Стилист: Тюменки выглядят продвинуто и больше не ходят на шпильках и с боевым раскрасом

NG72.ru узнал у Рины Чаровской, как изменился в последнее время внешний вид горожанок, какую роль играет бюджет для хорошего гардероба и в каких случаях мужчины обращаются за модной помощью

Что такое стиль? Многие понимают это как погоню за модой, трендами. В некоторой степени мода – лишьодно из составляющих стиля. Рина Чаровская рассказала нам о том, как изменился в последнее время внешний вид тюменок, какую роль играет бюджет для хорошего гардероба и в каких случаях мужчины обращаются за помощью к стилисту.

Как вы выбрали такую профессию?

Стилист - не та профессия, которой можно научиться на курсах и устроиться по специальности. Это набор твоих навыков и стремлений, которые нужно оформить, упаковать и представить так, чтобы донести потребность обращаться к твоим услугам. Поэтому те, кто называют себя стилистами, на самом деле могут выполнять совершенно разные задачи.

Как вы выстраиваете работу с клиентом?

Мы живём в век информационных технологий. Поэтому сегодня я перевела значительную часть работы в онлайн-формат и могу оказывать услуги по всему миру. Стильбук – личную книгу стиля – клиент может получить, заполнив анкету и собрав ряд необходимых фотографий. Также можно купить у меня подробный курс по ревизии гардероба. А если клиент все-таки хочет пообщаться лично и живет в другом городе, это всегда возможно по скайпу.

Как вы подбираете образ вашим клиентам?

Отличие моей методики в том, что я не переношу свои вкусовые предпочтения или модные веяния на клиента: моя диагностика максимально объективна. Она основывается на природных параметрах внешности, которые в течение жизни не меняются: это тип внешности и цветотип. Зная их, я с большой точностью могу объяснить, какие оттенки и фасоны подходят человеку. А затем мы адаптируем эту базу под его пожелания  и образ жизни.

Что делать, что если заказчик недоволен вашей услугой?

Я стараюсь максимально подробно объяснять, как именно я работаю, и не только для того, чтобы клиент дальше сам мог управляться со своим гардеробом, но и с целью отфильтровать тех, кто в принципе имеет другой взгляд на внешний вид в целом и услуги стилиста в частности. Таким образом, те, кому не близок мой подход, просто не выбирают меня. Я не работаю без базовой консультации.

Недавно был случай: позвонили и попросили сделать совместную покупку. Мне несложно, но без этой самой базы, диагностики мы не пойдём ни в какие магазины. Потому что всё, что я буду делать для клиента, я буду делать в соответствии с системой, о которой говорила ранее. Кстати, поэтому многие мои постоянные заказчики – люди с аналитическим складом ума, практичные и любознательные.

Бывает, что клиенты возвращаются к своему прежнему гардеробу?

Грустно, но так бывает: это лишь половина дела узнать о себе, убрать старые вещи и купить новые – нужно еще суметь «не сбиться с пути» и в дальнейшем. Некоторые клиенты первые годы вообще не ходят по магазинам без меня. Но бывают и те, кто с восторгом принял стильбук, но реализовал его очень в малой степени. Поэтому я рекомендую сразу внедрять полученные знания. Я достаточно напориста в том, чтобы мотивировать клиента обновить образ. Но только до той поры, пока он является моим клиентом: когда консультация заканчивается, заканчивается и моя роль стилиста. Оценивать и наставлять на тему внешности, встретив человека, например, на улице или на вечеринке, я уже не вправе.

Как относитесь к рынкам, секонд-хендам? Можно ли там найти приличную вещь?

В юности я привыкла охотиться за вещами где угодно – в том числе на рынках и секонд-хендах. В то время удачей было просто найти вещь моего размера. Благодаря необходимости выискивать вещи, адаптировать их, перешивать, украшать сегодня я могу одеть клиента даже в «китайском» подвале. Сейчас все гораздо проще – в каждом городе есть базовый набор масс-маркет брендов, за первой и даже второй линией я не гонюсь и своих, даже состоятельных клиентов, приучаю размуно оценивать соотношение цены и качества.

Много ли среди ваших клиентов мужчин? И если вы идёте с ними на шопинг, часто ли они берут с собой вторых половинок?

Их заметно меньше, чем женщин, и это понятно: мужчины в России гораздо меньше думают о внешности. Но они более мотивированны и удобны как клиенты. С ними работать легче, чем с представительницами прекрасного пола: они спокойно выслушивают критику, в которой я могу быть достаточно откровенна. Мужчины переодеваются обычно в случае конкретной цели - карьера или отношения. Они ориентированы на результат, у них нет внутренних и  соответственно, внешних споров о лишнем весе или цвете волос.

Вообще, я против третьего лица при покупках: мамы, подруги, жены, мужа. Однако недавно у нас был очень удачный поход по магазинам со знакомой парой: там вторая половинка, наоборот, была на моей стороне и помогала мужу изменить консервативные представления о выборе вещей.

Как в целом одеваются тюменки?

За несколько десятков лет Тюмень, безусловно, стала менее провинциальной. Это отражается, прежде всего, в стиле и в образе жизни. Раньше, лет 10-15 назад, на улице встречались девушки на шпильках и с полным боевым раскрасом, то теперь всё чаще прохожие выглядят просто: кеды с платьем, лёгкий макияж. Люди одетые удобно и одновременно ухоженные - признак продвинутости города.

ТРИ СТИЛЬНЫХ СОВЕТА ОТ РИНЫ ЧАРОВСКОЙ

1. НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ СЕБЯ. Я против коррекции. Я считаю, что каждый тип внешности имеет свои достоинства.  Нужно лишь правильно это подчеркнуть

2. РАСЧИТЫВАЙТЕ СВОЙ БЮДЖЕТ. Залог эффективного гардероба – понимание, сколько денег он может потратить на одежду. От этого будет зависеть и периодичность покупок, и ценовая категория вещей.

3. НЕ ПОКУПАЙТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ВАШЕМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. Для себя и для клиента я стараюсь выбирать удобные вещи, достаточно простые, которые легко комбинировать между собой. Иначе гардероб из функционального может превратиться в бесполезную коллекцию.

Если хотите знать все новости о стиле от Рины Чаровской, подписывайтесь на ее страничку в ВК