Наверх

Даниил Трабун: «Чтобы стать президентом, ты должен быть блогером» 513

Даниил Трабун: «Чтобы стать президентом, ты должен быть блогером»
16+
Фото: "НАША Газета"
Корреспондент НАШЕЙ Газеты встретился с медиадиректором платформы «Яндекс.Дзен».

Новости Тюмени и Тюменской области – 12.06.2018

В  Тюмени прошел «Нефорум Блогеров», на который приехали более 1000 блогеров из 54 городов России. Корреспондент НАШей побывал на мероприятии и поговорил с медиадиректором платформы «Яндекс.Дзен» Даниилом Трабуном о роли современного блогера и новых инструментах.

- Какую функцию, по-твоему, сегодня выполняют блогеры? Еще несколько лет назад, когда был популярен ЖЖ и другие площадки, роль блогеров в обществе была совершенно другой – можешь объяснить, что изменилось?

- Сегодня очень много разных блогеров – и интереснее всего говорить о таких «микроселебрити», которые превращают свою жизнь в нарратив и сторителлинг – это явление меня интересует больше всего. Есть такие блогеры, которые выступают как гражданские журналисты. Но вообще, блогер – это не какая-то профессия или род занятий, просто так сейчас называют людей, которые коммуницируют в интернете с большой аудиторией. Есть ребята, которые делают «вайны», есть ребята, которые, по сути, делают документальные фильмы – как например, Женя Баженов, BadComedian. Можно назвать его блогером, критиком – да как угодно.

- То есть, сегодня, если ты занимаешься тем, что тебе нравится – будь то музыка, журналистика или что-то еще – тебе будет сложно добиться успеха, не превращая свое дело еще и в историю для твоих подписчиков?

- Думаю, да – если посмотреть на американскую культуру, которая в фарватере этих изменений, то мы увидим, что для того, чтобы быть президентом – ты должен быть блогером; чтобы быть музыкантом, нужно уметь поднимать бучу, заставлять всех бурлить, репостить, ретвитить и т.д. Конечно, ты можешь просто быть профессионалом и не быть блогером. Но ты будешь эффективнее, если умеешь собрать коммуникацию и извлечь из нее какую-то энергию – заставить всех возмущаться, обсуждать. Но это и рискованнее.

- А вот как это меняется в пост-цифровую эпоху, когда те, кто вначале были чисто сетевыми героями, стали заниматься еще и публичной деятельностью в офлайне?

- Сейчас офлайн и онлайн слились: ты больше не можешь быть просто онлайн-селебрити – в любом случае нужно что-то делать в офлайне. Мне очень интересно, как сегодня изменились коммуникации и почему сегодня людям нравится не серьезная аналитика, а развлечения и лайфстайл. Почему сегодня художники, такие как ШайаЛаБаф, добиваются куда больших успехов в коммуникации, чем журналисты – это очень интересно, потому что мир очень сильно изменился. Недавно была эпоха постмодерна, иронии и усложнения, в которой господствовал подход «Я журналист, я знаю, сейчас я вам все расскажу, но при этом я сам понимаю, что это слишком сложно и нужно учитывать разные мнения» - и сейчас это всем надоело, потому что это неправда, нечестно и не вызывает никаких эмоций. Сейчас наступила эпоха пост-иронии, когда можно просто выплескивать свои чувства в сториз – пусть это может выглядеть глупо, но это правда. И термин «пост-правда» - это как раз об этом ощущении, и ты, как серьезный журналист, тоже должен использовать такие механизмы распространения и развивать свой эмоциональный интеллект. Это супер-интересно!

- Да, но вот людям, которые, к примеру, выросли в 90-е или раньше, въезжать в это уже сложно. Нынешние дети пользуются, скажем,сториз в инстаграме – и это для них как каши с утра поесть. Как, по-твоему, это влияет на их развитие и навыки взаимодействия с реальностью?

- Мы родились еще в текстоцентричном обществе: для того, чтобы выразить свои чувства, надо было писать текст. Когда появился YouTube, стало сложно – нужно было учиться снимать и все такое. Ребята, которые родились, когда все стало мультимедийным, вообще не видят разницы. Для нас, поколения 90-х, видео и текст – это что-то отдельное. Для нынешних детей это все слилось, и они, к примеру, могут очень быстро делать те же сториз с интерактивными элементами. Поэтому они круче, задействуют куда больше отделов мозга и вообще имеют более трехмерное представление о жизни. Да и вообще каждое следующее поколение круче предыдущего, тут ничего не поделать. Надо идти за ними – я вот монопод купил!

- А что дает Яндекс.Дзен? Какая там аудитория?

- У Яндекс.Дзена довольно бурное развитие – ему всего полтора года, но мы уже столкнулись с кучей интересных вещей, совершенно уникальных. Мы сделали упор на алгоритмы и сказали, что главный фид и главная лента – это не что-то, зависящее от подписок или твоих усилий, как ВК или Facebook, в которых ты подписываешься на своих коллег или одноклассников. Алгоритм сам понимает, что тебе подойдет, и в этом смысле многие сети сегодня работают именно так: открывая ленту, ты сразу попадаешь в поток контента.

Что касается аудитории, то я бы хотел, чтобы мы стали такой платформой, которая смогла бы разными частями собрать разные категории пользователей. Недавно у нас был перевес в более зрелую часть аудитории, потому что основным источником был Яндекс.Браузер и главная страница Яндекса. Сейчас появилось мобильное приложение, и мы видим, что там совершенно другие люди, причем на Андроиде – это одни, а на iOS– совсем другие. И каждой категории пользователей нужны разные вещи, разные форматы, они по-разному создают контент. Не хочется отвечать, как обычно отвечают чиновники, но пока все в процессе – но у Яндекса есть вся аудитория России, с которой можно работать, и это круто.

- Скажем, у меня есть ряд проектов, для которых я ищу подходящую платформу, потому что одновременно вести кучу пабликовВконтакте и аккаунтов Instagram жутко неудобно. И нужно что-то такое, что сочетало бы в себе все полезные инструменты. Это вообще реально?

- Думаю, это утопия – в любом случае нужно использовать три-четыре платформы. Мы в Дзене предлагаем новым авторам вместе придумать, как пользоваться нашей платформой, чтобы привлечь новую аудиторию, потому что, как правило, если пользователь подписывается на любимого блогера в одной платформе, то он скорее всего зафолловит его и в другой. Платформы бьются за контент: они научились его дистрибуцировать, научились платить и спонсировать – в контент вкладываются миллионы долларов.

- Но ведь контент бывает совсем разный, не все подходит для всего. Когда вы с Максимом Чуминым работали над проектом nine.coma в Instagram– чувствовалось, что этот формат в чем-то ограничивал ваши возможности, но при этом это выглядело очень органично.

- Если честно, я думаю, что nine.coma – это недооцененный проект; если бы мы на него тратили больше сил, то мы бы использовали сториз, придумали бы еще какие-то штуки. Возможно, паблик Вконтакте сработал бы лучше, потому что нужно сообщество, чтобы было больше предложений и шел поток контента. У Максима есть еще «Ответ» - очень личный, супер-нишевый проект. Надеюсь, что он сможет переупаковать его во что-то новое, потому что у него куча контента уже есть. Думаю, надо делать выставку.

- А в Яндекс.Дзене уже есть какие-то интересные проекты?

- Мы постоянно мониторим, и сейчас блогеры стали присматриваться – появились традиционные видеоблоги, про путешествия и тому подобное. Эксперименты начинаются, когда платформа устоялась и появляются люди, которые думают «ага, как бы это все сломать?» - в инстаграме не сразу научились превращать первые девять картинок в одну – сначали снимали просто классику, а потом кто-то понял, что так люди будут заходить в профиль, чтобы понять, что на картинке. По сути, для кого-то это может открывать бизнес-возможности. В Дзене уже есть подобные художественные эксперименты с нарративами, потому что это новый формат – к примеру, есть пересказы песен в визуальном формате со звуками. Это прикольно. Были эксперименты с интерактивом, когда тебе задают вопрос, и ты должен перелистнуть, чтобы узнать ответ.

- Каким ты видишь дальнейшее развитие проекта и каково это – работать в Дзене?

- О нас узнали только в прошлом году, и могу сказать, что делать соцсеткусейчас – это очень прикольно и странно. Я жду больше интересного контента и жду, что мы будем развивать форматы. Когда я летел из Москвы в Тюмень, я расписывал все, что есть в сториз в инстаграме – и это просто мегакомбайн, мультимедийный полноэкранный формат. По сути, это новый язык, и я хочу, чтобы мы смогли сделать для него мегапростой и мегабогатый формат, чтобы ты мог очень быстро сделать все, что хочешь.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАША Газета, 12.06.2018, 17:17
Тэги: Блог, Общество
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Церковь Следствие Падение рубля Образование Тесты Медицина Экзамены Видео Карантин Конкурс Конкурсы Школа успеха Тобольск Секс Водоем ТОСЭР Культура Скандалы Взятки Здоровье Ёлки Авто Советы Антон Шипулин Стрельба Набережная Птицефабрика Экология Общество ЯНАО Дороги Жемчужина Сибири Уголовное дело Выплаты ХМАО Субсидия История Лайфхак Цветы Новости Новость с тестом Паводок Поезд Налоги Бензин Наркотики Нарушения Эвакуация Долги Мистика ВИЧ-диссиденты Теракты Поножовщина Путин ОНФ Ялуторовск Вакцинация Масленица Олимпиада Мнения и комментарии Желание Лето Россельхознадзор Необычное Слухи Горячая вода Парковки Пляж Мода Музыка Аэропорт Плеханово Новый год 2018 Поддержка Народности Тюмени Шоу-бизнес Школа Каток Тюменцев вербуют в ИГИЛ Дума Вандалы Маршрутка Фото Авиация Общественный транспорт Суд Волонтеры Пропал человек Розыск Тюмень Память Свободный Радикал 32 ОФПС УФАС МЧС Наши на ТВ Морозы Работа Красота по-тюменски: фотоконкурс Площадь ЧМ-2018 Интервью с тюменцем Благодарность Карта Клещи Коррупция Армия Смерть Интерьер Экономика Ветераны Губернатор Мессенджеры Заявка Мошенничество Любовь ДТП Полиция Растения Драка Управляющая компания История Тюмени Многодетные семьи Великий пост Эксклюзив 8 марта Росгвардия Спорт Аэропорт Рощино Криминал СМИ ХК Рубин Рушится дом на Геологоразведчиков Пропал ребенок Застройщик Зима Заводоуковск Свиной грипп Фонтан Опрос Мужчины Праздники Петиция Тюменцы Живодерство Музейная ночь Религия ГИБДД Банки Эксперимент НАШЕЙ Коммунальщики День защиты детей Тираж Стикеры Политика Охотники Тюменская дума Жизнь в городе Природа Весна Кризис Бизнес по-тюменски: истории успеха Наука Биатлон Лес Животные Техника Недвижимость Вода Афиша деревья Жара Солнце Тюменская область Снег ЖКХ Цена Ремонт Правительство Бизнес Город Алкоголь Развлечения Прокуратура Искусство Ишим Еда Интернет Спасатели Объект Взрыв Грабеж Аквапарк Итоги недели Автобус Штраф Дольщики Тонкий лед Сельское хозяйство Администрация В Тюмени снесли конюшню Ревизорро Следственный комитет Пенсионеры Торговый центр Выборы Юмор Закон Красота Гороскоп Кража Деньги Музеи Блог Депутаты школьники Катастрофа Энергетики Помощь Туризм Лед Мэр города Студенты Блогер Кунгуров Социальные сети Позитив Мост Влюбленных Семья Прямая линия Медведь Справка Пожар Самоубийство Экстремизм Благоустройство Погода Фестиваль Проверка Происшествия Женщины Самолет Мультимедиа День города Обрушение домов в Тюмени Урожай Бэби-бокс ЗАГС Строительство Интервью Арт-объект Госзакупки Новости дня Курган Резня в Сургуте Убийство Роскомнадзор Достопримечательности Административное дело Роспотребнадзор Уборка Тепло Майские праздники ОРВИ и грипп Скорая помощь ЕГЭ Автомобиль Врачи Кино Водоканал Судебные приставы Детоубийство Дети Рейтинг Санкции
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно