Наверх

Репортаж из тюменской киноаппаратной: что находится за небольшим окошком зала кинотеатра

Репортаж из тюменской киноаппаратной: что находится за небольшим окошком зала кинотеатра
16+
Фото: Мария Токмакова
Портал NG72.ru побывал за «кулисами» кинотеатра ― в киноаппаратной. Что находится по ту сторону огромного экрана в зале, кто следит за звуком и качеством картинки ― читайте в нашем материале.

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.01.2017

Все, что мы знаем о фильмах и кинотеатрах сегодня ограничивается популярными актерами, премьерами, ценами на показ и просторными залами. А что такое киноаппаратная и как она выглядит изнутри ― большинству тюменцев неизвестно.

Попасть туда непросто. Журналист NG72.ru при подготовке этого репортажа связывался с несколькими кинотеатрами. Одни отказывались пропустить прессу в закулисье, другие ― ссылались на необходимость согласовывать такой визит с московским руководством. В кинотеатре «Премьер» сразу согласились показать, что же находится за темным окошком в конце кинозала.

На фото: небольшое окошко в киноаппаратной. Именно в него может смотреть киномеханик и следить за качеством показа

За темным небольшим окном расположена таинственная киноаппаратная. Это большое помещение с просторными комнатами, где установлено дорогое оборудование.

 

Вот как выглядит консоль управления киноаппаратами ― прямо сейчас из этого помещения показывают несколько фильмов. В той, где находится журналист, идет «Спарта Пит и его дракон» в 2 D формате.

Киномеханик рассказал журналисту NG72.ru,в чем отличие 2D и 3D форматов:

Алексей Украйченко, киномеханик, 37 лет

Работает киномехаником почти год. Редко смотрит фильмы, любит поздние советские кинокартины. К примеру, «Служебный роман».

- 2D, условно говоря, снято с одной камеры и ракурса, а три 3D ― с нескольких. Таким образом, в 3D форматов создается ощущение реальности, присутствие зрителя в кино ― кто-то вылезает из экрана, бьет по голове и так далее. Соответственно, проектор 3D стоит дороже. Сам предпочитаю формат 2 D.

В кинотеатре шесть залов, где крутят фильмы каждый день. Точно такое же количество и проекторов ― 6. Одновременно за каждым фильмом в прокате следит один человек ― это киномеханик. 

Стоимость каждого кинопроектора составляет десятки тысяч евро. Конкретную сумму работники кинотеатра не называют, да и зачем? Если вы захотите приобрести домой себе такую штуковину, то вам нужно будет продать квартиру, машину и еще работать, не покладая рук, несколько лет.

В каждом помещении стоит необходимое оборудование: проектор, звукоусилитель, компьютеры и графики выхода фильмов по расписанию  - без них показ фильмов был бы невозможен.

Это звукоусилитель 

На фото: включенный проектор

На фото: виды с камер видеонаблюдения, которые установлены в зале

Шкала громкости от 1 до 10. Обычно фильм показывают на отметке  4,5 - 5. Максимальную мощность звукоусилителя не врубают ― зрители могут временно оглохнуть!

Звук в  зале, с каждой стороны в котором стоят 4-6 колонок, во время показа отрегулированный. Это делается заранее при составлении плей-листа.

На фото: уже составленный плей-лист фильмов

Что касается фильмов, то все тюменские кинотеатры уже несколько лет работают на электронном оборудовании и демонстрируют фильмы только в цифровом формате.

Кассеты-бобины остались в прошлом. Но в кинотеатре «Премьер» до их пор хранится оборудование, с помощью которого показывали фильмы на киноленте.

На фото оборудование для показа фильмов на киноленте

Кинокартины доставляются в кинотеатр двумя путями ― на всем знакомом жестком диске и через сервер.  

В первом случае, цифровой фильм привозят на переносном жестком диске весомого объема.

На фото ― фильм «Любовь и дружба», объем ― 161 гигабайт

К каждому фильму идет паспорт цифровой копии, дающий право на показ той или иной картины.

Второй вариант - фильм приходит в кинотеатр по спутниковой доставке ― через интернет. Товар защищается специальным «ключом», без которого запуск фильма невозможен. Это делается с целью защиты фильма от пиратства.

Любая кинокартина - что с жесткого диска, что присланная по спутнику - подключается и копируется на сервер кинотеатра. После этого фильм кодируется ключом и только тогда премьеру можно показывать в кинозале.

Каждый четверг, по словам киномеханика, кардинально меняется расписание кинопоказов. Это связано с тем, чтобы зрители могли увидеть афишу кинопремьер на выходные дни. Билеты хорошо раскупаются по пятницам, субботам и воскресеньям.

Справка NG72.ru
История создания праздника ― День отечественного кино ― берет свое начало с 1980 года. Именно тогда впервые вышел указ о появлении знаменательного Дня советского кино. Позже, в 1988 году, праздник  переименовали в «День кино». Еще через десятки лет ― 27 августа  2006 года ― этот праздник официально стал Днем российского кино.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 11.01.2017, 11:07
Тэги: Видео, Фото, Кино
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Здоровье История Тюмени Лето Ветераны Общественный транспорт День города Самоубийство ДТП Криминал Спорт Расправа над таксистами бэби-бокс Народности Тюмени Пропал ребенок Растения Секс Мост Влюбленных Пожар в Богандинском Скандал с подростками Тобольск Блог Тюменцы Наука Смерть Интервью Интернет Свиной грипп Дело Захара Ковригина Справка Пропал человек У Боинга в Тюмени отпало колесо Новости дня Мода Выборы Школа Суд Культура Детоубийство Путин Ревизорро Интервью с тюменцем Музыка Катастрофа Лайфхак Ялуторовск Изнасилование в полиции Погода Еда Красота Жизнь в городе Петиция Майские праздники Взрыв В Тюмени ищут педофила Парковки Мужчины Дороги Школа успеха Самолет Тюменцев вербуют в ИГИЛ Обрушение домов в Тюмени Афиша Туризм Дети Пасха Снег Итоги недели Падение рубля Религия Строительство Видео Взятки Рейтинг Убийство сотрудника кардиоцентра Слухи В Тюмени снесли конюшню Достопримечательности Мнения и комментарии В Тюмени упал лифт с пассажиром Убили директора заправки Происшествия Полиция Бизнес Женщины Убили продавца Карта Конкурсы ДТП у Драмтеатра ЖКХ Шоу-бизнес Горячее Биатлон Пенсионеры Теракты Скандалы Тираж Советы Скандал с полицией в ресторане Санкции Курган Облили бензином сотрудника Банки Недвижимость Рушится дом на Геологоразведчиков День защиты детей Водоканал Новость с тестом Кино Взрыв на Эрвье Прямая линия ГИБДД Мультимедиа Пожар Блогер Кунгуров Автобус Гибель тюменского полицейского в Дагестане Экономика МЧС Армия ЗАГС Забастовки дальнобойщиков Гороскоп Социальные сети Роскомнадзор Антон Шипулин 8 марта Политика Скорая помощь Крушение самолета в Египте Деньги Паводок Животные Необычное Борис Немцов Новый год 2017 Развлечения Музейная ночь Драка в Европейском ЧП в Тобольске с подростками Великий пост Красота по-тюменски: фотоконкурс Эксклюзив Кризис ДТП на Одесской Спасатели Позитив Фото Ребенка-аутиста выгнали из такси Праздники Опрос Листовки Студенты Авто Дольщики Мистика Ишим Эксперимент НАШЕЙ СМИ Бизнес по-тюменски: истории успеха Работа
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно