Наверх

«У вас самые добрые и хорошие люди»: Что думают китайцы о Тюмени, как справляются с морозами, играют ли в Денди?

«У вас самые добрые и хорошие люди»: Что думают китайцы о Тюмени, как справляются с морозами, играют ли в Денди?
16+
Фото: Димитрий Юриев, NG72.ru
«Единственное, из-за чего переживали наши родители, это то, что мы уехали без шубы», – рассказывают китаянки.

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.04.2017

Этим летом будет уже год, как китайские студентки Ань Цзи (安琪) и Дяо Юйин (刁钰瑛) приехали учиться в Тюмень. За это время они успели много где побывать и сформировать свое мнение о том, как живется в России, и в чем отличие Китайской Народной Республики от Российской Федерации.
Люди
Русские учителя, чтобы проще всех запомнить, дают китайцам свои имена. Так Ань Цзи стала Аллой, а Дяо Юйин – Тоней. Как рассказывают молодые иностранки, китайцы замкнутые. В России люди более открытые и разговорчивые.
 
На фотографии: Дяо Юйин и Ань Цзи.
 

– Мы ездили в Петербург и Москву. Питер очень понравился как город, но люди в Тюмени самые добрые и хорошие, – делится впечатлениями Дяо Юйин. – У нас появились русские друзья, хоть их и немного. Мы часто переписываемся, иногда видимся.

Китайцам нравятся русские преподаватели. В Тюмени девушек никто не обижал. Завершается учебный год, и скоро студентки поедут обратно в Китай.

– Нам очень понравилось в России, но мы скучаем по друзьям и родным, – говорит Ань Цзи. – Дома обдумаем, опробовать силы в магистратуре. Если решимся – снова приедем к вам.

Цены
В разных районах государства – разные цены. Мы не будем проводить глубокий анализ, а просто спросим у девушек разницу.
 
В целом, продукты в Тюмени стоят дороже, чем, например, в китайских городах: Чанчунь, Ци Ан, Таншань и Цюйфу (города, где китаянки живут и учатся). Однако молочная продукция (молоко, сыр, йогурт и другие) очень дорогая, импортные продукты тоже. Хлеб многие китайцы не едят, так как есть свой аналог - булочки из рисовой муки. А хлеб в Китае – сладкий.
 
Нельзя не заметить, что у обеих девушек телефоны фирмы Apple. Айфоны вообще самые популярные телефоны у китайцев. Захотелось узнать, насколько они доступны в соседней стране.
 

– Телефоны стоят дешевле, чем в России, – рассказывает Дяо Юйин, – особенно если вы хотите купить китайский.

Тюменский китаист Юлия Кривова подтверждает, что гаджеты в КНР дешевле, но спекулировать на этом вряд ли получится:

– Я свой телефон купила на 10 000 рублей дешевле, он оригинальный, а не китайский. Это было в 2016 году. – вспоминает тюменка. – Это выгодная покупка, так как заработала я эти деньги в Китае, там же и потратила. А вот скупать телефоны партиями невыгодно из-за конвертации рубля в юани, плюс доставка.

Однако покупая китайскую технику и гаджеты, вы определенно выигрываете в деньгах, так как они весьма доступные.
 
Стоимость проезда на общественном транспорте в Китае такая же, но зависит от того, как далеко вам ехать.
Еда
Сибирская еда девушкам нравится, но китаянки очень соскучились по пище из родного дома.
 

– В Тюмени еда неплохая, но мы всю жизнь ели острое. У вас тут практически нет таких блюд. Поэтому мы покупаем продукты и пробуем готовить китайские блюда из того, что есть, – рассказывает Дяо Юйин. – Очень понравились русские блины.

Досуг
Гулять и разглядывать дома русских городов китайцам очень нравится. Девушки любят тюменские парки. Самый любимый – Сквер Немцова.
 
На фотографии: Журналист NG72.RU, «Алла» и «Тоня».
 

– Нам нравится гулять, но делаем мы это редко, в основном занимаемся учебой, – рассказывает Ань Цзи.

Стоит отметить, что завершают свое обучение девушки с отличием.
 
Интересно было увидеть, как «Тоня» и «Алла» играют в Денди (кто помнит такую приставку?). Хотя удивительного в этом, конечно, ничего нет. Вся Россия играла в «Денди», которая является ничем иным, как китайской пиратской версией оригинальных Nintendo Entertainment System и Famicom.
 
На фотографии: Ань Цзи играет в Contra.
 

– У нас в детстве была такая же приставка. Играли в Contra, Mario и многие другие игры, – вспоминает Ань Цзи. – Эту игру привез из китая наш друг, тоже студент.

Иностранным гостьям очень понравились тюменские горячие источники. Девушки говорят, что в Китае таких мест очень мало, а те которые есть - крытые.
 
 
Китайцы очень верят в оздоровительную силу источников.
Погода
Средний минимум в городе Чанчунь – 16,6° по цельсию, а в Тюмени – 19,2°. Тем не менее, китаянкам у нас холодно.
 

– Единственное, из-за чего переживали мои родители, это то, что я поехала без шубы, – шутит Дяо Юйин. – И хоть мы из северной части Китая, и у нас тоже бывают морозы, в Тюмени для нас все равно холоднее.

Интересно было узнать, что за год проживания в России, обе девушки ни разу ничем не заболели. Ни ОРВИ, ни гриппа, ни простуды.

Культура
Приезжие китайцы говорят, что в Тюмени им нравится. Когда интересуешься, есть ли какие-либо раздражающие или непонятные моменты, они улыбаются и говорят, что все хорошо. Такой метод общения достаточно точно характеризует их. Эти люди смеются, говорят приятные вещи, не потому, что они льстецы. Таким образом, они показывают тебе, что готовы идти на контакт, что настроены дружелюбно. Журналисту NG72.RU довелось пообщаться с десятком разных китайских студентов проживающих в Тюмени. Никто из них не сказал, что им что-то не нравится в Тюмени.
 
А вы знали, что в Китае, когда фотографируются говорят «Тье Цзы» [茄子] (что в переводе означает «баклажан»)? Таким образом, произнося последний ключ в этом словосочетании, натягиваются губы и человек показывает зубы.
 
 
Тюменские же путешественники приезжая в Китай, сперва очень сильно удивляются разнице культурных ценностей.

– Китайцы ведут себя во многом крайне некультурно по нашим меркам. Можно даже сказать, что они нечистоплотны, – говорит тюменец Виктор Боровский, который проживает в Китае. – Но нужно понимать, что это просто другой мир со своими правилами.

Тюменская студентка Юлия Кривова, которая жила в Китае больше года рассказывает, что в КНР к иностранцам особое внимание.

– Из-за того, что Китай продолжительное время был закрыт, многие видели человека европейской внешности только по телевизору. Поэтому иностранных студентов в Китае часто фотографируют, пытаются с ними заговорить, пригласить в гости. Многих в начале это забавляет, а потом начинает раздражать.

Китай остался традиционен по отношению ко многим вещам. Особенно это заметно на юге страны и в провинции. Также сохранилась у них традиция уважения к страшим. Не менее важен этикет за столом. Хозяин застолья обычно садится за стол на место напротив двери. А если на столе есть блюдо из рыбы, то съесть рыбий глаз положено самому почетному гостю. Еще очень много подобных традиций, но, как и в любой развивающейся стране, они постепенно изживают себя.
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 16.04.2017, 12:37
Тэги: Фото, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мэр города Деньги Музейная ночь Женщины Прямая линия Администрация Тюменцев вербуют в ИГИЛ Происшествия Криминал Ялуторовск Религия Школа Детоубийство Экология Образование Парковки МЧС Следственный комитет Культура Курган Лес Работа Прокуратура Тюменцы Новый год 2018 Блог Общественный транспорт Дольщики ВИЧ-диссиденты Обрушение домов в Тюмени Водоканал Дети Скандалы Взрыв ЖКХ Шоу-бизнес Уголовное дело Эксклюзив Выборы Праздники Скорая помощь Лето Ремонт Красота по-тюменски: фотоконкурс Спорт Управляющая компания Наука 32 ОФПС Аэропорт Плеханово Пожар Армия Карта Красота Необычное Депутаты Интерьер Ишим Недвижимость Жизнь в городе СМИ Экономика Социальные сети Роспотребнадзор Школа успеха 8 марта Бизнес Мужчины Новость с тестом Санкции Великий пост Погода Паводок Авиация Развлечения Теракты ХМАО Лайфхак Свиной грипп Природа Медведь Самоубийство Аэропорт Рощино Горячая вода Наркотики Катастрофа Гороскоп ЗАГС Самолет Вакцинация Тепло Блогер Кунгуров Смерть Взятки Здоровье Видео Афиша Рушится дом на Геологоразведчиков Кризис Строительство Животные ОНФ Тобольск Петиция Вода День города Антон Шипулин Тесты Мнения и комментарии Суд История Тюмени Музеи Новости дня Роскомнадзор Строительство Секс Туризм Пропал ребенок ГИБДД Экстремизм Слухи Застройщик Пенсионеры День защиты детей Конкурсы бэби-бокс Ветераны Интервью Бизнес по-тюменски: истории успеха Спасатели Юмор Биатлон Политика Еда ДТП Фото Судебные приставы Штраф Позитив Губернатор Итоги недели Советы Полиция Автобус ЯНАО Госзакупки Новости Достопримечательности Народности Тюмени Закон Справка Резня в Сургуте Коррупция Интернет Поезд Эксперимент НАШЕЙ Административное дело Интервью с тюменцем Майские праздники Благоустройство Мода ХК Рубин Путин Тираж Рейтинг Тюменская дума История Студенты Авто Растения Банки В Тюмени снесли конюшню Охотники Мистика Опрос Ревизорро Мост Влюбленных Пропал человек Жемчужина Сибири Падение рубля Музыка Мультимедиа Кино Дороги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно