Наверх
Войти

Новости



Уникальный круглый Храм Всех Святых в Тюмени разваливается: фото и история
автора/NG72.ru

Уникальный круглый Храм Всех Святых в Тюмени разваливается: фото и история

Памятнику культуры федерального значения требуется ремонт. Почему еще не провели реставрацию, узнавал корреспондент NG72.RU.

Каждую службу в тюменском Храме Всех Святых не протолкнуться от посетителей. Люди, независимо от погоды, приходят как на службы и литургию, так и чтобы помолиться в одиночестве. Несмотря на старину здания, церковь среди тюменцев пользуется большой популярностью, хотя само здание нуждается в реконструкции. 

История Храма Всех Святых берет свое начало в далеком XIX веке. В то время на территории современного каменного здания находилась деревянная церковь-часовня. Настоятель церкви протоиерей Созон Куртухов в 1806 году обратился в городскую Думу и просил срочно принять соответствующие меры по ремонту часовни. В его обращении говорилось, что у церкви протекает крыша, крест на ней вообще обветшал, а крыльцо развалилось, не говоря уже об ограде, которую не закончили со дня строительства церкви.

Так, в 1833 году, на месте старой деревянной церкви был построен каменный храм. Уникальность церкви заключалась в том, что она является единственным в Тюмени и всей Сибири круглым зданием с перекрытым купольным сферическим сводом.

— Не стоит забывать, что это была кладбищенская церковь, где проходило отпевание. Кладбище закрыли в 1884 году. В наше время это уже один из действующих храмов. Некоторые люди говорят, что его нужно снести, но это неверно.  Храм Всех Святых — это культовое здание, являющееся примером классицизма, а также памятником историко-культурного наследия, — говорит тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин.

Сегодня тюменская Всехсвятская церковь является памятником истории и культуры федерального значения.  За прошедшие 184 года внешний вид церкви почти не изменился, только выглядит изрядно обшарпанным, так как давно не производился ремонт.

Со слов протоиерея Андрея Сбитнева, между администрацией и епархией есть своя программа по реставрации. Храм Всех Святых находится на очереди. Протоиерей считает, что она пройдет в следующем году. Также Храм можно реконструировать со стороны патриархата. Документы были поданы на рассмотрение для участия в конкурсе.

Это интересно:

  • За свои более чем полтора столетия Храм Всех Святых пережил много историй. Одна из них была в 80-е. У церкви заменили деревянный пристрой, в котором располагалась крестильня, на каменный. Со слов одной из сестер храма, его построили благодаря одному из прихожан, который получал зарплату на заводе кирпичами. Тогдашняя администрация города посчитала, что церковь была «обезображена» и пристройку попытались снести, но прихожане легли под колеса строительной техники, не давая ей приблизиться к Храму. В 2002 году отдел по охране памятников культуры при администрации Тюменской области выдал официальное заключение о том, что пристроенная часть соответствует стилю храмового классицизма.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
Дочь Тимати нарисовала портрет тюменки Алены Шишковой
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?
Тюменскую певицу пригласили в Кремль
Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
В 2021 году в Московском построят культурный центр
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
В Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ: смотрим, в каких районах они появятся
Тюменские пианисты исполнят песни Queen и The Beatles на набережной
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Храм Всех Святых в Тюмени отреставрируют
Спортивная зона, детская и тихая с амфитеатром: смотрим, каким будет левый берег набережной в Тюмени
«С грибочками нас!»: тюменцы постят в соцсети полные корзины грибов
«А когда, если не сейчас?»: семейная пара из Тюмени отправится в кругосветку
Показать больше...

комментарии

Четыре глаза
1
27 июня 2017
21:41
Я люблю эту церковь: она небольшая, и, если можно так выразиться - уютная, а молитвенные просьбы, произнесенные в её стенах - СЛЫШАТ.
13
28 июня 2017
00:49
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
наблюдатель
2
28 июня 2017
13:45
не протолкнутся или не протолкнуться???????? да Вы издеваетесь
Рита
0
28 июня 2017
16:29
Это бесполезно, к сожалению (((( достали уже этим -тся,-ться. Неужели так тяжело элементарные вещи понять и, будучи еще журналистом, автором статьи и т.д., - каждый глагол проверить. Хватает же ума такое на публику выпустить.
В ответ на комментарий пользователя
не протолкнутся или не протолкнуться???????? да Вы издеваетесь
Рождённый в СССР
0
29 июня 2017
11:20
Чему удивляться? Подросло поколение ЕГЭ, предпочитающее трусливо удалять комментарии, указывающие на их АшЫПки и АпИчатки - вместо того, чтобы поблагодарить за внимательность и исправить.
В ответ на комментарий пользователя
Это бесполезно, к сожалению (((( достали уже этим -тся,-ться. Неужели так тяжело элементарные вещи понять и, будучи еще журналистом, автором статьи и т.д., - каждый глагол проверить. Хватает же ума такое на публику выпустить.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей