Наверх

«Сибирь? У вас же там постоянная зима»: истории тюменцев, живущих в Южной Корее

«Сибирь? У вас же там постоянная зима»: истории тюменцев, живущих в Южной Корее
16+
Фото: Инён Джин
Поговорили с тюменцами о жизни в азиатской стране: еда, культура, цены и хорошо ли там относятся к русским.

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.05.2017

Наши земляки рассказали о том, как им живётся за границей. Что нравится и привлекает, а что может оттолкнуть русского человека от азиатской страны, читайте в материале NG72.ru.
 
Сколько стоит побывать в Южной Корее? По словам тюменских туристов, необходимо готовить 30–40 тысяч рублей, чтобы оплатить поездку туда-обратно, вне зависимости от вида транспорта и количества пересадок.

– Я летала с пересадкой в Москве. Из Екатеринбурга с пересадкой в Пекине. Из Новосибирска с пересадкой в Хабаровске, – рассказывает журналисту NG72.RU учитель корейского языка Алёна Ильмендеева.

Алёна Ильмендеева, преподователь корейского языка в Тюмени
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первое на что обращаешь внимание – на улицах чистота и порядок. Интересно, что в Южной Корее не так-то просто найти мусорную корзину. Конечно они есть, но чаще всего находятся на автобусных остановках и станциях метро.
 
На фотографии поезд из Пусана прибыл в Тэгу:
 
 
23-летняя тюменская студентка Надежда Петрова закончила филологический в ТюмГу, а сейчас учится в магистратуре. На данный момент она находится в Южной Корее по программе обмена:

– В Корее я была и в 2014 году, но только неделю. Сейчас же живу в небольшом городе Пучоне. По приезду, уже в аэропорту обращаешь внимание на чуткость и внимательность работников. Даже случайные прохожие на улице – добрые и вежливые люди, которые готовы помочь и всегда подскажут, если иностранец не знает корейского, а кореец английского.

На фотографии: Надежда Петрова и её корейская подруга Инён Джин
 
КАК ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ
Реакция корейцев на иностранных гостей разная. Всё зависит от того, в какой части страны вам довелось оказаться.
 
 
Надежда Петрова живёт и учится в провинции Кёнгидо городе Пучоне. Это в 30 минутах езды на метро от столицы. Город небольшой, как таковых достопримечательностей в нём нет, кроме традиционных домов и рынков. Когда корейцы видят девушку европейской внешности, они либо молчат, так как боятся, что ударят в грязь лицом (не зная английского), либо практикуют выученные фразы.

– Многие не знают, что я русская, это выясняется уже в процессе диалога, – рассказывает Надежда Петрова. – Узнав, что я из России, у меня спрашивают, не из Москвы ли или Хабаровска? 

На фотографии: город Пучон
 
 
Услышав слово «Тюмень», корейцы сильно теряются, но проявляют интерес. В разговоре, вспоминая карту и уловив знакомое слово «Сибирь», иностранцы удивляются, говоря: «у вас так холодно». 

– Еще одно потрясение для многих – у нас есть 4 времени года, а летом температура достигает временами и 40 градусов по Цельсию. Но мне собеседники говорят: «А я думал, что у вас постоянно зима».

КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРЕЙЦЕВ
Как объясняет тюменский преподаватель корейского языка Алёна Ильмендеева, Ю. Корее ближе конфуцианские взгляды, почтение к взрослым. Это заметно даже в самом языке.

– Интересы группы ценятся выше интересов индивида. В Корее очень безопасно. Можно оставить вещи в кафе и уйти на час, ваши вещи никто не заберет, – рассказывает тюменка. – Здесь можно легко найти потерянный кошелек или телефон. У корейцев нет привычки тащить все, что не прибито. С другой стороны, есть похожая черта с нами – делать что-то на авось, не проверив предварительно.

Фестиваль китайских фонариков в Корее:
 
 
В России, например, за обеденным столом чавкать не принято, в Ю. Корее многие чавкают. Ведь если ешь беззвучно, то это значит, что еда невкусная, и тем самым ты обижаешь хозяйку. А ещё, многие корейцы весьма чистоплотны.

– Очень часто чистят зубы и делают это буквально везде, даже в автобусе, – рассказывает журналисту NG72.RU Надежда Петрова. –  Я часто вижу, как студенты на переменах ходят по коридору с зубной щеткой во рту. Не удивительно, ведь стоимость лечения зубов сравни покупке недорогой машины!

ЦЕНЫ И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Фрукты, овощи и мясо стоят дороже, чем в России. Сезонные фрукты всегда выгодны, мясо можно брать в супермаркетах по акции.

– Ошибаются те, кто считают, что в Ю. Корее дешёвая электроника. Здесь цены такие же, как и в России, – рассказывают тюменские туристы. 

Чем ближе к Сеулу, тем дороже квартиры. Даже сами корейцы жалуются на такие цены – проще жить на съёмном жилье, чем копить на собственное. Кратковременно снять квартиру в жилом доме очень трудно. Есть депозит, и он обычно больше месячной платы раз в 10.
 

– Это страховка хозяина, что вы сохраните квартиру в пригодном виде. При этом, аренда будет стоить порядка 500$ в месяц за небольшую однокомнатную или студию, – объясняет Алёна Ильмендеева.

Отели, мотели, гестхаусы – доступный и простой вариант для краткосрочного пребывания. Поэтому если ехать туристом, то лучше выбирать либо комнату, либо койку в гестхаусе, выйдет вполне бюджетно для наших зарплат. Для студентов проще.

– Как пример, 4 месяца проживания в общежитии моего университета обошлись мне примерно в 45 000 российских рублей, – рассказывает Надежда Петрова.

Так выглядит общежитие, в котором живёт тюменская студентка:

ЕДА и алкоголь
В Ю. Корее дешевле питаться в заведениях, чем готовить дома. А рестораны чаще имеют специализацию. В редком заведении вы сможете поесть суши, пиццу, салат и торт с кофе. Поэтому здесь часто ходят из одного места в другое: сначала поели, а потом за кофе или десертом.

– В Ю. Корее просто культ еды, ресторанов много и они разнообразные. Как мне кажется, корейцы любят более насыщенные вкусы. Еда всегда более сладкая, более острая, более пресная, чем выглядит, – рассказывает Алёна Ильмендеева.

На фотографии: корейские сладости из десертного кафе
 
 
Купить ржаной хлеб и кисломолочные продукты (кроме йогурта) можно только в «русских районах» или специальных магазинах. Продукты здесь дороже в пересчет на рубли, но в рамках внутреннего рынка нет перевеса.

– Цены на фрукты очень высокие, к примеру, 6 яблок стоят 550 рублей, – жалуется Надежда Петрова.

Еда в студенческой столовой:
 
 
По наблюдениям приезжих, стереотип о том, что корейцы часто пьют алкоголь подтверждается.

– «Курица и пиво», тут даже специальное слово есть для этого тандема: «чимек» (치킨 [чикин] и 맥주 [мэкджу]). И да, корейцы часто пьют алкоголь, называя это «снятием стресса», накопившегося на работе и учебе. Я не обощаю, но 50% действительно так делают, – сообщает тюменка.

РАБОТА И КРАСОТА ПО-КОРЕЙСКИ
В Корее есть два типа трудоустройства: постоянный и временный (подработка). Как сообщает преподаватель корейского Алёна Ильмендеева, МРОТ превышает 1000$, ближе к 1500. На подработку легко устроиться и легко уволиться. А вот на постоянные места, особенно в крупных предприятиях, большой конкурс.
 
При трудоустройстве выбирают не только по специализации, успеваемости и опыту, а еще по внешности. Корейцы вообще уделяют внешности особое внимание.

– Если вы умный и красивый – работа ваша, – рассказывает тюменская студентка. – Да, именно красивый. Поэтому многие при поиске работы пытаются сделать фото в резюме как можно более привлекательным. Вас могут попросить сменить цвет волос, носить линзы вместо очков даже если ваша работа в комнате без окон и перед компьютером. Ваша внешность все равно должна быть на уровне.

 
Корея не большая страна, но экономика здесь очень сильная, а самые востребованные профессии: врачи, инженеры и программисты.
 
Корейцы многим запоминаются умными и трудолюбивыми людьми. Популярная у молодёжи K-pop культура смогла привлечь ещё большее внимания к этой азиатской стране. Русские туристы любят Южную Корею, многие остаются довольными. По приезду домой, наши земляки скучают по азиатской кухне, а корейская культура мало кого оставляет равнодушным.
 
Пишите комментарии, рассказывайте о том, что понравилось. А вы бывали в других странах, есть с чем сравнить Корею? Портал NG72.RU уже писал о тюменцах проживающих в Китае и Франции. Если у вас есть друзья и родственники, кто мог бы рассказать нам о том, как им живётся в другой стране, свяжитесь с нами.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей

Фотоальбом:

Вид на море, город Пусан (автор фотографии Алёна Ильмендеева)Ночной Кванчжу (автор фотографии Алёна Ильмендеева)Тропы Халласан (автор фотографии Алёна Ильмендеева)
Димитрий Юриев, 11.05.2017, 18:00
Тэги: Тюменцы, Позитив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Знает автора13 мая 2017, 02:04
Кореянки очень красивые девушки.
Дмитрий, а вы стали очень часто писать про азиаток, вы сами не планируете жениться на китаянке?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Штраф Религия Мода Губернатор Автобус Майские праздники Прямая линия Фото Праздники Обрушение домов в Тюмени Судебные приставы День защиты детей Красота по-тюменски: фотоконкурс Коррупция Дети Бизнес Ревизорро Падение рубля Административное дело бэби-бокс Великий пост Студенты Дольщики Секс ЗАГС Деньги МЧС Эксперимент НАШЕЙ Достопримечательности Взятки Блог Пропал человек Парковки Школа Мост Влюбленных Рушится дом на Геологоразведчиков Культура Санкции Смерть Конкурсы Катастрофа Еда Путин Интервью с тюменцем Тираж Детоубийство Рейтинг СМИ Туризм Пенсионеры Новость с тестом Интервью Шоу-бизнес Происшествия Мистика Блогер Кунгуров Выборы Уголовное дело Взрыв Слухи Дороги Следственный комитет Строительство История Тюмени Развлечения Аэрпорт Рощино Интерьер Криминал Тюменцев вербуют в ИГИЛ Народности Тюмени Музейная ночь Пожар Резня в Сургуте Итоги недели Лайфхак Карта ЖКХ Советы Политика Роскомнадзор Наука Погода Растения В Тюмени снесли конюшню Антон Шипулин Школа успеха Мэр города Тобольск Красота Тюменцы Тюменская дума Петиция Пропал ребенок Опрос Скорая помощь Социальные сети Авто Лето Армия Мультимедиа Закон Ялуторовск ХК Рубин Депутаты Общественный транспорт Курган Мужчины Роспотребнадзор Новости дня Теракты Благоустройство Работа Паводок Недвижимость Здоровье Эксклюзив Бизнес по-тюменски: истории успеха Спорт Справка Позитив Музыка Кризис Афиша День города Животные Ремонт Водоканал ГИБДД Гороскоп 8 марта Видео Ишим Экономика Образование Самолет Женщины Прокуратура Ветераны Скандалы Полиция Жизнь в городе Необычное Суд Свиной грипп Тесты Интернет Администрация Банки Мнения и комментарии ДТП Новый год 2017 Кино Спасатели Самоубийство
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно