Наверх

Тюменский скалолаз: Конечно, я боюсь высоты!2916

Тюменский скалолаз: Конечно, я боюсь высоты!
16+
Фото: фото из архива Станислава Лобзова
Известный в городе спортсмен, тренер Станислав Лобзов рассказал NG72.ru, как ему живется с женой-чемпионкой Марией Красавиной, и почему он испек 100 килограммов хлеба на закваске

Новости Тюмени и Тюменской области – 09.07.2017

Экстремалу Станиславу Лобзову не чужды обычные человеческие увлечения, например, кулинария. Он так же, как и большинство людей, боится высоты. И кроме того, у него есть замечательная семья -— жена-чемпионка Мария Красавина, которая держит в страхе весь спортивный скалолазный мир, и маленькая дочка, нянчиться с которой для Станислава — дело нестыдное. 

Как вы пришли в скалолазание?

В детстве я жил совсем рядом с «Алькором», поэтому в нашей школе много ребят там занимались. На выбор было несколько секций. Увидел скалолазание, и все сомнения отпали. Было это 20 лет назад, в 1997 году.

Вообще, как живет тюменская школа скалолазания?   

— Она начала свое развитие из секции альпинизма, было это более 30-ти лет назад. Все начиналось с лазания на Уральских скалах, затем всем известная водонапорная башня на улице Орджоникидзе. Из небольшой группы студентов-энтузиастов все развилось в одну из сильнейших школ скалолазания в России.

 Со скольки лет можно отдавать детей в скалолазание?

— Мы берем на занятия скалолазанием детишек в возрасте 6 лет. Прийти в наш спорт можно в любом возрасте, и у вас будет получаться, и самое главное — вам будет это очень нравиться. Если мы говорим о профессиональном скалолазании, то на практике сегодня доказано, что Чемпионом мира можно стать, даже начав заниматься после окончания школы. Все зависит от вашего упорства и той базы физических качеств, с которыми вы придете к нам на занятия.

Вы боитесь высоты?

—Не бояться высоты — это противоестественно. Нужно обязательно иметь и слышать свое чувство самосохранения. В нашем виде активности безопасность очень важна. Конечно, я боюсь высоты, но не панически.

Самая страшная вершина, которую вы покорили?

—В скалолазании, тем более спортивном, мы не занимаемся покорением страшных вершин. Тем не менее, у меня есть небольшой опыт скального альпинизма. Хорошие высокие стены в Крыму— 350 метров. Менее высокие, но более сложные встречались нам в разных районах Европы.

Случалось ли вам как-то опасно срываться с горы?

—Опасных падений в моем списке нет, всегда стараюсь избегать подобных вещей.

Сейчас скалолазание—это не только «Алькор», но и легкоатлетический манеж. Что изменилось после появления новых площадок?

  —С появлением скалодрома в легкоатлетическом манеже в Тюмени скалолазание получило новый мощный толчок в развитии. Сегодня это лучший спортзал в России. Мы каждый год принимаем по несколько крупных соревнований. Число занимающихся растет, растут и спортивные достижения наших спортсменов-профессионалов.

Как живется с женой-чемпионкой?

  — C Марией я познакомился, когда она активно занималась скалолазанием. В тот момент и я сам был спортсменом. Поэтому наш спортивный семейный образ жизни уже давно мне знаком. Нам все нравится!

Готовите ее к соревнованиям?

—Стараюсь максимально помогать ей в подготовке к соревнованиям. В этом году Маша вернулась в спорт, прошлый год она пропустила в связи с рождением дочери. Сейчас мы ездим все втроем на соревнования, я больше в статусе няни для Татьяны.

Как появилась кулинария в вашей жизни? Знаю, что были и чай, и восточная кухня. И вот сейчас хлеб. Что это для вас?

—Как только я стал совершеннолетним, в моей жизни появилось большое количество самостоятельных выездов в палаточные лагеря на скалы. Там-то и пришла полевая кухня. Затем это меня увлекло и плавно перекочевало на кухню в городе. В целом, я много чем увлекаюсь на кухне. Мне нравится узнавать новое и оттачивать мастерство на старых проверенных рецептах. Хлеб появился недавно и случайно. Но зацепило меня плотно. За полгода дома испек более 100 килограммов хлеба на закваске.

Вы его продаете? И как все это сочетается в вашей жизни?

 

—Хлеб распространяю среди друзей. Иногда посторонние просят,— нет проблем. Я рад, когда люди приходят второй раз, значит, им нравится. Я вообще удивлен, что кому-то может не нравиться хлеб на закваске. График дня—очень напряженный. А ремесленный хлеб— вещь сложная и не быстрая. Научился приспосабливаться. Обычно пеку или рано утром перед работой или глубокой ночью перед сном. Ну и обязательно в выходные утром.

Кто сейчас, кроме Красавиной и Кокорина, рвет большие чемпионаты?

— Сегодня в городе не так мало сильных спортсменов. 30 июня 2017 года наша спортсменка Юлия Каплина выиграла Чемпионат Европы, и это далеко не первое ее чемпионское звание. Александр Шиков в этом сезоне второй год подряд выиграл Чемпионат России. Среди молодежи есть сильные ребята. Надеемся, скоро они дорастут и до взрослой сборной страны.

На каких самых крупных соревнованиях вы были, какие произвели самое большое впечатление? 

—В скалолазании я посещал и Чемпионаты Мира и Европы. В разных странах уровень проведения отличается. Особенно хорошо старты проводят французы. В европейских странах скалолазание уже не молодой и всем привычный вид спорта.

Куда уходят бывшие скалолазы? Работают промышленными альпинистами?

— Окончание профессиональной карьеры для многих — непростой момент в жизни. Многие парни уходят в промальп, в тренерство. Либо работают по ранее полученной профессии.

Какой процент становится профессиональными спортсменами? 

— Давайте определим, что профессиональные спортсмены — это те, кто зарабатывает на жизнь спортом. В скалолазании это не так просто, больших денег тут нет. Поэтому чтобы зарабатывать, нужно быть сверх успешным. На данный момент в стране таких людей крайне мало, поэтому их процент от общего числа занимающихся ничтожен.

Вы рады, что скалолазание вошло в олимпийские виды спорта?

—Олимпийское скалолазание - это наша общая мечта из детства.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Полина Кузина, 09.07.2017, 14:22
Тэги: Необычное, Интервью, Мужчины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Розыск Позитив Строительство Энергетики Секс Долги Жара Религия Фонтан Семья Субсидия Правительство Церковь Морозы Погода Весна Техника Заводоуковск Биатлон Дума ВИЧ-диссиденты Закон Выплаты Кризис Паводок Цена Застройщик Медведь Интерьер Автомобиль Самолет Тюмень ДТП Вандалы Катастрофа Блогер Кунгуров МЧС Слухи Авиация Стрельба Антон Шипулин Аэропорт Плеханово ГИБДД Детоубийство Экзамены Красота по-тюменски: фотоконкурс Народности Тюмени Масленица Шоу-бизнес Необычное Пляж Судебные приставы Лес Коррупция Следствие Конкурсы Путин Жемчужина Сибири Автобус Водоем Лето Юмор Помощь Роскомнадзор Выборы Общественный транспорт Благодарность Ревизорро Блог Наука Тепло Уборка Город Вода Туризм Зима Алкоголь Живодерство ОНФ Убийство Теракты Скорая помощь Происшествия Росгвардия Драка Тобольск Свободный Радикал Административное дело Тюменцы Деньги История Интервью 8 марта Видео Кино Поддержка Эксперимент НАШЕЙ Тюменская область Образование Любовь Гороскоп Дороги Набережная Животные Тираж Экономика Лайфхак Советы Фестиваль Тюменская дума Женщины Наши на ТВ ЯНАО Снег Эвакуация Прямая линия Мультимедиа Карантин Госзакупки Благоустройство Спасатели ТОСЭР Администрация Обрушение домов в Тюмени Губернатор ЕГЭ Управляющая компания Резня в Сургуте Мистика Школа Желание Ремонт Стикеры Великий пост В Тюмени снесли конюшню Лед Экология Объект ХК Рубин Авто Интернет Волонтеры Вакцинация Общество Пропал ребенок Дети Налоги Армия Каток Искусство Пропал человек Достопримечательности Итоги недели Заявка Ишим Новый год 2018 Здоровье Память Парковки ЗАГС Депутаты Дольщики День города Маршрутка Кража Площадь Смерть Мнения и комментарии Карта Петиция Уголовное дело Коммунальщики Социальные сети Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Аэропорт Рощино Фото Политика Рушится дом на Геологоразведчиков Штраф Недвижимость Спорт Торговый центр деревья Тонкий лед Школа успеха Тесты Конкурс Падение рубля Роспотребнадзор ЖКХ Мужчины Ялуторовск Работа Музеи Проверка Бэби-бокс Мост Влюбленных Птицефабрика Мэр города Новость с тестом Новости дня Растения Цветы Экстремизм Развлечения Майские праздники Прокуратура День защиты детей Новости Интервью с тюменцем Культура Праздники Суд Нарушения Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Грабеж Полиция Опрос Бензин Аквапарк Криминал Водоканал Олимпиада Еда Россельхознадзор Банки Студенты Справка 32 ОФПС Сельское хозяйство Урожай Скандалы Мессенджеры ЧМ-2018 Взрыв СМИ Охотники Наркотики Медицина Поезд Эксклюзив ОРВИ и грипп Афиша Арт-объект Горячая вода Поножовщина Рейтинг Красота Природа Свиной грипп ХМАО Ёлки Музыка Многодетные семьи Пожар Жизнь в городе Мошенничество Самоубийство УФАС Следственный комитет школьники Пенсионеры Курган Врачи Санкции Взятки Мода Солнце Музейная ночь
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно