Наверх

Как всё устроено: профессия реставратор2473

Как всё устроено: профессия реставратор
16+
Фото: Дарья Ветрова
Вадим Шитов о любимом деле, о том, как живёт реставратор и где обучиться мастерству.

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.05.2017

Когда-то много лет тому назад маленький мальчик Вадим Шитов вместе со старшим братом мечтали стать художником. Позже, будучи школьником, участвовал в соревнованиях по авиамоделизму и мечтал стать лётчиком. А в 1970-х увлекающийся и ко всему любопытный Шитов работал борт-инженером и летал на самолётах…

Однажды Вадим взял в руки стамеску и приступил к своей первой работе, а спустя время, молодой мужчина понял: реставрация – не просто увлечение и новая профессия, а дело всей жизни.

Тюменский историк и реставратор домовой резьбы и декора памятников деревянной архитектуры Вадим Макарович Шитов рассказал редакции «НАШЕЙ» о своём любимом деле,  о том, где можно научиться реставрационному делу, и поделился секретами ремесла.

ЧТО ТАКОЕ РЕСТАВРАЦИЯ

Многие не берутся реставрировать памятники деревянного зодчества (да и за реставрацию вообще), объясняя это тем, что они художники. А художник – это человек вольный: что хочет, то и делает. Реставрация это не творчество в широком его понимании, а чёткие, жёсткие рамки: ни влево, ни вправо – как есть. Художнику сложно перестроиться. А я фактически с этого и начинал: для меня точное следование деталям превыше всего. Для настроения можно что-то создать, но это уже не будет вольная интерпретация.

Реставрация требует скурупулёзного отношения: перерисовывать, вырезать, вкраплять с точностью до элемента, до его направления.

ГДЕ УЧАТ НА РЕСТАВРАТОРОВ

Когда я учился в Московском институте «Спецпроектреставрация», жил в мастерской у старшего брата – скульптора. Там у него и нахватался всего: лепка, чеканка – во всём чувствовал объём руками. Поэтому, к резьбе по дереву я перешёл с лёгкостью.

Как такового курса по реставрации нет. Есть курс по консервации: как приготовить раствор, клеи, как затонировать и законсервировать древесину. Как научиться самому процессу, как зачистить, заменить элементы – такому в университетах не учат. Реставратор многому обучается сам – в работе, но первые шаги лучше делать под руководством специалиста. Мастер должен сидеть рядом и показывать на примере. Свой опыт реставратора я накапливал в поездках по мастерским в городах Суздаль, Кижи, Вологда, Великий Новгород, деревни Кусково и Останкино, благо работа в авиации позволяла летать без затруднений куда угодно.

АЛХИМИЯ РЕСТАВРАЦИИ, ИЛИ ОСОБЫЕ ЗНАНИЯ МАСТЕРА

Чтобы быть хорошим резчиком, нужно хорошо знать материал: какой породы дерево, как оно себя ведёт в той или иной ситуации, с тем или иным инструментом, совместимы ли породы дерева, для чего именно они подходят. И, конечно же, знать как можно больше приёмов работы с древесиной и инструмент.

Важное правило: угол заточки инструмента зависит от плотности дерева. Чем мягче дерево, тем он меньше, чем твёрже, тем инструмент острее. Эти моменты приходят с практикой.

За каждым движением в резьбе – свой инструмент. В основном для работы используются ножи, косяки, стамески. Стамески полукруглые, круглые, пологие, прямые. Клюкарзы, уголки, крюки.

ПРАВИЛА РЕСТАВРАТОРА

Раньше всё делалось с особым смыслом. Поэтому работу старого мастера нельзя изменять ни в коем случае – в ней своя динамика, пластика. Подлинные вещи часто выбрасываются.

Пришедшие в негодность элементы можно заменить, можно выполнить вставки в тех местах, где древесина прогнила. Но если не видишь элемент, не можешь воспроизвести его зеркально – не берись за это дело, точно испортишь.

Именно так у нас уничтожаются памятники. Люди думают, что реставрируют дом, а чаще, сами того не ведая, уничтожают его. Когда реставрацией занимается человек не просто с улицы, а с чужой улицы.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

Всё зависит от настроения. Реставрационное дело – это моя жизнь, и я прихожу сюда как на работу.

В мастерскую я прихожу рано – часам к 9, иногда раньше. Но большая часть рабочего дня – беготня по административным делам. Пока не пробило 18:00 и не закончился рабочий день в администрации и других инстанциях – сплошные звонки и бумажки. Одна беготня. После обеда, конечно, спокойнее.

Самой реставрацией я занимаюсь после шести вечера. Время, когда я могу работать и не отвлекаться. За резьбой я не устаю – она меня успокаивает, вдохновляет, придаёт силы. Могу работать сутками, но минимум часа три-четыре, а не час-два – для меня это время подготовки.

Работа должна нравиться, ты должен получать от неё удовольствие. Если удовольствия не получаешь – уйди с этой работы. Мне работа приносит только радость. 

Мастерская «МНИХ» полна тайн и загадок. Об остальных мы расскажем вам в следующих материалах. Первый наш материал из серии запланированных читайте - здесь, Тюменское зодчество: наличники в стиле барокко.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Дарья Ветрова, 11.05.2017, 14:00
Тэги: Тюменцы, Позитив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Искусство Тюмень Новости Итоги недели Экзамены Пропал человек Продукты Таможня Новости дня Животные 8 марта Курган Дороги Политика Мессенджеры Пропал ребенок Тюменский родком ОРВИ и грипп Красота по-тюменски: фотоконкурс Грабеж Стрельба Вандалы Авто Тепло Масленица Самолет Итоги дня Позитив Недвижимость Губернатор Резня в Сургуте Наука Блогер Кунгуров Солнце Премия Поножовщина Волонтеры Благодарность Путин Кризис Карта Желание Заявка Биатлон Фестиваль Каникулы Ишим Горячая вода Алкоголь Парковки Россельхознадзор Рушится дом на Геологоразведчиков Видео Эксклюзив Весна Эвакуация Аэропорт Рощино Автомобиль Ёлки Многодетные семьи Бизнес по-тюменски: истории успеха Школа успеха Водоем Роспотребнадзор Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мнения и комментарии Олимпиада Дольщики Следственный комитет Коммунальщики Урожай Грибы Женщины Праздники Кража Закон Пляж Майские праздники Роскомнадзор Нарушения УСТЭК Юмор Необычное Взятки Великий пост Мошенничество Ремонт Образование Ярмарка Ялуторовск Набережная Розыск Управляющая компания Смерть История Лед В Тюмени снесли конюшню Мэр города Одежда Наши на ТВ Красота Армия Дождь Поддержка Дума Интервью с тюменцем Каток ЧМ-2018 Арт-объект Спорт Эксперимент НАШЕЙ ГИБДД Снег Коррупция Цена Семья Интервью ХК Рубин Свободный Радикал Заморозки Пенсионеры Мода Дети Растения Мост Влюбленных школьники Религия Конкурсы Следствие Деньги Энергетики Медведь МЧС Скорая помощь Общественный транспорт Социальные сети Мужчины НОВЫЙ ГОД Пожар Санкции Самоубийство Афиша Прямая линия Теракты Наркотики Народности Тюмени Общество ДТП Прокуратура Администрация Ветер Выплаты Медицина Телефонный оператор Тобольск Водоканал Цветы Прогноз Суд Драка Ветераны Жизнь в городе Ревизорро Госзакупки Тонкий лед Налоги Здоровье Полиция Фото Фонтан Культура Уголовное дело Уборка Шоу-бизнес Выборы ХМАО Обрушение домов в Тюмени Улица Лес Электричество Правительство Тюменская область Студенты Блог Достопримечательности ЖКХ Ураган ТОСЭР Строительство Заводоуковск Катастрофа Долги Детоубийство Мистика Новость с тестом Административное дело Депутаты Тесты Вакцинация ОНФ Гороскоп Аквапарк Вода ВИЧ-диссиденты День города Клещи Школа Погода Свиной грипп Музыка Бэби-бокс Справка Тарифы Поезд Стикеры Секс Экстремизм Экология Мультимедиа УФАС Слухи Маршрутка Опрос Субсидия Природа Зима Любовь Антон Шипулин Птицефабрика Бизнес История Тюмени Кино Штраф Площадь Конкурс Происшествия Благоустройство ЗАГС Туризм Врачи Объект Вымогательство Бензин Интернет Банки Тираж Память Лайфхак Спасатели Развлечения Жемчужина Сибири Охотники Помощь Город Лето Живодерство День защиты детей Петиция Интерьер Футбол Экономика ЯНАО Жара Морозы СМИ Сельское хозяйство Аэропорт Плеханово Паводок Деревья Судебные приставы Советы Взрыв Авиация Рейтинг Падение рубля Музейная ночь Застройщик Работа Церковь Росгвардия Автобус Флаг Карантин 32 ОФПС ЕГЭ Убийство Тюменцы Проверка Роуминг Криминал Торговый центр Тюменская дума Еда Техника Музеи Скандалы
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно