Наверх

От торговли червяками до ювелирного бизнеса: Игорь Ракша на «Школе успеха» рассказал школьникам, как стал бизнесменом

От торговли червяками до ювелирного бизнеса: Игорь Ракша на «Школе успеха» рассказал школьникам, как стал бизнесменом
16+
Фото: Владимир Кузьмин, NG72.ru
Как стать успешным человеком, добиться карьерных высот, открыть свое дело или сделать политическую карьеру — своими правилами жизни с учениками школы №37 поделился Игорь Ракша, депутат городской думы и основатель компании «Русская ювелирная сеть»

Новости Тюмени и Тюменской области – 05.10.2016

Встреча прошла в рамках «Школы успеха», которую проводит еженедельник «Наша Газета» и портал городских новостей NG72.ru. На ней ученики 10 класса узнали, каких жизненных принципов придерживается один из самых известных политиков и бизнесменов Тюмени. Игорь Ракша, не стесняясь, рассказал школьникам - как учился, на какой работе получил первую зарплату и с чего начинал свой бизнес.

«Все эти синусы и косинусы забудутся»

– Начнем с того, что не все становятся успешными, и вы, наверное, слышали, что не все отличники многого достигали в жизни. Комплекс неполноценности может преследовать человека всю жизнь, он будет боятся любых рискованных дел, так как в его голове нет четкого сценария на этот случай. Победители, как правило, делают что-то новое и неизвестное, а отличники учатся по чужим знаниям, то есть вместо своего опыта, они используют чужой.

Я сам учился неплохо, были и четверки, и тройки, а когда пришла моя любимая учительница по математике, Людмила Викторовна Стенникова, я резко стал отличником по этому предмету. И тут важнее понимание и заинтересованность в предмете, а не бездумное заучивание. Все эти синусы и косинусы забудутся, но умение свободно мыслить и добывать нужные знания – останутся.

Про ЕГЭ

– Помогает ли ЕГЭ? Если честно, я до сих пор не знаю. Глава департамента образования по Тюменской области Алексей Райдер настойчиво поддерживает этот экзамен и утверждает, что он – гарант 100% успеха.

Несомненно, в едином госэкзамене есть положительные моменты. При качественной сдаче очень легко поступить в любые ВУЗы страны. Но почему в прошлом году республика Марий Эл заняла по ЕГЭ первые места, а Петербург - только 38 место? Можете зайти в медицинский или юридический университет и своими глазами увидеть, кто там учится. Это жители южных республик, которые русский язык не могут знать лучше, чем носители этого языка. Гении и таланты? Возможно. Но когда начинаются первые экзамены, то сразу становится виден уровень их знаний.

Значит, эта система не дает необходимой информации о знаниях и потенциале ученика. Я думаю, что в ближайшее время система ЕГЭ будет пересмотрена, а также нужно вводить дублирующие экзамены в школах и вступительные экзамены в вузах.

Про родителей и выбор профессии

– Я - пример выхода за рамки шаблона, так как учился на физико-математическом, а работать мне пришлось далеко не по этому профилю. А причина выбора проста – родители. Это очень распространенное явление, когда матери и отцы направляют подростка в конкретное, интересное именно им, взрослым, русло. Иногда ребята сопротивляются, иногда нет, а бывает и так, что им все равно. Опять же, спасибо моей учительнице по математике - за то, что она смогла меня заразить своим настроем, интересом к предмету, и, самое главное, научила логически грамотно мыслить.

Конечно, сейчас с обучением все хуже, учителей, которые не только вдалбливают знания в головы, но еще и учат и привлекают учеников, все меньше. У них огромная нагрузка, требования к ним очень высокие, а зарплаты все меньше и меньше. Сразу вспоминается наш премьер-министр, который предложил учителям уйти в бизнес, если им не хватает денег. И, кстати, кое-кто из молодых учителей именно так и поступил.

Как заработал первый рубль

– Первый рубль я заработал еще в школе, в восьмом классе, торгуя червячками для рыбалки. Потом расширился и стал разводить рыбок: гуппи, меченосцы, гурами. Желание быть независимым всегда толкало меня вперед, заставляло креативить и генерировать идеи.

А в то время, когда я учился в ВУЗе, были очень популярны салоны видеопроката, к которым я также приложил руку. Спрос был с 8 утра до позднего вечера, я тогда крутил фильмы в красном кирпичном доме на Семакова, которое сейчас стало административным зданием. Фильмы шли по полтора часа, за это время можно было сидеть на паре, и самая главная сложность — вовремя поменять кассету. Ты учишься, а тебе деньги капают.

Потом начал заниматься торговлей техникой, в двадцать с лишним лет был уже свой крупный магазин. Но в то время деньги зарабатывались легко, и самым важным было оторваться от рутинного мышления, что утром нужно приходить на работу, а вечером уходить, и за все это получать какую-то зарплату. А потом-то и вовсе перестали платить и людей выставили на улицу. Тогда и произошел расцвет торговцев-лоточников.

ПРО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

– Утром вот собирал дочку в садик, забыл платье надеть (смеется). Ну, сама забыла, значит, сама виновата. А вообще, самое главное тут – давать детям самостоятельность, чтобы они учились нести ответственность. Баловать и таскать за ручку – не вариант, можно вырастить дебилов и паразитов. Свою старшую я выдворил из дома в 18 лет, чтобы она сама пожила. В итоге дочь поступила в МГУ на мехмат. Но и тут надо понимать, что у кого-то такая свобода может крышу снести так, что потом не вернуть. Хорошо было бы, чтобы на первое время, для подстраховки, была бабушка, например, у которой ребенок может пожить. Вроде и свобода, а вроде и по-домашнему.

И нужно правильно организовать досуг. В моей семье это означает минимальное время за телевизором и компьютером. Важно, чтобы дети были постоянно заняты. Можно поиграть в шахматы, карты, настольные игры, а еще лучше - выбраться всем вместе на природу, за грибами. Такая забота гораздо важнее, и в будущем сыграет им на руку.

Про карьеру депутата

– Важно понимать, что чем больше и активнее ты трудишься, чем больше у тебя проектов, в которых ты вовлекаешь людей и сам участвуешь, тем больше шанс, что тебя заметят. Если тебя заметили, то важно правильно поставить цели и себя подать. А чем дольше будете сидеть и учить, то, вероятнее, вас не заметят просто, какими бы умными вы ни были. Не бойтесь действовать.

А что касается карьеры депутата, если честно, я не знаю, хорошо это или плохо. Быть простым кивуном, утверждая федеральные и областные законы в городской думе? Я считаю, это бессмысленно и грустно. Поэтому, мне кажется, не стоит туда рваться. Сама по себе политика интересна тогда, когда ты понимаешь, что ты можешь изменить и как-то улучшить жизнь. Да и вообще, без депутатской корочки человек может сделать гораздо больше полезного, чем делают некоторые депутаты.

Тут следует помнить, что добрые дела не остаются безнаказанными, равно как и плохие. И не надо думать, что совершив десяток добрых дел и раструбив об этом, на тебя сразу свалится успех. Нет, лучше просто делать хорошие дела, не для галочки, а просто, чтобы они были сделаны. Тогда карма проявит себя.

Трудно ли быть директором

– Нет, гораздо труднее подобрать себе коллектив. Вообще, кадры решают все. А во время нынешнего кризиса найти тех людей, с которыми можно строить дело и которым ты доверяешь, очень сложно. У многих просто руки опускаются. И тут важно не останавливаться на достигнутом. И с момента торговли червячками и видеопроката до ювелирной сети можно отследить логическое развитие идей. Сейчас уже не получится подняться на простой торговле, вам следует искать свой путь в информационных и биотехнологиях, основные ниши для самых толковых - именно там.

Что такое «Школа успеха»

Это самые настоящие уроки, на которых успешные люди — бизнесмены, руководители предприятий, спортсмены и другие тюменцы, достигшие карьерных высот — делятся со школьниками своими жизненными принципами. «Школу успеха» проводит еженедельник «Наша Газета» и портал городских новостей NG72.ru.

Как присоединиться

«Школа успеха» проходит два раза в месяц. Каждый раз — в новой школе. Желаете присоединиться в качестве спикера или школы-участника? Оставляйте заявки по телефону: 8-982-948-40-80.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 05.10.2016, 12:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Школа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Интервью День защиты детей Авто Скандал с подростками Биатлон Пасха Взрыв на Эрвье Банки Ишим Расправа над таксистами Драка в Европейском Пожар Смерть Интернет СМИ Курган День города Итоги недели Пропал ребенок Суд Антон Шипулин ЧП в Тобольске с подростками Новости дня Тобольск Забастовки дальнобойщиков Убийство сотрудника кардиоцентра Мост Влюбленных Путин Работа Экономика ЖКХ Кино Происшествия ГИБДД Скандал с полицией в ресторане Прямая линия У Боинга в Тюмени отпало колесо Гибель тюменского полицейского в Дагестане Блогер Кунгуров Народности Тюмени Мистика Шоу-бизнес Петиция Армия Недвижимость Фото Развлечения Свиной грипп Видео Эксперимент НАШЕЙ Справка История Тюмени Парковки Жизнь в городе Тюменцев вербуют в ИГИЛ Пропал человек Криминал Наука Погода Ребенка-аутиста выгнали из такси Скорая помощь В Тюмени упал лифт с пассажиром Красота Ревизорро Облили бензином сотрудника Блог Лето 8 марта ЗАГС Животные Политика Убили директора заправки Опрос Растения Листовки Позитив Афиша Водоканал Советы Общественный транспорт Дело Захара Ковригина Праздники Самолет Строительство Выборы Интервью с тюменцем Падение рубля Женщины Самоубийство Крушение самолета в Египте Снег Горячее Мнения и комментарии Детоубийство ДТП у Драмтеатра Санкции Скандалы Дороги Карта Борис Немцов Взрыв Изнасилование в полиции Убили продавца Мультимедиа ДТП Музыка Великий пост Новый год 2017 ДТП на Одесской Ветераны Обрушение домов в Тюмени Теракты Туризм Майские праздники Красота по-тюменски: фотоконкурс Рейтинг Секс Бизнес Лайфхак Здоровье МЧС В Тюмени снесли конюшню Достопримечательности Музейная ночь Взятки Необычное Бизнес по-тюменски: истории успеха Деньги Автобус Еда Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменцы Спорт Спасатели Новость с тестом Слухи Гороскоп Ялуторовск Паводок Мода Дольщики Тираж Школа успеха Студенты Школа Религия Дети Эксклюзив бэби-бокс Полиция Роскомнадзор Пенсионеры Катастрофа Социальные сети Пожар в Богандинском Мужчины В Тюмени ищут педофила Культура Кризис
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно