Этно-музыкант Паша Манси: тюменец, который грезит Индией

Паша Яркин - музыкант и один из самых необычных людей нашего города, для которых познание себя и вселенной значит чуточку больше, чем для других. Как через музыку он пытается достичь гармонии и найти себя в этом суматошном мире, выяснил журналист NG72.ru

Павел—участник тюменской фолк-рок группы GILEAD, известной многим по искрометным выступлениям на фестивалях «Небо и Земля» в Тюмени, Ural Music Night в Екатеринбурге и многих других, также он представляет музыкальные проекты MANSY, PASHA MANSY, AMENTI, SHUKRA. Он играет в (electronic, ethno, world, folk, futurebeats, psychill) жанрах.

Как ты стал Пашей Манси?

— Еще в детстве я придумывал себе много разных альтер-эго. Слушал много разной музыки и заметил, что музыканты берут себе псевдонимы. А так как у меня есть несколько отличающихся друг от друга творческих проектов, я придумал себе для каждого разные имена.

Слово « Манси» пришло ко мне, когда я думал над тем, чтобы взять себе новый псеводним. Знаете, проходит какой-то этап в жизни, и ты как-будто сбрасываешь старую шкуру и примеряешь новую... Я подумал, что Паша Манси будет звучать хорошо, а когда увидел, как это пишется по-английски, понял, что нашел себе новое имя.

И да, это связано с моими корнями: я рос в обычной семье, и мне всегда было интересно, почему я такой космонавт, в кого? Когда начал выяснять, оказалось, что мой прадед по папиной линии был кочевым Манси, шаманом, бил в бубен и лечил людей руками. После этого все встало на свои места, ведь теперь я знаю, что для меня еще это и защита, сила моего рода.

Как все начиналось?

—Музыкой я увлекаюсь с раннего возраста. В детстве у меня был плеер Sony Walkman, с которым я не расставался даже во сне. Лет в 15 я начал пробовать писать музыку в программе Music2000 для Sony Playstation. Музыкального образования я не получил, так что я практик. Все на своем опыте познавал.
Серьезное увлечение музыкой началось с сольного проекта Mansy, в котором я писал электронную музыку, не имеющую каких-то стилей и рамок. Но на тот момент я не знал, как можно этим обеспечить себя и свою семью.

Поэтому помимо музыки занимался обычными делами, работал, но на работе все время что-то не устраивало, я понимал, что я не на своем месте. Даже, если получалось все хорошо делать – что-то внутри ныло о том, что это не раскрывает мой потенциал полностью, что я не для этой работы был создан. Поэтому в поисках себя я уехал в Индию.

Почему именно Индия?

—Вообще, Индия появилась в моей жизни со знака « ОМ», который означает в индуизме первый звук Вселенной, первую вибрацию, с которой все началось. Ну вот и у меня все началось с OM'а. Так я начал изучать индийскую философию и мистику.

В 2011 году была моя первая поездка в Индию, в Гоа, а в 2016 году – вторая поездка, я пробыл там 5 месяцев. На самом деле, я считаю, что Индия в моей жизни дала примерно 40-50% полезного опыта и знаний, которые помогают мне в жизни. В результате внутри меня произошла глубокая трансформация.

Как появились твои остальные проекты?

—Вернувшись из первой поездки в Индию, я попал в группу Gilead. Через год был создан проект ShivaShakti, и уже во время второй поездки в Индию вместе c московским музыкантом Андреем Летовым мы создали проект Shukra. А еще недавно вместе с музыкантами Андреем Гузенко и Никитой Бирюковым мы организовали коллектив Amenti. Это только часть моих проектов, на самом деле я уже не помню, с каким количеством музыкантов я переиграл.

Над проектами MANSY, GILEAD, PASHA MANSY, AMENTI,SHUKRA ведется работа и по сей день. Еще в планах создание проекта по музыкальной терапии и музыкальной психологии. А также я планирую открытие классов обучения по написанию музыки на компьютере и игре на Handpan'ах и подобных музыкальных инструментах. Я открыт к коллаборациям и смежным проектам.

Для меня новый музыкальный стиль – это как маленькая жизнь. Потом я загораюсь чем-то еще, процесс никогда не останавливается. Как говорится, самая постоянная вещь в нашем мире - это перемены.
А еще есть мечта когда-нибудь запеть… Я люблю петь с раннего детства, но пока не готов открыться с этой стороны, всему свое время.

Почему ты выбрал направление «этно»?

– Так получилось. Опять же судьба, стремление найти свое предназначение и раскрыть свой потенциал – все это помогало мне двигаться в пространстве вариантов развития событий.
К тому же, в самом псевдониме MANSY отслеживается этническая пренадлежность. Знаете, это похоже на то, как будто ты рождаешься лицом вниз на огромной плоской поверхности и перед тобой только маленький отрывок какого- то рисунка, потом какая- то сила поднимает тебя вверх, ты летишь и перед твоим взором разворачивается прекрасная картина. Также и мы, путешествуя по своей жизни вверх, видим кто мы есть, узнаем себя, принимаем себя.

На каких инструментах ты играешь?

– Я могу сыграть на любом инструменте что-нибудь, вопрос в том, сколько я времени проведу за этим инструментом. На данный момент у меня есть Handpan'ы (Хэндпаны), африканские барабаны Djembe, варганы, диджериду. А также есть миди клавиатура, с помощью которой я пишу музыку на компьютере. В электронной музыке вообще нет границ, поэтому скорее всего в этом направлении я буду развиваться до конца своих дней.

Но я с удовольствием освою фортепьяно и гитару. Хочется быть полностью свободным в выражении себя через музыку.
Почему я выбрал не самые распространенные инструменты? Мне вообще мало чего нравится из того, что распространено. Мне всегда было интересно познавать что- нибудь новое, учиться чему -нибудь эдакому.

Как относишься к работе на корпоративах?

– В современном мире корпоративы - это неплохой способ начать заниматься своим любимым делом и при этом не голодать и жить полноценной жизнью. Но это, конечно, не было для меня никогда целью или конечной остановкой.

Что в твоей жизни значит этнофестиваль «Небо и земля»?

- Вообще, в этом году фестивалю было 10 лет. Первый раз я попал туда в 2011 году после возвращения из Индии. Я был приятно удивлен тому, что там происходило: атмосфера любви, здоровья, позитив везде... Там первый раз я потрогал настоящий Hang (музыкальный инструмент), обрел новые знакомства, и с тех пор каждый год присутствую на фестивале, помогаю в организации и играю музыку.
Этнофестиваль - это праздник души и тела. Там встречаются люди, которые хотят жить счастливо, в гармонии с природой.

С каждым годом фестиваль растет и все больше людей туда приезжает. Что не может не радовать, ведь это значит, что все больше людей проникаются « здоровыми» ценностями, такими как саморазвитие, творчество, здоровье тела и духа и т.д.

Единственное, несмотря на весь месседж фестиваля о развитии творчества и любви к ближним, прослеживается странное отношение к тюменским коллективам, тем, кто наполняет этот фестиваль своей энергией. Например, в этом году я играл три музыкальных программы для тех, кто приехал, и, несмотря на близость и преданность фестивалю, мне не предложили даже тарелку с едой, у меня, конечно, есть что покушать, но просто само отношение.

Поэтому хочется пожелать организаторам, чтобы они помогали и поддерживали тюменских творческих людей и коллективы. Все-таки одно дело делаем.

До занятий музыкой ты учился в строительном университете. Что это тебе дало?

—Я увидел счастливые слезы моей мамы и испытал гордость за то, что я оправдал ее ожидания. К сожалению или к счастью, для нее, я все-таки продолжил заниматься тем, что мне казалось более важным в жизни, чем карьера в строительстве.

В любом случае я считаю, что университет - это школа жизни, там много уроков дают, и я сейчас не про предметы в зачетке, а про жизнь, коллектив, вертикальную иерархию власти и так далее.

Как сегодня в эру суеты человеку города существовать в гармонии?

—Это серьезная на самом деле тема. Но постараюсь дать общие рекомендации. Во-первых - отдыхать. Не с бутылкой в руке или ночью в клубе, а на природе, с иван-чаем в термосе, например. Заниматься спортом, правильно питаться, стараться не есть продукты животного происхождения, ГМО и фастфуд.

Понятно, что не все могут себе такое позволить в силу разных обстоятельств. Но хотя бы принять саму идею и следовать ей, когда получается. Иногда я тоже ем фастфуд и пью кофе. Но я делаю это осознанно, понимая все последствия происходящего.
Я вообще за баланс в жизни, за гармонию всех ее составляющих, поэтому активность должна чередоваться с медитацией, день с ночью и так далее. Это же законы природы.

Ты вегетарианец, как ты к этому пришел?

—Вегетарианец уже лет 8, пробовал и веганство и сыроедение, но в итоге вернулся в обычному вегетарианству, в наших сибирских условиях я посчитал это для себя самым гармоничным. Пришел к этому опять же из за осознанности свих действий и их последствий. Часто слышу утверждение, что человек – это охотник, и наши предки ели мясо и убивали животных.

Да может так оно когда-то было, но мы же вроде как эволюционируем, может не стоит равняться на наших далеких предков, которые и писать-то не умели.
Сейчас есть все возможности для того, чтобы не убивать животных, питаться только восполняемыми источниками.

Плоды, злаки, бобовые, зелень, фрукты, овощи – достаточно общирный рацион для здоровья тела и хорошего настроения. Опять же главное не перебарщивать и стремиться к гармонии, отслеживать происходящие процессы внутри организма, здесь все также индивидуально.

На сегодня в Тюмени сформировалось целое сообщество людей, увлеченных самопознанием. Как ты относишься к такой командной деятельности?

—Я рад, что это движение набирает обороты. Я очень хорошо отношусь к этому и рад поддерживать всех, кто стремится к гармонии и правильному отношению к жизни.
Начинал я этот путь практически в одиночку.

Из-за того, что мне было неинтересно общаться  на тему тачек, телок, бабок, связи с некоторыми людьми были разрушены. Из-за этого же прекратились выезды на шашлыки и походы в клубы с распитием напитков.
У каждого свой путь так или иначе, я на своем пути пересекаюсь с другими людьми, я этому рад, если наши пути расходятся, я пожелаю счастливого пути человеку и пойду дальше. Я верю в то, что у каждого есть свое предназначение.

Вариантов как прожить жизнь много, но прожить ее счастливо и гармонично - это как раз о предназначении.
Тут надо чувствовать, что делает тебя счастливым и наполняет твою деятельность смыслом, дает раскрыть свой потенциал. Слушать Сердце. Опять же всему свое время, одно дерево дает плоды в июне, другое в августе.

Предназначение у каждого свое, у кого-то – ничего не делать всю жизнь и просто наслаждаться всеми благами, а у кого-то – работать лопатой в шахте. Каждый проходит свои уроки и получает свой опыт для дальнейшего развития. Это глубокая тема, на которую я могу много говорить.

Могу посоветовать книгу Майкла Ньютона "Путешествие Души", там конечно не написано, как найти свое предназначение, но вы сможете найти ответы на многие вопросы о жизни.

Не боишься уйти в другую реальность и не вернуться или ты одинаково хорошо существуешь и в мире музыки, и в современном мире?

—А если я скажу, что реальность у каждого своя? На самом деле то, что нам кажется реальностью, не является таковой. Поэтому страха никакого нет. Это все игра-обучение, дальше нас ждут игры еще сложнее и интереснее. Поэтому я играю в эту игру здесь... Иногда я соблюдаю правила этой игры, иногда обхожу их. Но стараюсь держаться центра своего истинного существа. Опять же я всегда за баланс, гармонию, и правильный ритм в жизни.