Наверх

Модная Тюмень: дизайнер, которая принципиально не носит брюки, рассказала, как шила скафандр

Модная Тюмень: дизайнер, которая принципиально не носит брюки, рассказала, как шила скафандр
16+
Фото: из архива Кати Макаровой
Екатерина Макарова — мать двоих детей и автор модного бренда «Катя и ее платья». Она специализируется на создании женственных силуэтов и часто за основу берет исторический костюм.

Новости Тюмени и Тюменской области – 08.08.2017

Как давно существуют "Катя и ее платья"?

— Где-то, наверное, 2 года. Группу делала не с целью зарабатывать или чтобы это было каким-то делом. К тому времени, как я сделала группу вконтакте, было уже много всего сшито.

В какой-то момент захотелось поделиться. Тогда я еще к психологу ходила, и это было типа домашнего задания. Я очень опасалась излишнего внимания, стеснялась рассказать, чем я занимаюсь. Что такое фотографироваться, я вообще не представляла. Психолог копался-копался и дал мне задание — нужно было за неделю отфотографировать платья, в тот же вечер я мужу сказала, давай фотографироваться. 

 

Легко ли быть дизайнером в Тюмени?

— Я себя даже не позиционирую как дизайнер. Творческий путь и творческое зарабатывание на жизнь в принципе не могут быть легкими, и я никогда не была бухгалтером или кем-то другим, чтобы сравнить.

Ваши работы основываются на истории?

— Я уже очень много лет занимаюсь историей костюма,  реконструкцией. Все началось с того, что я занималась Европой 15-го века. Был наработан какой-то материал. Хотелось бы и дальше ездить на фестивали реконструкции, но не успеваю.

Чем удивляет история?

— То, что для нас кажется диким даже в отношении боли, там было по-другому. "Рожать —  это больно" - в 19 веке вообще такого понятия не было, эти ощущения не позиционировались как боль. И так во всем. До 20 века не было нижнего белья, и они бы очень удивились тому, что все его сегодня носят. До 19-го века нормальным было то, что дети до 12 лет в корсетах ходят.

Насколько популярна такая одежда?

— Я изначально не думала, что я буду в каком-то массовом сегменте, и ко мне пойдет толпа народа, которая хочет носить длинные платья, сарафаны. Но клиенты есть, мне хватает.

Как выглядит ваша клиентка?

— Это просто женщина, которая хочет быть женщиной и выглядеть соответственно. Она не берет на себя мужских обязанностей. На самом деле, кстати, это удобная и практичная одежда. То, что я выставляю в интернете, — это действительно то, что я каждый день ношу. Если у меня нет фото в брюках, так это потому, что я их действительно не ношу. Переход был резкий, но не моментальный.

- У меня еще жили джинсы в гардеробе, и в какой-то момент я начала понимать, что я вышла какая-то как будто раздетая, на меня все смотрят не так, и почему это мне тут дверь не открыли. На самом деле отношение окружающих меняется. Мир по-другому начинает вокруг вращаться, уже не такой бешеный. Он замедляется вокруг такой женщины, которая замедлилась, остановилась и решила подумать немного больше.

Это не связано с религией?

— Я бы не сказала. Я православная,  хожу в храм, но я православная намного больше, чем я ношу юбки. Джинсы мне никак этому не мешали.

А какие ткани выбираете?

— Я стараюсь натуральные выбирать. Во многом реконструкция меня воспитала,  -там строгие правила. Вручную только не шью. Во все века до 20 века носили длинную одежду. Им зимой не холодно было, они знали, как это делать, какую обувь носить с ней. Я изучала все это, и невольно вкус у меня формировался. А в процессе того, что я все время делала фестивали, научилась и носить такую одежду.

У нас были такие фестивали, когда мы в горный поход ходили в исторической одежде 15 века. Соответственно, ни о каких штанах речь не шла. Меня удивляло, что, такое возможно, и это удобно.

У меня руки воспитались на натуральных материалах, есть некоторая синтетика, с которой приятно работать. Но подавляющее большинство это натуральные ткан. Я кинестетик, и если шелк натуральный, то мне очень повезло. Я вообще счастлива - его трогаю больше, чем шью. 

Сколько на одно платье уходит времени?

— Зависит от заказчицы и от меня,  а бывает, что полгода все в голове носится и шьется за одну ночь. А бывает, в голове не носилось, вечером скроилось за 5 часов, до следующего дня сшилось. 

Бывает помучиться приходится, бывает, переделываю. С заказчиками и проще, и сложнее в некоторой степени, у меня свой взгляд, у заказчика свой. Хотелось бы, чтобы то, что я им шью, тоже не висело в шкафу. Многие говорят, что нужно решиться. Некоторые сразу решаются. Недавно заказчица призналась, что очень любит платье, которое я сшила, но носить не может.

Как по ценам?

— Это дороже,  чем ценониз или китайский рынок, и ткань дороже. От 2 -3 тысяч рублей. Смотря, какое платье.

Можно ли сохранить женственность в суровых условиях?

— Не вижу противоречий. Условия никогда не были легкими. «Никто не обещал легкой жизни» — мне очень нравится эта фраза. Я читаю про крестьян 19 века, как они жили. Нам еще очень легко и прекрасно живется. Никакой суровости не вижу, отсутствие душевности может быть только. В интернете больше времени проводят, разучились общаться с глазу на глаз. Тем это ценнее становится.

В ваших платьях можно и в офис ходить?

— У меня тут девушка заказала сарафан, чтобы в офисе носить: коричневый, и крой будет соблюден, и отделка. На самом деле мы не знаем, что носили люди. У нас есть стереотип, что сарафан страшный и ужасный. На самом деле это практично.

Как приходит идея платья?

— По-разному, я очень люблю группу в ВК «Шитье без границ». Там мы каждый месяц выбираем тему. Сейчас тема про нижнее белье. Я его уже шью, корсеты еще очень люблю шить. Или приходят люди и говорят: "У меня есть отрез ткани, сделайте".

Отличаются ли наши женщины по стилю?

— У русских женщин другой вкус, даже всемирные бренды на Россию выпускают свою одежду с обилием вышивки, декора. В северных странах это не идет. А у нас такие серые однотонные скандинавские вещи не идут, - это мировая практика. Восточных влияний много. Всем известный сарафан - это восточное заимствование.

Интересуетесь ли другими  дизайнерами?

Из тюменских нравится Вероника Чикишева, я с ней очень много советуюсь. Из мировых нравится бренд "Артка" для ярких творческих девушек, там и этно, и бохо. Вообще, мы в такое время живем, когда модно все. На подиумах можно увидеть от минимализма до а ля рус.  Я в тренде вообще.

Какой самый странный заказ?

— Скафандр. Есть у меня заказчица. Они клип-арт какой-то делают, и периодически она делает мне очень странные заказы. Когда скафандр прислала, я осела. Получилось интересно. Она мне прислала только рекламную фотографию — мол, сможешь такой сделать? Чтобы он форму держал, я китовый ус вставляла, который в корсеты вставляется. Трубу в "Южном" купила, за кнопочками ходила по помойкам. Пришлось прогуляться и поискать крышки от пластиковых бутылок. А шлем из мотоциклетного шлема сделали. 

А мужчины приходят?

Есть друзья семьи. Один заказал жилет 19 века, только с капюшоном. Скоро еще будет  большой интересный заказ мужской, не буду раскрывать секрет.

На улице как реагируют на вас?

— Положительная, в основном, реакция, плохо в лицо не говорят. Соседка как-то сказала: "Мой там муж о вас такое подумал", а мне без разницы,  главное, чтобы мой хорошо думал. Есть зимние теплые юбки крупной вязки -  их  часто хвалят.

Вы разграничиваете периоды, когда ходили в штанах, и когда ходите только в юбках?

— У меня было много открытий, когда я перешла на юбки. У меня был долгий этап,  когда я в мечтах думала: хорошо бы носить длинные юбки. Но боялась общественного мнения и лишнего внимания. Подавляющее большинство женщин бояться привлекать к себе внимание, даже положительное. Где положительное, там и отрицательное на самом деле. Но быть как все — обычным в джинсах и футболке - намного проще и меньше задумываться надо.

А вы по одежке встречаете?

— Есть, конечно, такие вещи, за которые у меня глаз цепляется. Длинные юбки —  конечно,  первое,  что меня зацепит, но это не показатель, что это мне будет интересно. Самостоятельную сшитую с тонким интересным вкусом я увижу. Иду, например, и вижу перед собой женщину, у нее юбка в стиле печворк, а у меня есть платье из разных кусочков.

Я спокойно отношусь, если кто-то будет в таком же ходить. Все равно все люди разные, и никто не сможет носить одно и то же платье, особенно необычное с акцентами. Джинсы - да. Шанель говорила: «Женщину ищите в платье, если нет женщины, нет и платья".

Платье свадебное шили себе сами?

— Если мы с мужем будем венчаться,  то я сошью сама

Какая ваша идеальная клиентка?

— Которая говорит: сделайте,  как хотите. 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Полина Кузина, 08.08.2017, 09:54
Тэги: Мода, Жизнь в городе, Интервью с тюменцем
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Еда День защиты детей Паводок Скандал с подростками Экономика Эксклюзив Народности Тюмени В Тюмени упал лифт с пассажиром Детоубийство Водоканал Антон Шипулин Секс Строительство Кино Работа Дети Теракты Бизнес по-тюменски: истории успеха Санкции Полиция Взятки Мост Влюбленных Развлечения Мультимедиа бэби-бокс Лето Самоубийство Убийство сотрудника кардиоцентра Религия Блогер Кунгуров Прямая линия Красота по-тюменски: фотоконкурс Достопримечательности ЗАГС Великий пост Происшествия Видео Пенсионеры История Тюмени Облили бензином сотрудника Студенты ЖКХ Ялуторовск Курган Пожар Петиция Биатлон ДТП Банки Лайфхак Дороги У Боинга в Тюмени отпало колесо Листовки Слухи Катастрофа Мода ЧП в Тобольске с подростками Смерть Необычное Снег Взрыв Борис Немцов Общественный транспорт В Тюмени снесли конюшню Спасатели В Тюмени ищут педофила Убили продавца Наука Интерьер Тюменцы Итоги недели Позитив Скандалы Драка в Европейском Погода Гороскоп Новый год 2017 Музейная ночь Крушение самолета в Египте Изнасилование в полиции Падение рубля Школа успеха Тираж День города Автобус Роскомнадзор Здоровье ДТП на Одесской СМИ Блог Рейтинг Женщины Криминал Пропал человек Мнения и комментарии Новость с тестом Ревизорро Спорт Ветераны Пасха Шоу-бизнес Деньги Карта Скандал с полицией в ресторане Взрыв на Эрвье Пропал ребенок Расправа над таксистами Авто Выборы Горячее Парковки МЧС Опрос Школа Тесты ДТП у Драмтеатра Обрушение домов в Тюмени Пожар в Богандинском Рушится дом на Геологоразведчиков Культура Самолет Мужчины Туризм Тюменцев вербуют в ИГИЛ Социальные сети Интернет Растения Армия Справка Музыка Дольщики Бизнес Жизнь в городе Новости дня Фото Красота Майские праздники Интервью Забастовки дальнобойщиков Скорая помощь Убили директора заправки Интервью с тюменцем Конкурсы Дело Захара Ковригина Праздники Тобольск Недвижимость Гибель тюменского полицейского в Дагестане Животные Политика Эксперимент НАШЕЙ ГИБДД Афиша Суд 8 марта Советы Кризис Свиной грипп Ишим Мистика Путин Ребенка-аутиста выгнали из такси
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно