Турция не была бы Турцей без многовековых традиций и легенд. Вот и наше сегодняшнее блюдо - суп эзогелин или суп невесты - окутано множеством тайн. Но все теории сходны в одном: название связано с настоящей девушкой по имени Эзо.
Выйдя замуж за нелюбимого в далекой от дома стране, девушка, тоскуя по солнечной родине и любимому, часто готовила этот суп. Несмотря на грустную историю, по турецким обычиям каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы отношения в семье были гладкими, а жизнь счастливой.
Сделать нашу жизнь счастливой, а заодно напомнить о вкусах, ароматах и красоте Турции, помог шеф-повар ресторана «Бухара» Виктор вместе с гостями «Званого ужина».
- Копченое мясо говядины 100 гр
- Бекон (несколько ломтиков)
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Мука 1-2 ложки
- Молоко 1 стакан
- Говяжий бульон пол-литра
- Тимьян и базилик
- Соль
Начните с нарезания копченого мяса, сельдерея, моркови и картошки кубиками. Виктору в этом активно помогали гости - Вика, Юлия, Ксения и Леонид - так что всё получилось очень быстро. В домашнем приготовлении скорость - не главное, говорит повар, главное - готовить с душой.
Режем лук.
Добавьте немного растительного масла в сковороду-вок. Для приготовления эзогелина дома подойдет и обычная жаровня.
Убедившись в том, что сковорода разогрелась, давабляем в неё бекон, обжариваем его минут 5 и следом кладем лук. Перемешиваем. Даём ингредиентам возможность сплестись ароматами - около минуты просто помешиваем.
Добавляем в сковороду морковь и сельдерей, быстро перемешиваем, не забывая добавить соль и немного овощных специй.
Доведя бекон до любимой вами степени зажаренности, кладем в жаровню копченую говядину, не переставая помешивать. И добавляем муку, совсем немного.
Дав говядине возможность слегка обжариться, заливаем массу говяжьим бульоном, перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем в блюдо совсем немного трав - достаточно веточки тимьяна и щепотки базилика. Постоянно помешиваем и пробуем, достаточно ли приправ.
Через пару минут добавляем картофель и молоко, пусть ингредиенты немного потомятся, а картофель приготовится.
К моменту готовности вашего блюда, все помещение будет охвачено восхитительным запахом. Так что скорее разливайте суп по тарелкам и пробуйте, как это сделали гости «Званого ужина».
- Пришли отметить юбилей мамы, еще и суп сварили, - говорит Юлия. - Мне очень понравилось, он невероятно сытный, обязательно будем готовить такой дома.
Под занавес вечера гости соревновались на креативность в оформлении ещё одного традиционного турецкого супа - томата Чорбасы.
Победила дружба, - говорит Виктор. - Приготовление и оформление блюд - это настоящее искусство, определить лучшего здесь нельзя.
В турецкой культуре во все времена было принято сытно кормить гостя. Возможно, именно поэтому миллионы россиян выбирают эту страну для своего отдыха. Подобно гостеприимным и ласковым курортам Турции, ни один гость в этот вечер не ушёл с плохим настроением или пустым желудком. Вот такой он - тюменский All-inclusive.
Участие в данном проекте является платным. Отправляйте заявки на почту ro@ng72.ru или Вконтакте https://vk.com/favourite_phoenix
Выражаем благодарность:
-
Семейному кафе «Бухара»
-
Фотографу Денису Яковлеву