Наверх

Чайных дел мастер рассказал, как и что пить

Чайных дел мастер рассказал, как и что пить
16+
Фото: НАША Газета
Какой чай предпочитают мужчины и женщины

Новости Тюмени и Тюменской области – 10.10.2017

Мы уже не можем представить свою жизнь без чая. Ученые продолжают открывать все новые полезные свойства этого чудесного древнего напитка, а маркетологи предлагают новые сорта чая с различной обработкой листьев и добавлением ингридиентов - фруктов, ягод, цветов, шишек и т.д.

В Тюмени каждый год открываются новые заведения, где подают чай на разный вкус. Но гурманы могут побаловать себя этим напитком и дома - главное знать как правильно выбрать сорт и заваривать. 

Корреспондент НАШЕЙ встретился с директором специализированного магазина «Чайникофф» Олегом Ивлевым, который рассказал о тонкостях заваривания напитка и пояснил, чем руководствуются при выборе чая мужчины и женщины.  

О свойствах популярных сортов чая изветсно многим. Мы знаем, что зеленый чай выводит из организма токсины, а черный - бодрит. А какими полезными свойствами обладают экзотические сорта чая? 

Ройбуш (кора и листья южно-африканского кустарника) полезен во время беременности и в период лактации у женщин. Кроме того, если его пить систематически, то он нормализует давление в организме. Рекомендуется пить этот чай холодным, но сам я никогда так не делал. Чай Мате (кора и листья южно-аргентинского кустарника) хорошо бодрит. Китайский пуэр полезен для пищеварения, также он укрепляет стенки желудка. 

Есть какие-то особенности при заваривании чая? 

В России люди относятся к этому процессу дилетантски: они насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и пьют это на протяжении всего дня, доливая кипяток. Кто-то делает это из экономии времени, а многие и вовсе используют пакетированный напиток. Кстати, такой чай изготавливается из чайной пыли, которая в переводе на деньги оценивается в 200 рублей за килограмм. Люди, пьющие пакетированный чай, по сути заваривают не листья, а чайную пыль.

Однако те, кто пару раз попробовали листовой чай и правильно заваренный, переходят только на него, поскольку разница колоссальная. Нужно заваривать чай из расчета одна чайная ложка на кружку. Заваривать чай нужно кипятком до 90 градусов (примерно 350 мл), дать настояться и пить. И ни в коем случае не нужно  дополнительно разбавлять водой. 

В зависимости от сорта чая, настаивать его нужно разное количество времени. Черный или зеленый чай без добавок нужно залить кипятком на 5-10 минут. Ройбуш настаивается 8-10 минут, чай с добавками - от 3 до 5 минут. В таком чае около 40% содержимого - это сопутствующие ингридиенты - цветы, ягоды, фрукты. Чай рекомендуется пить чистым, без сахара. Так в нем сохраняются полезные свойства и вкусовые качества. 

Какой чай чаще всего выбирают тюменцы? 

В зимний период популярным становится черный чай. Кроме того, зимой в целом люди больше покупают чай, т.к. в холодное время года чаще находимся дома.  

Крепкий листовой чай традиционных сортов - черный или зеленый - обычно все-таки выбирают мужчины. Девушки ориентируются на аромат и внешние качества, поэтому выбирают чай с добавками. Та же картина прослеживается и с кофе. Мужины выбирают крепкий, горький, чистый плантационный кофе, а девушки - кофе с добавками. 

Есть ли какие-то противопоказания при употреблении чая? 

Людям, у которых высокое давление, не рекомендуется пить Пуэр. А поскольку он еще и тонизирует, то его не нужно пить на ночь. А чтобы поскорее уснуть, можно выпить Ройбуш.

Правда ли, что зеленый чай помогает нормализовать и понизить давление? 

Это чистое заблуждение, поскольку в зеленом чае содержание танина больше, чем в черном. Наверное, на русских людей такое утверждение действует на уровне самовнушения. 

Разрешается ли детям пить крепкий чай? 

Здесь нет никаких противопоказаний. Мои дети тоже пьют листовой заваренный чай. Единственной причиной, почему ребенку нельзя пить листовой чай - это непереносимость какой-то добавки. Например, цитрусовых. Во многие напитки добавляется корка лимона или апельсина. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на эту добавку, то такой чай, конечно, пить нельзя. 

Есть ли какие-то рекомендации, в какое время года полезен тот или иной чай? 

Особых рекомендаций нет. Разве что, в межсезонье рекомендуется пить травяные чаи и травяные сборы. Такие напитки укрепляют иммунитет. 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Анастасия Ильина, 10.10.2017, 15:25
Тэги: Еда, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пропал ребенок Дольщики Армия Погода Криминал Секс Мэр города Тобольск Ишим Природа Аэропорт Рощино Депутаты Медведь Экология Губернатор Путин Строительство Закон Справка Недвижимость Общественный транспорт Лайфхак Школа История Тюмени Ветераны 32 ОФПС День защиты детей Мультимедиа Ялуторовск Бизнес ЗАГС Новый год 2018 Административное дело Резня в Сургуте Образование Музыка Застройщик Карта Женщины Необычное Происшествия Красота Прямая линия Эксклюзив Социальные сети Штраф Скорая помощь Вакцинация Бизнес по-тюменски: истории успеха Тепло Суд Роскомнадзор Жемчужина Сибири Парковки Великий пост Спасатели Новости дня Фото ОНФ Развлечения Итоги недели Музейная ночь ЖКХ Пропал человек Водоканал Тесты Мнения и комментарии Взрыв Майские праздники Интерьер Животные Строительство Интервью Наука Мужчины Религия Роспотребнадзор Рушится дом на Геологоразведчиков 8 марта Падение рубля Лето ХК Рубин Слухи Самолет Вода Свиной грипп Эксперимент НАШЕЙ Растения Выборы Мода Пенсионеры Управляющая компания Кино МЧС Санкции Красота по-тюменски: фотоконкурс Антон Шипулин Юмор Новость с тестом Наркотики Народности Тюмени Пожар Благоустройство Мост Влюбленных Дети Уголовное дело Петиция Аэропорт Плеханово В Тюмени снесли конюшню Культура Обрушение домов в Тюмени Самоубийство Курган Конкурсы Рейтинг Следственный комитет Спорт Смерть ДТП Интервью с тюменцем Достопримечательности Тираж Кризис Экономика Взятки Здоровье Детоубийство Тюменская дума ВИЧ-диссиденты ЯНАО Ревизорро Судебные приставы Теракты Туризм Еда бэби-бокс Гороскоп Администрация Скандалы Школа успеха ХМАО Видео День города Автобус Афиша Банки Блогер Кунгуров Мистика Горячая вода Экстремизм Полиция Деньги Шоу-бизнес Политика СМИ Жизнь в городе Тюменцы Опрос Блог Тюменцев вербуют в ИГИЛ Паводок Интернет Студенты Биатлон Советы Авто Катастрофа Праздники Работа ГИБДД Дороги Коррупция Прокуратура Позитив Лес Охотники Ремонт
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно