Наверх

Кто живет в старинных домах Тюмени: история культовых зданий в воспоминаниях людей

Кто живет в старинных домах Тюмени: история культовых зданий в воспоминаниях людей
16+
Фото: Димитрий Юриев, NG72.ru
Пока одни заселяются в новостройки, другие - живут в домах со столетней историей прямо в центре Тюмени. Почему эти люди не переезжают из ветхих деревянных жилищ и как им живется в объекте культурного наследия - узнал журналист NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 10.10.2016

В Тюмени около 250 объектов культурного наследия, из них более 50 являются жилыми домами или домами из состава усадеб. Большинство из них заброшены, ремонтируются или реставрируются. Однако в некоторых до сих пор живут люди. Как это - жить в объекте культурного наследия, кто и когда первым заселился в этот дом, и хочется ли им сменить старинное жилье с богатой историей на квартиру в обычной пятиэтажке - журналист NG72.ru поговорил с тюменцами, которые живут в памятниках архитектуры, и посмотрел на условия их проживания.
 
 
На фото: здание по адресу: Челюскинцев, 13.
 
 
Если искать старинные дома, в которых до сих пор живут люди, в общем перечне объектов культурного наследия Тюмени, то там множество объектов обозначено как «жилой дом», но по факту в здании может быть расположена фирма, или жильцов уже давно расселили. Почему такая путаница и как произошла эта неразбериха - рассказывает руководитель пресс-службы администрации города Гульнара Сидоркина.
 
Сидоркина Гульнара Фаридовна

Гульнара Сидоркина,

руководитель пресс-службы администрации Тюмени      

– В списке объектов отсутствует информация о семьях, там нет деления - жилой дом или нет. А дело в том, что в какой-то период времени жители этих домов приватизировали квартиры. Затем ряд людей, чтобы использовать помещение в центре города, выкупили квартиры у этих хозяев и стали собственниками, но при этом они используют дом как нежилое помещение, например, под офисы или студии, – объясняет Гульнара Сидоркина.

Дом торговца Петра Трофимова 

Деревянный двухэтажный дом торговца рыбными товарами П. А. Трофимова, который построили в 1917 году, находится на улице Осипенко. Общая площадь здания - 285 квадратных метров. 
 
 
Высокие окна обрамлены фигурными наличниками. Дом представляет ценность как один из немногих сохранившихся архитектурных ансамблей – усадеб. 
 
 
Решением Тюменского облисполкома, в 1990 году дом поставлен на охрану как памятник регионального значения. До настоящего времени здание является жилым.
 
 
Но, как выяснилось на деле, практически всех жителей уже расселили, осталась лишь одна бабушка – 81-летняя Галина Баглушина. 

– Я живу в этом доме уже 22-ой год, переехала в 1995 году. Сейчас в этом доме я совсем одна осталась, – рассказывает пенсионерка.

 
Состояние дома, который признан памятником регионального значения, не самое лучшее. По словам Галины Константиновны, три года назад здесь произошел серьезный пожар - загорелась проводка. Так как жильцы пользовались привозным газом, то угроза была серьезной. Дом не взорвался, но одна комната выгорела полностью, а комната №7 пострадала частично. 
 

– Мы тут вдвоем с соседкой жили, я из шестой квартиры, она из седьмой. Соседка из погоревшей комнаты №7, бабушка - Галина Ивановна, она тут больше сорока лет прожила. После пожара у нее отнялись ноги, поэтому она переехала к дочери. Сейчас живет с ней и двумя внуками в общежитии.

Всем остальным жителям уже давно дали однокомнатные квартиры в обычных домах. Сейчас Галина Константиновна живет в старом покосившемся двухэтажном доме совершенно одна. Ждет, когда ее переселят. Условия жизни для пожилой женщины - тяжелые. Здание разваливается, воды нет.
– С моим переездом все тянут, уже три года прошло. То, говорят, что обои клеят, то двери вставляют, то ремонт у них какой-то. А я работала в Советском Союзе, являюсь ветераном и отличником труда! Всех отселили, я одна осталась. Вы видели, какая у нас тут проводка? Ужас. В доме нет воды уже 25 лет, все трубы сгнили. И колонок поблизости нет, ближайшая - на 25 лет октября была, да и ту закрыли. 
«Белая башня»

Угловой дом, находится по адресу: улица Осипенко, 35 и улица Свердлова, 4. Вы удивитесь, но здесь также живут люди.

 
Сегодня это старое здание является украшением города, но около столетия назад, когда в Тюмени большинство домов было деревянными, люди смотрели на эту башню с надеждой и восхищением. Здание представляет ценность как уникальный образец промышленной архитектуры с единственно сохранившейся в городе пожарной каланчой.
 
Архивная фотооткрытка тюменской каланчи («Тюменский курьер»):
 
 
К 1917 году город был разделен на 6 околотков. В каждом из них была каланча – пожарная вышка, одна из которых дожила до наших дней. На смотровой площадке круглосуточно дежурил пожарный, осматривал окрестности города в поисках задымления. При тревожной ситуации – били в набат и на специальном месте вывешивали кожаные сигнальные шары, обозначавшие, в какой части города пожар. Всегда наготове стояли запряженные лошади. Так работала пожарная система в 1900-х годах.
 
Высота пожарной каланчи примерно 12 метров (на уровне современного четвертого этажа). Ранее ее использовали как смотровую площадку, а в 2005 году причислили к объектам культурного наследия. Сегодня планируется реставрация здания (использование каланчи в качестве смотровой площадки). Удивительно, но ветхое административное здание является жилым домом.
 
 
 
Одним из жителей этого дома является Ратибор Гужва, ему 22 года, он прожил в этом доме всю жизнь.
 

– Этот дом построен в начале 20 века. Раньше Тюмень была деревянной, поэтому с пожарной каланчи было видно половину города. Вот тут находился гараж-мастерская, где ремонтировали и хранили пожарную технику: 

- Наверху, в этом здании, были комнаты отдыха: 

- А на втором этаже этого здания сидели начальники: 

- В башне и на первом этаже вон того здания сидели телефонистки: 

– Сам я из третьего поколения пожарных, а вообще, все жители этого дома так или иначе являются потомками старых пожарных, которые работали в советское время. На первом этаже сдает квартиру начальник пожарной службы. Дом ведомственный.

Пока Ратибор рассказывал о каланче, из дома вышла женщина и присоединилась к нашему разговору. Жительница дома отказалась называть свое имя и фотографироваться, но рассказала о пожарной части, которая находилась в этом здании.

– Я родилась в Тюмени, но в этот дом переехала где-то в 1988-89 годах. Раньше здесь жила наша бабушка. В этом здании была пожарная часть, СВПЧ-15 (специальная военизированная пожарная часть №15), она была создана в послевоенное время, где-то в 1949 году. Естественно, на верхних этажах жили семьи тех, кто работал в этой пожарной части. Сперва использовали здание как общежитие, но постепенно люди расселялись, пока в итоге не осталось по одной семье в каждой квартире. У кого была возможность, те отсюда съехали, у нас такой возможности не было. Помимо нас тут живет еще пять семей из потомков пожарных, а все остальные - недавно заселились. Нам уже 20 лет обещают: «Что-то здесь будет». Были какие-то суды, я, честно говоря, даже не знаю, кому сейчас это здание принадлежит: городу, пожарным или МЧС? Был период, когда все приватизировали жилье, но у нас-то квартира ведомственная, ее по закону приватизировать нельзя.

На фото ниже - здание, в котором, по словам Гужвы Ратибора, раньше жили телефонистки пожарной части №15. Дом также является жилым и находится по адресу: улица Осипенко, 33.

Усадьба Феоктисты Волковой

Дом расположен на углу улиц Орджоникидзе-8 и Осипенко-34.

Усадьба состоит из дома (Осипенко, 34) и флигеля (Осипенко, 32). Они были построены в 1880-х годах и принадлежали сначала тюменской мещанке Феоктисте Федоровне Волковой, а затем были проданы наследникам тюменского мещанина Василия Ивановича Сапожникова.

Жилое здание - образец жилого дома конца XIX века, отмеченный местным своеобразием декоративных форм, приемов и мотивов деревянной резьбы. Однако стоит отметить, что здание, дожив до наших дней, несколько раз подвергалось изменениям.

Рассказали об этом строении собственники дома - Наталья Аркадьевна и Александр Кузьмич Неклюдовы.

Неклюдов Александр

Александр Неклюдов

директор строительной компании ООО «Максим», собственник культурного объекта

История здания объемна и интересна.

– В военные годы, в 1945-х годах, это здание не имело формы куба. Дело в том, что к нему пристроили еще одну часть, – рассказывает Наталья Неклюдова. – Посмотрите, это видно на фотографии:

Общий вид дома со стороны улиц Осипенко - Орджоникидзе:

– Мы арендовали это здание в 1991 году. Нам его предложили, так как никому эта развалюха не была нужна, – усмехаясь, рассказывает Александр Неклюдов. – Мы взяли этот дом, ухаживали за ним, домкратами и всяко-разно поднималии его, ремонтировали не один год, пока к 1994 году он не приобрел вот такой вот вид:

Как оказалось, если к памятнику пристроен объект, его необходимо снести. Ведь в список охраняемых объектов включен «Дом конца XIX века», а не «Дом конца XIX века с ненужным пристроем XX века».

– Сколько сил было вложено в этот дом, вы бы знали! Со временем мы купили его. А потом пришли представители власти и сказали: «Сносите вторую половину здания, так как она не является историко-культурным памятником для Тюмени. Сносите и реставрируйте по плану», – рассказывает Наталья Неклюдова.

Фото: как выглядело здание изнутри при ремонте и реконструкции

Теперь, по словам хозяев, здание необходимо привести в должный вид. Ведь если ты - собственник историко-культурного объекта, его необходимо содержать за свой счет. Ничего переделывать нельзя, реконструкцию необходимо выполнять по плану, согласовывать все действия только с инспекцией.

– Сейчас нам необходимо сделать входную группу, чтобы вход был с той стороны, с улицы Осипенко. Еще нужно крышу делать. Проектировал его Александр Иванович Клеменко. А каким видят власти в будущем наш дом - можно увидеть тут:

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей

Фотоальбом:

Димитрий Юриев, 10.10.2016, 16:14
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Дмитрий02 октября 2016, 18:56
Очень интересная статья, давно задавался вопросом о этих домах, спасибо!
Согласны с автором?
Тюменец02 октября 2016, 21:02
Жилые дома, а используются не по назначению,
Согласны с автором?
Сергей Ермолаев06 апреля 2017, 13:38
Дом П. А. Трофимова построен до 1890 года, если что. Повнимательнее, товарищи пишущие, повнимательнее. А если не знаете, то спрашивайте.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Происшествия Лето ЧП в Тобольске с подростками Ревизорро Самолет У Боинга в Тюмени отпало колесо Скандалы Афиша Советы Развлечения Пожар Листовки Майские праздники Рейтинг Туризм Необычное Биатлон День города Строительство В Тюмени снесли конюшню Мистика бэби-бокс Дети Музыка Мужчины Новости дня Катастрофа В Тюмени упал лифт с пассажиром Борис Немцов Обрушение домов в Тюмени Тираж Экономика Спорт Общественный транспорт Пасха Падение рубля Скорая помощь Великий пост Красота Ишим Суд Мнения и комментарии Новый год 2017 Изнасилование в полиции Кризис Дороги Интерьер Справка Ялуторовск Фото Опрос ДТП Наука Авто Автобус Интервью с тюменцем Музейная ночь Парковки Расправа над таксистами Детоубийство Горячее Водоканал Еда Работа Свиной грипп Бизнес по-тюменски: истории успеха Политика Взрыв на Эрвье В Тюмени ищут педофила Убили директора заправки Кино Студенты Скандал с полицией в ресторане Тюменцев вербуют в ИГИЛ Блог Школа Достопримечательности Прямая линия Интервью ДТП на Одесской Убийство сотрудника кардиоцентра Погода Праздники СМИ Самоубийство ДТП у Драмтеатра Гороскоп Блогер Кунгуров Рушится дом на Геологоразведчиков Секс Мост Влюбленных Мультимедиа Конкурсы Шоу-бизнес Эксклюзив Скандал с подростками Смерть Дело Захара Ковригина Антон Шипулин ГИБДД МЧС Растения Итоги недели Драка в Европейском Ветераны 8 марта Карта Лайфхак Культура Банки Деньги Эксперимент НАШЕЙ Гибель тюменского полицейского в Дагестане Религия Красота по-тюменски: фотоконкурс Женщины Интернет Школа успеха Крушение самолета в Египте Убили продавца Пропал ребенок Слухи Ребенка-аутиста выгнали из такси Облили бензином сотрудника Полиция Недвижимость Роскомнадзор Пропал человек ЖКХ День защиты детей Криминал Народности Тюмени Видео Паводок Выборы Здоровье Петиция Снег Взятки Пенсионеры Дольщики Спасатели Взрыв Пожар в Богандинском Новость с тестом Бизнес ЗАГС Позитив Армия Тюменцы Санкции Путин Курган Животные Забастовки дальнобойщиков История Тюмени Теракты Тобольск Мода Жизнь в городе Социальные сети
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно