Наверх

Британец в Тюмени: Прихожу в ТЦ «Вояж» и думаю: «О, я в Лондоне!», выхожу и думаю: «Нет, я в России»7259

Британец в Тюмени: Прихожу в ТЦ "Вояж" и думаю: "О, я в Лондоне!", выхожу и думаю: "Нет, я в России"
16+
Фото: А. Грин, NG72.RU
Эндрю Боттли рассказал NG72.ru, почему он терпеть не может окрошку, для чего ездит на Центральный рынок и чего ему не хватает в нашем городе

Новости Тюмени и Тюменской области – 07.09.2017

Эндрю Боттли приехал в наш город из английского города Уисбич в ноябре 2015 года. Сегодня он преподает свой родной язык в одной из тюменских школ, а когда-то был преподавателем древесного мастерства (не путать с плотничеством!) в колледже, который сам и окончил. 

Переезд в Тюмень был тихим и быстрым, близкие Эндрю даже не знали об этом. Сейчас, по его признанию, родственники до сих пор не могут поверить, что он преподает английский в Сибири.

Стереотипы о чопорных англичанах улетучиваются, как только мы начинаем разговор. Очень приветливый и вежливый Эндрю с энтузиазмом отвечает на вопросы и делится своим мнением о Тюмени. Стороной обходит лишь политику.

С точки зрения русского человека желание сменить место жительства с Англии на российскую Тюмень очень странно...

Сейчас получится немного рекламы. Я просто посмотрел в Google, там рекламировалась языковая школа CET, как одна из лучших в России. Я решил, что именно сюда мне и надо. Так я оказался в Тюмени.

Что вас больше всего удивило в нашем городе?

Мне кажется, что тюменцы пьют гораздо больше чая, чем англичане. Заходишь в Британии в магазин, там секция для чая обычная и маленькая, а в России гигантская. Был очень удивлен наличием травяных чаёв. Это что за чай такой? Это не чай.

Ещё я открыл для себя то, что у вас для всего, даже любого малейшего недомогания, есть таблетка. Нос побежал - всё! Надо себя напичкать. Если ты увидишь ребёнка с текущим носом, его точно можно взять, потрясти, и он зашумит, как банка с таблетками, потому что в нём их наверняка уже по самую макушку.

Когда я сюда ехал, думал, что здесь стоят одни пятиэтажные дома. Это не так, но в глаза бросается сильная разница между вот такими чудовищами (показывает на "Муравейник") и, например, "Газпромом", который стоит рядом, сияет . 

О русских людях у европейцев сложилось большое количество стереотипов. У вас, наверное, тоже были сомнения перед поездкой в Тюмень?

В Англии много чего говорят про русских, но ни один из известных мне стереотипов не оправдался. У моих коллег, например, нет домашних ручных медведей, и они не светятся от того, что у них внутри ядерные реакторы. О! Еще они не играют на балалайках.

А вы не замечали, что у тюменцев есть проблемы с алкоголем?

Да, есть проблема алкоголизма, но точно так же, как у нас в Британии. Не знаю, насколько здесь доступны наркотики, но в месте, откуда я приехал, можно встретить человека, идущего по улице и курящего марихуану. 

Погода сильно отличается от привычной для вас?

Да, очень. Но я привык. Если вы заметили, я приехал на велосипеде. Когда температура опускается ниже -20 градусов, приходится слезать с велосипеда и идти пешком, пользоваться общественным транспортом, такси.

И как вам тюменский общественный транспорт?

Автобусы у вас очень хорошие, мне нравятся.  Всегда приходят ровно по расписанию.

А что насчёт русских стереотипов об Англии? Дожди, овсянка, любовь к королеве, чопорность?

Эти стереотипы на деле постепенно угасают. Люди в Англии с уважением относятся к королеве, но некоторые возмущаются затратами на ремонт Букингемского дворца, содержание королевской семьи. Вместе с тем, эти расходы с лихвой покрываются теми деньгами, которые приносит туризм. Мы любим всех королевских отпрысков, люди в восторге от принцессы Дианы.

Овсянка? Нет. Мы с друзьями однажды путешествовали на лодке и готовили типичный английский завтрак. Это яичница, бекон, сосиски, фасоль, тосты. Еще вместо овсянки часто едят сухие завтраки. 

Кстати, а легко ли в Тюмени удовлетворять английские гастрономические пристрастия?

Легко, но мне не хватает вкусного сыра и настоящего хлеба. В Англии он очень мягкий. В здешнем хлебе много клетчатки, это хорошо, и он вкусный, но он не такой, как в Британии. Я люблю борщ, но терпеть не могу окрошку. Это идеальный салат, который просто потерян. Оливье с кока-колой - это было бы ужасно, то же самое с квасом.

В повседневной жизни вам часто приходится общаться с тюменцами? Как у них со знанием английского?

Когда обращаешься к человеку, обычно сначала у него идёт ошеломление, после этого говорят, что они плохо знают английский, но пытаются помочь, пользуются онлайн-переводчиком, находят способ выразить мысль.

Один раз я переходил дорогу, и посреди нее ко мне обратился с вопросом мужчина лет 65. Я сказал, что я не понимаю по-русски, он английский тоже не знал, но потом мы еще метров 10 шли вместе, и за это время я узнал, что он женат, у него есть дети, трое внуков и чем он ужинал накануне.

Часто в магазинах люди раздражаются, когда я не могу что-то объяснить, "Да-да. Давайте скорее деньги!", - говорят.

Мне кажется, англичане очень отличаются от русских тем, что уважительнее относятся к личному пространству, наши люди любят лезть не в своё дело. Вы замечали такое?

В некоторых это есть, но на самом деле в некоторых частях Англии люди такие же прямолинейные и идущие напролом, как в России, могут подойти и прямо спросить о чем-то неуместном. Англия изменилась. Это раньше мы все ходили и улыбались друг другу, сейчас всё не так.

Есть мнение, что Россия движется к европейским стандартам жизни. С точки зрения европейца, действительно ли мы близки к Европе?

Тихонько двигаетесь. Только вы, пожалуйста, не теряйте своей идентичности, своей особенности.

А в чем наша особенность?

Когда я прихожу в ТЦ "Вояж" или "Кристалл", я думаю: "О, я в Лондоне!". Потом выхожу и думаю: "Нет, я в России". Я иногда специально еду на Центральный рынок, потому что мне там нравится. В прошлом году там я впервые увидел живую стерлядь. Что бы вы могли cделать, так это строить побольше площадок для живых выступлений. Меньше караоке, больше живой музыки.

А вы согласны с тем, что Россия - это демократическая страна?

Что касается политики, я стараюсь не раздражать людей своим мнением. Я не в той позиции, где я мог бы что-то изменить.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Вы нашли друзей в Тюмени?

У меня не так много свободного времени. Но у меня есть настоящий второй дом - магазин "Музыкальный арсенал". Его владелец Алекс - мой большой друг. В свободное от работы время мы играем в музыкальном коллективе. А по воскресеньям в "Гудвине" показывают английские фильмы, я часто хожу туда.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

NG72.RU, 07.09.2017, 10:34
Тэги: Интервью, Жизнь в городе, Интервью с тюменцем
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Инди Джонс07 сентября 2017, 10:49
А у англичан есть чувство юмора - поржал над Оливье с кока-колой
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Ася07 сентября 2017, 11:30
Хорошая школа СЕТ
Согласны с автором?
Горожанин07 сентября 2017, 13:15
очень интересная статья! спасибо!
Согласны с автором?
Ася07 сентября 2017, 15:14
В ответ на комментарий пользователя
Хорошая школа СЕТ
Я не писала про то, что школа хорошая, не надо сочинять всякую ерунду. У меня дочь туда ходила, я знаю что там за преподы.
Согласны с автором?
Горожанин07 сентября 2017, 22:07
Со времен Пушкина ничего не изменилось, тогда было тоже самое, такая же продажная элита, которая даже на русском не говорила, у французов точно такое же ощущение было, что они никуда не уезжали, когда попадали в дома знати. Ничего своего, все заимствованное, как только люди космополитической национальности могут копировать.
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Фонтан Губернатор Видео Автобус Пожар Гороскоп Аквапарк Афиша Правительство Тюменская дума Торговый центр Сельское хозяйство Музейная ночь Позитив Росгвардия Жара Теракты Судебные приставы Автомобиль Дороги Бензин Субсидия Банки Суд Ялуторовск Студенты Штраф Урожай Госзакупки Великий пост Экономика Самолет Новости Лето Интервью с тюменцем Аэропорт Плеханово деревья Следственный комитет Наука Убийство Взятки Прокуратура Религия Юмор Ишим Социальные сети Погода Советы Заводоуковск Волонтеры Скандалы Тюмень Розыск Новости дня Бизнес Красота по-тюменски: фотоконкурс Интерьер Карта Клещи Наши на ТВ СМИ Прямая линия Россельхознадзор Семья УФАС Катастрофа Тесты 8 марта Административное дело Желание Птицефабрика Кино Бизнес по-тюменски: истории успеха Итоги дня Тепло Энергетики Арт-объект Грабеж Природа Коммунальщики Тюменцев вербуют в ИГИЛ Спасатели Эксклюзив Свиной грипп Память Поножовщина Справка Благодарность Роспотребнадзор Зима Спорт Бэби-бокс Фестиваль Майские праздники Тюменская область Роскомнадзор Итоги недели Стрельба Жизнь в городе Конкурс Искусство Дума Еда Народности Тюмени Врачи ЗАГС Вандалы Авто Музеи Новость с тестом Пенсионеры Олимпиада ОНФ Паводок Администрация Тюменцы Мэр города Достопримечательности Растения Управляющая компания Масленица Живодерство Стикеры Необычное Заявка Санкции Работа Путин Шоу-бизнес Взрыв Мнения и комментарии Ремонт Ветераны Развлечения Скорая помощь Женщины Тонкий лед ВИЧ-диссиденты Горячая вода Школа успеха Фото Красота Вода Уборка Водоканал Тобольск Строительство Тираж ДТП таможня История Тюмени Музыка Мужчины В Тюмени снесли конюшню Экология Мода школьники Детоубийство Водоем День защиты детей Выплаты Карантин Свободный Радикал Депутаты Новый год 2018 Интернет Экзамены Цена Охотники ТОСЭР Антон Шипулин Дети Интервью Недвижимость Застройщик Следствие Падение рубля Блогер Кунгуров Культура Смерть Алкоголь Петиция Объект Полиция Авиация Образование ЧМ-2018 Выборы Лес Церковь Общественный транспорт Любовь Помощь МЧС Медведь Ревизорро ХМАО Город Опрос Вакцинация Биатлон Лайфхак Туризм Нарушения Пляж Снег Лед Происшествия Деньги Конкурсы ЕГЭ Медицина ХК Рубин Праздники Мессенджеры Мультимедиа Секс Каток ЖКХ Пропал человек Морозы Весна Блог Ёлки Жемчужина Сибири Проверка Армия Благоустройство Площадь Резня в Сургуте ОРВИ и грипп Закон Кража Самоубийство Набережная Мошенничество День города одежда Драка Дольщики Здоровье Цветы Обрушение домов в Тюмени Аэропорт Рощино Политика История 32 ОФПС Парковки Животные Криминал Общество ЯНАО Пропал ребенок Долги Налоги Кризис Коррупция Техника Школа Уголовное дело Поддержка Рейтинг Экстремизм Поезд Мистика ГИБДД Курган Маршрутка Мост Влюбленных Солнце Многодетные семьи Эксперимент НАШЕЙ Рушится дом на Геологоразведчиков Эвакуация Наркотики Слухи
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно