Наверх

Репортаж из тюменской киноаппаратной: что находится за небольшим окошком зала кинотеатра

Репортаж из тюменской киноаппаратной: что находится за небольшим окошком зала кинотеатра
16+
Фото: Мария Токмакова
Портал NG72.ru побывал за «кулисами» кинотеатра ― в киноаппаратной. Что находится по ту сторону огромного экрана в зале, кто следит за звуком и качеством картинки ― читайте в нашем материале.

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.01.2017

Все, что мы знаем о фильмах и кинотеатрах сегодня ограничивается популярными актерами, премьерами, ценами на показ и просторными залами. А что такое киноаппаратная и как она выглядит изнутри ― большинству тюменцев неизвестно.

Попасть туда непросто. Журналист NG72.ru при подготовке этого репортажа связывался с несколькими кинотеатрами. Одни отказывались пропустить прессу в закулисье, другие ― ссылались на необходимость согласовывать такой визит с московским руководством. В кинотеатре «Премьер» сразу согласились показать, что же находится за темным окошком в конце кинозала.

На фото: небольшое окошко в киноаппаратной. Именно в него может смотреть киномеханик и следить за качеством показа

За темным небольшим окном расположена таинственная киноаппаратная. Это большое помещение с просторными комнатами, где установлено дорогое оборудование.

 

Вот как выглядит консоль управления киноаппаратами ― прямо сейчас из этого помещения показывают несколько фильмов. В той, где находится журналист, идет «Спарта Пит и его дракон» в 2 D формате.

Киномеханик рассказал журналисту NG72.ru,в чем отличие 2D и 3D форматов:

Алексей Украйченко, киномеханик, 37 лет

Работает киномехаником почти год. Редко смотрит фильмы, любит поздние советские кинокартины. К примеру, «Служебный роман».

- 2D, условно говоря, снято с одной камеры и ракурса, а три 3D ― с нескольких. Таким образом, в 3D форматов создается ощущение реальности, присутствие зрителя в кино ― кто-то вылезает из экрана, бьет по голове и так далее. Соответственно, проектор 3D стоит дороже. Сам предпочитаю формат 2 D.

В кинотеатре шесть залов, где крутят фильмы каждый день. Точно такое же количество и проекторов ― 6. Одновременно за каждым фильмом в прокате следит один человек ― это киномеханик. 

Стоимость каждого кинопроектора составляет десятки тысяч евро. Конкретную сумму работники кинотеатра не называют, да и зачем? Если вы захотите приобрести домой себе такую штуковину, то вам нужно будет продать квартиру, машину и еще работать, не покладая рук, несколько лет.

В каждом помещении стоит необходимое оборудование: проектор, звукоусилитель, компьютеры и графики выхода фильмов по расписанию  - без них показ фильмов был бы невозможен.

Это звукоусилитель 

На фото: включенный проектор

На фото: виды с камер видеонаблюдения, которые установлены в зале

Шкала громкости от 1 до 10. Обычно фильм показывают на отметке  4,5 - 5. Максимальную мощность звукоусилителя не врубают ― зрители могут временно оглохнуть!

Звук в  зале, с каждой стороны в котором стоят 4-6 колонок, во время показа отрегулированный. Это делается заранее при составлении плей-листа.

На фото: уже составленный плей-лист фильмов

Что касается фильмов, то все тюменские кинотеатры уже несколько лет работают на электронном оборудовании и демонстрируют фильмы только в цифровом формате.

Кассеты-бобины остались в прошлом. Но в кинотеатре «Премьер» до их пор хранится оборудование, с помощью которого показывали фильмы на киноленте.

На фото оборудование для показа фильмов на киноленте

Кинокартины доставляются в кинотеатр двумя путями ― на всем знакомом жестком диске и через сервер.  

В первом случае, цифровой фильм привозят на переносном жестком диске весомого объема.

На фото ― фильм «Любовь и дружба», объем ― 161 гигабайт

К каждому фильму идет паспорт цифровой копии, дающий право на показ той или иной картины.

Второй вариант - фильм приходит в кинотеатр по спутниковой доставке ― через интернет. Товар защищается специальным «ключом», без которого запуск фильма невозможен. Это делается с целью защиты фильма от пиратства.

Любая кинокартина - что с жесткого диска, что присланная по спутнику - подключается и копируется на сервер кинотеатра. После этого фильм кодируется ключом и только тогда премьеру можно показывать в кинозале.

Каждый четверг, по словам киномеханика, кардинально меняется расписание кинопоказов. Это связано с тем, чтобы зрители могли увидеть афишу кинопремьер на выходные дни. Билеты хорошо раскупаются по пятницам, субботам и воскресеньям.

Справка NG72.ru
История создания праздника ― День отечественного кино ― берет свое начало с 1980 года. Именно тогда впервые вышел указ о появлении знаменательного Дня советского кино. Позже, в 1988 году, праздник  переименовали в «День кино». Еще через десятки лет ― 27 августа  2006 года ― этот праздник официально стал Днем российского кино.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 11.01.2017, 11:07
Тэги: Видео, Фото, Кино
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спорт Происшествия Детоубийство Листовки Армия Кино Выборы Майские праздники Блогер Кунгуров Пропал ребенок Убили директора заправки Биатлон Новости дня Бизнес по-тюменски: истории успеха Автобус Взятки Ревизорро Убили продавца День защиты детей Катастрофа Растения Позитив Пенсионеры Курган Ребенка-аутиста выгнали из такси Мнения и комментарии Водоканал Необычное Крушение самолета в Египте Банки Обрушение домов в Тюмени Карта Путин Скандал с подростками Слухи Ишим СМИ ДТП на Одесской Тюменцы Теракты Драка в Европейском Здоровье Праздники Дороги Советы Взрыв Скорая помощь Кризис Снег Работа Авто Жизнь в городе Интервью Строительство ЗАГС Эксперимент НАШЕЙ Культура Туризм Пожар в Богандинском Бизнес Самолет Взрыв на Эрвье Падение рубля Наука Женщины Спасатели Опрос Погода Мужчины Скандалы Секс История Тюмени Лайфхак Деньги Облили бензином сотрудника Итоги недели Паводок Пропал человек Мода Криминал Рушится дом на Геологоразведчиков Изнасилование в полиции Убийство сотрудника кардиоцентра Горячее Новость с тестом ГИБДД 8 марта ЧП в Тобольске с подростками Тесты Школа Скандал с полицией в ресторане В Тюмени ищут педофила МЧС Животные Тюменцев вербуют в ИГИЛ Самоубийство Новый год 2017 Пожар Смерть Дети Санкции Справка Борис Немцов Религия Пасха Дело Захара Ковригина Красота Еда Петиция Экономика Гороскоп Гибель тюменского полицейского в Дагестане Фото В Тюмени упал лифт с пассажиром Студенты Тобольск Дольщики Интервью с тюменцем Достопримечательности Лето бэби-бокс День города Музейная ночь Афиша Великий пост Красота по-тюменски: фотоконкурс Забастовки дальнобойщиков У Боинга в Тюмени отпало колесо Парковки Тираж Интернет Рейтинг Прямая линия Роскомнадзор Антон Шипулин Видео Суд Шоу-бизнес Мистика Общественный транспорт Недвижимость Конкурсы ЖКХ Свиной грипп Ветераны Блог Социальные сети Школа успеха ДТП Развлечения Мультимедиа Политика Полиция В Тюмени снесли конюшню Народности Тюмени Интерьер Ялуторовск Эксклюзив Мост Влюбленных Музыка Расправа над таксистами ДТП у Драмтеатра
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно