Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский частный детектив: У нас должна работать голова. Это наш главный инструмент
Фотография постановочная

Тюменский частный детектив: У нас должна работать голова. Это наш главный инструмент

В эксклюзивном интервью редакции NG72.ru сыщик рассказал о резонансных преступлениях, которые удалось раскрыть, любимом литературном персонаже и расценках на свои услуги

На анонимное интервью согласился один из тюменских частных детективов. Он не захотел раскрывать своего лица и имени по профессиональным соображениям. 

В чем заключается работа частного детектива и как вы им стали?

— Работа сыщика заключается в помощи гражданам, которые к нам обращаются. Полиция помогает людям, когда есть состав преступления, бывают, что нас просят найти человека, который пропал без вести. Пришел на эту работу после службы в органах внутренних дел. Продолжил заниматься раскрытием преступлений.

Есть любимый фильм про детективов?

— Пересмотрел его уже много раз в разных вариациях — «Шерлок Холмс». В нем показаны аналитическое мышление и дедуктивный метод расследования, следствием которых является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего. Цепь умозаключений, где звенья связаны между собой логическими выводами. Сами понимаете - у детектива должна работать голова. Это главный инструмент.

Расскажите об основных услугах вашей деятельности?

— У нас есть детектор лжи. Мы оказываем помощь в этом направлении. Проводим на предприятиях служебные проверки. Директоры некоторых компаний заказывают нам проверить на полиграфе своих сотрудников при приеме на работу. В основном, занимаемся служебным расследованием на больших предприятиях. Сбор информации по гражданским и уголовным делам.

 Вы детектив-одиночка?

— Нет. Нас в команде четыре человека. Они бывшие полицейские и также пришли ко мне из полиции. Быть детективом, значит, работать в команде. Один далеко не уйдешь, а в команде, если ты чего-то не знаешь или не умеешь тебя заменят, а тебе дадут то, что у тебя хорошо получается.

К вам обращаются чиновники или VIP-персоны?

— К нам обращаются все слои населения. Наши услуги может позволить себе любой человек. Но хочу прояснить, что за людьми мы не следим. Мы можем наблюдать за объектами. Например, с целью выяснить, угрожает ли что-то безопасности вашему дому. С вашего разрешения мы можем понаблюдать, чтобы за вами никто не следил, и чтобы не было покушений на жизнь или здоровье. В общем, сумма за наш услуги начинается от 500 рублей и выше. Все зависит от сложности проведения работы. 

Насколько ваша деятельность опасна для жизни?

— Стычек, как в фильмах, на жизнь, не было, сейчас другие времена. Но угрожали. В фильмах постоянно показывают побоища, но у нас главное в работе все-таки интеллект. Сбор и анализ информации решают все.

У вас есть табельное оружие?

— Нет. Табельное оружие только в полиции. Нет у нас ни травматического оружия, ни даже газового баллончика.Лучшая битва та, которую смог избежать.

Вы сказали, что сотрудничаете с полицией. Есть грань, когда вы уже передаете дело в полицию, как полагается по закону?

— Если в рамках сбора какой-то информации внезапно выясняется, что совершенно преступление, то мы передаем информацию в полицию. Мы в любом случаи стоим на стороне закона. Какими бы заказы ни были. Все должно быть законно и прозрачно.

Какие бывают самые частые заказы, которые поступают от тюменцев?

— Все приписывают детективам слежки за мужьями и женами. На самом деле это штамп. Он не совсем отображает действительность. Во-первых, это не совсем интересно. Во-вторых, интереснее заниматься раскрытием без вести пропавших людей или оказывать помощь приставам.

Помощь судебным приставам? 

— У них, как и у полиции, очень большая загруженность и объем работы. Граждане, которые отдали исполнительные листы судебным приставам обращаются к нам. Мы помогаем найти имущество должников. Мы можем взять одно дело и работать по нему, а у приставов их много, и каждым необходимо заниматься.

Возьмем бракоразводный процесс. Нужно найти ребенка. Отцы просто встречают ребенка со школы или забирают с садика и увозят в неизвестном направлении. Мама не знает, где они. Это не нарушение закона, ведь он отец, не лишенный родительских прав. Сейчас такие случаи участились. У приставов нет такого подразделения для оперативно-розыскной деятельности. А полиция таким делами не может заниматься, потому что нет состава преступления.

Вы искали пропавших без вести людей. Можете рассказать пару интересных историй?

— Был у нас смешной случай. Был тюменец, который пил по-черному, не просыхая. А потом исчез. К нам обратились его родственники. Сказали, что он вышел в магазин в трениках и майке, без телефона и не вернулся. Как оказалось, он просто решил начать новую жизнь. Мы нашли его в Иркутске.

А вообще вы участвовали при раскрытии резонансных преступлений?

— Это не для прессы... Сейчас подумаю... Так, где-то используется наша информация. С нашей помощью раскрывались разбойные нападения. Вымогательства. Одно из таких дел было, мы даже благодарственное письмо от генерала МВД получили за предотвращение заказного убийства. Точнее, покушение на убийство. Сейчас человек осужден и как впоследствии выяснилось - он невменяемый и находится на принудительном лечении в психиатрической лечебнице. Это было в прошлом году. Я не могу назвать вам имя и фамилию. Профессиональная этика

Клише из фильмов. Какими навыками должен обладать человек, чтобы уйти, к примеру, с должности офисного клерка и стать частным детективом?

— Это возможно только в теории. На практике нужно иметь юридическое образование, определенную выслугу лет, приобрести навыки расследования, оформить лицензию, чтобы работать детективом официально, не говоря уже о  связях в органах. Даже если человек стал частным сыщиком, как раньше нас называли, то он не все потянет. Для нас, к примеру, важно раскрывать преступления, кому-то будет по силам только бегать за неверными мужьями  и женами. Сомневаюсь, что он достигнет хороших результатов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тобольско-Тюменской епархии выразили обеспокоенность новым законом о домашнем насилии
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?
Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
В Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ: смотрим, в каких районах они появятся
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Храм Всех Святых в Тюмени отреставрируют
Спортивная зона, детская и тихая с амфитеатром: смотрим, каким будет левый берег набережной в Тюмени
«С грибочками нас!»: тюменцы постят в соцсети полные корзины грибов
«А когда, если не сейчас?»: семейная пара из Тюмени отправится в кругосветку
Едкий смог над посёлком Богандинский: жители винят в проблемах базу по утилизации опасных отходов
Тюменцев атакуют летучие мыши
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей