Наверх

«Мусорная» реформа в Тюмени: НАШи ответы на главные «неприятные» вопросы588

"Мусорная" реформа в Тюмени: НАШи ответы на главные "неприятные" вопросы
16+
С 1 января 2019 года в России кардинально меняется система обращения с отходами. "Наша Газета" разбиралась, зачем это нужно, как будет работать новая система, каким образом она решит проблемы со свалками и как отразится на счетах за коммуналку.

Новости Тюмени и Тюменской области – 09.06.2018

Не так давно тюменцев взбудоражила новость об изменениях правил вывоза мусора, введении новых тарифов и единого регионального оператора. На  прошедшем недавно круглом столе в городской администрации, посвященном грядущим реформам системы обращения с отходами, горожане высказали обеспокоенность недостатком информации о том, как будет выстроена работа регионального оператора - некоторые считают, что государство вводит "новые поборы".

"Наша газета" взялась подробно осветить все нюансы изменений и прояснить главные вопросы - что за "зверь" такой региональный оператор, насколько увеличится тариф за вывоз мусора, станет ли чище в тюменских дворах и когда, наконец, заработает завод по сортировке мусора?

(На фото - выступление директора ООО "Тюменское экологическое объединение" Константина Фрумкина перед депутатами и жителями Тюмени)

Как устроен механизм перехода на новую систему обращения с отходами?

Итак, для всех жителей региона — физических и юридических лиц — меняется система обращения с отходами. С 1 января 2019 года она станет коммунальной услугой. Сейчас вывоз мусора фигурирует в качестве жилищной услуги для многоквартирных домов. Жители частного сектора зачастую вообще не платят за вывоз мусора, хотя контейнерные площадки у них, как правило, есть. Чтобы уравнять ситуацию, услуга вывоза мусора становится коммунальной как электроснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение, чтобы можно было ввести для нее систему тарификации, единую для всех.

Сейчас вывозом мусора в Тюменской области занимается несколько десятков компаний-транспортировщиков, которые по договору с управляющими компаниями вывозят отходы напрямую на полигон. Цена их услуг варьируется в зависимости от условий договора, который индивидуален для каждой УК и каждого транспортировщика. Поэтому в квитанциях в настоящий момент стоимость услуг для жителей разная — хотя, казалось бы, среднее количество отходов по городу одинаковое.

Когда вывоз мусора станет коммунальной услугой, стоимость ее будет определяться регулятором — Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Это значит, что исключается любая возможность сговора между двумя компаниями с целью получения выгоды. Жители частных домов, квартир, коттеджных поселков — для всех условия вывоза мусора станут одинаковыми.

(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)

За что будет нести ответственность региональный оператор и за что мы будем платить?

Единым региональным оператором по вывозу и сортировке бытовых отходов в Тюменской области выбрана компания ООО "Тюменское экологическое объединение". 

В первую очередь, она будет обязана организовать своевременный вывоз отходов — по нынешним нормам он должен осуществляться не реже, чем раз в сутки. Должно быть установлено достаточное количество контейнеров, чтобы не происходило переполнения. Дальше — самое интересное: с 1 января будущего года в Тюмени в полноценном режиме запустится мусоросортировочный завод, и отходы не поедут на полигон, как раньше, а прямиком туда. 

Стоп, что еще за завод такой?

Как рассказала НАШЕМУ корреспонденту заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ООО "Тюменское экологическое объединение" Светлана Петренко, мусоросортировочный завод, который будет в тестовом режиме запущен уже в июле 2018 года и передан в собственность региона, позволяет сортировать до 90 тонн мусора в час (!). Новейшее оборудование, которым оснащен завод, предназначено для высокоточной сортировки материалов на основе спектрального анализа. Отходы, проходя конвеерную линию, проходят всесторонний сенсорный анализ. Такая точность сортировки влияет на качество вторичного сырья, отсутствие в нем примесей — оборудование позволяет отделить загрязнения с точностью до 1-2% - результат, которого вручную не добиться.

(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)

"Процесс сортировки выглядит примерно так: транспортировщики доставляют отходы на завод, после чего мусор проходит радиационный контроль. В ходе разгрузки сначала отбирается крупногабаритный мусор, в котором присутствуют стройматериалы, цветные металлы и черные металлы. Далее в сортировочной кабине вручную отбираются стекло и бумага, пластик, пленка, текстиль и картон. Неотсортированная часть отходов проходит через участок грохочения, где в барабане отметается мелкая труха и кусочки пищевых отходов", - пояснила Светлана Петренко.

