Наверх

Биологи рассказали, в чем опасность ядовитой земли в Зареке2093

Биологи рассказали, в чем опасность ядовитой земли в Зареке
16+
Фото: oldtsg66.vseogkh.ru
Интересно, что не смотря на то, что полихлорированные бифенилы вредные химические вещества, у них есть и полезные свойства

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.05.2018

Тюменцы продолжают обсуждать загрязненные в Заречном районе земельные участки. Многие обеспокоены тем, что в результате слива химических отходов ядовитая почва может быть опасна для жителей домов, расположенных с близлежащими зараженными территориями. НАША решила разобраться, так ли опасно жить на такой земле или люди сами создают вокруг инцидента много мифов? 

Вспомним историю: в период с ноября по декабрь 2014 года на участок площадью 26,4 тыс. кв.м производился слив токсичных отходов, содержащих полихлорированные бифенилы. В связи с чем 4 мая было возбуждено уголовное дело. В результате слива химических веществ на почву, расположенную на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевское был приченен вред земле в размере более 137 млн.рублей. Позже прокуратура Тюменской области опубликовала схемы загрязненных земельных участков - их оказалось два. Также известно, что на территориях, зараженных опасными отходами, находятся два нежилых строения.

О том, что полихлорированные бифенилы опасны говорит и ассистент кафедры экологии и генетики ТюмГУ Сергей Артеменко. Несмотря на имеющиеся полезные свойства химических веществ, они стойкие и трудно выводятся из почвы, а их высокое значение в организме живых существ приводит к незамедлительным реакциям. 

- Это большая группа веществ, у которых есть довольно немало полезных свойств, что позволяет активно использовать их в электроприборах как теплоизоляцию. Но со временем отработавшая старая техника нуждается в утилизации и вот тут возникает несколько проблем. Дело в том, что химические вещества очень стойкие и малорастворимы в воде, трудно вымываются из почвы. Есть ряд условий, когда они разрушаются, но продуктами распада этих веществ также являются токсичные соединения - диоксины, - говорит Сергей Владимирович. - А поскольку это соединение стойкое, то оно не распадается, даже если его проглотит живое существо. Химические вещества постепенно накапливается в жировой ткани и когда концентрация достигает высоких значений, начинаются незамедлительные реакции. 

Кроме этого, по словам специалиста, ПХБ является мутагеном и выражается в виде мутаций и опухолей - это и делает вещества очень опасными. Даже если человек не ощутит на себе действия, это не значит, что его потомство родится здоровым. А отследить по симптомам принципиальный вред сложно, поскольку это вещество по большей части не прямого действия.

- Плохо будут себя чувствовать органы общей защиты здоровья тела человека: печень, почки, нервная система. Возможно подавление иммунитета, так называемый "химический СПИД". Однако, это, конечно, совсем крайние случаи, - говорит специалист.

Между тем, попасть в организм человека полихлорированные бифенилы могут, если выпить воду, содержащую химические вещества или съесть плоды, выращенные на загрязнённой земле. Также, ПХБ могут передаваться по пищевой цепи.

Однако, как отмечает НАШ собеседник, в случае с загрязненной территорией в Зареке, горожанам не стоит волноваться - уровень концентрации веществ на этих землях не такой высокий. Тем неменее это не повод забывать о примитивных мерах гигиены, считает специалист:

- Это не излучение и не вирус, поэтому панику бить не стоит. Если концентрация ПХБ довольно высока в почве, то это должно отразиться на местной растительности. Аномалии и уродства растений будут первым сигналом. Фоновый химический анализ, как объявлялось, не показал отклонений. Однако, все же не стоит забывать о примитивных мерах гигиены: не давать детям есть песок с загрязненных участков, не пить воду из реки и не есть яблоки с деревьев возле дома.

Отметим, на днях природоохранная прокуратура предостерегла сургутсткую строительную компанию «Запсибинтерстрой», которая является застройщиком одного из загрязненных химическими веществами участка от строительства жилых зданий без проведения очистки и проведения исследований почвы на наличие полихлорированных бифенил.

7 мая ведомством был направлен иск в Центральный районный суд города, согласно которому застройщик обязан в двухмесячный срок с момента вступления в силу решения суда произвести очистку земельного участка, а также в трехмесячный срок с момента вступления в силу решения суда провести исследование не менее 10 проб земли на предмет превышения содержания полихлорированных бифенилов. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

L S, 11.05.2018, 19:00
Тэги: Тюменцы, Тюмень
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Пенсионеры Гороскоп Весна Падение рубля Петиция ОРВИ и грипп Многодетные семьи Жизнь в городе Экономика Опрос День города Тонкий лед Арт-объект Тираж Рушится дом на Геологоразведчиков Тепло Церковь Мнения и комментарии Самоубийство Строительство Бэби-бокс Тюменцы снег Пожар Ёлки Дольщики Происшествия ОНФ Росгвардия фестиваль Праздники Природа Поезд Объект Мост Влюбленных Клещи Заводоуковск Теракты Зима Армия Аэропорт Рощино Шоу-бизнес Память Авто Эксперимент НАШЕЙ Стикеры Курган Олимпиада Советы Необычное Свободный Радикал День защиты детей Школа Детоубийство Экология Роспотребнадзор Спасатели Путин Паводок Женщины Общественный транспорт Морозы Горячая вода Ялуторовск Общество Благоустройство нарушения ЯНАО Афиша Желание Живодерство долги Поножовщина Мэр города Майские праздники Тюменская дума Уголовное дело Врачи Штраф Достопримечательности Выборы Масленица Религия 32 ОФПС Налоги Слухи Администрация Волонтеры Медведь Образование Взятки ЖКХ Стрельба Экстремизм птицефабрика Мода Самолет Роскомнадзор Туризм Наука Карта Тюменцев вербуют в ИГИЛ Бизнес ХК Рубин Вакцинация ЗАГС Скорая помощь Следствие Юмор Россельхознадзор Мужчины Социальные сети Мистика Коррупция Развлечения Пропал ребенок Поддержка Обрушение домов в Тюмени выплаты Катастрофа 8 марта Работа Красота автомобиль Площадь Закон Свиной грипп Конкурсы Водоканал Криминал Лето Итоги недели заявка Интерьер Парковки Следственный комитет Тюмень Деньги Судебные приставы Госзакупки Бизнес по-тюменски: истории успеха Политика Пропал человек Карантин Культура Животные История Тюмени Любовь Жемчужина Сибири Скандалы Конкурс Недвижимость МЧС Спорт Авиация Мультимедиа Красота по-тюменски: фотоконкурс Урожай Солнце ЕГЭ Ветераны ДТП субсидия Кино Прокуратура драка Банки Искусство Вода Энергетики Здоровье В Тюмени снесли конюшню Народности Тюмени Прямая линия Губернатор Розыск Резня в Сургуте Эксклюзив ТОСЭР Торговый центр Фонтан Тюменская область Депутаты Лайфхак Дума Санкции Новость с тестом Позитив Город Музейная ночь Каток Ишим Маршрутка Смерть Аэропорт Плеханово Ремонт Проверка ХМАО Административное дело Полиция Тобольск Блогер Кунгуров Новости Алкоголь Студенты Застройщик Интервью с тюменцем Новости дня Наркотики Секс Биатлон Дети Лес Блог Справка Техника ВИЧ-диссиденты Автобус семья Управляющая компания Музыка ГИБДД Взрыв Великий пост Антон Шипулин Погода Суд Интервью Эвакуация Кризис Лед Помощь Кража Видео Музеи Коммунальщики Сельское хозяйство Благодарность Интернет Новый год 2018 Мошенничество Еда Растения Россельхознадзор Аквапарк Экзамены Тесты Дороги Мессенджеры Охотники Ревизорро Вандалы Рейтинг Медицина СМИ История Наши на ТВ ЖКХ Школа успеха Уборка Фото
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно