Наверх
Войти
18+

Новости



Проверено на себе: тюменский вейкбординг, как не затопиться прямо на старте
Полина Кузина

Проверено на себе: тюменский вейкбординг, как не затопиться прямо на старте

Этот водный вид спорта начал развиваться в России в 2003 году. В нем можно найти родственные элементы со сноубордом, скейтбордингом, серфингом, водными лыжами, акробатикой. NG72.ru испытал на себе весь драйв от катания на доске по озеру Верхнее Кривое на Верхнем Бору

В Тюмени работает два вейкпарка: на Верхнем бору и на озере Липовом. Наш корреспондент попробовала прокатиться на вейке в парке Ричвуд на Верхнем бору и проверила, так ли справедливо высказывание учредителей парка «вейкборд - это как сноуборд только по воде».

Для начала нужно на это решиться. Например я решилась прокатиться только спустя 2 года. Затем  записаться на сайте. Время  катания — 10 минут, цена 500 рублей в будни. В нее входят прокат оборудования и гидрокостюм. Новичку может показаться период самого заезда страшно маленьким. И, только попробовав, понимаешь, что минута здесь идет за год, особенно если ты попал под воду.

Итак, первым делом нужно записаться, а потом приехать в вейкпарк. Если у вас нет машины, то бог вам в помощь: садитесь на дачный автобус №№155,135, какой поймаете. Время расписания в интернете и реальное не всегда совпадают. Лучше ориентироваться на таблички на остановке. В самих автобусах иногда даже можно ехать сидя и можно дышать.

Время около часа дня, и вот вы уже на Верхнем бору. Кстати, если вы покупаете абонемент на катание в парке, билет на базу стоит для вас 50 рублей, для всех остальных вход — 200 рублей.


На базе вас встречает дружелюбный администратор, который может вас же и записать, если вы не записались онлайн. Вещи вы можете оставить там. Администратор рассказывает вкратце основы вейкбординга. Иногда гостей встречает и местная достопримечательность —  кот Ричи.

Зарядку перед заездом можно делать, а можно и не делать. Детей заставляют: они сначала делают пробежку перед катанием, потом разминаются.

— Взрослые дееспособные, они сами могут решить, — комментирует Сергей Ярлов, учредитель парка и мой инструктор.

— Вначале нужно научиться встать на доску и просто ехать на ней прямо, потом учиться делать минимальные повороты, типа змейки, а потом делать разворот. Первое время ученик доезжает до конца, мы выключаем лебедку, он подтапливается, разворачивается сам в воде и  едет обратно. 

Мы изначально на старте учим вставать прямо из воды, стартовать с берега и  озера - одно и тоже. Катание на вейкборде похоже на сноуборд, лонгборд, но здесь еще есть третья опора — тяга, многие воспринимают, ее как тарзанку, и виснут на ней, но она должна тянуть вперед, а весом тела нужно полностью находиться над доской. Как-будто веревки нет.

Да, это немного похоже, когда ты едешь на подъемнике в гору, особенно, если ухватиться обеими руками за бугель. Или когда на сноуборде начинаешь ехать, на заднем канте стоишь, рукой себя поднимаешь и встаешь выпрямляешься, а здесь только не рукой нужно подтягиваться, а  с помощью тросса, ну и  среда другая.

Желающие надевают гидрокостюм. В сырую погоду он защищает от холода и, кроме того у него хорошая плавучесть, что немаловажно для воды. Также он защищает от небольших ударов. Гидрокостюм сделан из неопрена и очень красив. И даже удобен, т.к. тянется. Подозреваю, что многие выбирают катание изначально только из-за него. Мне достался оранжево-черный. Надевается небыстро, как колготки.

Следом идет шлем и спасательный жилет. Тут, судя по своему опыту, лучше брать невпритык, чтобы нигде не жало. Итак, вы стоите на старте. Честно говоря, немного страшно. Тренер просит подпрыгнуть на доске к воде, залечь, как гиппопотам, в воду и попробовать обуздать доску, это непросто.

Прыжки на доске немного напоминают сноуборд. Но вот все остальное, честно говоря на сноуборд похоже не очень. Дело в том, что все происходит в воде, не самой дружественной стихии для нас, очень верткой и пытающейся тебя захватить в свой плен.


Упражнение первое: вы должны поставить доску параллельно берегу, затем вы беретесь за веревку, и вас силой вытаскивает из воды.

В этот момент важно удержать равновесие. Ноги должны быть согнуты. Мне удалось прокатиться всего-ничего, и избежать затопления не удалось. Как говорит Сергей, это нормально, и все шло для первого раза хорошо.


Дальше,  оказавшись в воде, меня попросили подгрести, развернуться и снова взяться за трос.

Погода была не самая привлекательная для бултыхания в воде, хотя и говорят, что плавать в дождь к деньгам. Жилет сдавливал горло. И мне показалось, что для начала будет достаточно, если я хотя  бы доплыву до берега.


Вновь включили лебедку, и я подъехала к берегу.

Ощущения, признаюсь, замечательные. Конечно, оказалось сложнее, чем представлялось. На самом деле по моим ощущением, здесь очень важно соблюдать баланс, чего в сноуборде всвязи с твердой землей под ногами нет. А здесь постоянно кажется, что земля уходит в буквальном смысле из-под твоих ног.


Но и, конечно, скованные, привязанные к доске ноги, не дают плыть самостоятельно. А еще трос, кажется,  норовит закрутиться вокруг шеи.

Анна Кузьмина, заядлая вейкбордистка, стоит на берегу и ждет своего часа. Она начала кататься 4 года назад, когда ей посоветовали найти вейкпарк и потренироваться перед будущим катанием на кайте:

— У меня вейкборд вызывает только радость. Бывает иногда так грустно, что хочется прокатиться срочно. Каждый день катаюсь по нескольку минут утром вместо гимнастики и заряжаюсь на весь день добром. В спортзал скучно ходить, там грустно делать одно и то же. А тут негрустно повторять одно и то же.

Сергей охарактеризовал мое катание, как нормальное для первого раза:

- Как такового падения не было. Неправильным было выпрямление ног, но это нормальная ситуация. Сначала нужно было поперек ехать доской, потом разворачивать. Нужно  было не паниковать и продолжать ехать дальше.


Сергей очень мягкосердечный тренер и оптимистично говорит, что катание на вейке не зависит от физических возможностей, приводя в пример недавних клиентов:

— Вчера катались мужчина с женщиной,  им около 55 лет , не без проблем, конечно,  сразу никто не поехал. Понадобилось примерно 10 минут, чтобы научиться.


Вот так должно выглядеть катание. На фото один из лучших вейкбордистов Тюмени и парка Richwood Дамир Ганеев.



 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Глава Тюмени остановил вырубку деревьев на ул. Мельничной
В Тобольске появился новый памп-трек
Спортивные объекты в Тюмени откроются после отмены режима повышенной готовности
В Тюменской области строят шесть спортивных объектов
Спортсменка из Тюмени погибла на конной тренировке
Фитнес на дому: МегаФон открыл тюменцам бесплатный спортивный контент
В Тюмени прошла 24-часовая эстафета в проруби
Логинов занял седьмое место на Кубке мира
В Тюмени отменили все спортивные мероприятия
В «Лыжне России» участвовали тысячи тюменцев
Банк «Открытие» утвердил призовой фонд восьмого Югорского лыжного марафона
Март и Smart: в GEOsport тают цены на фитнес
«Лыжня России» пройдет в Тюмени 7 марта
Благодаря Логинову сборная по биатлону заняла четвертое место
У тюменских биатлонистов не нашли следов допинга
Полицейские заставили тюменских биатлонистов во время обыска сидеть в трусах
На ул. Олега Антонова в Тюмени обнаружена вертикальная трещина по высоте всего дома
Тюменская область вошла в топ-3 регионов по количеству участников Югорского лыжного марафона
В Тюмени построят новый спорткомплекс с бассейном
Часть «Битвы на Туре» пройдет на Воронинских горках
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей