Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский писатель-документалист Олег Архипов: Сегодня организованная преступность в основном - «беловоротничковая»
Леонид Фролов, фотография с презентация книги «Криминальный капкан»

Тюменский писатель-документалист Олег Архипов: Сегодня организованная преступность в основном - «беловоротничковая»

Наш земляк рассказал о криминальном авторитете, который поразил его больше всего и о том, почему творцу надо быть в ясном сознании и вести здоровый образ жизни

Недавно в Тюмени наш земляк, писатель-документалист Олег Архипов презентовал свою новую книгу «Криминальный капкан». В ней он откровенно рассказал о бандах, которые орудовали в городе в лихие 90-ые. Мы пообщались с известным тюменцем и узнали, кто помогал ему исследовать этот период, почему творцу лучше вести здоровый образ жизни и о чем бы еще он хотел написать книгу.

Во время презентации своей книги вы сказали, что являетесь исследователем, а не писателем. Что это значит?

Прежде всего, я являюсь искателем, исследователем, а затем уже автором книг. Последние годы нахожусь в постоянном поиске эксклюзивной информации, документов и фотографий. Это касается не только темы трагической гибели группы Игоря Дятлова, которой я занимаюсь более семи лет, и не только событий 90-ых годов, но и других исторических тем, расследований и криминалистических эпизодов.

Меня можно назвать и охотником за частными архивами. В них можно найти много интересного, в том числе и неизвестные документы! Искренне считаю, что читатель, покупая книгу, имеет полное право на эксклюзив. Но его необходимо искать. Это трудоёмкий процесс. И касается он поиска в разных городах и архивах.   

Почему вы затронули в своей книге именно 90-ые?

Поверьте, крайне интересно работать над исследованиями по событиям 50 и 60-ых годов двадцатого столетия. И чем меньше осталось прямых свидетельств, тем любопытнее искать материал. Но ещё интереснее работать по документальному освещению событий, современником и свидетелем коим ты являлся. Одно дело - пожелтевшие от времени страницы истории, иное, когда автор может более точно передать атмосферу, сделать более существенный анализ. Это важный момент.

Детальных исследований по 90-ым немного. Отдельных книг по деятельности ОПГ ещё меньше. По событиям в Тюмени – это первое исследование. Люди, которым сегодня по 40-50-60 лет и более, пережили тот трудный период. Они хотят не просто вспомнить годы молодости, но и свежим взглядом рассмотреть те неоднозначные события, проанализировать их, узнать подробности. Детальное наполнение исследования только притягивает к себе интерес читателя. Востребованность такого исследования «висела» в воздухе. Я подобно скульптору придал ей реальные очертания. На мой взгляд, в этом состоит явный сегодняшний успех моей книги.

Откуда именно вы брали всю необходимую информацию, касающуюся деталей жизни членов ОПГ?

Один из персонажей киношедевра Мартина Скорцезе произнёс примерно следующее: «В этом деле есть правильный, неправильный и мой метод работы». Информация должна приходить с разных сторон. Главный источник для документального исследования – официальные документы. Это материалы уголовных дел, приговоров, справок-меморандумов и иных аналитических бумаг разных ведомств.

Помимо этого, основа сбора информации, анализа и составления мозаичной картины – сотрудничество с консультантами, которые работали по нашумевшим делам и группировкам. Это многочасовые детализированные беседы. Они мне просто необходимы. Потому что дают понимание, канву для исследования. Я человек жадный до информации. И стараюсь понять всю картину. Для этой цели необходимы разные источники. А документы затем ложатся уже на готовые «рельсы» повествования, заполняют собой определённый вакуум и придают исследованию объективный вид.    

Некоторые люди упрекают творцов за то, что те поднимают тему бандитизма, обвиняя их в популяризации романтики криминала. Что вы отвечаете на это?

Я не могу отвечать за всех авторов. Все произведения разные по смыслу и жанру. От себя лично могу сказать следующее. Чтобы делать какие-либо выводы, необходимо внимательно прочитать мою работу. Американский криминолог Кларк отметил, что в основе деятельности организованной преступности лежит социальный заказ. И вопрос не в «романтике», а в экономических проблемах, социальном неравенстве, коррупции.

Группировки 90-ых сегодня смотрят на нас со старых  фотографий и страниц криминалистических очерков. Это уже история. Отчасти гротеск. Изменились время, страна и люди. Экономические отношения сейчас совершенно на ином уровне. Государство выполняет свои функции. Да и поныне существует традиционный криминальный элемент. Но сегодня организованная преступность в основном - «беловоротничковая». И проблема №1 – это коррупция. Изучением которой, кстати, я тоже занимаюсь. И вопрос освещения этой темы в рамках исследования – это вопрос времени…  

Когда вы писали свою книгу, опасались, что затронете какую-то острую или неудобную для некоторых людей тему? Вам угрожали?

Одна из моих любимых поговорок - «Когда идёт дождь, то хочешь-не хочешь – промокнешь». Я понимал, сколько подводных камней мне придётся обойти в работе над данным исследованием. Работа была кропотливой и скрупулёзной. Поднимая информацию и документы, я «обтачивал» детали. Главный девиз был один – объективность. Угрозы не поступали.  

Мне рассказали, что вы ведете здоровый образ жизни.  Как это помогает в работе?

Занимаюсь спортом с детских лет. Для меня это прямая необходимость. Я противник так называемого изменённого сознания, которое проповедуют некоторые творческие персоны. Только здоровый образ жизни! Сила не только в мускулах, а в духе, в не затуманенном сознании. И в понимании значения жизненного пути. Никому не навязываю собственного мнения, но не понимаю людей с дурными привычками. Настоящая свобода –  независимость. В том числе и творческая.  

Какой криминальный авторитет поразил вас больше всего?

Не скрываю. Это лидеры «Большой Десятки». Уделил исследованию пути этих парней немало времени. Опубликовал по разным причинам далеко не всё. Их история достойна отдельной экранизации. В ней было многое: настоящая дружба, деньги, гибель… 

Какое было самое дерзкое убийство в Тюмени?

Убийство – это всегда трагедия. Здесь некорректно мыслить критериями. Самые дерзкие – это не раскрытые. И они, безусловно, традиционно привлекают общественное внимание.

У нас были малиновые пиджаки и прочие атрибуты, в которых сейчас представляют братков из 90-ых?

Конечно. И клубные пиджаки, и первые транковые телефоны, по размеру напоминающие кирпичи. И золотые массивные цепи. Подобным деталям я посвятил целую главу под названием «Субкультура».  

Такие расследования затратны? Как удается покрывать расходы?

Это годы моей жизни. В отличие от командировок в Екатеринбург и Ивдель, которые в моём графике занимают особое место последние шесть лет, шаги искателя в родном городе менее затратные. Я – подвижник. Меня интересует, прежде всего, отдельная тема. Поиск с ней связанный – моя страсть. Это как джаз. И доход от продажи книг идёт на развитие очередного документального исследования.

Наличие нефти в области как-то влияло на разгул криминала тогда?

Это был один из наиболее лакомых кусков на развивающемся рынке страны. И многие по понятным причинам пытались подойти к нему. У кого-то это временно получалось, у кого-то нет. С этим вопросом немало связано и трагедий. Но со временем всё встало на свои места. И подобная отрасль должна максимально контролироваться государством.

Вы планируете дальше работать в этом направлении, к примеру, взяв криминальную войну в Екатеринбурге?

По исследованию событий 90-ых годов продолжаю работать и собирать информацию. Что касается криминальных действий в Екатеринбурге, то это тема очень непростая и требующая максимального сосредоточения сил. Для данной работы необходима очень твёрдая «платформа» в этом городе именно среди широкого спектра консультантов. Подобное направление в Екатеринбурге я не планировал развивать. После столь серьёзного старта на книжном рынке, многочисленных просьб, вопросов и предложений всерьёз задумываюсь о продолжении книги «Криминальный капкан».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

14 января в ДК «Нефтяник» пройдет спектакль «Сирена и Виктория»
Тюменским музеем советской торговли займутся в институте культуры
Тюменская область вошла в топ-10 регионов по развитию культуры
В воскресенье в Тюмени пройдет «Ночь искусств»
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
Тюменская филармония открывается после масштабного ремонта 1 ноября
В продолжительный ноябрьский уикенд в Тюмени пройдёт «Ночь искусств»
Дочь Тимати нарисовала портрет тюменки Алены Шишковой
Тюменскую певицу пригласили в Кремль
В 2021 году в Московском построят культурный центр
Тюменские пианисты исполнят песни Queen и The Beatles на набережной
В Тюмени пройдет театральный фестиваль «Сны улиц»
Тюменцы смогут покататься по городу на двухэтажном автобусе
Тюменский ресторан подаст в суд на дизайнерскую студию, втянувшую его в скандал с авторским правом
Популярный тюменский ресторан оказался втянутым в скандал по поводу авторского права
В Тюмени даст бесплатный концерт американская группа, завоевавшая «Грэмми»
Тест ко дню рождения Александра Пушкина: сможете ли Вы отличить рифмы известных поэтов от текстов модных исполнителей?
ВТЭС — дешево и безопасно
В Тюмени в восьмой раз пройдет «Венский бал»
ВЦИОМ выяснил у россиян, какие фильмы о войне они больше любят
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
15 сентября 2017
19:04
интересная книга, надо будет обязательно прочитать, автору уважение за его труд
Горожанин
0
16 сентября 2017
21:24
Насчет беловоротничковой преступности он прав абсолютно. Но про 90-е он говорит очень поверхностно. Вот именно, что они смотрят с фотографий. На памятниках, где они все лежат. Там выбили во время криминальных войн всю русскую, паасионарную мужскую часть социума, в то время, как те, кто сейчас стоят за беловоротничковой преступностью, хватали огромные куски собственности и не в криминальных перестрелках они участвовали. И кто эти люди по национальной принадлежности и кто эта беловоротничковая преступность по национальности, всем хорошо известно. Причина, по которой мы в стране опустились на такое дно, это социальная инженерия, наших новых каганов беспредел в стране, который они же так скурпулезно выстраивают, очень даже устраивает. Если мы это не осознаем, мы исчезнем как народ и как множество народов, потому что русскими эти люди не ограничатся.
Горожанин
0
16 сентября 2017
21:40
И по оценкам экспертов среди беловоротничковых преступлений сейчас огромным спросом пользуются преступления, которые не оставляют следов. Это преступления, совершенные с помощью оружия на "новых" физических принципах, нелетального, психотронного, психофизического, имя ему - легион. Оно запрещено по ст 6 ФЗ "Об оружии", но по этой статье не возбуждено ни одного дела. У правоохранителей нет приборов для замеров и нет у них экспретизы для раскрытия таких преступлений. Если вы имеете дело с преступниками, у которых ученые степени, у вас уровень квалификации должен быть соответствующим. Производится такое оружие и приборы в Сарове Нижегоодской, с которым у Минобороны заключен именно такой контракт и это не секрет. Там же им людей, в основном русских, которые работали над созданием ядерного оружия, уничтожают люди, которые радиации всегда боялись как огня и к созданию ядерного щита не приложили ровно никаких усилий. Если проанализировать статистику по смертности в Сарове, заболеваемости, пропажам людей и детей в разрезе национальности, места работы и должности, встречаемости заболевания в среднем среди населения, то волосы встанут дыбом. Уничтожают людей, занимавшихся сборкой ядерного оружия! Они пропадают "бесследно", из окон падают, внезапно и одновременно заболевают слабоумием. Впечателение, что в России не только ментов нет, в России и спецслужб нет. Потому что любого нормального человека такая статистика не может ни привести в ступор. Вот о чем книги-от писать надо. Петиция за запрет применения психофизического оружия к населению России есть на сайте avaaz и информацию по нему можно получить, почитавши сайт Московского комитета экологии жилища.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей