Наверх

Такого на ул. Ленина еще не было: как преобразится одна из главных дорожных артерий Тюмени1191

Такого на ул. Ленина еще не было: как преобразится одна из главных дорожных артерий Тюмени
16+
Фото: скриншот концепции реконструкции улицы Ленина
Здесь появятся зоны отдыха с разнообразным озеленением, велосипедные дорожки, велостоянки с возможностью проката, двухуровневые парковки, спортивные площадки и исторические уголки.

Новости Тюмени и Тюменской области – 06.11.2018

Проблема разношерстной и неупорядоченной застройки исторического центра, дефицита вместительных парковок и нехватки зон отдыха созрела в нашем городе довольно давно, поэтому в администрации города было принято решение объявить конкурс на разработку концепции реконструкции улицы Ленина. Победителем стал проект, подготовленный коллективом института АРХИД Тюменского индустриального университета. Сейчас концепции, получившей одобрение жюри, предстоит реализация. Реконструкция одной из главных улиц города — Ленина —  начнется в следующем году.

Авторы представили новую концепцию по созданию единой системы благоустройства улицы. По задумке архитекторов, планируется создать зоны отдыха с разнообразным озеленением, велосипедные дорожки, велостоянки с возможностью проката, двухуровневые парковки, спортивные площадки и исторические уголки. Что касается общей колористики улицы, авторы предложили использовать светлую цветовую палитру архитектурных объектов и выбирать более теплые оттенки. Но обо всем по порядку.

Улица Ленина находится в историческом центре города Тюмени.
Протяжённость — около 2,5 километров. Начинается от Никольского моста у
сквера «Исторический» и завершается пересечением с улицей Мориса
Тореза. Наиболее крупные пересечения улицы Ленина с улицами:
Челюскинцев, Первомайская, Профсоюзная, Мориса Тореза.

В ходе подготовки к разработке концепции специалисты досконально исследовали исторические территории, расположенные близ улицы Ленина. Это помогло выявить множество проблем, начиная от нехватки парковочных мест, зон для отдыха, и заканчивая непроглядной серостью зданий с нелогичностью размещения рекламной информации. В итоге было выделено 15 участков, на которых необходимо провести «работы над ошибками».

Сквер «Исторический». На  месте существующего знака-памятника Ермаку, представленного металлическим крестом на гранитном камне, появится крупномасштабный макет острога 16 века. Это придаст скверу парадности. Вокруг макета радиально расположится деревянная пергола с качелями. Возле здания Тюменского военно-пехотного училища по адресу Ленина, 1 с ориентацией на центральную часть участка будут организованы трибуны, что позволит проводить на территории сквера городские мероприятия. В сквере также будут представлены элементы навигации и интерактивный стенд.

Вместо парковки, расположенной вокруг Городской бани, создадут полуподземную двухуровневую парковку, заглубленную на ½ этажа, с эксплуатируемой кровлей. По мнению специалистов, данное решение позволяет благоустроить территорию, примыкающую к значимому архитектурному объекту, сохранив при этом исходную функцию. Конфигурация надстройки, как и элементы благоустройства соподчинены форме бани, что визуально включает ее в общую систему уличных пространств. На крышах всех уровней сооружения созданы "зеленые" участки.

Въезд и выезд из парковки ориентированы на улицу Ленина. Также со стороны улицы Ленина организован вход в «скрытый» общественный туалет и места для парковки велосипедов.

Сквер у стоматологической поликлиники (по адресам Ленина, 7а, 9)

В сквере стоматологической поликлиники №1 создадут места для отдыха - как около самого здания, так и вдоль основной дороги. Деревянная конструкция перголы подчеркивает новое пешеходное направление, позволяющее пересечь сквер, не огибая его и не сворачивая ко входу поликлиники. Система озеленения предусматривает сохранение уже существующих зеленых участков с деревьями. Для совмещения нового пешеходного направления с существующими озелененными зонами созданы участки комбинированного мощения с газоном. Со стороны улицы Ленина благоустроят велосипедную парковку, ориентированную на входную группу медицинского учреждения.

К скверу примкнет парковка, на месте которой так же создадут полуподземную стоянку с благоустроенной кровлей. На ней организуют места отдыха на нескольких уровнях, доступ к которым обеспечат пандусом и лестницами.

Площадка у магазина «Арсенал» (между Ленина, 15 и Республики, 14/9)

Участок представит собой ограниченное с двух сторон постройками пространство, что позволит создать уютную зону отдыха. Вдоль объекта по адресу  Республики, 14/9 организуют открытое кафе. Напротив расположатся узлы малых архитектурных форм (скамьи, клумбы). Вместо типового мощения вокруг дома по адресу Ленина,15, где в начале 20 века находилась мечеть, появятся гранитные плиты с историческими справками.

Сквер у поликлиники №3 (по адресу Ленина, 23, ст. 1)

В сквере сохранят все древесно-кустарниковые насаждения и основные пешеходные пути. Зона отдыха представит деревянную конструкцию с местами для отдыха. Входную группу поликлиники реконструируют в одной стилистике с входной группой у стоматологии №1, таким образом сформируются типовые принципы средовых решений пространств с одинаковыми функциями. В систему входной группы поликлиники войдёт велопаркинг и места отдыха.

«Площадь Солнца» и внутренний двор (по адресу Ленина, 57)

В связи с активными пешеходными потоками на данном участке при проектировании учтены и сохранены все существующие пути пешеходов. Перед входами в заведения общественного питания расположится площадка для проведения городских мероприятий. Площадь "насытят" за счет вынесения на улицу террас кафе. У литературно-краеведческого центра, расположенного по адресу ул. Первомайская, д. 14, появится площадка для проведения литературных вечеров и установлен книгообменник. «Площадь Солнца», как ожидается, станет пересадочным пунктом для велосипедистов, поэтому здесь появится и один из основных пунктов проката.

Предусматривается и реконструкция дома по адресу Ленина, 57 с сохранением жилой функции. Внутренний двор здания станет транзитным, дублируя ул. Ленина. 

Сквер у детского стационара областной клинической больницы (по адресу Ленина, 69)

На данном участке появится скульптурная анималистическая композиция с отсылкой на персонажей детских рассказов. 

Сквер «Нефтяников» (на пересечении улиц Ленина-Профсоюзная)

В сквере «Нефтяников» при проектировании будут использоваться композиционные принципы «Исторического сквера», а именно радиальные зоны отдыха и перголы с качелями. Такое решение было принято с целью «замкнуть» систему пространств улицы Ленина, определив ее начало и конец. 

Транзит у ТОЦ «Панорама» (по адресу Ленина, 2а)

Пешеходное пространство возле ТОЦ "Панорама" будет увеличено за счет смещения границ проезжей части на 3,5 метра. В связи с тем, что на первом этаже здания расположены точки питания, здесь будут организованы зоны открытого кафе, ориентированные на входные группы заведений, сформирована зона отдыха.

Парковка спортивного оздоровительного комплекса ТюмГУ (по адресу Ленина, 6)

Перенос парковки СОКа с улицы Ленина на улицу Перекопская позволит увеличить количество парковочных мест и организовать рекреационную зону, которая включит в себя общедоступное пространство и закрытое, относящееся к художественной школе имени В.В. Знаменского по адресу Ленина,8. 

Внутренний двор физико-технического института ТюмГУ (по адресам Перекопская, 15а и Ленина, 10)

На данный момент вход в здание физико-технического института ТюмГУ осуществляется со стороны улицы Ленина. Проектом предусмотрена его связь и с улицей Перекопская. У входа расположатся крупные элементы благоустройства в виде деревянных подиумов с отверстиями для посадки деревьев.

Во внутреннем дворе памятника по адресу Ленина, 10 воссоздадут участок исторической среды. На этой территории расположатся стилизованные «под старину» элементы благоустройства: осветительные приборы, урны и скамейки.

Сквер у МИФУБ (по адресам Ленина, 12, 16)

На данном участке появятся деревянные подиумы, ограничивающие посадки крупных деревьев и кустарников, формирующие открытые площадки для встреч больших групп людей, в основном студентов.

Сквер на месте сносимого здания по адресу Ленина, 32/1

На месте сносимого здания создадут обширную рекреационную территорию, максимально насыщенную различным озеленением. Необходимым условием существования подобной территории является ее обособленность от дворов жилых домов, чего достигнут путем возведения невысокой подпорной стенки, выступающей элементом благоустройства для обеих сторон.  

По центральной оси сквера появятся конструкции в виде арок, выполненных из комбинации различных, в том числе светопрозрачных, материалов, формирующих коридор. На внутренние поверхностях арок нанесут информация об истории Тюменской области, Тюмени и самой улицы Ленина. 

Парковка у здания администрации Тюмени (по адресу ул. Первомайская, д. 20)

За счет организации парковки количество парковочных мест увеличится со 120 до 250. На эксплуатируемой кровле организовуют точки общественного питания с зонами отдыха и возможностью выноса на нее террас уже существующих кафе. Подъем зон отдыха над уровнем земли создаст дополнительную точку обзора центра Тюмени.

Здесь появится и парковка высотностью в 3 этажа.

Транзитная часть «Цветного бульвара»

Через транзитный участок «Цветного бульвара» пройдёт велосипедная дорожка, а прилегающие зоны уже существующих кафе и ресторанов благоустроят для размещения летних террас. Скульптурная композиция Георга Геворкяна «Нежность» будет огибаться велосипедной дорожкой, а также дополнена местами для сидения и велосипедной парковкой.

Площадь «Единства и Согласия» у Центрального рынка (по адресу Герцена, 95)

В центральной части площади «Единства и Согласия» создадут ярморочное пространство.

Открытое внутреннее пространство предполагает возможность установки временных палаток торговли. Доступность ярморочного пространства обеспечат лифт и пандусы

На территории обустроят зоны отдыха, насыщенные различными элементами благоустройства. Существующий фонтан сохранят.

— Сформированное пространство улицы Ленина, рассмотренное не в границах одного или нескольких кварталов, а в рамках улицы и всех прилегающих территорий, представляет собой общегородскую территорию, обладающую узнаваемыми образами и индивидуальными средовыми решениями. Разработанные пешеходные маршруты связывают в систему исторически и функционально сложившиеся «якоря» интересов пешеходов, а предложенная структура акцентов, классификация их по значимости определяет расположение наиболее активно посещаемых пространств,   рассчитанных под единовременное пребывание большого количества людей. Каждое пространство сформировано в уютную самостоятельную среду, находящуюся в общей системе. Развитие территорий с нераскрытым потенциалом и внедрение новых функций привнесет оживленность в улицу, — сказано в пояснительной записке  концепции.

По информации пресс-службы городской администрации, к реконструкции улицы Ленина планируется приступить в 2019 году, начав с ремонта инженерной инфраструктуры.

Свои предложения собственники и арендаторы могут внести в адрес управления градостроительной политики города до 8 ноября. Далее планируется организовать индивидуальные встречи с собственниками и арендаторами объектов недвижимости, расположенных по улице Ленина от сквера Исторического до улицы Тургенева. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия NG72.RU, 06.11.2018, 16:00
Тэги: Строительство, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Общество Заявка Закон Медведь Вакцинация Полиция Административное дело История Урожай Цветы Долги Прямая линия ХК Рубин ЯНАО Снег Сельское хозяйство Росгвардия Армия Справка Великий пост ТОСЭР Суд Ураган Лес Итоги недели Культура Ветер Налоги Недвижимость Карта Музеи Врачи 32 ОФПС Губернатор Мэр города Природа Блогер Кунгуров Мошенничество Администрация Жизнь в городе Кино Горячая вода Смерть Экономика Детоубийство Аквапарк Свободный Радикал ЕГЭ Мистика Дольщики Проверка Новости дня Новости Объект Скорая помощь Розыск Еда Падение рубля Достопримечательности Мнения и комментарии Экзамены Фестиваль Эксклюзив Улица Уголовное дело Наука Депутаты Многодетные семьи Энергетики Красота по-тюменски: фотоконкурс Охотники Жара Деревья Самолет Любовь Взрыв Лето Рушится дом на Геологоразведчиков Ветераны 8 марта День города Санкции Ярмарка Олимпиада Маршрутка Заморозки Итоги дня Погода Рейтинг Деньги Скандалы Необычное Религия НОВЫЙ ГОД Здоровье В Тюмени снесли конюшню Тепло Образование Парковки Фонтан Тесты Следствие Жемчужина Сибири Авто Весна Путин Животные Криминал Самоубийство Роуминг Память Музейная ночь Застройщик Взятки Народности Тюмени Дороги Строительство Субсидия Тюменская дума Уборка Школа успеха МЧС Теракты Конкурсы ЗАГС Праздники Коммунальщики Работа Выплаты Кража Курган Тюменский родком Солнце УФАС Бензин Прогноз Стрельба Электричество Ишим Тираж Таможня Экстремизм Советы Секс Юмор Каникулы Пляж Блог Экология Шоу-бизнес Роскомнадзор Грибы Эвакуация Штраф Тюменская область День защиты детей Управляющая компания Тарифы Волонтеры Банки Интернет Вода Видео Ялуторовск Медицина Эксперимент НАШЕЙ Прокуратура Морозы Карантин Наркотики Тобольск Туризм Тюменцы Катастрофа Цена Нарушения Стикеры Политика Кризис Каток Петиция Водоем Автомобиль Ёлки Судебные приставы Вымогательство Спасатели Дети Живодерство Правительство Водоканал Красота Интервью Авиация Одежда Свиной грипп Пропал ребенок Помощь Желание Роспотребнадзор Резня в Сургуте Студенты Следственный комитет Растения ОРВИ и грипп Заводоуковск Новость с тестом Пропал человек Аэропорт Рощино Поезд Биатлон ОНФ школьники Антон Шипулин Женщины Спорт Масленица Происшествия Техника Обрушение домов в Тюмени Бэби-бокс Майские праздники Ремонт Набережная Продукты Лед Музыка Россельхознадзор Поножовщина Пенсионеры Тюменцев вербуют в ИГИЛ Клещи История Тюмени Семья ХМАО Мужчины Город Выборы Госзакупки Развлечения Церковь Интерьер ГИБДД Благоустройство ЖКХ Социальные сети Драка Интервью с тюменцем УСТЭК Мультимедиа Фото Арт-объект Искусство Опрос Алкоголь Коррупция Мода Слухи СМИ Бизнес Ревизорро Футбол ЧМ-2018 Мессенджеры Телефонный оператор Пожар Наши на ТВ Бизнес по-тюменски: истории успеха Грабеж Гороскоп Позитив Поддержка Премия Зима Флаг Торговый центр Убийство Птицефабрика Площадь Конкурс Тонкий лед Дума Тюмень Общественный транспорт Школа Автобус Лайфхак ДТП Дождь Афиша Вандалы Мост Влюбленных Благодарность Аэропорт Плеханово ВИЧ-диссиденты Паводок
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно