Наверх
Войти
18+

Новости



«Они живут в скотских условиях, в которых можно сломаться»: что тюменцы думают о мигрантах
pixabay.com

«Они живут в скотских условиях, в которых можно сломаться»: что тюменцы думают о мигрантах

Сегодня проблема приезжих иностранцев актуальна во всем мире. Как к ним относятся в нашем городе, узнал корреспондент NG72.ru

Футурологи пророчат Тюмени будущее города-миллионика, но не без помощи миграционных потоков. В Тюмень едут за более комфортной жизнью, за работой. В основном, из Таджикистана и Украины.

С одной стороны, для города это плюс — больше дешевой рабочей силы. Но есть и минусы: многие приезжие ассимилируются плохо, входя со своим уставом в чужой монастырь. Случаются стычки, виновники которых порой и те, и другие.

Самих иностранных граждан зачастую слова «мигранты» и «приезжие» оскорбляют, они предлагают более нейтральные — «гости города». Да и шутки про «монобровь» и другие, конечно, также отзываются в душе представителей разных национальностей.

Чтобы сосуществовать в мире, нужно всем идти на уступки

Елена Тумакова, руководитель Центра адаптационных практик и тестирования, считает, что это взаимная история, в которой нужно тонко реагировать и гостям города, и местным жителям. Лучший вариант для мигрантов — существовать в городе легально, а это значит, им нужно сдать экзамены на гражданство.

Центр адаптационных практик и тестирования, который существует в Тюменском государственном университете с 2012 года, как раз выполняет эти задачи. Он помогает, как можно лучше интегрироваться приезжим.

В связи с выходом новых федеральных законов, в соответствии с которыми иностранные граждане, не только претендующие на гражданство, но и любые, приезжающие в нашу страну, должны сдавать историю России, основы законодательства РФ и русский язык,  был создан центр.

 

— Знание русского языка. безусловно. Любая культура основана на языке, без его знания будет некомфортно и самому иностранцу, и нам, аборигенам, общаться с ним.

Есть такой тип ассимиляции, когда человек может одновременно остаться в рамках своей культуры, но в то же время, если он проживает в чужой стране, он должен понимать и принимать чужую культуру и относиться к ней с уважением, так же, как и россияне относятся с уважением, никаких притеснений национального характера у нас нет.  

Мы рассказываем и об этикете: в каких-то странах, например, не принято снимать головных уборов, у нас другая ситуация. Мы предпринимаем все усилия, чтобы не возникало замкнутых анклавов. Даже если говорить об учебном процессе: у нас нет такого, чтобы в одной группе учатся только китайцы. Обязательно их нужно разбавить, чтобы быkb все разные.

Помогает, что они не все владеют английским, и вынуждены использовать русский в качестве языка-посредника.

Тесты на экзаменах несложные. Старшее поколение из бывших союзных республик затруднений с языком почти не испытывает. Труднее молодым, которые не изучали русского.

Что касается истории России, то вопросы базовые: кто является первым космонавтом или кто наш президент. Вопросы по русскому касаются бытовой сферы — как понять объявление в автобусе, прочитать объявление об отключении воды. 

Из бесед с мигрантами ясно, они что понимают, что легче им легализоваться и быть здесь уже правомочными людьми, иностранцы у нас в стране тоже имеют права и обязанности. У негализованных гораздо больше проблем и с депортацией и проживанием.

Нам нужна новая миграционная политика

Лев Гуляев, эксперт по межнациональным вопросам, считает, что мигрантов пустили, чтобы уладить кризис рождаемости:

— К мигрантам отношусь не очень, потому что они не хотят ассимилироваться с коренным населением, создавая свои районы. Также из-за их работы в России у нас идет утечка денег из государства - мигранты отправляют заработанные рубли на родину.

Проблема мигрантов зависит и от самого государства. Сейчас выгодно взять мигранта и платить ему меньше, чем русскому, а разницу в зарплате можно вкладывать обратно в бизнес или забирать себе.

Стоит заметить, что почти половину всех преступлений совершают приезжие, частично это из-за разницы в менталитете. У них не принято, чтобы женщина ходила в шортах по улице, но основная причина в том, что приезжие живут в скотских условиях.

Находится на чужбине и быть оторванным от своей культуры — стресс для любого человека. А когда вас 15 человек живет в однокомнатной квартире, на завтрак,  обед и ужин - дошираки ролтоны, и рабочий день у тебя по 12 часов 6 дней в неделю, то даже психически самый здоровый и крепкий человек со временем сломается.

Он просто придет к выводу, что лучше продавать наркотики или отбирать телефоны. Нам нужна миграционная политика, которая не ущемляет права коренного населения, но при этом позволяет мигрантам работать в нашем государстве. Предлагаю брать пример с Японии.

 

Многонациональная страна — это очень красочно

 

Анастасия, журналист:

 

— Я хорошо отношусь к мигрантам. Среди знакомых есть дети мигрантов, и все они — очень достойные люди, как и их родители, кстати. Приехав сюда, они много работали ради того, чтобы их дети получили хорошее образование и жили в достойных условиях. Некоторые начинали с продажи фруктов на рынке, а сейчас возглавляют федеральные транспортные компании.

Мигранты — это не только те, кто свистит вслед проходящим девушкам на улице. Еще я считаю, что многонациональная страна — это очень хорошо. Благотворно отражается на кульутре.

 

Все мы —  обезьяны, спустившиеся с деревьев

Иван Мячин, дизайнер:

— Лично мне мигранты не мешают никак. Одно дело, когда листаешь новостную ленту и видишь, как иностранцы Ближнего зарубежья грабят, насилуют, убивают, занимаются наркоторговлей, но другое —  когда откидываешь националистические взгляды и понимаешь, что дело не в нации, любой другой народ делает то же самое.

Одни говорят, давайте избавимся от мигрантов, а потом займемся собой, но это убого. Начните с себя. Агрессия порождает агрессию. 

И еще «в соседнем дворе деревья всегда будут выше», тем более чистокровных русских давно уже нет.

Все мы — обезъяны, спустившиеся с деревьев и оккупировавшие понравившиеся территории. Зачем гордиться, что мы родились там-то или там-то? Гордиться нужно достижениями, а не случайностью. Все мы — люди, независимо от места происхождения.

Мы предложили горожанам опрос, чтобы узнать, как они относятся к приезжим иностранцам. 

 

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На ул. Олега Антонова в Тюмени обнаружена вертикальная трещина по высоте всего дома
Министерство здравоохранения отложило введение нового медосмотра для водителей
«Их творчество состоит из деструктивной информации»: тюменские общественники требуют отменить концерт группы Little Big
Памятнику Владимира Ленина в Тюмени исполнилось 40 лет
В Тюмени студенты построили общежитие из лапши
Звёзды шоу «Поколения М» зажгли на сцене в Тюмени: рассказываем, как это было в фотографиях и видеокадрах
В Тюмени начался суд над водителем, который снёс пешеходный переход на Тобольском тракте
В четверг в Тюмени прозвучат сирены
В Тюмени выпустили приложение для онлайн-записи в любой музей региона
«Не могла поднести ложку ко рту»: в Тюмени врачи по уникальной технологии восстановили бабушке плечо
«Мост свободы — это звучит круто»: какое имя тюменцы выбирают для моста по улице Челюскинцев?
Тюменцам предлагают выбрать название для моста на улице Челюскицев
Директора пансионата для ветеранов войны и труда в Тюмени уволили
Тюменские кладбища защитят от клещей
Тюменские активисты проведут митинг в защиту социально-экономических прав людей
На перекрёстке улиц 50 лет Октября и Одесская у пешеходных переходов постелили ковры
Улица Изобильная может появиться в Тюмени
Улица Новой жизни может появиться в Тюмени
Завтра в Тюмени начнётся пятый этап опрессовок
Тюменцев приглашают на предпраздничную уборку города
Показать больше...

комментарии

КармаТ
1
25 июля 2017
18:00
Мигрантам нужно создать простые, очень нужные им условия для регистрации, при паспортных столах.
Людей, кто их прописывает в своих квартирах судят, заводят на помогающих уголовные дела. В который раз уже наказывают, людей, помогающих "соблюдать закон"
Перед судом предстанет тюменка, организовавшая «резиновую» квартиру
http://ng72.ru/news/view/25-07-2017-pered-sudom-predstanet-tyumenka-organizovavshaya-rezinovuyu-kvartiru
Большая признательность "Нашей газете", за неоднократное поднятие данной проблемы.
КармаТ
1
25 июля 2017
18:02
Пусть Солнышко Тюмени мигрантам чаще улыбается
Горожанин
1
25 июля 2017
18:17
надо терпимее относится друг к другу: и нам к ним, но и мигрантам соблюдать законы и правила той страны, куда они приехали жить и работать
Просто гражданин
13
26 июля 2017
00:28
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
666
0
26 июля 2017
13:21
МИНУС
В ответ на комментарий пользователя
Что касается мигрантов если они сюда приехали будьте добры уважать здесь местные обычаи и традиции. Учите язык и адаптируйтесь под местный образ жизни. Не хотите - валите отсюда. Почему я должен быть к ним терпимее??? И дело не в рабочих местах, а дело в адаптации под местность. У нас уже пропало понимание свой - чужой, от части потому что всем на все и всех наплевать. Хотите здесь жить адаптируйтесь, платите налоги. Я сам когда то работал в одной компании где в качестве грузчиков нанимали таджиков, узбеков, киргизов и прочих. Как обычно их зп это чёрный нал. И с чего казне то пополняться? Я лично не готов их принимать не по соседству, не в городе, не в мыслях. Рожать сюда приезжают, на пособия - сюда... Добрая страна твою мать... нам тут хватает местных пожирателей бюджета, этих же таджиков, киргизов, цыган...
А теперь вопросы:
1. Тумаковой - усложнять надо экзамены! Что им объявления читать в автобусе? Если они приехали в автобусе кататься - пожалуйста катайтесь, если работать - учите язык, УК РФ, Конституцию, Устав города и прочие нормативные документы.
2. Гуляев - сам и ответил на планируемые задачи, т.е. нужно ужесточать чтобы не ехали просто так за легкой жизнью
3. Гурина - я не против хороших людей - мигрантов и их семей если все делается по закону. И посчитайте в общей массе ваши эти хорошие знакомые, знакомые знакомых сколько % от общей полной массы составляют?
4. Что курил дизайнер? Езжайте на годик к славянам например Чехия, Словакия, Польша, да хоть Украина... а потом расскажете как у вас там покорения пройдут. Эти страны с самым простым языковым барьером в сопоставлении с русским. Только ментальность координально другая...
666
1
26 июля 2017
13:23
МИНУС Лев Гуляев
МИГРАНТ Лев Гуляев, эксперт по межнациональным вопросам
666
1
26 июля 2017
13:25
МИНУС
ИДЕЙНИКА КОНДИЦИОНЕРА ВЗЯТОЧНИКА ФМС ТЮМЕНИ И ЕГО ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ МИНУС
666
2
26 июля 2017
13:28
МИНУС ПОЛИНУ КУЗИНУ
БЕЗГРАМОТНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ
Тюмень
0
26 июля 2017
14:04
Мигрант - лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания, — Иммигрант. Мигрант, выезжающий с территории государства проживания, — Эмигрант Мигрант Лев Гуляев эксперт по кухонной бллевотине, самоназначился эспертом по межнациональным вопросам, требует ужесточения условий для мигрантов, являясь мигрантом в Тюмени. Главный редактор Евгения , мигрантка, приехавшая из Самары. Для неё Лев Гуляев так же требует ужесточения. Каждый настоящего времени журналист "Нашей Газеты" 72 м и г р а н т72 Тюменской области, для себя требуете ужесточения. Ваше желание сбылось. Обязательно для каждого Тюмень персонально ужесточит пребывание ☄всей вашей Жизни в Тюмени и не только☄ на 1 000 000 000 % Отвратительная публикация по всем критериям. Полина Кузина противно Вас читать все дальше и дальше.Источник: http://ng72.ru/news/view/25-07-2017-oni-jivut-v-skotskih-usloviyah-v-kotoryh-mojno-slomatsya-chto-tyumency-dumayut-o-migrantah © ng72.ru
Тюмень
0
26 июля 2017
14:07
Мигрант - лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное).

Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания, — Иммигрант.

Мигрант, выезжающий с территории государства проживания, — Эмигрант
Тюмень
1
26 июля 2017
20:49
Мигрант Лев Гуляев эксперт по кухонной бллевотине, самоназначился экспертом по межнациональным вопросам, требует ужесточения условий для мигрантов, являясь мигрантом в Тюмени. Главный редактор Евгения , мигранта, приехавшая из Самары. Для неё Лев Гуляев так же требует ужесточения.



Каждый настоящего времени журналист "Нашей Газеты" 72 мигрант72 Тюменской области, сами для себя требуете ужесточения. Обязательно для каждого ☄Тюмень персонально ужесточит пребывание и всю вашу Жизнь в Тюмени☄ 1 000 000 000 %


Отвратительная публикация по всем критериям Полина Кузина

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Тюменцы едут на пикник всегда через магазин «Маяк»

Здесь можно купить все - от набора для шашлыка и сарделек, до мангала и складного столика для поездок на природу

04.06.2020

13:48

Самое популярное

Выбор читателей