Наверх

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями..»: НАШ банный гид 545

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями..»: НАШ банный гид
16+
Фото: banyaportal.ru
Рассказываем, пользуются ли сауны и бани спросом 31 декабря, в какие экзотические парильни можно сходить в нашем городе и подкидываем несколько идей, если вы думаете, чем бы заняться днем перед новогодней ночью

Новости Тюмени и Тюменской области – 04.12.2018

Больше 40 лет назад герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»  Женя Лукашин со своими друзьями подкинул людям неплохую идею — ходить в баню 31 декабря. Традиция миллионов россиян ходить с друзьями и родственниками «почистить перышки» в последний день года со временем становится только популярнее. Есть такая тенденция и в Тюмени. 

Немножко истории

Эльдар Рязанов, подаривший миру знаменитые киноленты, внес немалый вклад  в поддержание традиции россиян посещать сауны и бани 31 декабря, однако правило «быть чистеньким в Новый год» пришло к нам из давних времен. По мнению некоторых историков, посещение бань в праздник было привычным делом еще в X-XI веках. В летописях того времени можно встретить информацию о дне, когда «мылись и бояре, и крестьяне». Этот день и был кануном Нового года.

Сегодня многие поддерживают эти устоявшиеся привычки. Считается, что после пронизывающего пара и «колотилки» ароматными вениками в следующий год  вступаешь не только чистым, но и весёлым, энергичным и обновленным. Так что 31 декабря в парных — наплыв посетителей.

Запись на 31 декабря 2018. Есть места?

Уже сейчас в городских заведениях отмечают интерес к бронь-листу на заветную дату.

— Всегда есть посетители, которые приезжают в этот день. Это уже давние клиенты — из года в год бронируют места. Обычно это семьи с детьми или дружеские компании. Мест, как правило,  нет уже в середине декабря. По опыту предыдущих лет, поток людей схлынет ближе к 6 вечера, потому что все будут торопиться домой к новогоднему столу, — рассказали корреспонденту «Нашей Газеты» в одной из городских бань.

Какие варианты?

Большинство из нас с детства знакомы именно с русской баней. Между тем, мир полон различных версий этого прекрасного средства для расслабления. Неудивительно, что поход в баню считался лучшим способом не только очистить тело, но и хорошо провести время, в таких странах как Турция, Финляндия, Япония, Греция… «Наша газета» составила список самых необычных саун и бань, которые сегодня есть и в нашем городе. Если вы хотите провести 31 декабря нетрадиционным способом — этот список специально для вас.

РУССКАЯ БАНЯ

Многие тюменцы наверняка либо сами являются обладателями традиционной бани, либо знают родственников или друзей, у которых можно попариться. Для тех, кому не так повезло, работают самые разные общественные бани и сауны. Только в нашем городе их несколько сотен!

Интересно, что настоящей русской баней считается та, в которой есть кирпичная печь с отделом для камней. Нагрев последних, к слову, доходит до 600-700°С. При попадании горячей воды на горячие камни выделяется сильный жар.

Полок в правильной русской бане состоит из 3-4 ступеней, на каждой из которых распространяется своя тепература: чем выше ступенька, тем выше температура будет на ней. Это связано с тем, что горячий воздух вначале поднимается к самому верху. Далее мы можем увидеть запаренный веник. Без этого атрибута невозможно назвать такое помещение баней. И еще, как правило, в традиционной русской бане печь топится доровами. 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ (ХАМАМ)

Нагревание тела в парильной комнате хамама происходит постепенно. Сперва вы заходите в отделение с температурой примерно 50 градусов. Нагревшись, необходимо перейти в отделение, нагретое до более высоких температур и так до самой горячей. После прогревания необходимо хорошенько вымыть свое тело — так, чтобы избавиться от шлаков и пота. После всех этих процедур можно сходить в бассейн и на массаж с маслами и благовониями. Кроме того, вы узнаете турецкую сауну по ее красочному оформлению в восточном стиле.

ФИНСКАЯ САУНА

Финская сауна  очень похожа на русскую баню, но есть одно «но». Если в традиционной русской бане  поддерживается влажный горячий воздух, то у скандинавов всё наоборот — они приверженцы сухого воздуха.  Такой тип отапливания позволяет повышать температуру парильной комнаты до 120 градусов и выше. 

РИМСКАЯ БАНЯ (ТЕРМА)

Фото: бани-сауны.kiev.ua 

Римскую баню вы узнаете по ее просторности и количеству пара. От финских и русских саун их отличает температура (примерно 50 градусов) с влажностью (до 99 %). Такие условия погружают парильные комнаты в огромное облако — пара там так много, что иногда нельзя разглядеть даже людей, находящихся в комнате.

Придя в римскую сауну, необходимо пройти процедуру омовения, а уже потом минут на 30 хорошенько  пропариться. После этого человек принимает душ и может сходить на расслабляющий массаж.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ (ОФУРО)

Фото: kosmetsovet.com

У  японцев есть несколько строгих правил использования офуро — специальных бочек, куда погружается тело. Перед тем, как  погрузиться в эту бочку, необходимо  помыться, а  вода не должна закрывать сердце человека.

Лечебные свойства воде придают разные ароматические масла, соли, порошки. Среднее время пребывания в японской бане составляет примерно 10 – 15 минут. Кстати, японские традиции предполагают, что Офуро — это не способ очищения от грязи, а метод избавления от стресса. Без стресса в Новый год — как вам вариант? 

ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ

Инфракрасная баня — относительно новое слово науки, но весьма популярное. В такой бане тело человека нагревается с помощью инфракрасных лучей, излучаемых специальными приборами. Эти самые лучи проникают в тело человека до 5 см, стимулируя повышение жидкостного обмена и повышая циркуляцию крови. В нашем городе подобные сауны зачастую можно найти в модных фитнес-клубах.

А знаете ли вы?

В Тюмени есть немало вариантов расслабиться и очистить тело от лишней грязи не только в банях. Немножко об изобретательности местных предпринимателей и подарках самой природы:

  • В нашем городе есть плавучая баня. Если вы давно мечтали совместить поход с друзьями в баню, готовку шашлыков и плавание по озеру, то это точно для вас.

  • Термальные источники, которыми так богат наш край, обладают лечебной силой. Они содержат комплекс полезных минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на кожу, опорно-двигательный аппарат, иммунную систему и другие системы организма человека. Горячие источники - это вариант для тех, кто хочет искупаться на свежем воздухе в разгар зимы. Контраст температур подарит вам незабываемые ощущения.

  • Флоатинг. В Тюмени на сегодняшний день работает несколько студий флоатинга. Этот уникальный терапевтический метод заключается в следующем: человека погружают в бассейн с концентрированным раствором соли, что позволяет вам парить на поверхности без опасений утонуть, почти как в Мертвом море. Дополнительно с этим расслабляющей эффект усиливает свето- и звукоизоляция. Погружаясь в такую атмосферу, человек моментально расслабляется и наслаждается чувством невесомости.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия NG72.RU, 04.12.2018, 16:37
Тэги: Здоровье, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


ЯНАО Слухи Мультимедиа Строительство Красота Кража 32 ОФПС Коммунальщики Обрушение домов в Тюмени Флаг Общественный транспорт Солнце Грабеж ДТП Правительство Криминал Медицина Живодерство Культура Дольщики Улица Блогер Кунгуров Птицефабрика Карантин Административное дело Лето Итоги недели Антон Шипулин Каникулы Ишим Уборка Резня в Сургуте Автомобиль Опрос Недвижимость Растения Конкурсы Кризис Тарифы Музеи Вода ОРВИ и грипп Цветы школьники Цена Олимпиада Техника Стрельба ЖКХ НОВЫЙ ГОД Тюмень Охотники Парковки Фото Необычное Проверка Наука Продукты Алкоголь Развлечения Жара Мода Телефонный оператор Интернет Самоубийство Видео Авто Вымогательство Следствие Клещи Великий пост Бизнес по-тюменски: истории успеха Студенты Налоги Заводоуковск СМИ Пенсионеры ОНФ Эвакуация Гороскоп Росгвардия Прямая линия Природа Позитив Ёлки ХМАО Суд Аэропорт Плеханово Эксклюзив 8 марта Александр МООР Набережная Школа Наркотики ГИБДД ЧМ-2018 Семья Банки Мужчины Выплаты Торговый центр Заморозки Фестиваль Морозы Каток Администрация Закон Интерьер Следственный комитет Долги Скорая помощь Санкции Здоровье Многодетные семьи Депутаты Аквапарк Армия Судебные приставы Тюменский родком Биатлон УСТЭК Мост Влюбленных Происшествия ХК Рубин Энергетики Смерть Стикеры Бизнес Новость с тестом Экстремизм Новости Паводок Церковь ВИЧ-диссиденты Прогноз Фонтан Образование Аэропорт Рощино Кино Пожар Советы Эксперимент НАШЕЙ Тюменская дума Скандалы Дождь Музыка Горячая вода Ремонт ЕГЭ Дума Блог Пропал ребенок Теракты Музейная ночь Тюменская область Объект Зима История Жемчужина Сибири Заявка Штраф Тюменцы Медведь В Тюмени снесли конюшню Выборы Помощь Полиция Вакцинация Тобольск Тепло Тираж Конкурс Уголовное дело Пропал человек Мэр города Город Майские праздники Красота по-тюменски: фотоконкурс Водоканал Маршрутка Катастрофа Афиша Погода Курган Дороги Россельхознадзор Свободный Радикал Лес Благодарность Религия Школа успеха Автобус День города Бэби-бокс Электричество Лед Тонкий лед Петиция Снег Дети Секс Госзакупки ТОСЭР Масленица Новости дня Деревья Падение рубля Грибы Спасатели Взрыв Справка Женщины Общество Коррупция Свиной грипп Мошенничество Волонтеры Арт-объект Вандалы Ураган Юмор Еда День защиты детей Животные Благоустройство УФАС Рушится дом на Геологоразведчиков Ялуторовск ЗАГС Ветер Драка Поезд Нарушения Путин Экономика Застройщик Площадь Достопримечательности Праздники Авиация Рейтинг История Тюмени Губернатор Искусство Шоу-бизнес Социальные сети Футбол Лайфхак Взятки Субсидия Мистика Деньги Тюменцев вербуют в ИГИЛ Роспотребнадзор Сельское хозяйство Народности Тюмени Мессенджеры Премия Розыск Роскомнадзор Любовь Память Желание Экология Итоги дня Ярмарка Политика Ревизорро МЧС Прокуратура Бензин Карта Интервью Спорт Работа Весна Экзамены Роуминг Таможня Пляж Детоубийство Водоем Одежда Мнения и комментарии Поддержка Урожай Самолет Наши на ТВ Тесты Ветераны Туризм Поножовщина Управляющая компания Жизнь в городе Убийство Врачи Интервью с тюменцем
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно