Тюмень одна из первых переходит на электронные больничные: нельзя потерять и нельзя подделать

Зачем такие документы уходят «в цифру», узнал корреспондент NG72.ru

В соответствии с Федеральным законом все медицинские организации всех регионов России вправе (и должны!) оформлять больничные листки в электронном виде. Тюмень стала третьей в России по исполнению подобной инициативы.

Бумажные больничные продолжают существовать наравне с электронными. Процесс перехода, как говорят, чиновники, не быстрый.

Снежана Чистякова, и.о. управлением ФСС по Тюменской области:

— Это долгожданный процесс для нас. Для чего? Люди уходят в цифру, бизнес уходит от бумажной волокиты. Тюмень стоит на третьем месте по выдаче электронных больничных в стране.

Можно было растянуть процесс на длительное время. Но сподвигли такие ситуации: бывает так складывается наша жизнь, что работник находится на территории Тюменской области, а его работодатель в другом месте.

Много таких крупных организаций. Возникает проблема передать этот листок сначала в кадровые службы, чтобы отметочки поставить, и дальше. Получается длительная волокита. Мы стараемся, чтобы это было удобно и работадателю, и работнику.

Большой проблемой для самого больного было после выписки больничного подписать листок у лечащего врача. Тот самый больный, в не очень хорошем самочувствии должен еще вернуться и подписать свой больничный.

Инструкция по применению:

Первым и самым важным шагом должно быть желание получить такой больничный.

1. Нужно узнать, есть ли у работодателя возможность оформить электронный билет.

2. Далее нужно зарегестрировать свой личный кабинет на сайте фонда социального страхования или, если вы зарегестрированы на сайте госуслуги, сделать все через него.

3. Последовательность действий, которая необходима для заполнения, аналогична любой другой регистрации на сайтах. Бухгалтер, кадровик, работодатель, получив право доступа к вашему кабинету, смогут работать с листком нетрудоспособности в электронном виде. Там же они смогут подписать его усиленно-электронно квалифицированной подписью.

4. На руки пациент получает квитанцию с информацией о номере листка - это 12 цифр, ФИО пациента, его СНИЛС, ОРГН медорганизации, ФИО врача, период временной нетрудоспособности, дату явки на очередной прием врача. Больничный будет подписываться автоматически, и пациенту не нужно будет посещать врача для этой процедуры. Вся дополнительная информация: выплаты, пособия будет храниться в его личном кабинете.

Плюсы

Уменьшается документооборот.

Легче тем, у кого работодатель находится в другом городе.

Уменьшаются проблемы для самого больного: ему не нужно ходить за подписью.

Электронный больничный невозможно испортить или изрисовать ребенку.

Экономия бумаги.

Избавление от бумажного документооборота освобождает дополнительное время на пациента.

Сокращение рисков и ошибок.

Пациент может всегда посмотреть в личном кабинете данные по выплате пособия.

Один из ощутимых плюсов для врачей и работодателей — сокращение поддельных больничных.

Минусы

Не все компании компьютеризированы, и для регистрации нужна дорогостоящая электронная подпись, которая выглядит как банковская карта.

 

Самым первым электронный больничный на себе испробовал Дмитрий Медведев, в Тюмени экспериментаторами стали сами врачи. В Тюмени совершили переход поликлиники №5 и №6.

Татьяна Улитина, главный специалист по связям с общественностью поделилась своим опытом:

— Я заболела, мой работодатель включен в систему фонда система соцстрахования, значит, я могу получить электронный листок нетрудоспособности. Я его выписала в электронном виде, мне выдали квиточек, где записан номер листка нетрудоспособности.

Допустим к бумажному бланку я относилась более серьезно, листочек свернула и потеряла. Но оказалось, что он не нужен, так тот номер, который я должна передать своему работадателю, я нашла в своем личном кабинете.

 Мы создали опрос, как тюменцы относятся к подобным нововведениям.

 

 

 

 

 

 

 

 
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх