Наверх
Войти
18+

Новости



Проезд с защитой: как тюменцы могут получить возмещение за травму в общественном транспорте
pixabay.com

Проезд с защитой: как тюменцы могут получить возмещение за травму в общественном транспорте

Корреспондент «Нашей Газеты» решил выяснить, что необходимо делать, если вы или ваше имущество пострадали в общественном транспорте

В конце января каждый тюменец мог заметить, что билеты за проезд в общественном транспорте заметно увеличились в размере – на них появилась новая информация о компании-страховщике. Оказалось, что подобным образом вступили в силу новые поправки в Транспортный кодекс.

– Теперь все предприятия перевозчики обязаны предоставлять информацию о, компании в которой застрахованы все пассажиры общественного транспорта, –  рассказал корреспонденту «Нашей Газеты» заместитель генерального директора ПАТП № 1 Роман Шулепов.

Мы решили выяснить, что необходимо делать, если вы или ваше имущество пострадали в общественном транспорте. За помощью мы обратились к начальнику отдела урегулирования убытков страхования транспортных операторов СПАО «Ингосстрах» Александру Ковалеву.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖНЫ ВЫПЛАТЫ ПАССАЖИРУ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА?

Страховые выплаты положены всем пострадавшим в автобусах или маршрутках. Это право закреплено законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Важно понимать, что выплата будет осуществлена как в случае причинения вреда во время перевозки, так и во время посадки/высадки.

СКОЛЬКО МОГУТ ВЫПЛАТИТЬ?

Законом установлены лимиты по выплатам: за причинение вреда жизни потерпевшего 2 025 000 рублей, по риску причинения вреда здоровью – 2 000 000 рублей, по риску причинения вреда имуществу – 23 000 рублей.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ВЫПЛАТАХ?

Законом предусмотрен ряд случаев, при которых страховая компания может отказать в выплате. Потерпевший получит отказ, если страховой случай наступил вследствие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий (маневров или военных мероприятий), гражданской войны, народных волнений или забастовок. При этом данные основания могут быть исключены из договора страхования по соглашению сторон.

Кроме того, выплата не производится, если потерпевший исполнял должностные обязанности сотрудника перевозчика (водитель, кондуктор), а также когда вред причинен имуществу пассажиров, не являющемуся багажом и/или ручной кладью (одежда, ювелирные изделия, денежные средства и т.п).

КАК ЧАСТО ТЮМЕНЦЫ ОБРАЩАЮТСЯ В СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ?

За 2017 год СПАО «Ингосстрах» было получено 19 обращений от жителей Тюмени. Интересно, что общие выплаты по обозначенным обращениям составили 1 817 143,76 рублей. Самая крупная выплата составила 401 000 рублей.

Так, например, не так давно в результате аварии 43-летняя пассажирка автобуса получила травмы, из-за которых долго лечилась и находилась в нетрудоспособном состоянии. После случившегося тюменке выплатили 300 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Важно понимать, что размер страхового возмещения рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ?

Чтобы получить выплаты, пострадавшему необходимо написать заявление в страховую компанию, а также предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку о ДТП, выданную ГИБДД, либо документ от перевозчика о произошедшем событии; документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности.
Родственники погибших вместо медицинских документов должны предъявить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие право получения выплаты.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Многодетные тюменцы вместо участка смогут выбрать деньги
О нарушении масочного режиме в автобусе тюменцы могут сообщить на горячую линию
Из Рощино каждый день будет ходить автобус до Тобольска
На озере Муллаши молодой тюменец прыгнул в воду и впал в кому
В Ишиме из окна выпал 2-летний малыш
Из-за дорожных работ на ул. М.Горького автобусы полтора месяца будут ездить в обход
В Тюменской области 719 предпринимателей свернули бизнес
В Тюмени из окна 3 этажа выпал ребенок
В Боровском на ребенка упала бетонная плита
В Тюмени посадили мужчину, укравшего у пенсионеров почти 3 миллиона
«Сотрудник банка» украл у тюменки 87 тысяч
24 июня тюменские автобусы будут работать по графику выходного дня
В тюменском селе 15-летняя девочка свела счеты с жизнью
В Заводоуковском районе с обрыва упала девушка
В Тюмени появились три новые автобусные остановки
За неделю в тюменских водоемах утонули трое детей
В Тюмени неизвестный взломал страницу и украл 9 тысяч
Летнее расписание дачных автобусов в Тюмени
Глава Тюмени остановил вырубку деревьев на ул. Мельничной
На ж/д путях поезд сбил коляску с ребенком
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Запах любви. А вы уже знаете о феромонах?

Духи с феромонами от магазина «Андрей» повысят шансы встретить любовь

13.07.2020

08:15

Самое популярное

Выбор читателей