Наверх

Телевизоры и фотоаппараты из 19 века: топ-10 предметов из коллекции технических редкостей тюменского профессора Копылова2914

Телевизоры и фотоаппараты из 19 века: топ-10 предметов из коллекции технических редкостей тюменского профессора Копылова
16+
Фото: Наша Газета
Детекторный приемник, сделанный в США в 1914 году. Телевизор, собранный собственноручно в 1969 году. Громкоговорители, которыми пользовались более полувека назад. Что еще можно увидеть на «выставке всякой всячины»?

Новости Тюмени и Тюменской области – 08.01.2017

По предметам, которые представлены на персональной выставке тюменского профессора Виктора Копылова, можно проследить историю развития радиотехники и фотографии. Здесь собрано более четырехсот различных экземпляров радиопринимающей и радиотранслирующей аппаратуры с 1895 годов до наших дней. Помимо этого здесь есть фотоаппараты, даггеротипы (первые фотографии), телевизоры - как отечественного, так и зарубежного производства. Такого рода коллекция, отмечают экскурсоводы, единственная от Урала до Камчатки.

Сам Виктор Копылов - легендарная личность. Он не просто всю жизнь собирал эти предметы, а «болел» этим делом всей душой. В школьные годы он самостоятельно собрал конденсатор из железных консервных банок, а спустя несколько десятилетий из подручных запчастей сделал собственный телевизор. Какие экземпляры вошли в его коллекцию, как редкие предметы оказались в руках тюменца - читайте ниже.

Альбина Моргулис,

сотрудник музея

                                                                                                                           

– Виктор Ефимович всю жизнь проработал в нашем институте, и за время работы он успел собрать впечатляющую коллекцию разной радиотехники. Что-то ему дарили друзья и коллеги, а кое-что он находил и даже собирал сам. Если была возможность, то Виктор Ефимович покупал журналы, детали и радиоприемники за свои деньги. Позднее он стал возглавлять и музей, который насчитывает не один зал.

Пока у нас нет нужного оборудования для того, чтобы открыть выставку для всех желающих, но со временем мы планируем все-таки запустить ее. Виктор Ефимович очень хотел, чтобы вся его уникальная коллекция осталась в стенах родного университета, – говорит Альбина Моргулис.

В коллекцию постарались включить экспонаты по истории создания: от самых первых и простых радиоприемников до последних и наиболее совершенных новинок радиотехники и всего, что с ней связано. Однако среди радиоприемников встречаются телевизоры, телефонные аппараты и даже книги. Журналист NG72.ru выбрал самые интересные экземпляры.

Детекторные приемники

– Устройство детекторного приемника довольно простое. Длинная антенна, которая принимает сигнал, две индукционные катушки (тип трансформатора, который преобразует переменный ток низкого напряжения в переменный ток высокого напряжения), одна из которых неподвижна, а другая, динамическая, используется для настройки на нужную волну. И, конечно, сам детектор, который состоит из маленького кристаллика и острой иглы, он отсеивает лишние шумы, ведь приемник ловит все шумы. На радиоприемнике есть клеммы для подсоединения антенны и головного телефона, или как его еще называют – наушников, – рассказывает Альбина Моргулис.

Радиоприемник Звезда-54

Этот приемник выпускался, как гласит байка, в СССР только для очень важных людей и высшего офицерского состава, с 1954 по 1959 год, после чего был снят с производства. Основными причинами называли дороговизну производства и относительно невысокое качество приема. Однако, несмотря на это, Звезда-54 была той вещью, которая подчеркивала статус владельца. Чаще всего радиоприемник встречался в красном рифленом корпусе, хотя выпускались также коричневые, зеленые и синие, но вне зависимости от цвета, все они стоили очень больших денег.

Пишушая машинка УндервудЪ

Несмотря на то, что большую часть коллекции занимает радиотехника, свое место здесь нашла и эта пишушая машинка Ундервуд. Именно на ней, как вспоминает профессор Виктор Копылов, он писал свою кандидатскую работу и другие труды. Сейчас она во вполне рабочем состоянии, но печатать на музейном экспонате уже нельзя.

Самодельный детекторный приемник, СССР, 1929 год

Интересный образец неизвестного радиолюбителя. Ползунком, который находится у статичной катушки, настраивалась частота. На деревянном основании есть клеммы для подключения антенны и наушников. Преимуществом такой простой схемы было то, что они оказались просты и дешевы в производстве, и подобный аппарат легко можно было сделать в домашних условиях.

Эпоха детекторно-ламповых приемников

С появлением радиоламп началась новая эпоха в радиостроении. Ли де Форест считается одним из отцов века электроники, он создал электронную лампу, которая принимает на входе слабый электрический сигнал и усиливает его. Питание идет от батареи, а сама лампа создает напряжение. В зале Копылова есть оригиналы книг по радиотехнике. Все книги, журналы и инструкции Виктор Ефимович собирал с особой тщательностью и не жалел собственных средств для покупки редких экземпляров.

Также здесь есть и руководство по радио, звуку и телевидению от Ли де Фореста, всего 60 лекций.

Собрание лекций выглядит очень внушительно.

Ламповый беспроводной приемник, Германия

На одной пластине расположены электролампы, находящиеся внутри корпуса. Стоит отметить, что у ранних экземпляров лампы находились снаружи, что повышало риск поломки. Настройка этой модели производится в трех диапазонах - для более четкого сигнала, а сам приемник снабжен подробной инструкцией. Это было характерно для всех немецких радиоприемников.

Громкоговоритель «Telefunken»

В какой-то момент от наушников стали отходить, а весто них - использовать громкоговорители. Известная немецкая фирма Telefunken стала одной из первых производить такие аппараты. Они не были предназначены для подключения в электросеть, и соединялись только с самим радиоприемником. Впоследствии все средства вывода звука очень изменились, а громкоговорители превратились во встроенные динамики.

Радиоприемник «Philips», Нидерланды, 1942 год

Известная фирма с богатой историей когда-то выпускала именно такие радиоприемники. Производить технику и электронику там начали еще с 19 века, со временем совершенствуя свое мастерство. В середине прошлого века фирма Philips выпускала продвинутые компактные радиоприемники со встроенными динамиками, спрятанными за тканевыми стенками. Они работали от портативной батареи, заряда которой при экономном использовании хватало на несколько дней, после чего их можно было перезарядить в специальной ячейке. 

Радиоприемник, Япония, 1940-1950 годы

Единственный японский радиоприемник военного времени в коллекции Виктора Копылова. Цена этой техники в разы выше аналогов из других стран, так как их было выпущено гораздо меньше экземпляров. Лампы накрыты металлическими кожухами для более уверенного приема. 

Радиоприемник «Radio ace», сша, 1995 год

Виктор Копылов очень много времени уделял поиску и общению с радиолюбителями и коллекционерами со всего мира. Его американские коллеги-радиолюбители подарили ему уникальный радиоприемник. Он служит только для украшения и как демонстрационная модель. Схема сборки и принцип работы полностью повторяет ранние образцы.

Телевизор любительской сборки, 1969 год

Виктор Ефимович очень сильно предан своему хобби, и разбирается в радиотехнике очень хорошо. В 1969 году он собственноручно собрал телевизор, который не только эффектно выглядит, но еще и работает, принимая 12 каналов. Это чудо техники было собрано по книге «Детский телеконструктор». Считается, что даже дети, при должном старании, могли собрать себе телевизор.

Сейчас музей только готовится к отрытию: заказываются витрины и создаются таблички. Несмотря на то, что этот зал пока не готов к посещению, все желающие могут побывать в других залах и посмотреть, например, на экспозиции оптики, авиации и геологии. Адрес музея: улица Володарского, 38.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 08.01.2017, 12:57
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Туризм Автобус Антон Шипулин Тюменская дума Блог Экстремизм Мультимедиа Мост Влюбленных Фонтан ХК Рубин Паводок Банки Образование Криминал Медицина Музыка Авиация Судебные приставы ТОСЭР Новость с тестом Искусство Рушится дом на Геологоразведчиков Свиной грипп Объект Секс бэби-бокс конкурс Дети Работа Росгвардия Память Тесты Зима Взятки ДТП Пенсионеры Прямая линия ВИЧ-диссиденты Фото СМИ ХМАО 8 марта Зима Многодетные семьи Итоги недели Тобольск Необычное Красота по-тюменски: фотоконкурс В Тюмени снесли конюшню Сельское хозяйство Мистика Морозы Социальные сети Новости Детоубийство Студенты Теракты Наука Петиция Афиша Видео Здоровье Благоустройство Депутаты Народности Тюмени Курган Эксперимент НАШЕЙ Пожар Город Застройщик Конкурсы Смерть Ремонт Блогер Кунгуров Гороскоп Новости дня Экология Интервью с тюменцем Налоги Слухи Новый год 2018 Аэропорт Плеханово Управляющая компания Юмор История Скандалы Суд Тепло Поезд Политика Клещи Погода Обрушение домов в Тюмени Полиция Кризис Скорая помощь Бизнес по-тюменски: истории успеха Пропал ребенок Праздники Дороги Тюменцы Мнения и комментарии Мода Администрация Путин Катастрофа Самоубийство ЯНАО Опрос Закон Интерьер Вакцинация Свободный Радикал Охотники Достопримечательности Природа Губернатор Религия Интернет Строительство Мошенничество Авто Роскомнадзор Заводоуковск Майские праздники Строительство Лес Самолет Следствие Мужчины Падение рубля ГИБДД Жемчужина Сибири Россельхознадзор Животные Лайфхак Уголовное дело Ветераны Культура Взрыв Деньги Госзакупки Водоканал Биатлон Арт-объект Эксклюзив Ревизорро День города Аэропорт Рощино Пропал человек Еда Рейтинг Общественный транспорт Парковки Школа Тюменцев вербуют в ИГИЛ Тонкий лед Ишим Великий пост Армия Справка Медведь Недвижимость Спорт 32 ОФПС Шоу-бизнес Кино Проверка Штраф МЧС Советы Красота Растения Спасатели Экономика Вода Дольщики История Тюмени Бизнес Тираж Тюмень Прокуратура Происшествия Музеи ОНФ Роспотребнадзор Выборы Интервью Музейная ночь Санкции Школа успеха Дума Женщины Жизнь в городе Ялуторовск Вандалы День защиты детей Позитив Административное дело Лето Горячая вода Наркотики Резня в Сургуте Карта Развлечения Площадь Следственный комитет ёлки ЗАГС ЖКХ Мэр города Благодарность Коррупция
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно