Наверх

Раскаялся и расплакался на суде: подробности вербовки тюменца Виталия Макарова, который десять месяцев воевал в ИГИЛ9443

Раскаялся и расплакался на суде: подробности вербовки тюменца Виталия Макарова, который десять месяцев воевал в ИГИЛ
16+
Фото: из открытых источников
Молодого тюменца Виталия Макарова отправили в колонию за то, что поддерживал террористов

Новости Тюмени и Тюменской области - 07.10.2015

Громкое дело тюменца Виталия Макарова, воевавшего десять месяцев в ИГИЛ, шокировало многих тюменцев: наш земляк проведет два года в колонии общего режима за участие в незаконном террористическом формировании. НАШЕЙ стали известны новые подробности: как Макаров попал в Сирию и как его завербовали в ряды преступной организации.

Тюменец десять месяцев воевал в ИГИЛ

По словам адвоката Виталия, Ирины Афониной, в суде мужчина признал свою вину и понял, что его затянули в секту:

- В моей практике дело Макарова — первый подобный случай. Насколько мне известно, подобных дел в производстве немного. В целом могу сказать, что человек все осознал. Он рассказал, что попал в секту. Находясь под стражей, понял: мог и погибнуть, и калекой остаться и многое потерять. В том числе — свою маму и семью (у него годовалый родной ребенок и постарше — приемный сын). После освобождения Виталий обещал приложить все усилия на воспитание сына и на помощь матери, у которой сейчас тяжелая финансовая ситуация.

Кроме того, судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила: он ведомый человек, не борец, не может за себя постоять. И это дало о себе знать.

Хочу заметить, что он не убивал людей, а находился на карауле и занимался охраной объекта. В боевых действиях не участвовал. Жена Виталия неоднократно приезжала к нему на встречи. Также навестить его приходила мать. Мне кажется, мама, зная что происходит с сыном, была готова к такому развитию событий, - сообщила адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Ирина Васильевна.

Тюменец воевал на стороне ИГИЛ и раскаялся на суде - октябрь 2015

Тюменца Виталия Макарова осудили за поддержку террористов ИГИЛ

История Виталия началась еще в 2009 году. После армии (парень служил в Челябинской области), он некоторое время работал помощником водителя. Но спустя пять месяцев уволился по собственному желанию.
Именно в это время во время религиозных исканий он начал самостоятельно изучать ислам, читать Коран. Осенью 2009 года Виталий принял ислам, взяв себе мусульманское имя «Юсуф». Он перестал употреблять алкоголь и периодически совершал намаз.

В 2011 году тюменец посетил Татарстан с целью изучения ислама. После чего, как сообщает Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области, у Макарова возникло желание уехать в Египет для изучения арабского языка.

В декабре 2011 года Виталий Макаров уехал в Египет. Здесь его встретил знакомый. А поселили Виталия в общежитии.

Тюменец воевал в Сирии на стороне ИГИЛ

Спустя полгода парень на несколько месяцев вернулся в Тюмень. Затем, накопив немного денег, он снова вернулся в Египет и продолжил изучать арабский язык.

В Каире тюменец нигде не работал. Поэтому его мать дважды отправляла сыну по сто долларов на жизнь.
В начале 2013 года Макаров узнал про военный конфликт в Сирии. Эта тема его заинтересовала, мужчина начал смотреть ролики с видеозаписями боевых действий. Под впечатлением от их просмотра Макаров решил принять участие в вооруженной борьбе, поддержав своих братьев по вере и поехать в Сирию для участия в незаконных формированиях, которые ведут боевые действия против правительственных сирийских войск.
Уже на тот момент, как сообщил Виталий, он был под влиянием вербовщиков.

- Я был, как в секте, - рассказал парень своему адвокату.

Тюменец Виталий Макаров воевал в ИГИЛ  Сирии -октябрь 2015

А когда люди из окружения Виталия узнали о его намерении отправиться в Сирию, то самостоятельно купили ему билет в Турцию.

А дальше — нелегальное пересечение сирийско-турецкой границы, тренировочный лагерь (здесь Виталия на протяжении сорока дней учили обращаться с оружием, он прошел физическую и боевую подготовку). В тренировочном лагере, как рассказал Виталий, их учили предоставлять медицинскую помощь. Парень много бегал, подтягивался. Здесь же ему выдали автомат Калашникова.

Тюменца осудили на два года за участие в войне в Сирии

В апреле Макарова и еще 20 парней отвезли на охрану объекта, принадлежащего боевикам ИГИЛ. Здесь, за бетонным ограждением, находился оружейный склад и фабрика по изготовлению печенья. В обязанности тюменца входило через каждые шесть часов на три часа заступать на службу и охранять базу.

В это же время Макаров познакомился в интернете с уроженкой Ивановской области. Девушка сообщила: она приняла ислам и ищет себе мужа.

Тюменцу девушка понравилась несмотря на то, что у нее есть годовалый ребенок от первого брака. Виталий предложил ей приехать к нему с дальнейшим замужеством: для этого он купил ей авиабилет.
После того как девушка вместе со своим ребенком приехала к тюменцу, их поженили по мусульманскому обычаю и пара стала жить вместе.

Тюменца поймали органы ФСБ

В начале 2014 года ситуация в Сирии резко ухудшилась, республиканская армия дала отпор армии террористов. Опасаясь за свою жизнь, тюменец продал принадлежащие ему автоматы и решил вернуться в Египет. Он снова пересек границу на автомобиле Скорой помощи и несколько месяцев жил вместе с семьей в Турции, а затем перебрался в Египет.

В феврале 2015 года тюменец решил вернуться в Турцию. Но был задержан за нарушение миграционного законодательства. 10 февраля Макаров приземлился в Москве. На тот момент, как вспоминает парень, он понимал, что участвовал в незаконном формировании. В аэропорту тюменец продал свой телефон случайному прохожему. А на вырученную тысячу рублей решил добраться до мечети. Но 11 февраля он был задержан органами ФСБ.

Виталия Макарова отправили на два года в колонию

Судебное заседание в отношении Макарова состоялось 14 сентября текущего года. Проходило оно в особом режиме: подсудимый признал всю вину. Ленинский суд приговорил Макарова к двум годам в колонии общего режима. Вот чем закончилось участие в незаконном формировании в Сирии.

Хроника событий: как тюменец поддался вербовке (листать можно влево-вправо)

  • По приблизительным данным, в ряды преступной организации террористы завербовали около пяти тысяч россиян.
  • На территории ИГИЛ возрождено рабство, торговля людьми и органами на черном рынке. Террористы получают доход от транзита наркотиками, на их руках - десятки крупных террактов. 
Автор: Народный корреспондент, 08 октября 2015, 18:08
Тэги: Суд, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Штирлиц12 октября 2015, 07:35
А почему только 2 года? Надо 22 года....
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2015, 12:24
а что изменится после колонии?
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2015, 12:24
еще и ребенка родили в Сирии.. жуть
Согласны с автором?
Марина14 января 2016, 14:20
Как сказал ВВП, надо мочить их в сортире! Я скоро туда поеду, медсестрой, помогать нашим.
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2016, 22:51
Гнида-христопродавец
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самолет Мошенничество Проверка Налоги Желание Медицина Юмор Дети Экология Сельское хозяйство Лето Администрация День защиты детей Итоги дня СМИ Солнце Арт-объект Позитив Драка Спасатели Жара Музыка Справка Водоканал Религия Пляж Энергетики Еда Следственный комитет Весна Роскомнадзор Автобус Врачи Водоем Лайфхак Новость с тестом Управляющая компания Конкурсы Волонтеры Конкурс Россельхознадзор Лед В Тюмени снесли конюшню Церковь Техника Видео Образование Слухи Маршрутка Мужчины Тарифы Скандалы Новости Мост Влюбленных Рушится дом на Геологоразведчиков Ремонт Птицефабрика Благоустройство МЧС Урожай Интернет Культура Антон Шипулин Развлечения Суд Секс Административное дело Живодерство Пенсионеры Олимпиада Падение рубля Банки ГИБДД Взрыв Тепло Тесты Тюменцев вербуют в ИГИЛ Катастрофа Спорт Роуминг Бизнес Электричество Итоги недели Площадь Дождь ОРВИ и грипп Путин Наши на ТВ Штраф Работа Следствие Убийство Любовь Семья Тобольск Смерть ВИЧ-диссиденты Губернатор Роспотребнадзор Память Коммунальщики Госзакупки Свободный Радикал ЕГЭ Улица Кино Ревизорро Клещи школьники Ялуторовск УФАС Бензин Одежда Жизнь в городе Студенты История Эвакуация Телефонный оператор Школа Экономика Прогноз Животные Росгвардия Снег Аэропорт Плеханово Теракты Карта ЧМ-2018 Депутаты Тюмень Женщины Благодарность Жемчужина Сибири Мистика Советы Морозы Ветер Обрушение домов в Тюмени Блог Фонтан Вандалы Вакцинация Петиция Экзамены Аэропорт Рощино Заводоуковск Наука Резня в Сургуте Ветераны Паводок Аквапарк Интервью с тюменцем Коррупция Кризис Опрос Школа успеха Грабеж Майские праздники ОНФ Выплаты Недвижимость Дороги Здоровье Торговый центр Долги Новый год 2018 Деньги Достопримечательности ХК Рубин Афиша Свиной грипп Политика Уборка Красота по-тюменски: фотоконкурс История Тюмени Гороскоп УСТЭК Мода Тюменская дума Погода Дольщики Детоубийство Кража Таможня Флаг Объект Социальные сети Розыск Поезд Каток Поддержка Мнения и комментарии ЯНАО Набережная Многодетные семьи День города Прямая линия Ишим Тираж Застройщик Дума Горячая вода Искусство Премия Субсидия Стрельба Цветы Ёлки Общественный транспорт Поножовщина Правительство Ураган Криминал Рейтинг Вода Масленица Каникулы Новости дня 32 ОФПС Тюменцы Скорая помощь Деревья Санкции Полиция Цена Биатлон Тюменская область ЗАГС Природа Необычное Растения Город Бэби-бокс Тонкий лед Музейная ночь Грибы Заморозки Уголовное дело Фестиваль Мэр города Пропал человек Пожар Помощь Мультимедиа Бизнес по-тюменски: истории успеха Охотники Наркотики Парковки Взятки Строительство ТОСЭР Закон Шоу-бизнес Футбол 8 марта Выборы Общество Красота Пропал ребенок ЖКХ Мессенджеры Самоубийство Музеи Алкоголь Стикеры Нарушения Судебные приставы ДТП Медведь Народности Тюмени Заявка Продукты Карантин Автомобиль Экстремизм Курган Эксклюзив ХМАО Лес Интервью Эксперимент НАШЕЙ Интерьер Блогер Кунгуров Туризм Фото Великий пост Армия Происшествия Авто Зима Праздники Прокуратура Авиация
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно