Наверх

Как в Тюмени сортируют мусор и куда отправляют вторсырье

Как в Тюмени сортируют мусор и куда отправляют вторсырье
16+
Фото: Наша Газета
Пока частные фирмы устанавливают во дворах контейнеры для сбора использованных пластиковых бутылок и затем отправляют их в Санкт-Петербург на переработку, городские власти объявляют о планах по строительству мусороперерабатывающих заводов

Новости Тюмени и Тюменской области – 12.10.2016

В разных районах Тюмени продолжают устанавливать специальные контейнеры для сбора пластика. На днях очередная партия желтых фирменных баков появилась в центре города, а также в Зареке и микрорайонах. Какие предметы туда можно выбрасывать, куда потом отправляют этот мусор и далека ли Тюмень от повсеместной сортировки мусора - выяснил журналист NG72.ru.

На фото: так выглядят контейнеры для сбора пластиковой тары, которые появились на прошлой неделе в Тюмени. Сюда можно выбрасывать любой пластик - пустые бутыльки от шампуней и гелей для душа, пластиковые бутылки от кваса и пива, одноразовые стаканчики из под кофе и так далее.

как в тюмени сортируют мусор

Единого алгоритма сортировки мусора сегодня в Тюмени не существует. Есть много частных фирм, каждая из которых заняла свою маленькую нишу. Кто-то собирает макулатуру, кто-то устанавливает в тюменских дворах контейнеры для сбора пластика, кто-то собирает бытовой металлолом (например, батарейки), кто-то работает с органическими отходами. Однако 100-200 контейнеров в городском масштабе - это слишком незначительно.

Для сравнения: ежегодно тюменцы выкидывают на свалку 800 тысяч тонн бытовых отходов. Это 133 000 грузовика в год. Или 365 грузовиков мусора каждый день.

Куда увозят мусор и что с ним делают

Как происходит сортировка мусора в Тюмени - порталу NG72.ru рассказал Владимир Жаборюк, руководитель местного подразделения фирмы «Транссервис» (именно они устанавливают во дворах контейнеры для сбора пластика, металлолома и картона):

Владимир Жаборюк, руководитель обособленного подразделения фирмы «Транссервис» в Тюмени.                                                                                              

– В Тюмени пока нет заводов по переработке, поэтому мы отправляем собранный пластик в Санкт-Петербург. Там уже из тюменского вторсырья делают разные полезные предметы, например, те же бутылки.

Те отходы, которые не подлежат повторной переработке, отправляются на тюменский полигон. Там с ними ничего не происходит - они просто гниют.

построят четыре новых завода

Городские власти, понимая необходимость сортировки и переработки мусора, планируют в ближайшие несколько лет построить в Тюмени и области несколько заводов, где будут давать вторую жизнь пластику, бумаге, картону, стеклу и другим отходам. Необходимость таких производств обусловлено и экологией: если не приступить к переработке мусора, то уже совсем скоро Тюмень может быть погребена под бытовыми отходами - каждый год тюменцы производят более 2 миллионов тонн мусора.

Главным местом переработки, по задумке чиновников, станет тюменский завод, который сможет за смену переработать 350 тонн мусора. Это не только остановит появление новых свалок, в том числе и нелегальных, но и ликвидирует уже существующие полигоны. Проектная мощность будущего тюменского завода (350 тонн) в десятки раз превосходит мощность Ялуторовского и Ишимского заводов (25 тонн) и Тобольского завода (40 тонн).

Открытие первого завода, который должен заработать в полную мощь уже к концу 2017 года, позволит простым горожанам даже зарабатывать на мусоре. Предполагается, что тюменцы смогут сортировать свои отходы - отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно органические отходы, сдавать их на завод и получать за это деньги, как за макулатуру в советские годы.

что думают тюменцы

Горожане пока пассивно относятся с сортировке отходов. Один контейнер для сбора пластика может заполняться неделями, в то время как обычные баки для мусора приходится опорожнять почти каждый день.

– Да, я слышала о раздельном сборе отходов, и считаю что это очень полезное начинание, - говорит тюменка Наталья Николаевна. - И для экологии хорошо, и вещи после повторной переработки будут дешевле. Думаю, этим должны будут заниматься частные фирмы, тогда между ними и конкуренция появится, а значит и качество работы улучшится. Сама мусор не сортирую... Даже не знаю почему, не привыкла, наверное. Зато стараюсь не мусорить.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 12.10.2016, 17:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Справка
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Надежда25 августа 2016, 11:06
Молодцы! Правильно! Я мусор начала сортировать с марта этого года. Пластик, органику раздельно:) остается только небольшой пакетик с бумагой.
Забота и еще раз забота о своей планете! Молодцы!
Люди, сортируйте мусор!!!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Животные бэби-бокс Выборы СМИ Изнасилование в полиции Листовки Убили директора заправки Самоубийство Школа 8 марта Ветераны Скорая помощь Скандал с полицией в ресторане Спасатели Лето Лайфхак ДТП у Драмтеатра Тюменцев вербуют в ИГИЛ Новость с тестом Крушение самолета в Египте Эксперимент НАШЕЙ Великий пост У Боинга в Тюмени отпало колесо Мультимедиа Общественный транспорт Облили бензином сотрудника Погода Самолет Пожар в Богандинском Тобольск Забастовки дальнобойщиков Ревизорро Расправа над таксистами Путин Фото Санкции Бизнес Дети Конкурсы Справка Интервью Пожар ЧП в Тобольске с подростками Армия Авто МЧС Работа Суд Здоровье Музейная ночь День защиты детей Мнения и комментарии Бизнес по-тюменски: истории успеха Убийство сотрудника кардиоцентра День города Гибель тюменского полицейского в Дагестане Социальные сети Смерть ДТП Падение рубля Происшествия Взрыв Кино Советы Мост Влюбленных Теракты Культура Развлечения Студенты Интервью с тюменцем Пропал человек ЖКХ Дольщики В Тюмени снесли конюшню Обрушение домов в Тюмени Растения Жизнь в городе ДТП на Одесской Достопримечательности Курган Кризис Скандал с подростками Петиция Мужчины Снег Спорт Итоги недели Блог Водоканал Банки Роскомнадзор Пенсионеры Еда Праздники Полиция Эксклюзив Музыка ЗАГС Скандалы Строительство Новый год 2017 Криминал Интернет Красота Туризм Религия Афиша Политика Мода Паводок Наука Дело Захара Ковригина Женщины Секс Взрыв на Эрвье Карта Взятки Новости дня Биатлон Борис Немцов Блогер Кунгуров В Тюмени ищут педофила Рушится дом на Геологоразведчиков Тираж Народности Тюмени Пропал ребенок Парковки Слухи Деньги Горячее Ребенка-аутиста выгнали из такси Рейтинг Красота по-тюменски: фотоконкурс Свиной грипп Катастрофа Автобус Пасха Школа успеха ГИБДД Ялуторовск Видео Недвижимость Дороги В Тюмени упал лифт с пассажиром Экономика Мистика Убили продавца Майские праздники Ишим Тюменцы Детоубийство Опрос Позитив Необычное Антон Шипулин История Тюмени Драка в Европейском Шоу-бизнес Гороскоп Прямая линия
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно