Наверх
Войти

Новости



Тюменский скалолаз: Конечно, я боюсь высоты!
фото из архива Станислава Лобзова

Тюменский скалолаз: Конечно, я боюсь высоты!

Известный в городе спортсмен, тренер Станислав Лобзов рассказал NG72.ru, как ему живется с женой-чемпионкой Марией Красавиной, и почему он испек 100 килограммов хлеба на закваске

Экстремалу Станиславу Лобзову не чужды обычные человеческие увлечения, например, кулинария. Он так же, как и большинство людей, боится высоты. И кроме того, у него есть замечательная семья -— жена-чемпионка Мария Красавина, которая держит в страхе весь спортивный скалолазный мир, и маленькая дочка, нянчиться с которой для Станислава — дело нестыдное. 

Как вы пришли в скалолазание?

В детстве я жил совсем рядом с «Алькором», поэтому в нашей школе много ребят там занимались. На выбор было несколько секций. Увидел скалолазание, и все сомнения отпали. Было это 20 лет назад, в 1997 году.

Вообще, как живет тюменская школа скалолазания?   

— Она начала свое развитие из секции альпинизма, было это более 30-ти лет назад. Все начиналось с лазания на Уральских скалах, затем всем известная водонапорная башня на улице Орджоникидзе. Из небольшой группы студентов-энтузиастов все развилось в одну из сильнейших школ скалолазания в России.

 Со скольки лет можно отдавать детей в скалолазание?

— Мы берем на занятия скалолазанием детишек в возрасте 6 лет. Прийти в наш спорт можно в любом возрасте, и у вас будет получаться, и самое главное — вам будет это очень нравиться. Если мы говорим о профессиональном скалолазании, то на практике сегодня доказано, что Чемпионом мира можно стать, даже начав заниматься после окончания школы. Все зависит от вашего упорства и той базы физических качеств, с которыми вы придете к нам на занятия.

Вы боитесь высоты?

—Не бояться высоты — это противоестественно. Нужно обязательно иметь и слышать свое чувство самосохранения. В нашем виде активности безопасность очень важна. Конечно, я боюсь высоты, но не панически.

Самая страшная вершина, которую вы покорили?

—В скалолазании, тем более спортивном, мы не занимаемся покорением страшных вершин. Тем не менее, у меня есть небольшой опыт скального альпинизма. Хорошие высокие стены в Крыму— 350 метров. Менее высокие, но более сложные встречались нам в разных районах Европы.

Случалось ли вам как-то опасно срываться с горы?

—Опасных падений в моем списке нет, всегда стараюсь избегать подобных вещей.

Сейчас скалолазание—это не только «Алькор», но и легкоатлетический манеж. Что изменилось после появления новых площадок?

  —С появлением скалодрома в легкоатлетическом манеже в Тюмени скалолазание получило новый мощный толчок в развитии. Сегодня это лучший спортзал в России. Мы каждый год принимаем по несколько крупных соревнований. Число занимающихся растет, растут и спортивные достижения наших спортсменов-профессионалов.

Как живется с женой-чемпионкой?

  — C Марией я познакомился, когда она активно занималась скалолазанием. В тот момент и я сам был спортсменом. Поэтому наш спортивный семейный образ жизни уже давно мне знаком. Нам все нравится!

Готовите ее к соревнованиям?

—Стараюсь максимально помогать ей в подготовке к соревнованиям. В этом году Маша вернулась в спорт, прошлый год она пропустила в связи с рождением дочери. Сейчас мы ездим все втроем на соревнования, я больше в статусе няни для Татьяны.

Как появилась кулинария в вашей жизни? Знаю, что были и чай, и восточная кухня. И вот сейчас хлеб. Что это для вас?

—Как только я стал совершеннолетним, в моей жизни появилось большое количество самостоятельных выездов в палаточные лагеря на скалы. Там-то и пришла полевая кухня. Затем это меня увлекло и плавно перекочевало на кухню в городе. В целом, я много чем увлекаюсь на кухне. Мне нравится узнавать новое и оттачивать мастерство на старых проверенных рецептах. Хлеб появился недавно и случайно. Но зацепило меня плотно. За полгода дома испек более 100 килограммов хлеба на закваске.

Вы его продаете? И как все это сочетается в вашей жизни?

 

—Хлеб распространяю среди друзей. Иногда посторонние просят,— нет проблем. Я рад, когда люди приходят второй раз, значит, им нравится. Я вообще удивлен, что кому-то может не нравиться хлеб на закваске. График дня—очень напряженный. А ремесленный хлеб— вещь сложная и не быстрая. Научился приспосабливаться. Обычно пеку или рано утром перед работой или глубокой ночью перед сном. Ну и обязательно в выходные утром.

Кто сейчас, кроме Красавиной и Кокорина, рвет большие чемпионаты?

— Сегодня в городе не так мало сильных спортсменов. 30 июня 2017 года наша спортсменка Юлия Каплина выиграла Чемпионат Европы, и это далеко не первое ее чемпионское звание. Александр Шиков в этом сезоне второй год подряд выиграл Чемпионат России. Среди молодежи есть сильные ребята. Надеемся, скоро они дорастут и до взрослой сборной страны.

На каких самых крупных соревнованиях вы были, какие произвели самое большое впечатление? 

—В скалолазании я посещал и Чемпионаты Мира и Европы. В разных странах уровень проведения отличается. Особенно хорошо старты проводят французы. В европейских странах скалолазание уже не молодой и всем привычный вид спорта.

Куда уходят бывшие скалолазы? Работают промышленными альпинистами?

— Окончание профессиональной карьеры для многих — непростой момент в жизни. Многие парни уходят в промальп, в тренерство. Либо работают по ранее полученной профессии.

Какой процент становится профессиональными спортсменами? 

    — Давайте определим, что профессиональные спортсмены — это те, кто зарабатывает на жизнь спортом. В скалолазании это не так просто, больших денег тут нет. Поэтому чтобы зарабатывать, нужно быть сверх успешным. На данный момент в стране таких людей крайне мало, поэтому их процент от общего числа занимающихся ничтожен.

    Вы рады, что скалолазание вошло в олимпийские виды спорта?

      —Олимпийское скалолазание - это наша общая мечта из детства.

      подписывайся на наши соц.сети

      читайте также:

      17 октября в Тюмени погаснут два светофора
      Девушка из Тюмени будет бороться за сердце Батрутдинова
      В Ялуторовске женщина, приревновав мужа к своей подруге, пырнула его ножом
      В Тюмени мотоциклисты устроили опасную езду по улицам города
      Это точно октябрь?: к тюменцам прилетают бабочки
      Тюменка ранила супруга ножом, узнав, что намечается поездка к свекрови
      В Тюмени вандалы изуродовали памятник известному геологу
      В Тюмени задержали хулигана, который «расстрелял» автобусы
      ДТП в центре Тюмени: одну из машин отбросило на пешехода
      В Тюмени на ул.Парфенова сбили ребенка
      В Тюменской области создали банк семян для восстановления лесов
      28-летнего тюменца наказали за пьяную езду
      В Тюмени на неделю перекроют дорогу в районе ул.Лопарева
      Тюменских детсадовцев учат играть в шахматы
      В Тюмени появилась новая автобусная остановка
      Бывший директор мебельного магазина в Тюмени обманул покупателей на 1,5 млн рублей
      Головокружительный шопинг: тюменка потратила с карты любимого 180 тысяч рублей
      «Страшный» проект развязки на ул.Калинина и еще один «Затюменский парк»: чиновники ответили на вопросы «Тюменской слободы»
      Жителям «Тюменской слободы» чиновники пояснили, что тормозит строительство спорной развязки на Червишевском тракте
      Зимы не будет? В тюменских лесах вновь расцвели подснежники
      Показать больше...

      комментарии

      Нет комментариев к данной публикации

      Авторизуйтесь для добавления комментария


      Самое популярное

      Выбор читателей