Наверх

Тюменская игрушка: русская механика в дереве2434

Тюменская игрушка: русская механика в дереве
16+
Фото: Святослав Шитов
Реставратор Святослав Шитов о древней традиции ямщиков и значимости детских игр.

Новости Тюмени и Тюменской области – 07.05.2017

Святослав Шитов – реставратор деревянного зодчества, участник международного конгресса ЮНЕСКО (2015), искренне увлечённый восстановлением традиций сибирской деревянной игрушки. В мастерской «МНИХ», где Святослав работает вместе с отцом Вадимом Макаровичем Шитовым, полно как заготовок, так и готовых деревянных птичек, лошадок, котов и других сказочных персонажей, сложенных в пазлы, картины и целые сценки.

У каждой игрушки свой характер, своё предназначение – об этом читайте в НАШЕМ материале.

ДЕРЕВО – ЭТО ПЕРВООСНОВА ВСЕГО

Дерево – это первооснова всего. Это и изба, это и лодка, и игрушка. Изба избавляла от ненастной погоды, а игрушка формировала мировоззрение человека, выражала его мироощущение. Он не мог объяснить, почему солнце так по небу ходит. И он представлял, что солнце – это конь красного цвета, который скачет по небу и везёт за собой это раскалённое яблоко. Пытаясь объяснить непонятные силы природы, он вкладывал значение в игрушку.

Игрушка никогда не делалась просто так – всегда был глубокий смысл. Она и охраняла, и оберегала, служила ритуальным и культовым символами. Игрушка имела множество предназначений, сохранившихся на протяжении тысячелетий и дошедших до наших дней.

ИГРУШКА В ДЕТСКИХ ЛАДОШАХ

По преданию, игумен Сергий Радонежский искусно вырезал первые деревянные игрушки, а затем одаривал ими детей, приходивших с родителями на богомолье. В стародавние времена была такая традиция: во время службы подставлять сложенные ладоши для благословения детей священнослужителями. Когда игумен Сергий проходил мимо ребёнка, он клал в эти детские руки игрушку – малыш смотрел на неё заворожено. Он уже не крутился по сторонам, не отвлекал родителей во время службы. Это был важный психологический процесс: и воспитательный, и познавательный.

К слову, именно Сергием Радонежским был основан российский центр деревянной игрушки. Он был самым крупным и находился в Троице-Сергиевой Лавре.

ПРОМЫСЕЛ ЯМЩИКОВ ПОМОГАЛ ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ

Долгими зимними вечерами семья ямщика собиралась за большим деревянным столом, доставала резаки, кисти, краски и принималась заготавливать игрушки. Деревянных лошадок, птичек, медведиков заготавливали впрок целыми коробами, а с приходом весны продавали эти занятные безделицы на ярмарках. Игрушки расходились на ура. В летописях сохранились описания, как сама царевна Софья закупала маленькому Петру целые телеги игрушек и приговаривала: – Пускай играет, лишь бы в государевы дела не вмешивался.

Часто деревянная игрушка служила ямщикам разменной монетой: за деревянного коня-качалку давали целую кадку капусты или курицу – этот промысел помогал прокормить большую семью.

ИГРУШКИ ЦВЕТА СОЛНЦА

Мне удалось добыть несколько десятков уникальнейших в своём роде историй. Например, как предок одной семьи делал игрушку, которая являлась охранно-обереговой на целый год. В начале года он должен был взять кусочек дерева и заговорить его столькими молитвами и заговорами, сколько дней в году. Важно было не ошибиться: сказать молитв ни больше, ни меньше. Именно таким образом он заговаривал от болезней и неприятностей каждый день в году. И после этого игрушка становилась хранительницей семьи и рода семьи и в течение целого года оберегала от всех неприятностей.

– Все изобретатели, которых мы знаем, – это обычные мальчишки и девчонки. Они не родились изобретателями. Тот же Циолковский, который не учился в школе, имел плохой слух и зрение. Но, несмотря на это, он изобретал – делал игрушки, механику. А чего он этим достиг? Сделал уникальные чертежи, по которым Королёв создал ракету. А ведь всё начиналось с маленьких игрушек.

Чаще всего игрушки делались из сосны, липы. Но никакое дерево не сравнится с нашим кедром: лёгкое, мягкое, ароматное, приятное на ощупь. Такие игрушки можно давать ребёнку, которому всего два-три дня. Они абсолютно безопасны: ребёнок может и грызть их, и делать с ними практически всё, что угодно. К тому же кедр выделяет эфирные масла, фитонциды – природный антисептик, убивающий микробы.

А вот цвета чаще выбирали тёплые – как солнце: красные, жёлтые, оранжевые, коричневые оттенки. Если кому-то удавалось при смешивании получить бордовый, сиреневый, фиолетовый, то замечательно – они считались самыми дорогими цветами (в Древнем Риме пурпур был «императорским» цветом).

ИСТОРИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ИГРУШКИ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ СКАЗОК

История деревянной игрушки не обходится без сказок. Коты, медведики, петушки, жар-птицы, коньки – всё это наши любимые герои, которые оживали в руках мастера-резчика по дереву.

Конь – самый любимый, самый ранний символ здоровья, благополучия, удачи. Его находят и по сей день при раскопках старинных городов – под большими многометровыми слоями земли находят древние мостовые, а между ними попадаются деревянные лошадки.

Птичка – вестник весны, вестник радости. Щепистые птички подвешивались под иконками, колыбельными. При небольшом сквознячке игрушка вращалась в разные стороны – ребёнок смотрел, отвлекался и уже не плакал.

Мишка, медведь, Михайло Потапович – любимец купцов. С ним ходили на ярмарках, иногда даже держали в доме, не ради забавы, а ради любви к такому большому, сильному, непредсказуемому и могущественному зверю.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Дарья Ветрова, 07.05.2017, 17:45
Тэги: Тюменцы, Позитив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


ОНФ УФАС Убийство Достопримечательности Спасатели Работа Обрушение домов в Тюмени Вода Роуминг Алкоголь Пенсионеры Фото Скандалы Эксперимент НАШЕЙ Шоу-бизнес Мультимедиа Социальные сети Мода Следственный комитет Тюменцы Политика Мессенджеры Снег Свиной грипп Животные Помощь Масленица Тепло Тобольск Бэби-бокс Маршрутка Экзамены Благодарность Праздники Зима Клещи Кража Лето Управляющая компания ВИЧ-диссиденты Гороскоп Школа успеха Погода Росгвардия Набережная Мистика Видео Биатлон Самоубийство Водоканал Госзакупки Религия Каток Красота по-тюменски: фотоконкурс Администрация Кино Свободный Радикал Закон Стрельба Туризм ГИБДД Фестиваль Ветераны Одежда Заморозки Желание Развлечения Ярмарка Тюменская дума Новость с тестом Премия Строительство Административное дело Проверка Эксклюзив Пожар Итоги недели Конкурс Музыка Продукты Здоровье Драка ЧМ-2018 ОРВИ и грипп Происшествия Розыск Следствие Лед ЯНАО Интернет Студенты Поддержка Автобус Аэропорт Рощино Техника Семья Музейная ночь Карантин Горячая вода Телефонный оператор Коммунальщики Афиша Путин Антон Шипулин Кризис Курган Тюменский родком Деньги Роскомнадзор Образование Скорая помощь Ураган Энергетики Прогноз Фонтан Деревья Новости Катастрофа Аэропорт Плеханово Цена Врачи Ишим Прокуратура школьники Бензин Наши на ТВ Самолет Искусство Дума Таможня Рушится дом на Геологоразведчиков Аквапарк Тонкий лед НОВЫЙ ГОД Культура Штраф Экология Поезд Санкции Морозы Уголовное дело Торговый центр Криминал Майские праздники Цветы Застройщик Интервью Электричество Авто УСТЭК Улица Объект ХМАО Необычное Справка 32 ОФПС Выборы Мнения и комментарии Интервью с тюменцем Охотники Заявка Судебные приставы Красота Водоем СМИ Взрыв Птицефабрика Великий пост Грабеж В Тюмени снесли конюшню Россельхознадзор Пропал ребенок Жара Армия Дети Еда Арт-объект День города Роспотребнадзор Вымогательство Урожай Детоубийство Ревизорро Губернатор Суд Тюменцев вербуют в ИГИЛ Ветер Блогер Кунгуров Конкурсы Город ТОСЭР Спорт Вакцинация Итоги дня Наркотики ХК Рубин Мост Влюбленных Паводок Рейтинг ДТП Авиация Олимпиада Тираж Налоги Слухи Экстремизм Лес Вандалы Поножовщина История Церковь Флаг Прямая линия Полиция Секс День защиты детей ЖКХ Пропал человек Заводоуковск Тарифы Тюмень Весна Наука Эвакуация Площадь Депутаты Народности Тюмени Теракты Ёлки Падение рубля Солнце Позитив Благоустройство Медведь Новости дня Мэр города Медицина Дольщики Общество Коррупция Футбол Школа Дороги Природа Уборка Женщины Тесты Жемчужина Сибири Бизнес по-тюменски: истории успеха Выплаты Мужчины ЗАГС Музеи Недвижимость Советы Правительство Тюменская область Лайфхак Интерьер Сельское хозяйство МЧС Резня в Сургуте Автомобиль Опрос Пляж Общественный транспорт Юмор Грибы Бизнес Мошенничество Стикеры Растения Жизнь в городе Волонтеры Живодерство Дождь Парковки Экономика История Тюмени Петиция Ремонт Любовь ЕГЭ 8 марта Ялуторовск Многодетные семьи Взятки Долги Блог Смерть Банки Память Нарушения Каникулы Субсидия Карта
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно