Наверх

Автор проектов стрит-арта в Тюмени: «Там, где хорошая архитектура, художнику уже делать нечего»1249

Автор проектов стрит-арта в Тюмени: «Там, где  хорошая архитектура, художнику уже делать нечего»
16+
В эксклюзивном интервью куратор фестиваля “Морфология улиц” Дмитрий Зеленин рассказал NG72.RU, кто такой «сращиватель», чем стрит-арт отличается от граффити, и почему в творческой среде не уважают художников, которые рисуют на стенах портреты генералов.

Новости Тюмени и Тюменской области – 06.07.2017

Почему «сращиватель», а не художник стрит-арта?

Художник рисует, а я придумываю. Все проекты, которые я делал были мною придуманы, но рисовал не я. У меня картинка в голове. Моя задача - находить объекты, генерировать идеи и находить тех, кто их воплотит. Слово «сращиватель» придумала Мария Ягодова. Она сказала, что я «сращиватель». С тех пор название прижилось. В целом, я занимаюсь реализацией творческих проектов и идей. Сейчас активно сотрудничаю с городом, со школами. Стараемся изменить среду обитания. У нас город очень благоустроенный, но есть пробелы. «Колористические решения  архитектурной несостоятельности», - так сказал бывший архитектор Тюменской области. Это правда: где есть хорошая архитектура, там художнику уже делать нечего. Особенно уличному. Уличный художник рисует там, где разваливаются стены и падает штукатурка.

Как вы пришли к художникам?

Я долго работал дизайнером и фотографом, художники показались мне той перспективной отраслью, которую стоит развивать. Фотографов и видеографов у нас хоть отбавляй. А художников очень мало. И я стараюсь вытаскивать их на большие проекты.

Почему?

Современные художники учатся рисовать на холсте. И все. Развития нет. Самые большие холсты перед нами — стены. Если ты хочешь состояться как художник, то нужно сделать масштабную работу, чтобы ее видели люди, в публичном пространстве. Тогда ты — художник. А малевать пейзажи — удел пенсионеров. Сейчас остро востребована та творческая искра в публичном пространстве, которая изменит мир в лучшую сторону.

В чем разница между граффити и стрит-артом?

Граффити — субкультура подросткового протеста. Граффитчиков за 30 почти нет. Это бунт, адреналин. Это нужно ночью написать тег, чтобы тебя кто-то спугнул, а ты убежал. Но потом человек взрослеет, заводит семью, и граффити для него заканчиваются. А стрит-арт - вне поколений и возраста. Мы делали мастер-класс в детском саду. Там свои работы на стенах красили дети. Все, что рисуется на улице, — это стрит-арт. У новосибирских реперов есть известная фраза: «Люди ищут искусство в музеях, а оно ищет людей на улице». В музей люди редко ходят, но для нас музей находится в городских дворах, и это нужно развивать.

Некоторые люди считают, что такие рисунки портят город. Что скажете?

Зависит от картины. Если здесь был бы тег, то он бы точно не добавил здесь позитива. Это зависит от художника. Тег несет исключительно эгоистическую окраску. Когда человек пишет тегом свое имя, то это усложненный вариант «Здесь был Вася». Те, кто живут этой субкультурой, они это понимают. Но обычные жители — нет.

Как вы относитесь к Бэнкси?

Он старается донести до человечества актуальные проблемы социума. У нас недавно был мастер-класс, и я участникам говорил: «Почувствуйте себя маленькими Бэнкси». Потому что это реально круто — сделать трафарет...  Девочку посетила идея разукрасить двор Крапивина по его книгам. Это было осознанное высказывание, а не подростковое самовыражение. В основном, я стараюсь не лезть в споры между граффити и стрит-артом.

Слышал, что некоторых стрит-артеров преследуют, штрафуют за вандализм...

Не знаю, откуда этот слух. Если, конечно, настоящий художник по стрит-арту, а не хулиган, то эта культура все больше набирает популярность. Сейчас в каждом большом городе стрит-арт-фестивали проводят, и художник сидит и выбирает, куда ему поехать. Самое главное, приказом Минстроя термин “стрит-арт” был узаконен. Там четкая рекомендация —  чтобы к оформлению заборов и дворов привлекались уличные художники. Такое решение приняли на федеральном уровне, поэтому про преследование — это слух.  

Как это вообще происходит? Вышел и просто начал рисовать?

У каждой стены есть владелец. Вот у пансионата владельцы —  жильцы, а, к примеру у трансформаторной — «Суэнко». И с ними нужно договариваться. Вот это уже моя работа, а не художника. Я встречаюсь с владельцем, согласовываю эскиз. Художникам не нравится общаться с неприятными людьми, а мне нравится. Это моя работа. Я не умею рисовать, но благодаря своей работе чувствую свою причастность.

Какое направление в стрит-арте сегодня считается модным?

Сегодня патриотизм в моде. Стрит-артеров пытаются использовать в пропагандистских целях, что в самой среде не приветствуется. На стенах большие портреты генералов, День Победы. Но это все для баннеров и плакатов. Это эдакий чиновничий арт. Среди художников те, кто берется за такую работу, уважением не пользуются

Ваши планы на будущее?

Масштабный фестиваль, который приведет в Тюмень много архитекторов, дизайнеров и художников. Мы сейчас прописываем программу на следующий год, чтобы из этого фестиваля сделать еще более масштабное мероприятие. Самое главное, что среди наших чиновников я нахожу понимание, и они готовы поддерживать конструктивные творческие идеи.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Автор: Народный корреспондент, 06 июля 2017, 07:20
Тэги: Интервью, Культура, Интервью с тюменцем
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Индиана Джонс06 июля 2017, 10:43
Толковый чувак, дело говорит
Согласны с автором?
Горожанин07 июля 2017, 05:25
Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - http://vkk.me/nicoden
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЗАГС 32 ОФПС Справка Скандалы Новости Фонтан Администрация Животные Тобольск Взятки ХК Рубин Бизнес по-тюменски: истории успеха Мнения и комментарии Жемчужина Сибири Вакцинация Студенты Волонтеры Следствие Самолет Интернет Площадь Видео Тираж ДТП Тонкий лед Падение рубля Дети Музеи ХМАО Афиша Путин Благодарность Смерть Слухи Советы Административное дело Криминал Кино Благоустройство Свободный Радикал Зима Прокуратура Вандалы История 8 марта Музейная ночь Дума Великий пост Штраф Биатлон Ялуторовск Кризис Бизнес Депутаты Новость с тестом Проверка Аэропорт Плеханово Солнце Общественный транспорт Развлечения Опрос Медведь Полиция Сельское хозяйство Ветераны Эксклюзив Женщины Лед В Тюмени снесли конюшню Мост Влюбленных Память Банки Скорая помощь Техника Коррупция Катастрофа Поезд Ревизорро Тюменская дума Стикеры ВИЧ-диссиденты Арт-объект Блог Рушится дом на Геологоразведчиков ОРВИ и грипп Спорт Пропал человек Следственный комитет Медицина ЖКХ Заводоуковск Секс Россельхознадзор Тесты Парковки Мода Теракты Судебные приставы Курган Политика Культура Эксперимент НАШЕЙ Аэропорт Рощино Недвижимость ЯНАО Конкурсы Антон Шипулин Школа Водоканал Новый год 2018 Свиной грипп Вода Народности Тюмени Управляющая компания Петиция Интерьер Фото Праздники Мужчины Тюменцы Экономика История Тюмени Авто Образование Мультимедиа Клещи День города Поножовщина Санкции Новости дня Закон Экология ГИБДД Туризм Растения Тюменцев вербуют в ИГИЛ Лес Горячая вода Экстремизм Прямая линия Желание Школа успеха Дольщики Суд Ремонт Помощь Красота Росгвардия Детоубийство Стрельба Интервью с тюменцем Лайфхак Тюмень Достопримечательности Пенсионеры Гороскоп Здоровье Маршрутка Наркотики СМИ Работа Спасатели Еда Майские праздники Каток Автобус Музыка Губернатор Юмор Наука Роскомнадзор Резня в Сургуте МЧС Взрыв Пропал ребенок Мэр города Самоубийство Шоу-бизнес Город Налоги Охотники Госзакупки Карта Застройщик Лето Итоги недели Интервью Церковь Бэби-бокс День защиты детей Красота по-тюменски: фотоконкурс Дороги Ишим Природа Рейтинг Паводок Жизнь в городе ТОСЭР Тепло Происшествия Пожар Позитив Ёлки Мошенничество Роспотребнадзор Морозы Армия Блогер Кунгуров Объект Строительство Мессенджеры Конкурс Мистика Погода Социальные сети Уголовное дело Многодетные семьи Религия Авиация Деньги Необычное Обрушение домов в Тюмени Общество ОНФ Искусство Выборы
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно