Наверх
Войти

Новости



С Днём рождения, Тюменская область: 5 небанальных фактов о родном регионе
tyumen-city.ru

С Днём рождения, Тюменская область: 5 небанальных фактов о родном регионе

То, что вы скорее всего не знали о своем крае

14 августа 1944 года на карте России появился ещё один регион - Тюменская область. Сегодня нашему любимому краю исполняется 73 года. 

1. Вы знали почему Тюмень называют столицей деревень? В 1940-х годах из большой Омской области выделили Тюменскую (+ немного свердловских территорий) и Омскую в нынешних границах.

Небольшие Ишим и Ялуторовск, Заводоуковск (посёлок). Тобольск хоть и город, но тоже маленький. Березов и Сургут - деревни и два маленьких города - Ханты-Мансийск и Салехард. И столицей всего этого стала Тюмень.

Жители других областей, смеясь над Тюменью, придумали ей звучное прозвище - "Тюмень - столица деревень". Вскоре после этого в области нашли залежи нефти, газа, и сегодня наш регион является одним из самых богатых регионов России. Неплохо для деревни, правда?

2. После разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году несколько сотен тысяч тонн нефти оказались в водах США. Компания Deepwater Horizon активно искала разработчиков проекта по ликвидации последствий аварии. В итоге на спасение к ним отправились тюменские специалисты из НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Больше года они перерабатывали нефтяные отходы и очищали береговые территории США, пострадавшие от катастрофы.

3. Факт для любителей мистики. Американский медиум Едгар Кейси имел на Западе славу, сравнимую с популярностью Ванги в Восточной Европе. Он предсказал даты начала и окончания двух мировых войн, падение коммунизма и развал Советского Союза.

В начале 20 века он предупредил мир о приближающихся климатических и сейсмических катаклизмах, которые потрясут всю планету и сильно изменят её. Однако, по словам Кейси, Россия от природных катастроф пострадает меньше всего. Это приведет к возрождению цивилизации с центром в Западной Сибири.

Считается, что Ирвинг Берлин, написавший музыку к 19 мьюзиклам, 18 кинофильмам и неофициальный гимн США "God, bless America", родился в Тюмени или Тобольске. Однако в 1893 году семья Берлин эмигрировала в Соединенные штаты и всю свою жизнь композитор прожил на Манхэттене.

Пару лет назад мировые СМИ включали в списки самых красивых мест, не тронутых природой, таинственное озеро, на многие километры окруженное тайгой, расположенное "где-то в России". Позднее выяснилось, что Лесное озеро находится в Нижневартовском районе Тюменской области. Да и все мы знаем, что это далеко не все, чем славится природа Тюменской области.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Зимы не будет? В тюменских лесах вновь расцвели подснежники
В Тюменской области увеличилось число тяжких преступленный среди подростков
У тюменского молочного завода появился новый продукт
Под Тюменью сбили насмерть женщину
Дочь Тимати нарисовала портрет тюменки Алены Шишковой
В Тюмени появится мобильный путеводитель по Текутьевскому кладбищу
В Тюменской области наказали мужчину за незаконно убитую косулю
Тюменцев приглашают принять участие в краеведческой викторине
«Больница готовит иск в суд»: «похороненную» в соцсетях роженицу из Заводоуковска вместе с ребёнком выписали из Перинатального центра
Уволенный учитель ОБЖ обратился со словами благодарности ко всем, кто его поддержал
Стали известны подробности пожара в Malina bar на Первомайской
Один погиб, пять пострадали: на тюменской трассе произошла трагическая авария
В Тюмени появился 12-метровый стрит-арт
В Ишиме появились новые машины скорой помощи
В Тюмени на улице Самарцева запретят остановку автотранспорта
В Тюмени в 2019 году на ремонт дорог потратят миллиард рублей
Тюменские ученые обеспокоены проблемой детского ожирения
«Виктор Садлинский, мы с Вами!»: школьники вышли на митинг в поддержку уволенного учителя
В тюменском аэропорту впервые приземлился «Тигролет»
Житель Увата за неоднократную пьяную езду отправился в колонию
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
14 августа 2017
09:54
Автор видимо некопенгаген в силу юности и необразованности. Ишим в ту пору был даже крупнее Тюмени и изначально был городом, еще со времен императора Александра I
инди Джонс
1
14 августа 2017
14:25
Может и был, но это не мешало называть Тюмень столицей деревень.
В ответ на комментарий пользователя
Автор видимо некопенгаген в силу юности и необразованности. Ишим в ту пору был даже крупнее Тюмени и изначально был городом, еще со времен императора Александра I
Осьминог
0
19 августа 2017
21:51
вау, про Берлинга круто

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей