Наверх
Войти

Новости



Британец в Тюмени: Прихожу в ТЦ «Вояж» и думаю: «О, я в Лондоне!», выхожу и думаю: «Нет, я в России»
А. Грин, NG72.RU

Британец в Тюмени: Прихожу в ТЦ «Вояж» и думаю: «О, я в Лондоне!», выхожу и думаю: «Нет, я в России»

Эндрю Боттли рассказал NG72.ru, почему он терпеть не может окрошку, для чего ездит на Центральный рынок и чего ему не хватает в нашем городе

Эндрю Боттли приехал в наш город из английского города Уисбич в ноябре 2015 года. Сегодня он преподает свой родной язык в одной из тюменских школ, а когда-то был преподавателем древесного мастерства (не путать с плотничеством!) в колледже, который сам и окончил. 

Переезд в Тюмень был тихим и быстрым, близкие Эндрю даже не знали об этом. Сейчас, по его признанию, родственники до сих пор не могут поверить, что он преподает английский в Сибири.

Стереотипы о чопорных англичанах улетучиваются, как только мы начинаем разговор. Очень приветливый и вежливый Эндрю с энтузиазмом отвечает на вопросы и делится своим мнением о Тюмени. Стороной обходит лишь политику.

С точки зрения русского человека желание сменить место жительства с Англии на российскую Тюмень очень странно...

Сейчас получится немного рекламы. Я просто посмотрел в Google, там рекламировалась языковая школа CET, как одна из лучших в России. Я решил, что именно сюда мне и надо. Так я оказался в Тюмени.

Что вас больше всего удивило в нашем городе?

Мне кажется, что тюменцы пьют гораздо больше чая, чем англичане. Заходишь в Британии в магазин, там секция для чая обычная и маленькая, а в России гигантская. Был очень удивлен наличием травяных чаёв. Это что за чай такой? Это не чай.

Ещё я открыл для себя то, что у вас для всего, даже любого малейшего недомогания, есть таблетка. Нос побежал - всё! Надо себя напичкать. Если ты увидишь ребёнка с текущим носом, его точно можно взять, потрясти, и он зашумит, как банка с таблетками, потому что в нём их наверняка уже по самую макушку.

Когда я сюда ехал, думал, что здесь стоят одни пятиэтажные дома. Это не так, но в глаза бросается сильная разница между вот такими чудовищами (показывает на "Муравейник") и, например, "Газпромом", который стоит рядом, сияет . 

О русских людях у европейцев сложилось большое количество стереотипов. У вас, наверное, тоже были сомнения перед поездкой в Тюмень?

В Англии много чего говорят про русских, но ни один из известных мне стереотипов не оправдался. У моих коллег, например, нет домашних ручных медведей, и они не светятся от того, что у них внутри ядерные реакторы. О! Еще они не играют на балалайках.

А вы не замечали, что у тюменцев есть проблемы с алкоголем?

Да, есть проблема алкоголизма, но точно так же, как у нас в Британии. Не знаю, насколько здесь доступны наркотики, но в месте, откуда я приехал, можно встретить человека, идущего по улице и курящего марихуану. 

Погода сильно отличается от привычной для вас?

Да, очень. Но я привык. Если вы заметили, я приехал на велосипеде. Когда температура опускается ниже -20 градусов, приходится слезать с велосипеда и идти пешком, пользоваться общественным транспортом, такси.

И как вам тюменский общественный транспорт?

Автобусы у вас очень хорошие, мне нравятся.  Всегда приходят ровно по расписанию.

А что насчёт русских стереотипов об Англии? Дожди, овсянка, любовь к королеве, чопорность?

Эти стереотипы на деле постепенно угасают. Люди в Англии с уважением относятся к королеве, но некоторые возмущаются затратами на ремонт Букингемского дворца, содержание королевской семьи. Вместе с тем, эти расходы с лихвой покрываются теми деньгами, которые приносит туризм. Мы любим всех королевских отпрысков, люди в восторге от принцессы Дианы.

Овсянка? Нет. Мы с друзьями однажды путешествовали на лодке и готовили типичный английский завтрак. Это яичница, бекон, сосиски, фасоль, тосты. Еще вместо овсянки часто едят сухие завтраки. 

Кстати, а легко ли в Тюмени удовлетворять английские гастрономические пристрастия?

Легко, но мне не хватает вкусного сыра и настоящего хлеба. В Англии он очень мягкий. В здешнем хлебе много клетчатки, это хорошо, и он вкусный, но он не такой, как в Британии. Я люблю борщ, но терпеть не могу окрошку. Это идеальный салат, который просто потерян. Оливье с кока-колой - это было бы ужасно, то же самое с квасом.

В повседневной жизни вам часто приходится общаться с тюменцами? Как у них со знанием английского?

Когда обращаешься к человеку, обычно сначала у него идёт ошеломление, после этого говорят, что они плохо знают английский, но пытаются помочь, пользуются онлайн-переводчиком, находят способ выразить мысль.

Один раз я переходил дорогу, и посреди нее ко мне обратился с вопросом мужчина лет 65. Я сказал, что я не понимаю по-русски, он английский тоже не знал, но потом мы еще метров 10 шли вместе, и за это время я узнал, что он женат, у него есть дети, трое внуков и чем он ужинал накануне.

Часто в магазинах люди раздражаются, когда я не могу что-то объяснить, "Да-да. Давайте скорее деньги!", - говорят.

Мне кажется, англичане очень отличаются от русских тем, что уважительнее относятся к личному пространству, наши люди любят лезть не в своё дело. Вы замечали такое?

В некоторых это есть, но на самом деле в некоторых частях Англии люди такие же прямолинейные и идущие напролом, как в России, могут подойти и прямо спросить о чем-то неуместном. Англия изменилась. Это раньше мы все ходили и улыбались друг другу, сейчас всё не так.

Есть мнение, что Россия движется к европейским стандартам жизни. С точки зрения европейца, действительно ли мы близки к Европе?

Тихонько двигаетесь. Только вы, пожалуйста, не теряйте своей идентичности, своей особенности.

А в чем наша особенность?

Когда я прихожу в ТЦ "Вояж" или "Кристалл", я думаю: "О, я в Лондоне!". Потом выхожу и думаю: "Нет, я в России". Я иногда специально еду на Центральный рынок, потому что мне там нравится. В прошлом году там я впервые увидел живую стерлядь. Что бы вы могли cделать, так это строить побольше площадок для живых выступлений. Меньше караоке, больше живой музыки.

А вы согласны с тем, что Россия - это демократическая страна?

Что касается политики, я стараюсь не раздражать людей своим мнением. Я не в той позиции, где я мог бы что-то изменить.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Вы нашли друзей в Тюмени?

У меня не так много свободного времени. Но у меня есть настоящий второй дом - магазин "Музыкальный арсенал". Его владелец Алекс - мой большой друг. В свободное от работы время мы играем в музыкальном коллективе. А по воскресеньям в "Гудвине" показывают английские фильмы, я часто хожу туда.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Директора пансионата для ветеранов войны и труда в Тюмени уволили
Владелец мейн-куна из РТ о том, как прокормить кошку размером с собаку
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
«Челны - это аквариум»: рэпер из автограда о юности, творчестве и новом клипе
Тюменские кладбища защитят от клещей
Тюменские активисты проведут митинг в защиту социально-экономических прав людей
На перекрёстке улиц 50 лет Октября и Одесская у пешеходных переходов постелили ковры
Улица Изобильная может появиться в Тюмени
Улица Новой жизни может появиться в Тюмени
Завтра в Тюмени начнётся пятый этап опрессовок
Тюменцев приглашают на предпраздничную уборку города
В преддверии Дня города в Тюмени откроют новый сквер
В Тюменской области началась подготовка к переписи населения
Из многоквартирного дома на 30 лет Победы в Тюмени эвакуировали 20 человек
В Тюмени могут установить необычный мировой рекорд
«Снимите наушники»: в центре Тюмени появились полезные надписи
В тюменском ЦУМе появится музей советской торговли
В субботу в Тюмени не будут продавать алкоголь
Волонтёры «Том Сойер Феста» начали восстановление дома на улице Льва Толстого в Тюмени
На тюменском здании появился портрет Децла
«Социологии – нет, экономики – нет, кадастровой карты – нет»: эксперты раскритиковали концепцию улицы Ленина
Эксперты порекомендовали тюменцам создать дизайн-код и подумать над культурной политикой города
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей