Наверх

Проверено на себе: трудно ли быть кузнецом и выковать розу из металла2952

Проверено на себе: трудно ли быть кузнецом и выковать розу из металла
16+
Фото: Данил Гурин
Корреспондент NG72.ru побывал в известной тюменской кузнице

Новости Тюмени и Тюменской области – 12.09.2017

NG72.ru продолжает рубрику «Проверено на себе». В этот раз наш корреспондент посетил тюменскую кузницу «Стройкомплекс–М». Какой мужчина в юности не мечтал быть кузнецом и ковать мечи. А нынешнее поколение любителей видеоигр или поклонники сериала «Игра престолов» вообще мечтают о Небесной кузнице или валерийской стали.

Сначала мы хотели выковать нож или даже меч Альтаира, но вовремя опомнились – статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» не позволяет.

«Стройкомплекс–М» кует в промышленных масштабах ограды и перила, и декоративные изделия: почтовые ящики, предметы интерьера. Выбор был не велик, поэтому я решил под руководством мастера-кузнеца Евгения Захарова выковать розу.

Евгений подходит под все стереотипы о кузницах: высокий и широкий в плечах мужчина. Сначала я даже принял его за самбиста.

– Давно кузнецом работаете? – удивленно спрашиваю.
– С 2014 года, – кратко отвечает Евгений.

У него два образования, но он выбрал кузню: работа с огнем и металлом манила его с самого детства. На мой вопрос, хотел ли он ковать оружие, как кузнецы в древности, он ответил:

– Желание есть, но это отдельная наука. Работая в промышленном направлении, ты куешь, в основном, ограды и декор. Не важно, какой металл – он для тебя пластилин, которому даешь форму. Когда имеешь дело с мечами, здесь нужно знать марки металла, их особые свойства, их закаливание и обработку. Да и мечи с топорами уже не нужны цивилизации. Приятней, когда идешь по городу и замечаешь свои ворота, заборы, перила, козырьки, беседки.

После короткого знакомства мы приступили к ковке. Евгений показал уже готовый цветок и объяснил, как и что делается.

Пока я обрабатывал прут, придавая ему рифленость, Евгений рассказывал, что первые месяцы ты просто понимаешь, как работает металл. У кузнецов приветствуется художественное образование, потому как само направление называется художественная ковка.

– Я чувствую себя творцом, когда делаю подобное, – говорит Евгений, показывая мне образец.

После обработки прута к нему привариваются лепестки бутона. Обычно они вырезаются, но мне, как новичку, болгарку не дали – мог себе что-то отрезать, поэтому использовал уже готовые лепестки бутона. Потом с помощью горелки они накаливаются, чтобы под воздействием высокой температуры придать им более натуральный вид.

Затем на прут нанизываются лепестки, которые снова нагреваются горелкой и с помощью пассатижей загибаются в бутон. Тут работает эффект двойного закаливания: когда нагреваешь металл, он остывает под действием холодного воздуха и немного изменяет из-за этого форму, благодаря чему бездушный металл приобретает форму лепестков.

Последним штрихом идут шипы и листья. Шипы навариваются с помощью сварочного аппарата и потом шлифуются с болгаркой, принимая нужную нам форму. Болгарку мне опять никто не дал…
Поэтому мы перешли сразу к листьям, которые привариваются. Я взял сварочный аппарат без перчаток, тем самым нарушив технику безопасности и получил выговор.

– Надень снова перчатки и работай в них, спи в них и мойся тоже в них, – сурово сказал кузнец Евгений.

Так, под чутким руководством я приварил лепестки к пруту и загнул их к земле, придавая им более естественный вид. 1,5 часа непрерывного труда и цветок готов.

Это была моя первая работа по металлу. Мастер сказал, что цветок получился посредственным. Но я все равно был горд. А если серьёзно, то работать в кузне понравилось. Эта та самая работа, когда кроме рвения и усердия ты еще должен быть творцом. Ремесло интересное, но не для всех. Я это понял, когда сравнивал мою работу с шедеврами Евгения.  

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Автор: Народный корреспондент, 12 сентября 2017, 09:15
Тэги: Фото, Культура, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:


Парковки Роспотребнадзор Жемчужина Сибири Благодарность Религия Армия Пропал ребенок Техника Тюмень Администрация Волонтеры Мода Советы Россельхознадзор Новость с тестом Позитив Уголовное дело Поножовщина субсидия Скорая помощь Закон ЯНАО Сельское хозяйство Мэр города Тираж Еда Культура Благоустройство Опрос Блогер Кунгуров Красота по-тюменски: фотоконкурс Лед Масленица Дольщики Эксклюзив История Тюмени Экономика Живодерство Студенты Антон Шипулин Полиция Строительство ХК Рубин Необычное семья Туризм Охотники Школа Санкции Развлечения Каток Госзакупки Мужчины Работа Ветераны ЖКХ Интервью История Клещи ЗАГС Мультимедиа Заводоуковск Свободный Радикал Взрыв Энергетики Зима Красота Растения Административное дело Любовь Прокуратура Социальные сети Обрушение домов в Тюмени Кино Великий пост Тонкий лед Погода Рушится дом на Геологоразведчиков Арт-объект Теракты Ёлки Детоубийство Лето Музейная ночь СМИ Недвижимость Выборы Тюменцы Новости дня Жизнь в городе Пожар Падение рубля МЧС Стрельба Мистика Прямая линия Следственный комитет Секс Тобольск Карта Биатлон Спорт Новости Стикеры Банки Шоу-бизнес Морозы Росгвардия Пропал человек В Тюмени снесли конюшню Солнце Объект Интернет Гороскоп Курган Дума Маршрутка Слухи Праздники Общество Аэропорт Плеханово Фонтан Медицина Площадь Кризис Тесты Коррупция Животные Общественный транспорт Политика Ялуторовск Город Эксперимент НАШЕЙ Деньги Путин Музыка Поддержка ГИБДД Мнения и комментарии Народности Тюмени Память Многодетные семьи Здоровье Свиной грипп Кража Пенсионеры Конкурсы Афиша Проверка Вода Наука Мессенджеры Искусство Судебные приставы Церковь Достопримечательности Бизнес Школа успеха Ревизорро ТОСЭР Штраф Авиация Видео Конкурс Петиция Резня в Сургуте Мост Влюбленных Врачи Криминал Спасатели Майские праздники Образование ВИЧ-диссиденты Помощь Блог Ишим выплаты Рейтинг Следствие Тюменцев вербуют в ИГИЛ Бэби-бокс Экстремизм Мошенничество ОНФ Интерьер Бизнес по-тюменски: истории успеха 8 марта Происшествия Поезд День города Аэропорт Рощино Медведь Интервью с тюменцем Депутаты Тепло Итоги недели Наркотики Дети ХМАО Тюменская дума Суд Вандалы Горячая вода Карантин Скандалы ДТП Роскомнадзор Налоги Справка Смерть Женщины Ремонт Водоканал Авто Застройщик Желание Дороги Лес Самолет Алкоголь ОРВИ и грипп Самоубийство Фото Новый год 2018 День защиты детей Автобус Музеи Природа Лайфхак 32 ОФПС Экология Юмор Паводок Губернатор Вакцинация Управляющая компания Катастрофа Взятки
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно