Наверх
Войти
18+

Новости



Летний сноуборд в Тюмени: зачем это нужно и откуда берется снег
из архива Алексея Козлова

Летний сноуборд в Тюмени: зачем это нужно и откуда берется снег

Наш корреспондент узнал, что происходит на зимнем курорте в теплое время года

Как ни странно, кататься профессиональные сноубордисты и любители в июне, июле, августе в Тюмени не прекращают. Проводятся соревнования и оттачивание навыков катания. Едут за снежным развлечением даже райдеры с других городов. Те, кто любит кататься, хотят делать это в любое время без ограничений. И, тем более для спортсменов, — это еще одна возможность не потерять форму к зиме.

Откуда берут снег

В заготовке снега есть свои проблемы: он тает, поэтому его тщательно укрывают, чтобы сохранить. Сейчас, когда начинает холодать, летним сноубордом будут заниматься каждые выходные. Главный специалист по спорту и физической культуре"Воронинские горки" Алексей Козлов:

 

— Мы на Воронинские горки регулярно привозим снег, раскладываем, по выходным катаемся. Поставили рампу для скейта, построили специальный спот для сноуборда. Снег берем в "Партикоме".

Там после каждой игры в хоккей делается заливка: машины перед собой срезают все неровности и сразу заливают водой. Обычно снежную стружку высыпают в топильную яму, а когда мы её забираем, у них получается экономия на отоплении.

Летний сноуборд ограничен количеством снега, поэтому здесь ориентируются, в основном, на одну дисциплину — джибббинг - скольжение по перилам. Летний сноуборд — удовольствие затратное и тяжелое. В среднем для проведения мероприятия заготавливается около 1000 мешков снега, которые сначала нужно сложить, заморозить, потом опять выложить.

Летние соревнования по сноуборду в Тюмени проводятся уже очень давно. Воронинские горки переняло это обязательство и уже три года проводят соревнования в День города.

Первый раз мы сделали соревнования на крыльце Тюменского Драматического театра, где собралось просто не реальное количество зрителей, а потом присоседились к "Экстрим Экспо". 

Воронинские горки —единственное учреждение в городе, где культивируют сноуборд и горнолыжный спорт. Тут тренируется сборная команда Тюменской области, которая регулярно выезжает на соревнования. Спортсмены неоднократно занимали призовые места на Первенстве, Кубках России и других Всероссийских соревнованиях.

Уникальность учреждения в том, что ты можешь в одном месте покататься на скейте, потом на сноуборде, отточить акробатическую подготовку на батуте, побегать — это полезно и для сноуборда, горнолыжного спорта и других экстремальных и технических видов спорта.

— Сейчас мы делаем основной упор на подрастающее поколение. Тренировочный процесс идет по четырем дисциплинам: слалом, сноуборд кросс, биг эйр и слоупстайл.

У нас есть проект Воронино Summer Weekend – каждые выходные лета проходят различные мастер классы, соревнования, тренировки, здесь можно покататься на скейте, попрыгать на батуте, позаниматься йогой, на велосипеде проехать по интересной трассе и мн. др. Мы стараемся развиваться спорт в комплексе.

Есть еще Воронино для детей и подростков. Проект Extreme camp создан для того, чтобы дети из разных видов спорта общались все вместе, чтоб формировалась большая тусовка детей заинтересованных экстремальными и техническими видами спорта.

В течение 10 дней ребенок занимается акробатической подготовкой на батуте, пейнтболом, картингом, катается на скейте и т.д. В конце проходят соревнования по каждому виду спорта и награждают победителей. Все это им показывают наши лучшие спортсмены и тренеры сборных команд Тюменской области.  

перспективы ВОРОНИНО

При Учреждении есть команда Dropnesh, ответвление Воронинских горок, проект, который я придумал для развития сноуборда как культуры. Dropnesh становится своеобразным брендом узнаваемым по всей России.

Это связующее звено между так сказать неформальными движениями в сноуборде, горнолыжном спорте и госучреждением. Здесь необязательно показывать спортивные результаты, главное — дух и желание, это то с чего сноуборд и зародился.

Когда зимой катаешься, чувствуешь себя более свободно, зимой можно попрыгать с трамплинов, в летнем сноуборде занимаемся джиббингом. Делаем для катания подъезд и приземление из снега. Пусть, это будет не так комфортно, как зимой, все равно не теряешь форму.

Мы «варились» на Воронинских горках только в своем кругу, просто не показывали, что мы есть и чем занимаемся (ни от того что не хотели, а просто на это времени не хватало, когда ты чем то сильно увлечен ты забываешь про то, что вокруг что то еще есть))). А сейчас решили выйти в свет и больше говорить о себе, ведь это может быть интересно многим.

На самом деле это ведь дико, что летом в жару можно кататься на сноуборде. А кто-то про это просто не знает. Ради одного дня катания к нам приезжают ребята из Сургута, с Урала.

С августа ночи становятся холоднее, можно будет кататься чаще, можно привозить и заготовить больше снега. Холод опускается вниз, поэтому мы сделали теплоизоляцию снизу, чтобы снег держался чуть дольше.

В «Жемчужине Сибири» хранят снег так: в конце зимы весь снег сгребают в большую кучу, накрывают, и он всё лето стоит и практически не таит. Потом в октябре эти запасы распределяют по лыжной трассе, и в середине осени они могут кататься и тренироваться. 

 

Маутинборд — еще один вариант летнего сноуборда

Алексей Козлов:

Изначально маунтинборды мы приобрели для межсезонной подготовки наших спортсменов. Теперь этот «снаряд» может освоить любой желающий. Это средняя между сноубордом и скейтбордом доска, у нее большие колеса с протекторами.

Прочная подвеска выдерживает удары и прыжки. Для того, кто болен сноубордом, это отличный вариант не сойти сума летом. У нас уже появились постоянные клиенты —они сначала брали напрокат, а сейчас купили доски для себя. Маутинборд только недавно начал набирать обороты в России.

 

Как сделать из Воронино американский парк мечты

У Алексея есть мечта. В будущем он стремится сделать из Воронино что-то наподобие американского парка Wood ward.

— Это большая территория на леднике. Там можно кататься круглогодично и, помимо этого, у них есть большие акробатические залы, там занимаются скейтбордисты, роллеры, велосипедисты, мотоциклисты и т.д. несколько скейтпарков для разного уровня и стилей катания.

Помимо всего этого там регулярно проходят лагеря и мастер классы по этим видам спорта. Кто-то приезжает туда как на спортивный курорт, живет и тренируется месяцами, кто то приезжает с детьми просто круто провести время.

Надеемся,такой эпицентр всех экстремальных видов спорта уже в скором времени появится и в Тюмени.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Глава Тюмени остановил вырубку деревьев на ул. Мельничной
В Тобольске появился новый памп-трек
Спортивные объекты в Тюмени откроются после отмены режима повышенной готовности
В Тюменской области строят шесть спортивных объектов
Застрявшая в Таиланде семья разозлила тюменцев
Спортсменка из Тюмени погибла на конной тренировке
Фитнес на дому: МегаФон открыл тюменцам бесплатный спортивный контент
В Тюмени прошла 24-часовая эстафета в проруби
Логинов занял седьмое место на Кубке мира
В Тюмени отменили все спортивные мероприятия
В «Лыжне России» участвовали тысячи тюменцев
Номера «горят» на базе отдыха «Верхний Бор»!
Банк «Открытие» утвердил призовой фонд восьмого Югорского лыжного марафона
Март и Smart: в GEOsport тают цены на фитнес
«Лыжня России» пройдет в Тюмени 7 марта
Благодаря Логинову сборная по биатлону заняла четвертое место
У тюменских биатлонистов не нашли следов допинга
Полицейские заставили тюменских биатлонистов во время обыска сидеть в трусах
На ул. Олега Антонова в Тюмени обнаружена вертикальная трещина по высоте всего дома
Тюменская область вошла в топ-3 регионов по количеству участников Югорского лыжного марафона
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей