Наверх

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет933

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет
16+
Фото: pixabay.com
Если научитесь слушать своё тело, вы сможете есть всё подряд

Новости Тюмени и Тюменской области – 09.05.2019

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.

  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса, а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают, что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Берегите свое тело и оно прослужит Вам дольше!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Admin Ketrin, 09.05.2019, 08:15
Тэги: Здоровье, Медицина, Новости партнеров
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Блогеры Розыск Губернатор Прокуратура Достопримечательности Культура Тюменская дума Солнце Роскомнадзор гололед Горячая вода Спасатели Справка Россельхознадзор Искусство Тобольск Уголовное дело остановка Интерьер Дети Электричество Ярмарка Фестиваль Гороскоп Смерть Аэропорт Плеханово Авто Вымогательство Штраф Работа Ялуторовск Жестокое обращение с животными Наука Петиция Мусор Скандалы Школа Жизнь в городе Лес Вандалы НОВЫЙ ГОД Женщины Музеи День Победы Самолет Стрельба Субсидия Авиация Судебные приставы Уборка Автомобиль Дороги Экзамены Аэропорт Рощино Жемчужина Сибири Образование Угроза убийством Урожай Наркотики Депутаты ОРВИ и грипп Поножовщина Вода Эвакуация ОНФ ЕГЭ Техника Студенты Музыка Клещи Карантин Развлечения велосипеды Строительство Советы Санкции Великий пост Деревья Катастрофа Прогноз Тюменский родком СМИ Маршрутка Цена Карта Охотники Тюмень Бизнес ДТП Арт-объект ХМАО Рушится дом на Геологоразведчиков Весна УФАС Кража Тюменская область Цветы Каток Морозы Мистика Поддержка Набережная Недвижимость Госзакупки Ураган Туризм Семья Таможня Тесты Водоканал Банки Растения Фонтан Отдых Ёлки Автобус ТОСЭР Вакцинация Мужчины Одежда Следственный комитет Блог Мнения и комментарии Управляющая компания Тепло Масленица Бэби-бокс Роуминг Курган Правительство Церковь Алкоголь Скорая помощь Тенденции Итоги недели День города Интервью Коммунальщики Пожар Прямая линия Долги Проверка Общество Полиция Экономика Еда 8 марта Социальные сети Объект алименты Зерно Фото Птицефабрика Помощь Ревизорро День защиты детей ХК Рубин Народности Тюмени Лето Зима хранение Новости дня Любовь Паводок Майские праздники Политика Заявка Ремонт Торговый центр Тарифы светофор Общественный транспорт Детоубийство Шоу-бизнес Волонтеры Свободный Радикал Желание Мультимедиа Олимпиада Лиса Закон Самоубийство Телефонный оператор Выборы Кино Ишим Праздники Пенсионеры Животные Рейтинг Заморозки ГИБДД Новости партнеров Итоги дня Продукты Теракты Росгвардия Футбол Эксперимент НАШЕЙ Происшествия ВИЧ Блогер Кунгуров ЯНАО Драка Слухи Благодарность Угон Бензин Площадь мусор Роспотребнадзор Мессенджеры Взятки Красота Юмор Благоустройство Мошенничество Опрос Лед Тонкий лед смартфон Грабеж Армия Суд 32 ОФПС свалка Эксклюзив Застройщик Антон Шипулин Интервью с тюменцем ЗАГС Грибы Конкурсы Мода Дольщики Пропал ребенок История Афиша Госуслуги В Тюмени снесли конюшню Медведь Лайфхак УСТЭК Врачи Выплаты Аквапарк Музейная ночь Спорт Администрация Пропал человек Улица История Тюмени Мост Влюбленных Следствие Ветер Экология Парад Снег Убийство Секс Необычное Новости Административное дело Премия Ветераны Коррупция Парковки Интернет Заводоуковск Водоем Жара Тюменцев вербуют в ИГИЛ Путин Конкурс Медицина бешенство Нарушения Погода ракета Религия Свиной грипп Наши на ТВ Природа Мэр города Живодерство МФЦ Тираж Дождь кофе травмы Взрыв Александр МООР ЖКХ МЧС Дума ВИЧ-диссиденты Деньги Многодетные семьи Новость с тестом Кризис Зарплата Падение рубля Здоровье Город Пляж Обрушение домов в Тюмени Резня в Сургуте Каникулы Биатлон Позитив 9 мая Сельское хозяйство Память Телевидение ЧМ-2018 Красота по-тюменски: фотоконкурс Криминал Видео Флаг Экстремизм Поезд Тюменцы Бизнес по-тюменски: истории успеха Налоги Стикеры
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно