Наверх

Музей редкой мебели в Тюмени: зеркало, в которое смотрелись цари, и кресло, в котором сидела революционерка Вановская

Музей редкой мебели в Тюмени: зеркало, в которое смотрелись цари, и кресло, в котором сидела революционерка Вановская
16+
Фото: Денис Яковлев
NG72.RU побывал на фабрике "Заречье", на которой бережно хранят не только бесценный антиквариат, но и историю нашего города

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.09.2017

Мебельная фабрика "Заречье" возникла на базе сундучных мастерских Огибениных. Когда-то Климентий Огибенин перевёз свою семью на улицу Большая Заречная, купил в пределе Вознессенской церкви дом и сделал там свою мастерскую. Его сновья Макар и Иолий продолжили дело отца, а младший Тарас долгое время был гласным Тюменской городской думы, а потом стал фотографом.

Первые известия о том, что Климентий Огибенин переехал сюда появляются в 1875 году. По большому счету, с этого года ведётся и история фабрики. Мало какое предприятие может похвастаться таким сроком в нашем городе. 

- В 1920-ые годы его мастерская была национализирована, и появилась артель "Сундук", - говорит гендиректор "Заречья" Сергей Киверин. - Из артели "Сундук" появилась артель "Защитник Сталинграда", потом её объединили с цехами Горпромкомбината, и в 1945 году образовалась Тюменская мебельная фабрика. 

В главном офисе "Заречья", на Большой Заречной, 41, расположился и музей антикварной мебели - частная коллекция главы предприятия,  о которой он с большим интересом рассказывает всем желающим.

Вот эта прихожая, например, была подарена тогдашним директором овчинно-меховой фабрики. Изготовленные по особой технологии столик, венские кресла, вешалка - все эти вещи экспонаты из каталога Михаэля Тонэта. Главная особенность конструкции знаменитых стульев - эластичность. Любые стулья, скрепленные шипами, разваливаются, а здесь подкрутил шурупы и можешь ещё хоть 100 лет сидеть.

А вот впечатляющее своей красотой, размерами и историей зеркало. Здесь его хранят не тронутым - не хотят нарушать энергетику. Когда-то оно стояло в доме Филимона Колмогорова - одного из самых богатейших купцов России. Велик шанс того, что в него смотрелись даже царские особы.

Есть мнение, что каждому посмотревшемуся в это зеркало будут способствовать удача и благополучие. Наши дальнейшие действия вполне предсказуемы.

А история этого кресла-качалки связана с Григорием Распутиным. Этот предмет принадлежал видной даме своего времени Аграфене Семеновне Вановской, сосланной в Тобольск 1905 году за участие в революции. По многочисленным слухам, красота и ум Вановской не остались не замечеными Распутиным. Говорят, кресло-качалка является источником жизненной энергии и здоровья, подобно стулу Распутина из села Покровское.

- Только представьте, - говорит Сергей Аркадьевич. - Она качалась в этом кресле, а Распутин сидел у ее ног и целовал её ручки.

Знаменитая машинка Zinger в свое время прочно поселилась в домах граждан. В музее представлен не самый обычный ее вариант. Конструкция позволяет превратить рабочее место в тумбу.

Многолетний памятник сибирского мебельного искусства.

А этот столик хранит память о Тарасе Огибенине и его фотостудии, которая в те годы была самой лучшей в городе. Тюменская фотография благодаря его стараниям вышла на международный уровень и в начале 20 века была представлена на Всемирной фотовыставке в Париже.

Вот эта чугунная статуэтка лошади более 100 лет назад украшала рабочий стол основателя чуголитейного дела в Западной Сибири и владельца крупнейшего тюменского промышленного предприятия Николая Дмитриевича Машарова. 

История попадания в музей вот этого шкафчика в восточном стиле весьма иронична. 

- Приехал мужчина, рассказал, что у него в сарае гниёт мебель, отдал за смешные деньги, - вспоминает Сергей Аркадьевич.

Позднее оказалось, что эта мебель имеет историческую значимость, а возраст ее - весьма и весьма велик. 

Загадкой остается и история попадания этих предметов в Тюмень. Есть два самых популярных варианта: либо Великим шелковым путем, проходившим через наш город, либо остался от какого-то купца, так как раньше восточная тематика была очень популярна.

На книжной полке лежат книги, принадлежавшие Аграфене Семеновне Вановской. Говорят, в ее домашнюю библиотеку входили тысячи томов. 

На 255 странице "Бесов" Достоевского её рукой подчеркнуты следующие слова: "Нужно быть, дѣйствительно, великим человѣкомъ, чтобы сумѣть устоять даже противъ здраваго смысла".

Буфет в стиле модерн в начале 20-го столетия с успехом служил Вановской.

Фото Аграфены Семеновны.

Настоящие самовар и столик тех времен.

Узнать еще больше подробностей об этих и других экспонатах музея вы можете по адресу: Большая Заречная, 41.

Телефон для записи на экскурсию: 688-805.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей

Фотоальбом:

Сергей Аркадьевич КиверинВид из окна музея
А. Грин, 11.09.2017, 09:50
Тэги: Культура, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ишим Конкурсы Петиция Санкции Полиция Блог Ялуторовск Ремонт Эксклюзив Спасатели Майские праздники Новости дня Фото Прокуратура Выборы Тюменская дума Дольщики Новость с тестом Администрация Справка Мост Влюбленных Эксперимент НАШЕЙ Лето Интерьер Шоу-бизнес Строительство ЗАГС Пожар Роскомнадзор Итоги недели Пропал человек Курган Тесты Интервью Депутаты Карта Лайфхак Обрушение домов в Тюмени Видео Губернатор Следственный комитет История Тюмени Скорая помощь Криминал День города Теракты Опрос Советы Дети Тобольск Рейтинг Суд Самолет Свиной грипп Новый год 2017 Музейная ночь Мэр города Культура Женщины Экономика Социальные сети Пропал ребенок Ревизорро Закон Водоканал Роспотребнадзор Животные Блогер Кунгуров Антон Шипулин Народности Тюмени Путин Бизнес по-тюменски: истории успеха Авто Резня в Сургуте Музыка Школа Наука Смерть Студенты ЖКХ Штраф Кризис Тираж Кино Самоубийство Прямая линия Тюменцы Растения Интервью с тюменцем Погода Детоубийство Интернет Паводок Судебные приставы СМИ Происшествия Здоровье Секс Деньги Банки Аэрпорт Рощино Общественный транспорт Катастрофа Мода Пенсионеры Работа Мнения и комментарии Туризм Взятки Недвижимость бэби-бокс Армия Развлечения Религия ХК Рубин Достопримечательности Дороги ГИБДД Тюменцев вербуют в ИГИЛ Уголовное дело Позитив Великий пост Благоустройство Слухи Скандалы Школа успеха Коррупция Административное дело Афиша Гороскоп Еда Красота ДТП Бизнес Падение рубля Необычное Парковки Мультимедиа День защиты детей 8 марта Мужчины В Тюмени снесли конюшню Ветераны МЧС Жизнь в городе Автобус Мистика Образование Политика Праздники Рушится дом на Геологоразведчиков Красота по-тюменски: фотоконкурс Взрыв Спорт
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно