Наверх

Художник-реставратор Святослав Шитов: На наших глазах вырывают богатую историю нашего города

Художник-реставратор Святослав Шитов: На наших глазах вырывают богатую историю нашего города
16+
Автор первого туристического маршрута по Тюмени в эксклюзивном интервью NG72.RU рассказал, кто такой архитектор-реставратор, в каком сегодня состоянии памятники культурного наследия, и почему наш город — это сибирская Венеция

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.07.2017

Вы - архитектор-реставратор. В чем заключается ваша работа?

Художник-реставратор. Так было написано в моей трудовой книжке. Конечно, архитектура — это почти главная стезя в нашем деле, но также на нас ложится большая часть художественной работы. Нам нужно сделать прорисовку орнаментов, прослеживать стиль тюменской домовой резьбы. Посмотрите на мастерскую — все элементы высокохудожественные: разные направления, разные стили. Конечно, я должен это знать.

 

Что для вас значит деревянное зодчество и где вы обучались работе по дереву?

Деревянное зодчество для нас — смысл жизни. С самого раннего детства я проникся любовью к обработке дерева. Элементы деревянного зодчества казались мне интересными, и я хотел научиться вырезать по дереву. Школьником я подошел к отцу, который уже восстанавливал старинные деревянные дома, и сказал: «Папа,  я хочу быть резчиком по дереву». Был 1991 год. Я пришел на работу. Мне дали образец и сказали: «Делай точно такую же деталь. Справишься -  будешь резчиком. Нет -  значит, и говорить не о чем». За 4 дня я сделал кронштейн. Эту деталь можно видеть на объекте культурного наследия на Комсомольской, 18. Таким образом, я больше 25 лет занимаюсь сохранением элементов памятников деревянного зодчества.  Это у нас, можно сказать, семейное дело.

Для вас примером является ваш отец?

Не то, чтобы примером... Дело в том, что мой отец сделал так, что я полюбил резьбу по дереву. Любовь к деревянному зодчеству - это состояние души. Отец привил мне любовь к культуре и истории. Хотя у нас могут быть разные направления в обучении. У него своя технология обучения учеников. У меня - своя. У меня было больше самостоятельности. Это тоже дало свои положительные плоды: я не был зажат в рамки, у меня была свобода мысли, свобода творчества. Это результат того, что человек не зажат конкретным примером. Бывает, смотришь на объект и понимаешь, что в нем нет единой шаблонности — каждый элемент индивидуален. Они как люди — с разными характерами, цветом глаз и волос. Бывает, один дом имеет около 5-6 оконных наличников.

Как заметил ведущий архитектор Германии Манфред Гернер,  тюменская домовая резьба аналогов в мире не имеет, поэтому будет включена в мировой каталог архитектуры.

Самый сложный объект, который вы реставрировали?

У нас никогда не было понятия «сложный объект». Мы всегда говорим: «Самый интересный объект, который мы делаем». Некоторые дома мы реставрировали по нескольку лет. Например, штаб-квартира-музей маршала Блюхера сейчас называется: «Усадьба Иконниковых — Колокольниковых» Там целая эклектика — смешение стилей. Дому больше 200 лет. На протяжении нескольких лет отец делал наличники, потом пассат, декор, вазоны. Я занимался колоннами. Это самый интересный объект и, конечно, очень сложный, потому что обработка таких элементов - самая настоящая операция. Когда дерево все рассыпано и превращено в труху, и ты должен его восстановить не просто для экспозиции в помещении, а на улице, где воздействие окружающей среды на памятник постоянное. Поэтому элементы нужно сохранить так, чтобы они десятилетиями могли  прослужить. Нужна грамотная реставрация. Это основа сохранения памятника в будущем. Если что-то нарушается, то памятник теряет свое лицо, дерево рассыпается, и в итоге мы можем безвозвратно потерять наследие предков, а это самое настоящее преступление, когда такое происходит.

Чего,  по вашему мнению,  не хватает в современной тюменской архитектуре?

В ней есть все направления и стили. Не хватает только достойных хранителей, которые могли бы заниматься сохранением богатого архитектурного наследия... Его нужно сохранить и передать потомкам. Кто этим занимается? Какие-то структуры, которые должны этим заниматься. К примеру, инспекция по охране памятников. Пройдите по центру города, и вы увидите, сколько уничтожено и продолжает уничтожаться памятников в историческом центре города:  сожженные, превращенные в помойку, в туалет, в свалки дома культурного наследия, на которых весит охранная табличка, что дом находится под защитой государства. Но это не спасает памятники от вандализма и халатного отношения чиновников. Так дом исчезает. На наших глазах вырывают богатую историю нашего города. Это преступление. Если бы была возможность самим восстанавливать, но некоторые дома находятся в частных руках, другие - в распоряжении муниципалитета.

Дом по улице Семакова, 1. Дом,  в котором гостил адмирал Макаров: прекрасная панорама города, прекрасная площадка. И во что превращен памятник? В помойку и туалет. А не стыдно ли тем, кто стоит во главе администрации города, такое допускать?  Раньше было около 300 объектов культурного наследия, а сейчас едва ли 70 наберется. Как я  уже говорил, иностранцы понимают, насколько это важно для всего мира: сохранить эти дома, потому что это МИРОВОЕ культурное достояние. Заинтересованность сохранения памятников культурного наследия в первую очередь должна быть у руководства нашего города.

Вы  делаете традиционные русские игрушки из дерева, с чем это связано?

Деревянные игрушки и дети - не разрывны. Деревянная игрушка оказывает влияние на воспитание ребенка так, как она оказывала его на протяжении столетий. Когда ребенок рождается и ему 1-2 дня,  ему уже можно давать такую игрушку. Это единственная игрушка на планете, которая экологически безопасна и чиста. Эфирные масла, которые есть в деревянной игрушке,  убивают микробы и являются антисептиком. Поэтому на Руси вырастали здоровые богатыри. Эта традиция особенно сильной была в Сибири. Были мастера, которые отвозили игрушки продавать на разные ярмарки. В 2010 году я  был на конюшне у товарища, который занимается с детьми. У меня было много заготовок. Мы раздали  их детям. Дети стали их обрабатывать: шкурить, красить и т.д. Так они стали участвовать в школьных выставках и других мероприятиях, областных и межрегиональных. Так я возродил этот промысел.

Деревянная игрушка популярностью пользуется?

Во всем мире она известна. Её увидели, когда я представлял Тюменскую область на всемирном конгрессе ЮНЕСКО в Пекине. Я привез выставку таких игрушек. Каждому участнику, а было 150 человек, я раздал такую игрушку. Каждый участник при мне ее прошкурил, обработал, расписал. Так увезли из Пекина не китайский сувенир, а нашу тюменскую деревянную игрушку. Люди меня поблагодарили за то, что я позволил им прикоснуться к старинному деревянному промыслу. Это мне говорили представители 150 стран. Игрушку такую сделал Александр Скворцов, он возможно в 3-й раз полетит в космос, и так она окажется на космической станции. К слову, такая игрушка заняла почетное место в художественном музее Афин.

Некоторые люди говорят, что вы цепляетесь за традиции, которые пора забыть, и жить дальше. Что скажете на это?

Кто-то понимает, что значат традиции, - это хорошо. Кто не понимает этого, значит, у него что-то отсутствует, и такого человека жаль. В своей жизни я не встречал людей, которые бы не поняли это и сказали, что традиции не нужны. Люди от детского возраста до старости осознают, что традиции - как воздух и корни для дерева. Без этого оно не сможет жить. Такое дерево получается высохшим бревном. Кто не может этого понять, тот сродни этому бревну. А человек, следующий традициям,  похож на виноградную лозу, которая дает добрые плоды.
Так и мы стремимся раскрыть в ребенке таланты, чтобы он смог что-то предложить обществу, стал созидателем, творцом, а не просто потребителем. Но без традиций в этом деле не обойтись.

Какой объект  Вы  мечтаете отреставрировать?

Дом Колмакова. Он был жемчужиной архитектуры, соединявший в себе художественную ковку, художественное чугунное литье завода Машарова и изразцы керамического завода фирмы «Фартуна» и потрясающие образцы деревянного зодчества… Эрмитаж не может похвастаться тем, что было у нас. 
Когда к нам приезжали архитекторы из Италии, то они говорили, что в Тюмени такая же архитектура как в Италии: большие изящные окна, украшенные красивой резьбой. Они заметили, что у нас настоящая «Сибирская Венеция». А дом уже много-много лет разворовывается и расхищается!   

В других городах России памятники архитектуры даже поджигают, чтобы освободить место для стройки. В Тюмени есть такое?

Эта нехорошая тенденция присутствует во многих городах. Чтобы освободить место в центре города под строительство,  прибегают к разнообразным махинациям.
Есть другой подход, когда дом просто не реставрируется и сам по себе разрушается, а потом, когда его уже невозможно восстановить, его сносят. Нам важно не допустить обезличивания города, как произошло с Уфой, Екатеринбургом и частично с Самарой. Вот какие дома-усадьбы у нас были на фото, а теперь никому не объяснить, что у нас старый город, поэтому важно сохранить историческую привязку к городу. 

 Дорого ли отреставрировать объект?

Конечно, это большие средства!  Стоимость зависит еще от того, что это за объект, сколько нужно в него вкладывать. Реставрация похожа на самую настоящую операцию. Бывает, что проще вырезать новую деталь, чем отреставрировать старую. Если дом ветхий, то мастера пытаются сделать детали дома максимально похожим на оригинал. Что собственно было сделано с домом Дементьевых.  Красивый особняк, который стоит на Советской. Реставрация может длиться от одного до нескольких лет.

Кто к вам обращается за реставрацией?

Зависит от владельца дома, если дом находится муниципальной собственностью, то тогда обращается город, если дом уже в частных руках, значит, работаем с частником. Частникам отреставрировали дома по улице Дзержинского. Спасибо частникам, которые поддерживают дом в должном состоянии.

Какие у вас планы на будущее?

Заниматься просвещением молодежи: ездим по школам и садикам. Показываем слайды по деревянному зодчеству. Участвуем в научных конференциях, которые проходят в Тюмени и в области. Показываем, как богат наш город культурным наследием. Если мы не будем об этом говорить, то это забудется и исчезнет. У нас много учеников, которые получают образование и уже преподают. Наши ученики работают в Эрмитаже, Петергофе. Нужно готовить достойную смену.        

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Лев Гуляев, 16.07.2017, 16:03
Тэги: Интервью, Культура, Интервью с тюменцем
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Гость11 июля 2017, 16:50
Хорошо,что есть такие люди, а Екат давно совдеп...
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2017, 05:53
Как кто-то сказал, нас избаловали предки великолепной архитектурой. Очень красивые узоры из дерева. Потом пришли новые архитеркторы и все испортили. Какая разница как строить какой-нибудь плоский, четырехугольный кошмар по типовому проекту или авторскому? Кошмар хоть типовой, хоть авторский все равно кошмар. Они сносят от зависти. Бунт серой посредственности против таланта. В Москве понастроили, чтоб было, как в Нью-Йорке, вульгарное убожество Москва-сити. Еще и название соответствующие, чтоб подчеркнуть свою колониальную породу. В других гоодах не лучше.
Согласны с автором?
Илья16 июля 2017, 16:42
Дом Колмакова? Я был внутри, если я конечно ничего не путаю! Шикарный дом, но его состояние, вызывает грусть печаль! Кстати он уже горел, мног чего внутри не сохранилось после пожара((
А так дом конечно шикарный!
Но вот вопрос, возможно ли его восстановить..?
Согласны с автором?
модеста фролова17 июля 2017, 11:43
Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://upl.pp.ua/ochistka
Согласны с автором?
TORNADOF1617 июля 2017, 13:47
В ответ на комментарий пользователя модеста фролова
Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://upl.pp.ua/ochistka
ой да пустьужо вас добьют эти празиты до смерти >-(
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мнения и комментарии Праздники Дети Великий пост Забастовки дальнобойщиков Пенсионеры Тюменцев вербуют в ИГИЛ Убили продавца Лето Красота по-тюменски: фотоконкурс Взрыв Падение рубля Пожар в Богандинском Социальные сети Курган Строительство Выборы Шоу-бизнес Блог Банки Мультимедиа Наука Мистика Жизнь в городе Бизнес Развлечения Необычное Санкции Культура Новый год 2017 Эксклюзив Антон Шипулин Прямая линия Автобус Борис Немцов ДТП Гибель тюменского полицейского в Дагестане ДТП у Драмтеатра Видео Скандалы Красота Облили бензином сотрудника Достопримечательности Спасатели Дело Захара Ковригина Погода Драка в Европейском Снег Животные ГИБДД Горячее Конкурсы Свиной грипп Женщины Интервью с тюменцем Скандал с подростками Интерьер Происшествия Мужчины Здоровье Кино Майские праздники Позитив Школа Пропал человек Паводок Деньги Убили директора заправки Студенты Работа Пропал ребенок Лайфхак Самоубийство Роскомнадзор Рушится дом на Геологоразведчиков СМИ Гороскоп Опрос Крушение самолета в Египте Ветераны Мода Изнасилование в полиции Рейтинг Религия Взятки День города Недвижимость У Боинга в Тюмени отпало колесо Парковки Пасха Обрушение домов в Тюмени Биатлон Мост Влюбленных День защиты детей Детоубийство Советы Интервью ДТП на Одесской Ревизорро Листовки Петиция В Тюмени снесли конюшню Суд Путин Ишим Ребенка-аутиста выгнали из такси Водоканал Итоги недели Новость с тестом Туризм Скандал с полицией в ресторане бэби-бокс Экономика Взрыв на Эрвье Интернет Полиция В Тюмени ищут педофила ЧП в Тобольске с подростками ЖКХ В Тюмени упал лифт с пассажиром Тираж Ялуторовск Блогер Кунгуров Новости дня 8 марта Убийство сотрудника кардиоцентра Тобольск Скорая помощь Эксперимент НАШЕЙ История Тюмени Криминал Музыка Дороги Пожар Афиша Бизнес по-тюменски: истории успеха Тюменцы Самолет Армия Расправа над таксистами Карта Смерть Музейная ночь Катастрофа Тесты ЗАГС Секс Теракты Школа успеха Справка Авто Еда Дольщики Фото Народности Тюмени Общественный транспорт Слухи Спорт Растения Политика МЧС Кризис
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно