Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский грумер: Собаки — самые понимающие, а с кошками невозможно договориться
Полина Кузина, NG72.ru

Тюменский грумер: Собаки — самые понимающие, а с кошками невозможно договориться

Парикмахер для животных о том, почему важно подстригать когти животным, какие рисунки модно делать на шерсти и почему нельзя брить мопса

Каково работать грумером, а проще говоря «звериным парикмахером» узнал корреспондент NG72.ru. Анна Саитова - грумер с десятилетним стажем. Галина Семенова, мастер-универсал, ей помогает. В небольшом помещении принимают клиентов: собаки, кошки, хорьки, птицы, мыши. Всем могут подстричь ногти или шевелюру - в зависимости от пожеланий хозяина. Единственное, от чего откажутся парикмахеры, — это нарушить породную форму.

К выставкам - эстетика, но чаще всего - просто гигиена

— Груминг (от англ. room - чистить лошадей) — это полный уход за животным. Раньше это не так красиво звучало, а теперь груминг называется. Нам не страшна никакая шерсть. Работаем с собаками любых размеров. В этом нам помогают машинки, компрессоры, фен. У каждой породы свои требования: кому-то нужно утяжелить волос, а кому-то объем придать. Для тримминга (выщипывания шерсти) у нас целый набор инструментов. Руками можно два три дня щипать, а у нас и камень специальный есть, и другие приборы. Собак породы колли сейчас очень мало, но у нас есть мастер-породник по колли. Смотрим уже по самой собаке: где-то объем придаем за счет груминга, где-то уменьшаем. Хаски моем, вычесываем.

на фото редкая для Тюмени мареммо-абруццкая овчарка

В основном, «отыгрываются» на популярных сейчас йорках. У них своя мода. Выстригаются, выбриваются разные рисунки. На кошках выбривают дракончики.

— Сейчас популярна экспресс-линька. Мы просто ускоряем тот процесс. Если шерсть сбрасывается в течение 1-2 месяцев, то у нас за две недели полностью избавляют от ворса. Специальный раствор наносим на животное и под большим давлением выдуваем волосы специальным прибором.

 

В чем отличие «человеческого парикмахера» от звериного:

— Вы пришли к парикмахеру, спокойно сели и сидите. А здесь работа опасная. (Галина протягивает руки и показывают синяки). Те собаки, которые ходят регулярно, стоят спокойно. Те, которые не приучены и стригутся раз в три года, становятся агрессивными. Это чревато тем, что собака может сначала предупреждающе укусить, а многие прямо тяпают и все. Часто не от агрессии, а от страха.

Если собакой еще можно управлять, то кошки ничего не видят и не слышат. Например, им может жужжание машинки не нравится. Она нападает без предупреждения.

Естественно, у нас есть средства защиты. Для кошек специальные воротники. Надеваем намордник. Никакого насилия - подстраиваемся, чтобы она не испытывала стресс.

 

Мы занимаемся волонтерством

— Мы также стрижем бесплатно собак из приютов. Бесплатно разбираем колтуны, моем собак. После нашего ухода, сразу собака находит хозяина. Запомнились два слепых пекинеса, у которых удалены глазки, Марьяна и Чиж. Слепой кот Чубакка ходил к нам из «Потеряшек».

Приходят и старушки, мы им делаем скидки. Конечно, мы бабуле с болонкой 500 рублей уступим. Не надо бояться, что салон - это что-то страшное.

Собачка с маникюром

— Очень важно подстригать ногти. Особенно щенкам — у них бывает искривление от неподстриженных ногтей. Представьте, когти длинные, и он не может правильно ходить, начинает манипулировать ногами, ставит лапы в разные стороны. Кролики, крыски ходят. Есть птички, которым клювы подстригаем. Кролик на вычесывание приходит.

Собаки — самые любимые клиенты, они самые понимающие. С кошками договориться невозможно.

Шерсть для собак как махровый халат для таджика

— Если шерсть мешает, обстригаем. Если шерсть нужна, колтуны разбиваем специальными инструментами. Приводили как-то 10 месячного ньюфаундленда, его ни разу никаким процедурам не подвергали. Он был как валяное изделие. Мы 7 часов все колтуны разбивали. Он выставочный. У людей не бывает времени на уход, и они к нам приводят.

Кто знает о пользе шерсти, ее забирает. Пояса, стельки делают те, кто умеет вязать.

Мы многим отказываем в процедурах, если желание хозяев животных противоречит законам природы. Например, лабрадора подстричь налысо, мопса побрить. Шерсть потом не растет, особенно у шпицев — они остаются лысыми. Хозяева считают, что собакам жарко. Это огромное заблуждение, ведь шерсть создает воздушную прослойку, которая защищает от перегрева. А люди ошибочно думают, что если побрить, то питомцам будет лучше.

Как у нас в пустыне: таджики носят халаты, в Египте - халаты, чалмы - чем больше, тем лучше. Но люди, видя, что собака тяжело дышит, высовывает язык, просят побрить. А язык - это для них кондиционер, у них нет потовых желез. Это для них нормально.

Мы пытаемся их убедить, но они идут в другой салон, бреют. Портится шерсть и пользы животным не приносят. Стрижки выдумывались веками: создавался гармоничный силуэт, бороды, челки.

Стереотип о том, что собаки похожи на хозяев и наоборот, полностью подтверждается:

— Приводят английского бульдога. Смотришь на хозяина — он точно такой же. Либо утонченная хозяйка, и у нее такой же питомец. Либо девушка шаловливая, и у нее будет такая же подвижная собачка.

 

И еще Анна и Галина, несмотря на то, что порой бывает тяжело общаться с некоторыми клиентами, не используют наркоз, так как сердечная мышца у кошек очень слабая, и они могут умереть от такой процедуры.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменка устроила в квартире приют для животных, соседи задыхаются от вони в подъезде
Возле одного из домов Тюмени горожане заметили, вышедшего покурить мужчину с леопардом
В Тюмени сторожевая собака покусала троих прохожих
Больных инфекционной анемией лошадей из Тюменского района отправят на мясокомбинат
В субботу в пригородных поездах можно будет бесплатно провезти домашнего питомца
В Тюмени горел дом: два человека в больнице, кошка в коме
Судьбой тюменского верблюда заинтересовалась природоохранная прокуратура
В Тюмени ночью на Московском тракте ловили лошадь
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
Жизнь после: что стало со шпицами из тюменского «собачьего концлагеря» спустя 1,5 года
В Тюменской области живодер, который разрубил щенка на глазах у детей, пойдет под суд
Китайский трионикс, сорока, крокодил и тигровый питон: кто живет с тюменцами под одной крышей
У ишимца украли свинью на шашлык
«Он вернулся и требует прописку»: в тюменской многоэтажке поселился настойчивый хомяк
Житель Тюменской области расстрелял соседскую собаку
Троих жителей Тюменской области будут судить за убийство лосей
Белки, поселившиеся в Гилевской роще, ждут орешков от тюменцев
В тюменском селе введен карантин из-за опасного заболевания у коров
Благородный рогоносец и дама его сердца уже в тюменском цирке
Тюменский цирк представляет «Белое шоу»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
14 июля 2017
05:40
Брить короткошерстную собаку это надо быть идиотом. Особенно в нашем климате.
Кошковладелица
1
14 июля 2017
08:25
Стричь короткошёрстную кошку налысо - глупости, а от жары - она прекрасно спасается, лежа на кафельном полу ванной, там прохладно.
Индиана Джонс
2
14 июля 2017
08:48
мОЙ Барсик отродясь не стригся в этих ваших парикма[***], и ничего нормальный кошара
Ольга
0
28 сентября 2017
15:16
room - в переводе с английского "комната". Где букву "g" потеряли? )))))))))

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей