Наверх

«Живите, как хотите»: в тюменской Зареке два дома вместе с жильцами уходят под воду 4457

"Живите, как хотите": в тюменской Зареке два дома вместе с жильцами уходят под воду
16+
Фото: НАША газета
Кто прав в этой запутанной истории - упрямый застройщик или жадные жильцы - попытался разобраться корреспондент "Нашей газеты", побывав на месте событий

Новости Тюмени и Тюменской области – 12.04.2018

Пока в области готовятся к серьезным паводкам, в нашем городе есть район, в который большая вода пришла уже сегодня. Буквально пару дней назад, придя домой, Виталий Жалнин и члены его семьи увидели вот такую картину.

Но вот помочь тюменцам никто не может. По их мнению, застройщик ООО «К2» давно хочет приобрести право собственности на этот дом, но взамен предлагает сумму, на которую невозможно купить даже квартиру в общежитии — 385 тысяч рублей.

Корреспондент «Нашей газеты» на себе ощутил всю прелесть жизни в таком месте. Два маленьких домика на левом берегу Туры  по адресу улица Республиканец, 14 и 16 на фоне высоких и презентабельных новостроек выглядят убого, а добраться до них через грязь удалось с потерями в виде грязной одежды и испорченной обуви.

Однако в домах людей всё ещё хуже: вода в квартире, вода в бане, вода во дворе.

И как бы ни шутил глава семейства о том, что теперь можно взять лодку и прямо из своего дома отправиться в плавание, тревога чувствуется немалая: сегодня пятерым членам семьи, в том числе пятилетнему ребенку, приходится ютиться у родственников. Люди уверены, что столкнуться с таким количеством воды им пришлось из-за застройщика, который давно имеет виды на эти земли.

— Проблемы начались из-за того, что начали засыпать земли вокруг нас, — уверен мужчина. — В прошлом году такого не было. Самое пугающее — то, что вода будет прибывать еще и ещё, потому что река будет подниматься.

Пожилой паре из домика по соседству повезло чуть больше.

Раньше Нина Прокопьевна и её муж жили вместе со своей дочерью, инвалидом второй группы с болезнью почек, но сейчас женщине пришлось переехать к сыну, потому что условия здесь действительно не самые лучшие. Вода затопила гараж, баню, но полы в доме женщины расположены высоко, поэтому в доме сухо, однако, открыв подпол, можно понять, что скоро она доберется и до них.

По словам Виталия Жалнина,  обращение в Управу ЦАО никаких результатов не принесло.

— Они приехали, сказали, что необходимо выкапывать канавы, чтобы вода уходила, — говорит мужчина. — Но сделать они этого не могут, потому что  земли вокруг домов принадлежат застройщику ООО «К2». В общем, «живите, как хотите».

Между тем, в ООО «К2» корреспонденту НАШЕЙ рассказали совсем другую историю. Проблему здесь видят лишь в упрямстве жильцов дома. По словам управляющего компании-застройщика Артёма Божедомова, еще на стадии судебных разбирательств они предложили жильцам ул. Республиканец, 14 и ул. Республиканец, 16 по 2 миллиона рублей в качестве компенсации, несмотря на то, что у жильцов 14-го дома нет права собственности, а реальная стоимость дома — 385 тысяч.

— Мы действуем согласно всем правилам, — говорит Божедомов. — Мы выиграли аукцион на развитие застроенных территорий.  На всей площадке был 31 объект, но мы не смогли договориться лишь с жильцами трёх домов. Несмотря на то, что суд признал дом на ул. Республиканец, 14 неправомерной постройкой, мы, понимая, что нельзя оставлять людей на улице, официально в суде предложили компенсацию в размере 2 миллиона, но эти люди говорят, что меньше, чем за 7 миллионов выезжать не будут. Не понимаем, за что мы должны заплатить им такие деньги при том, что оценочная цена здания — 385 тысяч.

Кстати, за два  миллиона в Тюмени можно купить "евродвушку", например, в ЖК "Звездный городок", который возводит этот же застройщик.

Интересно, что ООО «К2» отрицают свою вину и в подтоплении домов, поскольку и до начала работ подтопления в этом районе не были редкостью, система водоотведения практически отсутствовала, строить дом на этой территории было запрещено.

— Мы зачистили свалку на территории района застройки, привели площадку в норму, почистили водоотводную канаву, — говорит Божедомов. — Сделали всё так, как надо было. Эти дома изначально сидят в низине, где размещать постройки нельзя в принципе. Проблемы с водой были у людей из года в год, но сейчас мы работаем слишком близко и, видимо, они пытаются на этом спекулировать.

Примечательно, что даже сейчас застройщик готов предложить жильцам обоих домов по 2 миллиона рублей и спокойно уладить возникший конфликт. В случае, если люди продолжат стоять на своём, компания продолжит действовать по закону. А это признание через суд домов самовольными строениями и последующий иск о сносе незаконных объектов. Поэтому не исключено, что однажды к людям могут приехать судебные приставы и принудительно их выселить. В таком случае жильцы с ул. Республиканца действительно могут остаться ни с чем. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

NG72.RU, 12.04.2018, 12:52
Тэги: Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Здоровье Ремонт Кризис Детоубийство Пенсионеры Живодерство Роуминг УФАС Тепло Флаг школьники Маршрутка Морозы Мошенничество Роспотребнадзор Долги Погода Торговый центр Телефонный оператор Парковки Лед Судебные приставы Достопримечательности Паводок Проверка Поножовщина Общественный транспорт Желание Юмор Работа Депутаты Врачи Дождь Школа Скандалы Благодарность Урожай Прямая линия Коммунальщики Свободный Радикал Свиной грипп Эксклюзив Криминал Антон Шипулин ВИЧ-диссиденты Экстремизм ХМАО Росгвардия Снег Цветы Драка Грибы Слухи Новость с тестом Афиша Ветер Красота по-тюменски: фотоконкурс Грабеж Животные Экономика Растения Путин Новости Еда Закон Интерьер Опрос Интернет Тарифы Поезд ХК Рубин Лето Новый год 2018 Фестиваль Пропал ребенок Семья ЗАГС 32 ОФПС Аквапарк Ёлки Коррупция Губернатор Бизнес Прокуратура Эвакуация Туризм Дороги Секс Цена ДТП Банки Заводоуковск 8 марта Социальные сети История Тюмени Общество В Тюмени снесли конюшню Пляж Тесты Госзакупки День города Тобольск Жара Премия Дольщики ОНФ Наши на ТВ ЯНАО Санкции Масленица Водоем Деревья Стрельба Мужчины Авиация Шоу-бизнес Автобус Итоги недели Волонтеры Фонтан Мэр города Техника Дума Самоубийство Застройщик Новости дня Пожар Блогер Кунгуров Суд Армия Благоустройство Студенты Падение рубля Розыск Клещи Таможня Конкурс Мнения и комментарии Ураган Ялуторовск Музыка Мультимедиа Тюменцы Рейтинг Деньги День защиты детей Советы Спасатели Итоги дня Тюмень Позитив Интервью ГИБДД Самолет Резня в Сургуте Музеи Любовь Карантин Нарушения Блог Наркотики Взрыв Лес ЕГЭ Водоканал Заморозки Развлечения Уборка Мода Рушится дом на Геологоразведчиков Правительство Великий пост Олимпиада Кража Культура Прогноз Весна Пропал человек Гороскоп Алкоголь Управляющая компания История Тираж Майские праздники Заявка Скорая помощь Спорт Народности Тюмени Курган ТОСЭР Аэропорт Рощино МЧС Следствие Следственный комитет Бэби-бокс Многодетные семьи Лайфхак Выборы Сельское хозяйство Горячая вода Тюменская область Конкурсы Справка Праздники Видео Субсидия Мост Влюбленных Охотники Недвижимость Роскомнадзор Наука Тюменцев вербуют в ИГИЛ Женщины Политика Вода Помощь Эксперимент НАШЕЙ Катастрофа Искусство Интервью с тюменцем Теракты Обрушение домов в Тюмени ЧМ-2018 Стикеры Уголовное дело Выплаты Вакцинация Поддержка Каток Происшествия Жизнь в городе Экзамены Необычное Тонкий лед Арт-объект Память Медицина Площадь Россельхознадзор Полиция Карта Город Взятки Дети Смерть Школа успеха СМИ Биатлон ОРВИ и грипп Солнце Зима Энергетики Природа Фото Ревизорро ЖКХ Мессенджеры Медведь Вандалы Администрация Красота Ишим Набережная Кино Образование Религия Аэропорт Плеханово Авто Штраф Птицефабрика Одежда Объект Жемчужина Сибири Экология Тюменская дума Бизнес по-тюменски: истории успеха Мистика Автомобиль Строительство Налоги Бензин Музейная ночь Церковь Петиция Административное дело Убийство
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно