Наверх
Войти
18+

Новости



Учения или запугивание населения? Что сегодня известно о причинах массовой эвакуации в Тюмени и по всей стране
НАША газета

Учения или запугивание населения? Что сегодня известно о причинах массовой эвакуации в Тюмени и по всей стране

Что из этого правда, разбирался NG72.ru

На прошлой неделе в Тюмени из торговых центров массово эвакуировали людей. Первое подобное ЧП произошло в ТРЦ «Гудвин», затем случаи повторились еще в пяти ТРЦ города. 

Ранее такие же случаи прокатились по всей стране. Так, агентство Interfax сообщает, что 13 сентября людей эвакуировали из школ, аэропорта, торговых центров Иркутска. В Петропавловске-Камчатском экстренные службы обследовали здания аэропорта, краевого правительства и мэрии. 

Здания администрации, правительства, вокзалов были обследованы в Хабаровске. В Томске эвакуировали людей из двух школ. В Чите и Якутске рабочие оперативно покинули здание администрации. Людей массово эвакуировали из Саратова, Якутска, Кемерово, Абакана и Москвы. Мэрию также атаковали и вчера в Екатеринбурге. Причиной тому стали анонимные звонки о минировании этих зданий. К работе были привлечены все экстренные службы.

Мы решили разобраться в этой истории и собрать в одном материале разные версии причин эвакуации. Редакция NG72.ru для начала связалась с тюменскими пресс-службами МЧС, МВД и ФСБ. Как и другим СМИ по всей России, конкретной информации нам по этому поводу узнать не удалось. Ведомства, в основном, отказываются давать комментарии. 

Но агентству Interfax в управлении ФСБ по Хабаровскому краю лишь отметили, что подобные действия направлены на запугивание населения. Правда, не уточняется, кому это выгодно и для чего это делается. 

Спецслужбы из Челябинска поведали о спам-рассылке, которая стала причиной массовой эвакуации по всей стране. Вполне возможно, что в сообщении содержалась опасная информация. Правоохранители Челябинска уверены, что спам пришел из-за границы. 

Interfax подчеркивает, что сообщение пришло из Украины. По словам собственных источников издания, 90% звонков, поступивших в российские города, были сделаны с помощью IP-телефонии с украинских устройств.

Zona.media также публикует информацию о том, что звонки могли поступать через сервисы IP-телефонии из-за рубежа. РБК, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщает о международной хакерской группировке, которой движет «тяга к обогащению». 

Сотрудники силовых служб, по словам источника, отрабатывают версию, что хакеры написали специальную программу, которая позволяет сформировать поток телефонных звонков «кустовым» способом адреса объектов инфраструктуры. Для звонков использовалась IP-телефония. 

На данный момент создана рабочая группа, которая создает программное обеспечение, способное противостоять нападкам хакеров. 

- Силовики рассматривают версию о том, что хакеры обкатывают программу на объектах инфраструктуры, но в их действиях может присутствовать экономический расчет. Из-за эвакуации коммерческие организации, к примеру, торговые центры, несут большие убытки, а сама по себе угроза может стать инструментом для шантажа, - сообщает источник портала. 

МК.RU, ссылаясь на другие СМИ, выдвигает версию о масштабных учениях с оговоркой, что на данный момент эта версия не подтвердилась. На портале 5 канала опубликована информация о том, что анонимные звонки были сделаны хулиганами. Которые в свою очередь пытаются напомнить жителям о годовщине нападения террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке - 11 сентября 2001 года. 

Домыслы о причинах эвакуации обсуждают во всех соцсетях. Вот что пишут, например, в Краснодаре: 

После того, как волна немного стихла, многие СМИ заговорили о последствиях этого явления. Так, на Rambler появилось видео, в котором говорится, что телефонные террористы нанесли россиянам ущерб в 300 млн рублей. О последствиях в цифрах рассказал и портал Vc.ru. Например, 500 тысяч рублей потеряла за один день сеть аптек «36,6». Более 1 млн рублей за день потеряла сеть супермаркетов «Теремок». 

Известный блогер Илья Варламов нарисовал занимательную инфографику, на которой изобразил количество объектов в стране, которые были оцеплены во время эвакуации. Под постом скандального блогера развернулась нешуточная дискуссия. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Уставе Тюмени узаконили инициативные проекты горожан
В Тюмени оптимизировали доставку экстренных пациентов
Пятилетней тюменке с эпилепсией сделали операцию на головном мозге
Успеть сделать за осень! Лайфхак от НАШЕЙ
Пострадавшего при падении крана в Тюмени выписали из больницы
В основном болезни Альцгеймера подвержены женщины
У тюменки вырезали опухоль весом 35 кг
В Тобольске спасли мужчину с «растворившимся» кишечником
В Тюменской области из 54 зараженных ковидом - один ребенок
В ОКБ №2 Тюмени за три дня поставили 600 прививок от гриппа
Прокуратура Тобольска наладила поставки вакцины от бешенства
Появилась новая информация о состоянии пострадавших при падении кранов
За звание лучшего города по версии Варламова борется Тюмень
Уроженка Тюмени стала чемпионкой России по велоспорту шоссе
В Тобольске решились на сложную операцию по удалению метастаз на печени
У россиян после 40 появится еще один выходной день в году
Тюменские врачи спасли от ампутации мужчину с онкологией
В День ВДВ шестеро тюменцев получили травмы лица в ходе драки
В смертельном ДТП на Урале пострадала тюменская семья
В Тюменской области девушка проглотила вилку
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей