Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский скалолаз: Конечно, я боюсь высоты!
фото из архива Станислава Лобзова

Тюменский скалолаз: Конечно, я боюсь высоты!

Известный в городе спортсмен, тренер Станислав Лобзов рассказал NG72.ru, как ему живется с женой-чемпионкой Марией Красавиной, и почему он испек 100 килограммов хлеба на закваске

Экстремалу Станиславу Лобзову не чужды обычные человеческие увлечения, например, кулинария. Он так же, как и большинство людей, боится высоты. И кроме того, у него есть замечательная семья -— жена-чемпионка Мария Красавина, которая держит в страхе весь спортивный скалолазный мир, и маленькая дочка, нянчиться с которой для Станислава — дело нестыдное. 

Как вы пришли в скалолазание?

В детстве я жил совсем рядом с «Алькором», поэтому в нашей школе много ребят там занимались. На выбор было несколько секций. Увидел скалолазание, и все сомнения отпали. Было это 20 лет назад, в 1997 году.

Вообще, как живет тюменская школа скалолазания?   

— Она начала свое развитие из секции альпинизма, было это более 30-ти лет назад. Все начиналось с лазания на Уральских скалах, затем всем известная водонапорная башня на улице Орджоникидзе. Из небольшой группы студентов-энтузиастов все развилось в одну из сильнейших школ скалолазания в России.

 Со скольки лет можно отдавать детей в скалолазание?

— Мы берем на занятия скалолазанием детишек в возрасте 6 лет. Прийти в наш спорт можно в любом возрасте, и у вас будет получаться, и самое главное — вам будет это очень нравиться. Если мы говорим о профессиональном скалолазании, то на практике сегодня доказано, что Чемпионом мира можно стать, даже начав заниматься после окончания школы. Все зависит от вашего упорства и той базы физических качеств, с которыми вы придете к нам на занятия.

Вы боитесь высоты?

—Не бояться высоты — это противоестественно. Нужно обязательно иметь и слышать свое чувство самосохранения. В нашем виде активности безопасность очень важна. Конечно, я боюсь высоты, но не панически.

Самая страшная вершина, которую вы покорили?

—В скалолазании, тем более спортивном, мы не занимаемся покорением страшных вершин. Тем не менее, у меня есть небольшой опыт скального альпинизма. Хорошие высокие стены в Крыму— 350 метров. Менее высокие, но более сложные встречались нам в разных районах Европы.

Случалось ли вам как-то опасно срываться с горы?

—Опасных падений в моем списке нет, всегда стараюсь избегать подобных вещей.

Сейчас скалолазание—это не только «Алькор», но и легкоатлетический манеж. Что изменилось после появления новых площадок?

  —С появлением скалодрома в легкоатлетическом манеже в Тюмени скалолазание получило новый мощный толчок в развитии. Сегодня это лучший спортзал в России. Мы каждый год принимаем по несколько крупных соревнований. Число занимающихся растет, растут и спортивные достижения наших спортсменов-профессионалов.

Как живется с женой-чемпионкой?

  — C Марией я познакомился, когда она активно занималась скалолазанием. В тот момент и я сам был спортсменом. Поэтому наш спортивный семейный образ жизни уже давно мне знаком. Нам все нравится!

Готовите ее к соревнованиям?

—Стараюсь максимально помогать ей в подготовке к соревнованиям. В этом году Маша вернулась в спорт, прошлый год она пропустила в связи с рождением дочери. Сейчас мы ездим все втроем на соревнования, я больше в статусе няни для Татьяны.

Как появилась кулинария в вашей жизни? Знаю, что были и чай, и восточная кухня. И вот сейчас хлеб. Что это для вас?

—Как только я стал совершеннолетним, в моей жизни появилось большое количество самостоятельных выездов в палаточные лагеря на скалы. Там-то и пришла полевая кухня. Затем это меня увлекло и плавно перекочевало на кухню в городе. В целом, я много чем увлекаюсь на кухне. Мне нравится узнавать новое и оттачивать мастерство на старых проверенных рецептах. Хлеб появился недавно и случайно. Но зацепило меня плотно. За полгода дома испек более 100 килограммов хлеба на закваске.

Вы его продаете? И как все это сочетается в вашей жизни?

 

—Хлеб распространяю среди друзей. Иногда посторонние просят,— нет проблем. Я рад, когда люди приходят второй раз, значит, им нравится. Я вообще удивлен, что кому-то может не нравиться хлеб на закваске. График дня—очень напряженный. А ремесленный хлеб— вещь сложная и не быстрая. Научился приспосабливаться. Обычно пеку или рано утром перед работой или глубокой ночью перед сном. Ну и обязательно в выходные утром.

Кто сейчас, кроме Красавиной и Кокорина, рвет большие чемпионаты?

— Сегодня в городе не так мало сильных спортсменов. 30 июня 2017 года наша спортсменка Юлия Каплина выиграла Чемпионат Европы, и это далеко не первое ее чемпионское звание. Александр Шиков в этом сезоне второй год подряд выиграл Чемпионат России. Среди молодежи есть сильные ребята. Надеемся, скоро они дорастут и до взрослой сборной страны.

На каких самых крупных соревнованиях вы были, какие произвели самое большое впечатление? 

—В скалолазании я посещал и Чемпионаты Мира и Европы. В разных странах уровень проведения отличается. Особенно хорошо старты проводят французы. В европейских странах скалолазание уже не молодой и всем привычный вид спорта.

Куда уходят бывшие скалолазы? Работают промышленными альпинистами?

— Окончание профессиональной карьеры для многих — непростой момент в жизни. Многие парни уходят в промальп, в тренерство. Либо работают по ранее полученной профессии.

Какой процент становится профессиональными спортсменами? 

    — Давайте определим, что профессиональные спортсмены — это те, кто зарабатывает на жизнь спортом. В скалолазании это не так просто, больших денег тут нет. Поэтому чтобы зарабатывать, нужно быть сверх успешным. На данный момент в стране таких людей крайне мало, поэтому их процент от общего числа занимающихся ничтожен.

    Вы рады, что скалолазание вошло в олимпийские виды спорта?

      —Олимпийское скалолазание - это наша общая мечта из детства.

      подписывайся на наши соц.сети

      читайте также:

      Больше трети пожаров в Тюмени происходит в жилом секторе
      Для освобождения пальца тюменки из блендера понадобились пятеро спасателей
      Тюменцы на викторине «Время Побед» получили 11 суперпризов
      В Тюмени женщина чуть не умерла из-за тромба: ее спасла скорая
      Глава Тюмени остановил вырубку деревьев на ул. Мельничной
      У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
      Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
      Тюменца могут посадить на год за то, что он порвал паспорт девушки
      В Тюмени за дезинфекцией подъездов следят четыре контрольные группы
      В Тюмени каждый день обрабатывают 4 тысячи домов
      В Тюмени врачи избавили мужчину от сильной головной боли
      На набережной Туры появятся мультимедийные матрешки
      Тюменская автомойка нашла способ получать тепло «на халяву»
      Тюменец вызвал скорую, чтобы остановить кровь из носа
      Тюменцы сами могут добиться благоустройства своего двора
      Тюменский ритейл уверяет, что цены из-за коронавируса не вырастут
      Логинов занял седьмое место на Кубке мира
      Тюменцы устроили 8 марта шествие и забег в женской одежде
      В Тюмени продают тюльпаны по 1 рублю: люди устроили давку
      Улицу Дзержинского в Тюмени отдадут пешеходам
      Показать больше...

      комментарии

      Нет комментариев к данной публикации

      Авторизуйтесь для добавления комментария


      Самое популярное

      Выбор читателей