Оставшаяся средняя фракция проходит через металл-сепаратор, после которого остается пластиковая группа, за которую берутся пневматика и оптика. Различные по химическому составу группы пластика сортируются оптическими сепараторами на три группы (ПЭТ, ПП, ПЭНД). Все виды вторсырья прессуются в брикеты и отправляются в промышленность в виде полностью готовой к переработке продукции. К слову, уже сейчас за отдельными видами сырья выстраивается целая очередь из производителей. Благодаря этому объем мусора, который отправляется на полигон, резко "схуднет" на 40%.

(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)

А как же раздельный сбор мусора во дворах?

Раздельный сбор мусора по примеру европейских стран — это совершенно другая история, потому что затраты на его обработку увеличиваются в разы. Раздельно отобранный мусор нуждается в досортировке: газеты отдельно от журналов, стекло по цветам и т.д. Если собираются раздельные контейнеры для пластика, стекла и смешанных отходов — на вывоз необходимо будет направить не одну машину, а больше, из-за этого транспортные расходы вырастут в два и более раза. Да и без дополнительной сортировки этот мусор все равно не удастся отправить на переработку. А сортировать мусор для того, чтобы свалить его в один мусоровоз — попросту бессмысленно.

Мусоросортировочные заводы — это первый большой шаг к новому менталитету, но нужны и иные условия. Если вы живете в небольшой квартире, сколько места на кухне вы сможете выделить для сортировки отходов? Вряд ли много — и это не позволит нормально разбирать бумагу, пластик и стекло. Поэтому требовать от людей начинать сортировать дома мусор сейчас не совсем справедливо.

(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)

Что еще будет входить в обязанности оператора?

Оператор будет обязан отслеживать новые несанкционированные свалки. За уже существующие свалки несет ответственность муниципалитет. Если такие появятся, оператор будет обязан разобраться в ситуации, проинформировав собственника участка, на котором находится свалка. Если наладить контакт не удастся, оператор ликвидирует свалку своими силами и продолжит действия по урегулированию ситуации с собственником. Такой подход позволит эффективно пресечь разрастание свалок, не тратя время на бюрократические проволочки. Кроме того, региональный оператор организует диспетчерскую службу, в которую можно будет обратиться с вопросами, жалобами и предложениями.

А в чем, собственно, мотивация у регионального оператора, чтобы качественно выполнять свою работу?

Поскольку оператор — юрлицо, которое будет выполнять весь комплекс работ по обращению с отходами (своевременный вывоз, доставку на завод, контроль за сортировкой и отбором полезных фракций и т.д.), то и ответственность за все этапы будет лежать на нем. Если региональный оператор не довезет мусор до одного из пунктов, он не получит денег и будет терять контракты.

(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)

Я получил проект договора, что это значит? Если я его не подпишу, все будет по-старому?

Тюменцы в начале июня бурно обсуждали в соцсетях новость о том, что с ведением единого "мусорного"оператора теперь всем предлагают подписать с ним договор. Люди задавались вопросом - а законно ли это? На самом деле, по закону региональный оператор в течение месяца обязан направить проект договора всем физическим и юридическим лицам. Этот проект договора – первое массовое объявление о том, что в Тюменской области выбран региональный оператор, и условия вывоза мусора меняются.

Итак, если вы получили проект договора, у вас есть еще полгода для того, чтобы передать в коммунальную службу актуальную информацию о своем жилом помещении и количестве жильцов, чтобы с 1 января 2019 года не переплачивать из-за неточных данных. Отсутствие письменной формы договора не избавляет регионального оператора от обязанности вывозить отходы и заниматься сортировкой!

Что в итоге станет с тем мусором, который после сортировки будет свозиться на полигоны? От него никак не избавиться?

Никто в мире не научился обрабатывать мусор так, чтобы не оставалось совсем ничего — даже после сжигания образуются шлаки. Полигоны для захоронения мусора есть везде, даже в самых развитых странах. Наша задача — максимально снизить объемы захоронений отходов, отсортировав все, что можно переработать, уменьшив так называемые «хвосты». Когда полигон заполнен мусором до отказа — он подлежит рекультивации, когда на месте полигона высаживают деревья и сеют траву. И в перспективе, благодаря новой системе обращения с мусором, на полигоны перестанут попадать неразлагаемые отходы и вредные вещества. Это ощутимо повлияет на экологическую ситуацию, и обеспечить такой порядок вполне реально, когда ответственность за весь процесс вывоза отходов будет лежать на конкретной организации, которой и является региональный оператор - а значит, переполненных контейнеров больше не будет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Георгий Елаев, 09.06.2018, 13:31
Тэги: Деньги, Эксклюзив, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Церковь Следствие Падение рубля Образование Тесты Медицина Экзамены Видео Карантин Конкурс Конкурсы Школа успеха Тобольск Секс Водоем ТОСЭР Культура Скандалы Взятки Здоровье Ёлки Авто Советы Антон Шипулин Стрельба Набережная Птицефабрика Экология Общество ЯНАО Дороги Жемчужина Сибири Уголовное дело Выплаты ХМАО Субсидия История Лайфхак Цветы Новости Новость с тестом Паводок Поезд Налоги Бензин Наркотики Нарушения Эвакуация Долги Мистика ВИЧ-диссиденты Теракты Поножовщина Путин ОНФ Ялуторовск Вакцинация Масленица Олимпиада Мнения и комментарии Желание Лето Россельхознадзор Необычное Слухи Горячая вода Парковки Пляж Мода Музыка Аэропорт Плеханово Новый год 2018 Поддержка Народности Тюмени Шоу-бизнес Школа Каток Тюменцев вербуют в ИГИЛ Дума Вандалы Маршрутка Фото Авиация Общественный транспорт Суд Волонтеры Пропал человек Розыск Тюмень Память Свободный Радикал 32 ОФПС УФАС МЧС Наши на ТВ Морозы Работа Красота по-тюменски: фотоконкурс Площадь ЧМ-2018 Интервью с тюменцем Благодарность Карта Клещи Коррупция Армия Смерть Интерьер Экономика Ветераны Губернатор Мессенджеры Заявка Мошенничество Любовь ДТП Полиция Растения Драка Управляющая компания История Тюмени Многодетные семьи Великий пост Эксклюзив 8 марта Росгвардия Спорт Аэропорт Рощино Криминал СМИ ХК Рубин Рушится дом на Геологоразведчиков Пропал ребенок Застройщик Зима Заводоуковск Свиной грипп Фонтан Опрос Мужчины Праздники Петиция Тюменцы Живодерство Музейная ночь Религия ГИБДД Банки Эксперимент НАШЕЙ Коммунальщики День защиты детей Тираж Стикеры Политика Охотники Тюменская дума Жизнь в городе Природа Весна Кризис Бизнес по-тюменски: истории успеха Наука Биатлон Лес Животные Техника Недвижимость Вода Афиша деревья Жара Солнце Тюменская область Снег ЖКХ Цена Ремонт Правительство Бизнес Город Алкоголь Развлечения Прокуратура Искусство Ишим Еда Интернет Спасатели Объект Взрыв Грабеж Аквапарк Итоги недели Автобус Штраф Дольщики Тонкий лед Сельское хозяйство Администрация В Тюмени снесли конюшню Ревизорро Следственный комитет Пенсионеры Торговый центр Выборы Юмор Закон Красота Гороскоп Кража Деньги Музеи Блог Депутаты школьники Катастрофа Энергетики Помощь Туризм Лед Мэр города Студенты Блогер Кунгуров Социальные сети Позитив Мост Влюбленных Семья Прямая линия Медведь Справка Пожар Самоубийство Экстремизм Благоустройство Погода Фестиваль Проверка Происшествия Женщины Самолет Мультимедиа День города Обрушение домов в Тюмени Урожай Бэби-бокс ЗАГС Строительство Интервью Арт-объект Госзакупки Новости дня Курган Резня в Сургуте Убийство Роскомнадзор Достопримечательности Административное дело Роспотребнадзор Уборка Тепло Майские праздники ОРВИ и грипп Скорая помощь ЕГЭ Автомобиль Врачи Кино Водоканал Судебные приставы Детоубийство Дети Рейтинг Санкции
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно