Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Паводок-2019: сможет ли Тюменская область выйти сухой из воды?

О том, как в регионе готовятся к половодью, какие делают прогнозы, и повторится ли ситуация предыдущих лет, узнала «Наша Газета»
Много воды утекло
С тех пор, как паводок 2016 и 2017 годов в Ишиме наделал немало шума, испортив дома сотен местных жителей, весна становится поводом для беспокойства у многих из нас. Каждый год за уровнем рек в регионе тщательно следят специалисты. В этом году, как ожидается, ситуация прошлых лет не повторится. Опыт помог региону научиться максимально безаварийно пережить сложный период. О том, в каких районах ожидается наиболее сложная ситуация с "большой водой", и о том, что делается для защиты людей, узнала "Наша Газета".

Лёд тронулся

Внимание многих тюменцев накануне привлекли плавающие по реке близ набережной льдины. Как оказалось, ледоход - это не только шоу made by nature для эстетов, но и самый опасный период
Спасатели ТОСЭР разгоняют лёд на моторной лодке
Это делается, чтобы во время движения не создавался затор. Такие явления характерны для мест поворота реки и у мостов.
Рискующие зеваки
На берег в этот период выходят десятки горожан: некоторые снимают природное действие с берега, другие с моста. Иным, видимо, не хватило экстрима, и они залезли на самый крайний к воде ярус.

МЧС предупреждает
Не допускайте детей к реке без надзора, особенно во время ледохода, предупреждайте их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Следует запретить им находиться у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. В такой период, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Не выходите на лёд во время весеннего паводка. И уж тем более, не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.
В этом году подъема уровня воды в Туре до критичных отметок не ожидается. Сейчас этот показатель находится в районе отметки в 243 сантиметра. При том, что неблагоприятным считается 800 сантиметров. Прогнозы специалистов благоприятны - в Тюмени ожидается подъём воды до 700 сантиметров.

Ситуация с паводком в Тюменской области

ГУ МЧС по Тюменской области: «Прогнозы благоприятные»
Точного прогноза от Тюменского гидрометцентра по метеорологической и гидрологической обстановке пока нет. Есть лишь приблизительный прогноз по паводку на апрель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия", который является подразделением МЧС России. Согласно этим данным, обстановка в регионе складывается благоприятная:
— Весна ранняя, но ночью отрицательные температуры. Нет промерзания грунта на большие глубины. Запасы снега на севере Казахстана, где на реке Ишим находятся водохранилища, не такие большие, как у нас, поэтому больших сбросов воды с водохранилищ в Казахстане не ожидается, — пояснил Сергей Юсько, руководитель отдела по связям с общественностью ГУ МЧС по Тюменской области.

В конце марта во время прямого эфира на местном телеканале губернатор сообщил, что специалисты уже предприняли ряд предупредительных мер для защиты от подтопления людей. Немаловажную роль во время подготовки к сезону подъёма вод сыграл опыт предыдущих лет.

— Мы выполнили все необходимые работы по реконструкции и строительству новых гидротехнических сооружений (дамб), расчистили русла рек, которые в прошлые годы давали наибольший приток воды. Всё, что мы могли сделать, с учётом опыта предыдущих лет, было сделано. Дамбы рассчитаны с большим запасом относительно исторически рекордных уровней наводнения, — рассказал Александр Моор.

На днях появилась информация, что талые воды начали подтапливать жителей Ишима, проживающих в частном секторе. В основном, в воде оказались подвалы и дворы домов. Сейчас продолжается укрепление дамбы близ города, а дополнительно специалисты проводят очистку канав и труб.

В каких районах возможно подтопление?

Существует специальный реестр населённых пунктов регионов, попадающих в зоны затопления, вызванного различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами.
В основном эти населённые пункты расположены в Абатском, Вагайском, Викуловском, Ишимском, Исетском, Нижнетавдинском, Тюменском, Уватском, Ялуторовском, Ярковском районах, городах Ишим, Ялуторовск и даже Тюмень.

Подготовка к прохождению весеннего половодья в области организована заблаговременно.
В феврале этого года губернатор региона подписал ряд распоряжений, призванных безаварийно пройти через самые опасные периоды стихии. Все рекомендованные этими документами мероприятия были проведены.

От чего зависит уровень рек и как проводится анализ?

Уровень промерзания почвы
Водопропускная способность рек
Количество осадков
Погода весной и интенсивность таяния рек
Помимо данных метеорологов, специалисты ориентируются на работу гидроузла, который находится у города Сергеевка в районе Шал акына и расположен в среднем течении р. Есиль (Ишим). Одной из особенностей гидроузла является его конструкция, которой предусмотрен сброс воды самотёком при наполнении водохранилища до проектного объёма.
— Объём суточного сброса этого гидроузла для нас очень важен, так-как это дает возможность с достаточной долей достоверности понимать в каком количестве и в какие сроки вода достигнет нашей территории и предпринять необходимые меры: проинформировать органы управления РСЧС всех уровней и население, осуществить, при необходимости, передислокацию сил и средств, подготовить пункт временного размещения и так далее.
Отмечается, что в текущем году запасы снега, толщина льда, глубина промерзания грунта и другие показатели, от которых зависит сколько будет воды у нас, а также в Казахстане находятся в пределах средних многолетних значений.

Готовность в цифрах

9504
Именно столько человек входят в группировку, созданную для безаварийного пропуска паводковых вод и реагирования на возможные угрозы подтопления в регионе
2073
Единиц техники, которую в случае необходимости используют для предотвращения аварийных последствий стихии. Из них 1666 - автомобильная техника, 198 - специализированная и 209 - инженерная.
11
Количество авиатехники, которую будут использовать специалисты. 10 - беспилотников и 1 вертолёт МИ-8
216
Столько плавательных средств находится в арсенале специалистов. Две из них - это судна на воздушной подушке.
Закрыть окно