Наверх

Как в Тюмени сортируют мусор и куда отправляют вторсырье

Как в Тюмени сортируют мусор и куда отправляют вторсырье
16+
Фото: Наша Газета
Пока частные фирмы устанавливают во дворах контейнеры для сбора использованных пластиковых бутылок и затем отправляют их в Санкт-Петербург на переработку, городские власти объявляют о планах по строительству мусороперерабатывающих заводов

Новости Тюмени и Тюменской области – 12.10.2016

В разных районах Тюмени продолжают устанавливать специальные контейнеры для сбора пластика. На днях очередная партия желтых фирменных баков появилась в центре города, а также в Зареке и микрорайонах. Какие предметы туда можно выбрасывать, куда потом отправляют этот мусор и далека ли Тюмень от повсеместной сортировки мусора - выяснил журналист NG72.ru.

На фото: так выглядят контейнеры для сбора пластиковой тары, которые появились на прошлой неделе в Тюмени. Сюда можно выбрасывать любой пластик - пустые бутыльки от шампуней и гелей для душа, пластиковые бутылки от кваса и пива, одноразовые стаканчики из под кофе и так далее.

как в тюмени сортируют мусор

Единого алгоритма сортировки мусора сегодня в Тюмени не существует. Есть много частных фирм, каждая из которых заняла свою маленькую нишу. Кто-то собирает макулатуру, кто-то устанавливает в тюменских дворах контейнеры для сбора пластика, кто-то собирает бытовой металлолом (например, батарейки), кто-то работает с органическими отходами. Однако 100-200 контейнеров в городском масштабе - это слишком незначительно.

Для сравнения: ежегодно тюменцы выкидывают на свалку 800 тысяч тонн бытовых отходов. Это 133 000 грузовика в год. Или 365 грузовиков мусора каждый день.

Куда увозят мусор и что с ним делают

Как происходит сортировка мусора в Тюмени - порталу NG72.ru рассказал Владимир Жаборюк, руководитель местного подразделения фирмы «Транссервис» (именно они устанавливают во дворах контейнеры для сбора пластика, металлолома и картона):

Владимир Жаборюк, руководитель обособленного подразделения фирмы «Транссервис» в Тюмени.                                                                                              

– В Тюмени пока нет заводов по переработке, поэтому мы отправляем собранный пластик в Санкт-Петербург. Там уже из тюменского вторсырья делают разные полезные предметы, например, те же бутылки.

Те отходы, которые не подлежат повторной переработке, отправляются на тюменский полигон. Там с ними ничего не происходит - они просто гниют.

построят четыре новых завода

Городские власти, понимая необходимость сортировки и переработки мусора, планируют в ближайшие несколько лет построить в Тюмени и области несколько заводов, где будут давать вторую жизнь пластику, бумаге, картону, стеклу и другим отходам. Необходимость таких производств обусловлено и экологией: если не приступить к переработке мусора, то уже совсем скоро Тюмень может быть погребена под бытовыми отходами - каждый год тюменцы производят более 2 миллионов тонн мусора.

Главным местом переработки, по задумке чиновников, станет тюменский завод, который сможет за смену переработать 350 тонн мусора. Это не только остановит появление новых свалок, в том числе и нелегальных, но и ликвидирует уже существующие полигоны. Проектная мощность будущего тюменского завода (350 тонн) в десятки раз превосходит мощность Ялуторовского и Ишимского заводов (25 тонн) и Тобольского завода (40 тонн).

Открытие первого завода, который должен заработать в полную мощь уже к концу 2017 года, позволит простым горожанам даже зарабатывать на мусоре. Предполагается, что тюменцы смогут сортировать свои отходы - отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно органические отходы, сдавать их на завод и получать за это деньги, как за макулатуру в советские годы.

что думают тюменцы

Горожане пока пассивно относятся с сортировке отходов. Один контейнер для сбора пластика может заполняться неделями, в то время как обычные баки для мусора приходится опорожнять почти каждый день.

– Да, я слышала о раздельном сборе отходов, и считаю что это очень полезное начинание, - говорит тюменка Наталья Николаевна. - И для экологии хорошо, и вещи после повторной переработки будут дешевле. Думаю, этим должны будут заниматься частные фирмы, тогда между ними и конкуренция появится, а значит и качество работы улучшится. Сама мусор не сортирую... Даже не знаю почему, не привыкла, наверное. Зато стараюсь не мусорить.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 12.10.2016, 17:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Справка
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Надежда25 августа 2016, 11:06
Молодцы! Правильно! Я мусор начала сортировать с марта этого года. Пластик, органику раздельно:) остается только небольшой пакетик с бумагой.
Забота и еще раз забота о своей планете! Молодцы!
Люди, сортируйте мусор!!!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Справка Скандалы Детоубийство ДТП у Драмтеатра Антон Шипулин Борис Немцов Видео Петиция Деньги Самолет Наука Школа Пенсионеры Пожар Автобус Новый год 2017 Фото Биатлон Путин Облили бензином сотрудника Теракты Паводок Развлечения Пожар в Богандинском Мужчины День защиты детей Скорая помощь У Боинга в Тюмени отпало колесо Блогер Кунгуров Мода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мультимедиа бэби-бокс Снег Ялуторовск Рейтинг Недвижимость Обрушение домов в Тюмени Бизнес Курган ДТП на Одесской Достопримечательности Слухи ЖКХ Необычное Взрыв Смерть ДТП Еда Катастрофа Ветераны Ревизорро Строительство Происшествия Секс Животные Прямая линия Здоровье Авто Эксперимент НАШЕЙ Кино Армия Жизнь в городе ЧП в Тобольске с подростками Социальные сети Спорт Майские праздники Пропал человек История Тюмени Кризис МЧС Погода Взрыв на Эрвье Мост Влюбленных Изнасилование в полиции Дети Скандал с полицией в ресторане Красота Выборы Взятки Ребенка-аутиста выгнали из такси Религия Работа Музейная ночь Народности Тюмени Убийство сотрудника кардиоцентра Тираж Тобольск Растения Советы Студенты Санкции Блог Опрос Туризм Гибель тюменского полицейского в Дагестане Тюменцы Дороги Школа успеха Драка в Европейском Полиция Убили директора заправки Спасатели ЗАГС Забастовки дальнобойщиков Новости дня В Тюмени упал лифт с пассажиром День города Роскомнадзор Красота по-тюменски: фотоконкурс Парковки Конкурсы В Тюмени снесли конюшню Лайфхак Новость с тестом Гороскоп Интервью с тюменцем Карта Листовки 8 марта Убили продавца Интернет Скандал с подростками Женщины Эксклюзив Итоги недели Шоу-бизнес Суд В Тюмени ищут педофила Культура Афиша Дольщики Праздники Экономика Великий пост Криминал Расправа над таксистами СМИ Горячее Общественный транспорт ГИБДД Политика Пасха Музыка Банки Дело Захара Ковригина Мнения и комментарии Ишим Падение рубля Свиной грипп Водоканал Пропал ребенок Позитив Интервью Лето Бизнес по-тюменски: истории успеха Мистика Крушение самолета в Египте Интерьер Самоубийство Рушится дом на Геологоразведчиков
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно