Наверх

«Юдо-парк», «Тюмень Сити», «Порт Алебашево»: тюменцы представили концепции ивент-парка1324

«Юдо-парк», «Тюмень Сити», «Порт Алебашево»: тюменцы представили концепции ивент-парка
16+
В Тюмени прошла вторая дизайн-сессия событийного парка Алебашево. НАША побывала на очередном мозговом штурме и подсмотрела идеи его участников

Новости Тюмени и Тюменской области – 08.04.2019

В Тюмени продолжается совместная работа жителей города над проектом ивент-парка Алебашево. Тюменцы вновь собрались вместе в пространстве «Точка кипения» на вторую дизайн-сессию, чтобы провести очередной мозговой штурм. На этот раз горожане не просто делились своими идеями, а создавали уже концепции будущего парка.

В этот раз участие в дизайн-сессии приняли архитекторы, дизайнеры, урбанисты. Участники разделились на несколько групп, в которых обсуждали и переносили на бумагу и карты местности свои идеи по поводу концепции парка, его инфраструктуры и наполненности.

Не обошлось в процессе и без споров. Зачастую разногласия в группах касались инфраструктуры – размещения на территории парка тех или иных объектов, различных зон отдыха. В большинстве случаев камнем преткновения становилась площадка для зимнего дрифта. Ни для кого не секрет, что зимой Алебашевское озеро становится гоночным треком. Сейчас тюменцы разделились на два лагеря: одни считают, что гонки зимой стоит проводить в другом месте, а другие придерживаются мнения, что гоночный трэк стал своеобразной изюминкой озера и его надо оставить. Однако и тут нашлось место спорам: участников мозгового штурма не устроило нынешнее расположение площадки для дрифта, поэтому участники дизайн-сессии зачастую переносили ее в другие части ивент-парка.

Интересно, что все представленные на дизайн-сессии концепции одновременно кардинально отличались друг от друга, но при этом и были очень схожи. Например, расположение тихих и активных зон переносили из мест их первоначальной дислокации. При этом все участники пытались создать место туристического притяжения.

Так, две группы в качестве прообраза ивент-парка выбрали одного из героев сказки нашего земляка Петра Ершова Чудо-юдо Рыбу-кит. Одна из команд даже дала название своему проекту – «Юдо парк». Тюменцы предложили создать на озере стилизованный образ кита, который бы соединял разноуровневые зоны отдыха.  Дополнил бы образ кита фонтан, располагавшийся в одной из них. Также тюменцы предложили соединить в парке современный стиль с тюменской деревянной резьбой, украшающей городские памятники архитектуры. Необычным сочетанием, по мнению команды, можно украсить объекты общепита и бизнеса, которые разместятся на территории парка.

Рыба-кит стала источником вдохновения и для другой команды, но при этом проекты получились кардинально разными. Здесь объектом притяжения вновь было озеро, на котором тюменцы предложили создать целую систему островов, на каждом из которых располагалась бы своя зона отдыха. Кроме того, участники команды хотят продлить территорию ивент-парка до лицея №81, соеденив при этом с бульваром Шаимским. Без внимания команды не осталась и действующая церковь Трех Святителей, которая стоит рядом с озером. Недалеко от нее предложили сделать остров венчания, крещения с тихой зоной отдыха.

Центром притяжения озеро Алебашево стало и для другой команды, предложившей превратить водоем в «Порт Алебашево». По мнению команды, ивент-парк должен стать водной гаванью со смотровой площадкой, пирсом и большой зеленой зоной. На его территории смогли бы гармонично сочетаться семейный и активный отдых. Также участники считают, что на озере можно создать необычные мостики с выходом на воду.  Сделать их можно, к примеру, из стекла.

О создании моста на озере задумалась и другая команда. По их мнению, он бы мог связать между собой два берега с различными зонами отдыха. Участники предложили тщательно зонировать территорию будущего ивент-парка, но при этом создать одну большую точку притяжения – площадь трансформатор, которая бы могла стать площадкой для самых разнообразных мероприятий.

Также была идея создать на территории ивент-парка туристический центр, на территории которого бы разместилась кемпинг-гостиница, различные магазины и рестораны и другие зоны отдыха.

Но, наверное, самой отличной от других была идея создать недалеко от озера бизнес квартал «Тюмень Сити». По задумке авторов, в данном случае водоем станет лишь сопутствующим элементом, а не точкой притяжения. Команда предложила построить несколько высоток под офисы вблизи озера, а сам водоем облагородить. На территории ивент-парка создать арену под самые разнообразные мероприятия, а также релакс-зону. Сам «Тюмень Сити» должен стать огромной световой точкой, которая будет видна даже из космоса, а также войдет в книгу мировых рекордов.

Стоит отметить, что тюменцы по-прежнему могут предлагать свои идеи, касающиеся ивент-парка. Рассказать о своих мыслях и наработках горожане могут, обратившись в группу "ВКонтакте". Окончательный проект парка Алебашево будет готов ближе к концу мая.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАШ корреспондент, 08.04.2019, 09:22
Тэги: Благоустройство, Тюмень
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно