Наверх

От торговли червяками до ювелирного бизнеса: Игорь Ракша на «Школе успеха» рассказал школьникам, как стал бизнесменом

От торговли червяками до ювелирного бизнеса: Игорь Ракша на «Школе успеха» рассказал школьникам, как стал бизнесменом
16+
Фото: Владимир Кузьмин, NG72.ru
Как стать успешным человеком, добиться карьерных высот, открыть свое дело или сделать политическую карьеру — своими правилами жизни с учениками школы №37 поделился Игорь Ракша, депутат городской думы и основатель компании «Русская ювелирная сеть»

Новости Тюмени и Тюменской области – 05.10.2016

Встреча прошла в рамках «Школы успеха», которую проводит еженедельник «Наша Газета» и портал городских новостей NG72.ru. На ней ученики 10 класса узнали, каких жизненных принципов придерживается один из самых известных политиков и бизнесменов Тюмени. Игорь Ракша, не стесняясь, рассказал школьникам - как учился, на какой работе получил первую зарплату и с чего начинал свой бизнес.

«Все эти синусы и косинусы забудутся»

– Начнем с того, что не все становятся успешными, и вы, наверное, слышали, что не все отличники многого достигали в жизни. Комплекс неполноценности может преследовать человека всю жизнь, он будет боятся любых рискованных дел, так как в его голове нет четкого сценария на этот случай. Победители, как правило, делают что-то новое и неизвестное, а отличники учатся по чужим знаниям, то есть вместо своего опыта, они используют чужой.

Я сам учился неплохо, были и четверки, и тройки, а когда пришла моя любимая учительница по математике, Людмила Викторовна Стенникова, я резко стал отличником по этому предмету. И тут важнее понимание и заинтересованность в предмете, а не бездумное заучивание. Все эти синусы и косинусы забудутся, но умение свободно мыслить и добывать нужные знания – останутся.

Про ЕГЭ

– Помогает ли ЕГЭ? Если честно, я до сих пор не знаю. Глава департамента образования по Тюменской области Алексей Райдер настойчиво поддерживает этот экзамен и утверждает, что он – гарант 100% успеха.

Несомненно, в едином госэкзамене есть положительные моменты. При качественной сдаче очень легко поступить в любые ВУЗы страны. Но почему в прошлом году республика Марий Эл заняла по ЕГЭ первые места, а Петербург - только 38 место? Можете зайти в медицинский или юридический университет и своими глазами увидеть, кто там учится. Это жители южных республик, которые русский язык не могут знать лучше, чем носители этого языка. Гении и таланты? Возможно. Но когда начинаются первые экзамены, то сразу становится виден уровень их знаний.

Значит, эта система не дает необходимой информации о знаниях и потенциале ученика. Я думаю, что в ближайшее время система ЕГЭ будет пересмотрена, а также нужно вводить дублирующие экзамены в школах и вступительные экзамены в вузах.

Про родителей и выбор профессии

– Я - пример выхода за рамки шаблона, так как учился на физико-математическом, а работать мне пришлось далеко не по этому профилю. А причина выбора проста – родители. Это очень распространенное явление, когда матери и отцы направляют подростка в конкретное, интересное именно им, взрослым, русло. Иногда ребята сопротивляются, иногда нет, а бывает и так, что им все равно. Опять же, спасибо моей учительнице по математике - за то, что она смогла меня заразить своим настроем, интересом к предмету, и, самое главное, научила логически грамотно мыслить.

Конечно, сейчас с обучением все хуже, учителей, которые не только вдалбливают знания в головы, но еще и учат и привлекают учеников, все меньше. У них огромная нагрузка, требования к ним очень высокие, а зарплаты все меньше и меньше. Сразу вспоминается наш премьер-министр, который предложил учителям уйти в бизнес, если им не хватает денег. И, кстати, кое-кто из молодых учителей именно так и поступил.

Как заработал первый рубль

– Первый рубль я заработал еще в школе, в восьмом классе, торгуя червячками для рыбалки. Потом расширился и стал разводить рыбок: гуппи, меченосцы, гурами. Желание быть независимым всегда толкало меня вперед, заставляло креативить и генерировать идеи.

А в то время, когда я учился в ВУЗе, были очень популярны салоны видеопроката, к которым я также приложил руку. Спрос был с 8 утра до позднего вечера, я тогда крутил фильмы в красном кирпичном доме на Семакова, которое сейчас стало административным зданием. Фильмы шли по полтора часа, за это время можно было сидеть на паре, и самая главная сложность — вовремя поменять кассету. Ты учишься, а тебе деньги капают.

Потом начал заниматься торговлей техникой, в двадцать с лишним лет был уже свой крупный магазин. Но в то время деньги зарабатывались легко, и самым важным было оторваться от рутинного мышления, что утром нужно приходить на работу, а вечером уходить, и за все это получать какую-то зарплату. А потом-то и вовсе перестали платить и людей выставили на улицу. Тогда и произошел расцвет торговцев-лоточников.

ПРО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

– Утром вот собирал дочку в садик, забыл платье надеть (смеется). Ну, сама забыла, значит, сама виновата. А вообще, самое главное тут – давать детям самостоятельность, чтобы они учились нести ответственность. Баловать и таскать за ручку – не вариант, можно вырастить дебилов и паразитов. Свою старшую я выдворил из дома в 18 лет, чтобы она сама пожила. В итоге дочь поступила в МГУ на мехмат. Но и тут надо понимать, что у кого-то такая свобода может крышу снести так, что потом не вернуть. Хорошо было бы, чтобы на первое время, для подстраховки, была бабушка, например, у которой ребенок может пожить. Вроде и свобода, а вроде и по-домашнему.

И нужно правильно организовать досуг. В моей семье это означает минимальное время за телевизором и компьютером. Важно, чтобы дети были постоянно заняты. Можно поиграть в шахматы, карты, настольные игры, а еще лучше - выбраться всем вместе на природу, за грибами. Такая забота гораздо важнее, и в будущем сыграет им на руку.

Про карьеру депутата

– Важно понимать, что чем больше и активнее ты трудишься, чем больше у тебя проектов, в которых ты вовлекаешь людей и сам участвуешь, тем больше шанс, что тебя заметят. Если тебя заметили, то важно правильно поставить цели и себя подать. А чем дольше будете сидеть и учить, то, вероятнее, вас не заметят просто, какими бы умными вы ни были. Не бойтесь действовать.

А что касается карьеры депутата, если честно, я не знаю, хорошо это или плохо. Быть простым кивуном, утверждая федеральные и областные законы в городской думе? Я считаю, это бессмысленно и грустно. Поэтому, мне кажется, не стоит туда рваться. Сама по себе политика интересна тогда, когда ты понимаешь, что ты можешь изменить и как-то улучшить жизнь. Да и вообще, без депутатской корочки человек может сделать гораздо больше полезного, чем делают некоторые депутаты.

Тут следует помнить, что добрые дела не остаются безнаказанными, равно как и плохие. И не надо думать, что совершив десяток добрых дел и раструбив об этом, на тебя сразу свалится успех. Нет, лучше просто делать хорошие дела, не для галочки, а просто, чтобы они были сделаны. Тогда карма проявит себя.

Трудно ли быть директором

– Нет, гораздо труднее подобрать себе коллектив. Вообще, кадры решают все. А во время нынешнего кризиса найти тех людей, с которыми можно строить дело и которым ты доверяешь, очень сложно. У многих просто руки опускаются. И тут важно не останавливаться на достигнутом. И с момента торговли червячками и видеопроката до ювелирной сети можно отследить логическое развитие идей. Сейчас уже не получится подняться на простой торговле, вам следует искать свой путь в информационных и биотехнологиях, основные ниши для самых толковых - именно там.

Что такое «Школа успеха»

Это самые настоящие уроки, на которых успешные люди — бизнесмены, руководители предприятий, спортсмены и другие тюменцы, достигшие карьерных высот — делятся со школьниками своими жизненными принципами. «Школу успеха» проводит еженедельник «Наша Газета» и портал городских новостей NG72.ru.

Как присоединиться

«Школа успеха» проходит два раза в месяц. Каждый раз — в новой школе. Желаете присоединиться в качестве спикера или школы-участника? Оставляйте заявки по телефону: 8-982-948-40-80.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 05.10.2016, 12:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Школа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Музыка Пожар в Богандинском ДТП на Одесской История Тюмени Спасатели ДТП Взрыв Мужчины Путин Пожар Ветераны МЧС Петиция Рушится дом на Геологоразведчиков Курган Биатлон Слухи Эксклюзив Итоги недели Советы Скорая помощь Полиция Интервью с тюменцем СМИ Кино Достопримечательности Дело Захара Ковригина Интерьер Мост Влюбленных Туризм Изнасилование в полиции Фото Тобольск В Тюмени упал лифт с пассажиром Позитив Мнения и комментарии Происшествия Религия Секс Красота по-тюменски: фотоконкурс Прямая линия Политика Дороги Тюменцы Самоубийство Пропал ребенок Рейтинг Интернет Антон Шипулин Школа успеха ГИБДД Ребенка-аутиста выгнали из такси Пасха Новость с тестом В Тюмени ищут педофила Блогер Кунгуров Здоровье Развлечения Парковки Пенсионеры Конкурсы Скандал с полицией в ресторане Тираж 8 марта Облили бензином сотрудника Интервью Водоканал Опрос Гибель тюменского полицейского в Дагестане Великий пост ЗАГС Убили директора заправки Ревизорро Смерть Мода Строительство ЧП в Тобольске с подростками Экономика Дольщики Красота Падение рубля Тюменцев вербуют в ИГИЛ Народности Тюмени Школа Студенты Скандалы Скандал с подростками Недвижимость Гороскоп Видео Лето Катастрофа Афиша У Боинга в Тюмени отпало колесо Выборы Справка Новости дня Армия Шоу-бизнес Убийство сотрудника кардиоцентра Общественный транспорт Детоубийство Криминал Снег Забастовки дальнобойщиков Женщины Эксперимент НАШЕЙ Социальные сети Музейная ночь Спорт Животные Взятки бэби-бокс ДТП у Драмтеатра Наука Лайфхак Необычное Деньги Культура Паводок Ялуторовск Борис Немцов Роскомнадзор Работа Крушение самолета в Египте Праздники Суд Бизнес по-тюменски: истории успеха Майские праздники В Тюмени снесли конюшню Карта Пропал человек Растения Блог Мистика Обрушение домов в Тюмени Листовки Банки Мультимедиа Дети Теракты Горячее Новый год 2017 Автобус Взрыв на Эрвье Еда Ишим Расправа над таксистами День защиты детей Санкции Погода Авто День города Кризис Свиной грипп Убили продавца Самолет Бизнес Драка в Европейском Жизнь в городе ЖКХ
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно