Наверх
Войти
18+

Новости



В ногу со временем: в Тюмени появятся солнечные фонари
soikig.info

В ногу со временем: в Тюмени появятся солнечные фонари

В минувшие выходные на городском сайте появилась информация, что в столице региона появятся первые фонари на солнечных батареях, подробности выяснял корреспондент NG72.RU.

В Тюмени в этом году в качестве эксперимента установят фонари, которые  работают на солнечной энергии. Первые такие фонари появятся во дворе по улице Мелиораторов.

– На территориях шести скверов мы экспериментально смонтируем уличное освещение на солнечных батареях, чтобы понять окупаемость затрат в процессе эксплуатации. Такое решение было принято, поскольку эти объекты проблематично подключить к локальной электросети или к общедомовому имуществу, с точки зрения мощностей. На небольших территориях использование уличных светильников на солнечной энергии – одно из рациональных решений, – рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев.

Также в администрации города уточнили в каких района планируют поставить уличное освещение на солнечных батареях:

  • Зеленые уголки, депутатская, 129;
  • Александра Пушкина-Крылова;
  • Домостроителей, 28;
  • Широтная, 108;
  • Широтная, 148;
  • Олимпийская, 33;

Примечательно, что в некоторых городах России уже есть опыт использования фонарей на солнечных батареях, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, Курской области и Биробиджане.
В официальном сообщении сказано, что это эксперимент, но конструктивно ли использовать технологии солнечной энергии в климатических условия Южной Сибири? На этот вопрос ответил кандидат физико-математических наук в ТюмГУ, заведующий кафедрой физических процессов и систем, Родион Ганопольский:

– Эффективность солнечных батарей складывается из нескольких факторов: широта места, время года, погода, угол падения солнечного света на панель батареи, коэффициент полезного действия определенного вида батареи. Летом в нашей местности светлая часть суток в четыре-пять раз больше темной. КПД существующих продаваемых батарей не превышает 25% - четверть попадаемой энергии будет сохраняться. То есть, одна панель будет накапливать в течение четырех часов дня столько же энергии, сколько попадает на нее в течение часа. Считаем, что ясная погода и солнечные лучи всегда падают перпендикулярно панелям (что далеко не так в течение дня). Значит, в течение часа каждая лампочка будет выдавать световой энергии столько, сколько днем на неё этой энергии попало в течение часа. Представьте огромное помещение размером со сквер, окна которого занавешены плотными шторами. В этих шторах вырезали дыры размером с солнечные панели, в которые только попадает свет. Вопрос: сколько таких дыр надо сделать, чтобы осветить нормально сквер? И это все в идеальных условиях и летом. Интересно посмотреть на этот эксперимент, но в наших условиях я не вижу в нем смысла.

Справка:
Светильники на солнечных батареях преобразовывыют солнечную энергию в электрическую. На протяжении всего дня аккумуляторы таких светильников накапливают солнечную энергию, а в темное время суток перерабатывают ее в электричество, тем самым освещая все вокруг. Работают светильники автоматически, то есть включаются с наступлением темноты, а выключаются, как только всходит солнце.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Как будем жить после 1 июля?
Тюменский центр инвалидов топили фекалиями, но сантехники приехали только через сутки
В Тюмени потребовали досрочно расселить дом на 70 лет Октября
В Тюмени завершился третий этап опрессовок, на два дня раньше срока
В этом году в Тюмени отремонтируют 660 многоэтажек
В 21 тюменском доме появились новые сети и лифты
Под Тюменью построят три крупных объекта ЖКХ
На начало лета тюменцы задолжали за отопление более 1 млрд рублей
В Тюмени опрессовки сократили до 12 дней
В Тюмени продолжат отключать горячую воду: список улиц
Глава Тюмени остановил вырубку деревьев на ул. Мельничной
В Тюмени начался второй этап опрессовок: какие районы проведут две недели без горячей воды
С начала года тюменские прокуроры выявили в сфере ЖКХ более 600 нарушений
В Тюменской области коммунальщики получат субсидии на 120 млн рублей
В этом году в 246 жилых домах Тюмени «откапиталят» крышу
С июля в Тюмени вырастет тариф на воду
К зиме в Тюмени заменят 21 км тепловых сетей
Жители районов ММС, Мыса и Туры останутся на сутки без воды
Опрессовки: до 30 мая без горячей воды осталась Зарека, Тура и исторический центр Тюмени
В Тюмени с 18 мая из-за опрессовок начнут отключать горячую воду
Показать больше...

комментарии

Катя
0
14 августа 2017
02:13
Прикольно. Никогда еще не встречала светильники на солнечных батареях.https://www.osvetim.com.ua/ пока тут все покупаем, устраивает цена-качество

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей