Наверх

Модная Тюмень: дизайнер, которая принципиально не носит брюки, рассказала, как шила скафандр3377

Модная Тюмень: дизайнер, которая принципиально не носит брюки, рассказала, как шила скафандр
16+
Фото: из архива Кати Макаровой
Екатерина Макарова — мать двоих детей и автор модного бренда «Катя и ее платья». Она специализируется на создании женственных силуэтов и часто за основу берет исторический костюм.

Новости Тюмени и Тюменской области – 08.08.2017

Как давно существуют "Катя и ее платья"?

— Где-то, наверное, 2 года. Группу делала не с целью зарабатывать или чтобы это было каким-то делом. К тому времени, как я сделала группу вконтакте, было уже много всего сшито.

В какой-то момент захотелось поделиться. Тогда я еще к психологу ходила, и это было типа домашнего задания. Я очень опасалась излишнего внимания, стеснялась рассказать, чем я занимаюсь. Что такое фотографироваться, я вообще не представляла. Психолог копался-копался и дал мне задание — нужно было за неделю отфотографировать платья, в тот же вечер я мужу сказала, давай фотографироваться. 

 

Легко ли быть дизайнером в Тюмени?

— Я себя даже не позиционирую как дизайнер. Творческий путь и творческое зарабатывание на жизнь в принципе не могут быть легкими, и я никогда не была бухгалтером или кем-то другим, чтобы сравнить.

Ваши работы основываются на истории?

— Я уже очень много лет занимаюсь историей костюма,  реконструкцией. Все началось с того, что я занималась Европой 15-го века. Был наработан какой-то материал. Хотелось бы и дальше ездить на фестивали реконструкции, но не успеваю.

Чем удивляет история?

— То, что для нас кажется диким даже в отношении боли, там было по-другому. "Рожать —  это больно" - в 19 веке вообще такого понятия не было, эти ощущения не позиционировались как боль. И так во всем. До 20 века не было нижнего белья, и они бы очень удивились тому, что все его сегодня носят. До 19-го века нормальным было то, что дети до 12 лет в корсетах ходят.

Насколько популярна такая одежда?

— Я изначально не думала, что я буду в каком-то массовом сегменте, и ко мне пойдет толпа народа, которая хочет носить длинные платья, сарафаны. Но клиенты есть, мне хватает.

Как выглядит ваша клиентка?

— Это просто женщина, которая хочет быть женщиной и выглядеть соответственно. Она не берет на себя мужских обязанностей. На самом деле, кстати, это удобная и практичная одежда. То, что я выставляю в интернете, — это действительно то, что я каждый день ношу. Если у меня нет фото в брюках, так это потому, что я их действительно не ношу. Переход был резкий, но не моментальный.

- У меня еще жили джинсы в гардеробе, и в какой-то момент я начала понимать, что я вышла какая-то как будто раздетая, на меня все смотрят не так, и почему это мне тут дверь не открыли. На самом деле отношение окружающих меняется. Мир по-другому начинает вокруг вращаться, уже не такой бешеный. Он замедляется вокруг такой женщины, которая замедлилась, остановилась и решила подумать немного больше.

Это не связано с религией?

— Я бы не сказала. Я православная,  хожу в храм, но я православная намного больше, чем я ношу юбки. Джинсы мне никак этому не мешали.

А какие ткани выбираете?

— Я стараюсь натуральные выбирать. Во многом реконструкция меня воспитала,  -там строгие правила. Вручную только не шью. Во все века до 20 века носили длинную одежду. Им зимой не холодно было, они знали, как это делать, какую обувь носить с ней. Я изучала все это, и невольно вкус у меня формировался. А в процессе того, что я все время делала фестивали, научилась и носить такую одежду.

У нас были такие фестивали, когда мы в горный поход ходили в исторической одежде 15 века. Соответственно, ни о каких штанах речь не шла. Меня удивляло, что, такое возможно, и это удобно.

У меня руки воспитались на натуральных материалах, есть некоторая синтетика, с которой приятно работать. Но подавляющее большинство это натуральные ткан. Я кинестетик, и если шелк натуральный, то мне очень повезло. Я вообще счастлива - его трогаю больше, чем шью. 

Сколько на одно платье уходит времени?

— Зависит от заказчицы и от меня,  а бывает, что полгода все в голове носится и шьется за одну ночь. А бывает, в голове не носилось, вечером скроилось за 5 часов, до следующего дня сшилось. 

Бывает помучиться приходится, бывает, переделываю. С заказчиками и проще, и сложнее в некоторой степени, у меня свой взгляд, у заказчика свой. Хотелось бы, чтобы то, что я им шью, тоже не висело в шкафу. Многие говорят, что нужно решиться. Некоторые сразу решаются. Недавно заказчица призналась, что очень любит платье, которое я сшила, но носить не может.

Как по ценам?

— Это дороже,  чем ценониз или китайский рынок, и ткань дороже. От 2 -3 тысяч рублей. Смотря, какое платье.

Можно ли сохранить женственность в суровых условиях?

— Не вижу противоречий. Условия никогда не были легкими. «Никто не обещал легкой жизни» — мне очень нравится эта фраза. Я читаю про крестьян 19 века, как они жили. Нам еще очень легко и прекрасно живется. Никакой суровости не вижу, отсутствие душевности может быть только. В интернете больше времени проводят, разучились общаться с глазу на глаз. Тем это ценнее становится.

В ваших платьях можно и в офис ходить?

— У меня тут девушка заказала сарафан, чтобы в офисе носить: коричневый, и крой будет соблюден, и отделка. На самом деле мы не знаем, что носили люди. У нас есть стереотип, что сарафан страшный и ужасный. На самом деле это практично.

Как приходит идея платья?

— По-разному, я очень люблю группу в ВК «Шитье без границ». Там мы каждый месяц выбираем тему. Сейчас тема про нижнее белье. Я его уже шью, корсеты еще очень люблю шить. Или приходят люди и говорят: "У меня есть отрез ткани, сделайте".

Отличаются ли наши женщины по стилю?

— У русских женщин другой вкус, даже всемирные бренды на Россию выпускают свою одежду с обилием вышивки, декора. В северных странах это не идет. А у нас такие серые однотонные скандинавские вещи не идут, - это мировая практика. Восточных влияний много. Всем известный сарафан - это восточное заимствование.

Интересуетесь ли другими  дизайнерами?

Из тюменских нравится Вероника Чикишева, я с ней очень много советуюсь. Из мировых нравится бренд "Артка" для ярких творческих девушек, там и этно, и бохо. Вообще, мы в такое время живем, когда модно все. На подиумах можно увидеть от минимализма до а ля рус.  Я в тренде вообще.

Какой самый странный заказ?

— Скафандр. Есть у меня заказчица. Они клип-арт какой-то делают, и периодически она делает мне очень странные заказы. Когда скафандр прислала, я осела. Получилось интересно. Она мне прислала только рекламную фотографию — мол, сможешь такой сделать? Чтобы он форму держал, я китовый ус вставляла, который в корсеты вставляется. Трубу в "Южном" купила, за кнопочками ходила по помойкам. Пришлось прогуляться и поискать крышки от пластиковых бутылок. А шлем из мотоциклетного шлема сделали. 

А мужчины приходят?

Есть друзья семьи. Один заказал жилет 19 века, только с капюшоном. Скоро еще будет  большой интересный заказ мужской, не буду раскрывать секрет.

На улице как реагируют на вас?

— Положительная, в основном, реакция, плохо в лицо не говорят. Соседка как-то сказала: "Мой там муж о вас такое подумал", а мне без разницы,  главное, чтобы мой хорошо думал. Есть зимние теплые юбки крупной вязки -  их  часто хвалят.

Вы разграничиваете периоды, когда ходили в штанах, и когда ходите только в юбках?

— У меня было много открытий, когда я перешла на юбки. У меня был долгий этап,  когда я в мечтах думала: хорошо бы носить длинные юбки. Но боялась общественного мнения и лишнего внимания. Подавляющее большинство женщин бояться привлекать к себе внимание, даже положительное. Где положительное, там и отрицательное на самом деле. Но быть как все — обычным в джинсах и футболке - намного проще и меньше задумываться надо.

А вы по одежке встречаете?

— Есть, конечно, такие вещи, за которые у меня глаз цепляется. Длинные юбки —  конечно,  первое,  что меня зацепит, но это не показатель, что это мне будет интересно. Самостоятельную сшитую с тонким интересным вкусом я увижу. Иду, например, и вижу перед собой женщину, у нее юбка в стиле печворк, а у меня есть платье из разных кусочков.

Я спокойно отношусь, если кто-то будет в таком же ходить. Все равно все люди разные, и никто не сможет носить одно и то же платье, особенно необычное с акцентами. Джинсы - да. Шанель говорила: «Женщину ищите в платье, если нет женщины, нет и платья".

Платье свадебное шили себе сами?

— Если мы с мужем будем венчаться,  то я сошью сама

Какая ваша идеальная клиентка?

— Которая говорит: сделайте,  как хотите. 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Полина Кузина, 08.08.2017, 09:54
Тэги: Мода, Жизнь в городе, Интервью с тюменцем
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Бэби-бокс Парковки ВИЧ Итоги дня Прямая линия Жемчужина Сибири Антон Шипулин Природа Наука Самоубийство Водоем Волонтеры НОВЫЙ ГОД Каникулы ЗАГС Врачи смартфон Наши на ТВ Долги Недвижимость Жизнь в городе УФАС ЯНАО Одежда Свиной грипп Ураган Политика Блогер Кунгуров Новости Дороги Секс Поддержка Судебные приставы Медведь Благоустройство Спорт Следственный комитет Коррупция Автомобиль Грибы Экология 8 марта Музеи Выборы Дума Город Мошенничество Телевидение Торговый центр Стрельба Красота Происшествия Пенсионеры ДТП Растения Видео травмы Административное дело Экономика ГИБДД Аквапарк Тираж Лайфхак Необычное Эксклюзив Экстремизм Ёлки ХК Рубин Роспотребнадзор Роскомнадзор Поезд Электричество Вакцинация Опрос Птицефабрика Желание свалка Медицина История Штраф Таможня Поножовщина Свободный Радикал Мода Управляющая компания День защиты детей Женщины Зима Мессенджеры Тобольск Достопримечательности Автобус Майские праздники Теракты Водоканал Парад Смерть Дольщики Школа Прогноз Фото В Тюмени снесли конюшню Бизнес ХМАО бешенство Здоровье Криминал Юмор Тюменский родком Вымогательство Выплаты Эвакуация Позитив Дождь Рушится дом на Геологоразведчиков Зарплата Маршрутка Пляж Конкурсы Заморозки Память Цена ОНФ Искусство Санкции Росгвардия Афиша Госуслуги Мнения и комментарии Деньги ТОСЭР УСТЭК Охотники Правительство Коммунальщики Губернатор Шоу-бизнес Тюменская область Образование алименты Заявка Кража Зерно Народности Тюмени Развлечения Ялуторовск гололед Снег Госзакупки Депутаты Карантин Премия Паводок Россельхознадзор Объект Блогеры Роуминг ВИЧ-диссиденты Карта ЖКХ Еда Уборка Сельское хозяйство Советы Футбол Полиция Армия Убийство Суд Итоги недели Многодетные семьи Субсидия Лиса Справка Конкурс ОРВИ и грипп Ревизорро Отдых Падение рубля Тарифы Лето Великий пост Социальные сети Закон Жара Проверка Урожай Живодерство Рейтинг Самолет Общество Новости партнеров Праздники Скандалы Тонкий лед Скорая помощь Эксперимент НАШЕЙ Аэропорт Рощино ЕГЭ Тесты Пропал человек Алкоголь Церковь Резня в Сургуте Интернет Александр МООР Ветер Вода Путин велосипеды Солнце Погода Пропал ребенок Интервью с тюменцем кофе Администрация Розыск Арт-объект Набережная Новость с тестом Лес Тюменская дума Новости дня Ишим мусор Тенденции Тюмень Весна Цветы Животные Мультимедиа Мэр города Ветераны Авиация Тюменцы Каток Флаг Мусор Дети Грабеж Спасатели Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Семья Любовь Следствие Ярмарка Интерьер Обрушение домов в Тюмени Ремонт Музейная ночь Масленица Бензин 9 мая Жестокое обращение с животными Угон Благодарность Петиция Блог Вандалы Интервью Мистика Банки Морозы Гороскоп Тюменцев вербуют в ИГИЛ Детоубийство Фонтан Заводоуковск хранение Студенты Аэропорт Плеханово День города Культура Красота по-тюменски: фотоконкурс Кризис Угроза убийством Экзамены Курган Религия Помощь Продукты Улица Наркотики остановка Общественный транспорт 32 ОФПС Драка Уголовное дело Мост Влюбленных Фестиваль Нарушения Авто Застройщик Мужчины Прокуратура Туризм ЧМ-2018 Работа Взрыв МЧС Тепло Техника День Победы Катастрофа История Тюмени Строительство МФЦ Взятки Лед Биатлон Олимпиада Музыка Пожар Деревья Слухи Налоги СМИ Кино Горячая вода Площадь Телефонный оператор Стикеры
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно