Психиатр рассказала об осенней хандре, призывниках, косящих от армии, и о том, почему не нужно бояться душевного доктора

Тереза Гач о том, что нужно делать, чтобы не тосковать в межсезонье

С приходом осени многие люди начинают плохо себя чувствовать. Недомогание, недосыпание, головные боли — это далеко не все симптомы, которые встречаются у большинства. Бытует мнение, что во всем виновата осенняя хандра. Мы пытались разобраться, действительно ли есть такой недуг и в чем его особенности, а главное - как вовремя помочь себе и близким. За советом мы обратились к тюменскому психиатру Терезе Гач. 

Существует ли осенняя хандра. Каков ее механизм? И как в общем погода влияет на человека?

Человек - существо, зависимое от погоды. Что касается осенней хандры, то она может проявляться на различных стадиях человеческого существования. Нельзя обойти стороной понятие метеочувствительности. Большинство людей подвержены изменениям, которые происходят в природе. Связано это с тем, что человек живет в одной совокупности с природой. Наши биологические ритмы совпадают с ритмами природы, поэтому природные изменения влияют на наше состояние и поведение. 

Если мы говорим о возрасте и поле, то кто более подвержен таким изменениям? 

Осенней хандре больше подвержены женщины из-за эмоционального состояния. У них часто может меняться настроение, особенно в межсезонье. Хандре подвержены и малолетние дети. Часто они капризничают, ревут, ведут себя плохо. Безусловно, это связано с тем, что дети только начинают жить, а значит их чувствительность к переменам погоды развита более ярко. Меньше хандре подвержены мужчины, поскольку они более эмоционально устойчивые. Сильно изменения в погоде отражаются на пожилых людях. Здесь ничего удивительного - с годами биоритмы в человеке меняются и становятся чувствительнее к природным метаморфозам.

Как понять, что у тебя хандра? 

Основными симптомами являются апатия, плохое настроение, недосыпание, общее недомогание, подавленность, пессимизм, бессоница, усталость. Проявляется это в следующем: человек спит хорошо, но не высыпается. Когда просыпается, у него нет желания жить нормальной жизнью. 

В таком случае, как определить, что у тебя именно осенняя хандра, а не другое психическое заболевание? 

Осенняя хандра очень быстро проходит. Например, у вас желание ничего делать, потому что на улице тучи заволокли небо или идет дождь, а когда выглянет солнце, то вы пойдете гулять. Или же остались дома, но, смотрите фильм или занимаетесь другими делами. Во время депрессии человеку совершенно ничего не хочется. Здесь дело не в погоде. От хандры может спасти любой «толчок» из вне - общение с друзьями, поход в кино. В случае серьезного заболевания может помочь только вмешательство специалиста. 

В какое время чаще проявляется такой недуг? 

В основном - в межсезонье, то есть осенью и весной. В этот период организму человека не хватает витаминов и энергетического баланса. Как правило, даже переход от лета к осени проходит для нас не очень хорошо. Организм нуждается в энергии, запас которой у нас иссякает. Именно поэтому возникает психическая и эмоциональная нестабильность. 

Кроме того, межсезонье всегда очень плохо влияет на метеочувствительных людей. В нашем обществе есть здоровые люди, на которых природные изменения не отражаются. Однако процент здоровых людей очень маленький. Могу сказать точно, что все эти люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и правильно питаются. Подвержены хандре именно те, у кого нарушен цикл сна, питания и активности. 

Стоит ли обращаться за помощью к специалистам, если ты знаешь что у тебя осенняя хандра? 

Поскольку это временное состояние, то необходимо помогать себе всеми мыслимыми способами, прежде чем обращаться за помощью к профессионалу. Первоочередно нужно привести в порядок режим жизни: следить за сном, питанием, физнагрузками и отдыхом. А вот если вы наладили режим, но вам по-прежнему плохо, то необходимо обратиться к специалисту. За хандрой может скрываться что-то большее. 

Как вы считаете, часто ли люди посещают психиатра? Не считают ли они это постыдным? 

В нашей стране не так популярно обращаться за помощью к психиатру по сравнению с другими странами. Во-первых, человек думает, вряд ли ему смогут помочь, если он сам не может в себе разобраться. Во-вторых, человек никогда не будет платить за то, что не может почувствовать, потрогать. Могу заверить, что психология и психиатрия - это науки. Безусловно, все мы умеем поговорить, дать дружеский совет знакомым, но другое дело - работа профессионала, который вовремя разглядит проблему, выслушает человека и поможет ему. 

Вы сами подвержены осенней хандре? 

Еще задолго до того, как стать специалистом, я выработала определенный способ борьбы с этим недугом. Осень для меня - всегда время для учебы. Сначала я не понимала, что это помогает мне, делала все на автомате. Мне нравится делать что-то новое, я посещаю курсы, повышаю квалификацию. Кроме того, практически всегда беру отпуск осенью. Летом даже, если плохое настроение, солнце и погода могут дать тебе энергетический заряд, чего не происходит осенью. Поэтому в октябре я путешествую. 

Как специалист, можете сказать, стоит ли прибегать за помощью к лекарствам, чтобы спастись от хандры? 
 
Пить специальные препараты от такого недуга не стоит категорически. Из всех «лекарств» разрешается пить только витамины. А также в такие периоды лучше всего помогают прогулки на свежем воздухе и полезная еда. 
 
Правильное питание, сон, полезная еда, прогулки - как еще помочь себе справиться с такой напастью? 
 
В первую очередь, если человек знает, что подвержен хандре, то ему необходимо заранее подготовиться к межсезонью. Постепенно наладить свой ритм жизни: правильно спать, есть, бодрствовать. Необходимо стараться просыпаться пораньше, чтобы успеть провести больше времени в светлое время суток. В принципе, человек должен научиться просыпаться и засыпать в одно и то же время.
 
Зачастую люди употребляют «энергетические балансы», например, кофе или сладости, чтобы заставить себя проснуться. Надо исключить их из своего рациона, также как и алкоголь, и сигареты. Есть побольше овощей и фруктов, орехов и морепродуктов. Могу посоветовать отдыхать, собираться с друзьями или просто вечером смотреть фильм, чтобы отвлечься. Привнести что-нибудь новое в свою жизнь: заняться спортом, выучить языки, пройтись по магазинам, заняться медитацией. Что касается спорта, то необходимо мотивировать себя, чтобы постоянно заниматься им. 
 
Вы можете не ждать изменений, а начать менять действительность. Например, наладив контакт с коллегами, просто принести на работу тортик к чаю. Кроме того, не нужно зацикливаться на осени, как на чем-то отрицательном в вашей жизни. Можно выехать на природу, погулять по лесу. 
 
А что делать работающим людям, у которых нет времени, чтобы уделить себе внимание на перезагрузку жизненных установок? 

Таким людям можно посоветовать уделить 15 минут в день на медитацию или простой отдых в кресле перед телевизором. Мы привыкли, что живем в социуме, в котором ничего не можем изменить. Однако, если человек действительно уважает себя и окружающих, то не даст себе истощиться. Одним из хороших способов поднять настроение является смехотерапия. Сейчас у всех людей есть интернет, соцсети, телевизор, чтобы посмотреть забавные ролики и просто посмеяться. 

Что вы можете сказать о том, что нормальных людей нет. Все по-своему сходят с ума, в том числе и психиатры? 

Мы привыкли мыслить, что человек либо здоров, либо болен, а другого не дано. Но это не противоположные понятия. Если ты не здоров, то не значит, что ты болен. Мы же все живые, не важно, специалист ты, работник, бухгалтер, - в той или иной степени мы все подвержены различного рода перепадам. Все мы грустим и болеем, но это не значит, что мы больны. А вот как только человеку это состояние начинает мешать жить, то пора обратиться за профессиональной помощью. 

Приходилось ли вам работать с преступниками? 

Да, я работаю в судебной экспертизе. Преступники ведут себя по-особенному, поскольку, если бы они не вызывали со стороны вопросов об их психическом состоянии, то их бы и не отправили на обследование. В работе нам надо определить, почему он совершил тот или иной поступок и как это в дальнейшем отразится на состоянии окружающих.

Не исключено, что человек был здоров, но в состоянии аффекта совершил преступление. Наша задача - узнать, совершил ли он осознано преступление, или так на окружающее пространство среагировал его организм. Сложности заключаются в том, что мотивация преступника не лежит на поверхности. 

Поскольку человеку все равно грозит лишение свободы, и он это понимает, то у него срабатывает защита, обостряются инстинкты. Кроме того, мы должны установить, говорит ли человек правду. Узнать это несложно. Сложно узнать, зачем он соврал. 

Сталкивались ли вы со случаями, когда человек притворялся больным, а потом не мог доказать, что здоров? 

Такие случаи бывают, и не так редко, как может показаться. Чаще всего это случается с молодыми людьми призывного возраста. Они считают, что психиатрия - лучший способ избежать службу. Молодых людей на неопределенный срок отправляют в больницу, где они находятся под присмотром. Если человек выбрал себе такой путь, то нет ли у него действительно каких-либо осложнений? Со справкой из больницы сложно жить: человек не сможет построить нормальные отношения или найти работу. 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх