Наверх

Раскаялся и расплакался на суде: подробности вербовки тюменца Виталия Макарова, который десять месяцев воевал в ИГИЛ9966

Раскаялся и расплакался на суде: подробности вербовки тюменца Виталия Макарова, который десять месяцев воевал в ИГИЛ
16+
Фото: из открытых источников
Молодого тюменца Виталия Макарова отправили в колонию за то, что поддерживал террористов

Новости Тюмени и Тюменской области - 07.10.2015

Громкое дело тюменца Виталия Макарова, воевавшего десять месяцев в ИГИЛ, шокировало многих тюменцев: наш земляк проведет два года в колонии общего режима за участие в незаконном террористическом формировании. НАШЕЙ стали известны новые подробности: как Макаров попал в Сирию и как его завербовали в ряды преступной организации.

Тюменец десять месяцев воевал в ИГИЛ

По словам адвоката Виталия, Ирины Афониной, в суде мужчина признал свою вину и понял, что его затянули в секту:

- В моей практике дело Макарова — первый подобный случай. Насколько мне известно, подобных дел в производстве немного. В целом могу сказать, что человек все осознал. Он рассказал, что попал в секту. Находясь под стражей, понял: мог и погибнуть, и калекой остаться и многое потерять. В том числе — свою маму и семью (у него годовалый родной ребенок и постарше — приемный сын). После освобождения Виталий обещал приложить все усилия на воспитание сына и на помощь матери, у которой сейчас тяжелая финансовая ситуация.

Кроме того, судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила: он ведомый человек, не борец, не может за себя постоять. И это дало о себе знать.

Хочу заметить, что он не убивал людей, а находился на карауле и занимался охраной объекта. В боевых действиях не участвовал. Жена Виталия неоднократно приезжала к нему на встречи. Также навестить его приходила мать. Мне кажется, мама, зная что происходит с сыном, была готова к такому развитию событий, - сообщила адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Ирина Васильевна.

Тюменец воевал на стороне ИГИЛ и раскаялся на суде - октябрь 2015

Тюменца Виталия Макарова осудили за поддержку террористов ИГИЛ

История Виталия началась еще в 2009 году. После армии (парень служил в Челябинской области), он некоторое время работал помощником водителя. Но спустя пять месяцев уволился по собственному желанию.
Именно в это время во время религиозных исканий он начал самостоятельно изучать ислам, читать Коран. Осенью 2009 года Виталий принял ислам, взяв себе мусульманское имя «Юсуф». Он перестал употреблять алкоголь и периодически совершал намаз.

В 2011 году тюменец посетил Татарстан с целью изучения ислама. После чего, как сообщает Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области, у Макарова возникло желание уехать в Египет для изучения арабского языка.

В декабре 2011 года Виталий Макаров уехал в Египет. Здесь его встретил знакомый. А поселили Виталия в общежитии.

Тюменец воевал в Сирии на стороне ИГИЛ

Спустя полгода парень на несколько месяцев вернулся в Тюмень. Затем, накопив немного денег, он снова вернулся в Египет и продолжил изучать арабский язык.

В Каире тюменец нигде не работал. Поэтому его мать дважды отправляла сыну по сто долларов на жизнь.
В начале 2013 года Макаров узнал про военный конфликт в Сирии. Эта тема его заинтересовала, мужчина начал смотреть ролики с видеозаписями боевых действий. Под впечатлением от их просмотра Макаров решил принять участие в вооруженной борьбе, поддержав своих братьев по вере и поехать в Сирию для участия в незаконных формированиях, которые ведут боевые действия против правительственных сирийских войск.
Уже на тот момент, как сообщил Виталий, он был под влиянием вербовщиков.

- Я был, как в секте, - рассказал парень своему адвокату.

Тюменец Виталий Макаров воевал в ИГИЛ  Сирии -октябрь 2015

А когда люди из окружения Виталия узнали о его намерении отправиться в Сирию, то самостоятельно купили ему билет в Турцию.

А дальше — нелегальное пересечение сирийско-турецкой границы, тренировочный лагерь (здесь Виталия на протяжении сорока дней учили обращаться с оружием, он прошел физическую и боевую подготовку). В тренировочном лагере, как рассказал Виталий, их учили предоставлять медицинскую помощь. Парень много бегал, подтягивался. Здесь же ему выдали автомат Калашникова.

Тюменца осудили на два года за участие в войне в Сирии

В апреле Макарова и еще 20 парней отвезли на охрану объекта, принадлежащего боевикам ИГИЛ. Здесь, за бетонным ограждением, находился оружейный склад и фабрика по изготовлению печенья. В обязанности тюменца входило через каждые шесть часов на три часа заступать на службу и охранять базу.

В это же время Макаров познакомился в интернете с уроженкой Ивановской области. Девушка сообщила: она приняла ислам и ищет себе мужа.

Тюменцу девушка понравилась несмотря на то, что у нее есть годовалый ребенок от первого брака. Виталий предложил ей приехать к нему с дальнейшим замужеством: для этого он купил ей авиабилет.
После того как девушка вместе со своим ребенком приехала к тюменцу, их поженили по мусульманскому обычаю и пара стала жить вместе.

Тюменца поймали органы ФСБ

В начале 2014 года ситуация в Сирии резко ухудшилась, республиканская армия дала отпор армии террористов. Опасаясь за свою жизнь, тюменец продал принадлежащие ему автоматы и решил вернуться в Египет. Он снова пересек границу на автомобиле Скорой помощи и несколько месяцев жил вместе с семьей в Турции, а затем перебрался в Египет.

В феврале 2015 года тюменец решил вернуться в Турцию. Но был задержан за нарушение миграционного законодательства. 10 февраля Макаров приземлился в Москве. На тот момент, как вспоминает парень, он понимал, что участвовал в незаконном формировании. В аэропорту тюменец продал свой телефон случайному прохожему. А на вырученную тысячу рублей решил добраться до мечети. Но 11 февраля он был задержан органами ФСБ.

Виталия Макарова отправили на два года в колонию

Судебное заседание в отношении Макарова состоялось 14 сентября текущего года. Проходило оно в особом режиме: подсудимый признал всю вину. Ленинский суд приговорил Макарова к двум годам в колонии общего режима. Вот чем закончилось участие в незаконном формировании в Сирии.

Хроника событий: как тюменец поддался вербовке (листать можно влево-вправо)

  • По приблизительным данным, в ряды преступной организации террористы завербовали около пяти тысяч россиян.
  • На территории ИГИЛ возрождено рабство, торговля людьми и органами на черном рынке. Террористы получают доход от транзита наркотиками, на их руках - десятки крупных террактов. 
Автор: Народный корреспондент, 08 октября 2015, 18:08
Тэги: Суд, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Штирлиц12 октября 2015, 07:35
А почему только 2 года? Надо 22 года....
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2015, 12:24
а что изменится после колонии?
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2015, 12:24
еще и ребенка родили в Сирии.. жуть
Согласны с автором?
Марина14 января 2016, 14:20
Как сказал ВВП, надо мочить их в сортире! Я скоро туда поеду, медсестрой, помогать нашим.
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2016, 22:51
Гнида-христопродавец
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно