Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский апитерапевт рассказал, что лечит пчелиный яд и как используют мертвых насекомых
НАША газета

Тюменский апитерапевт рассказал, что лечит пчелиный яд и как используют мертвых насекомых

Врач со стажем Валерий Столбов о необычной методике, которая может помочь при многих заболеваниях

Многие знают, что пчелиный мед - полезный продукт с целебными свойствами. Но не все знают, что лечебными свойствами обладает и пчелиный яд. Специалисты, которые используют его для лечения называются апитерапевтами. Есть такие и в Тюмени. Мы пообщались с практикующим уже 30 лет врачом-апитерапевтом Валерием Столбовым. Он рассказал NG72.ru о методике ужаления, о тонкостях работы с пчелами и о том, как используются погибшие насекомые. 

Почему вы занялись этим? Необходимо ли специальное образование, например, медицинское, чтобы лечить пчелами? 

Я начал работать с пчелами 30 лет назад, тогда никаких курсов не было. Я руководствовался инструкцией Минздрава Советского Союза, изданной в 1959 году. Затем появились курсы, несколько из них я посещал. Ежегодно у нас происходит Всероссийская конференция апитерапевтов. По материалам этих конференций издают сборники. Поэтому скажу, что учиться в этом направлении можно.

В общем приветствуется ли медицинское образование? 

Конечно, оно желательно, поскольку необходимо знать, при каких заболеваниях и куда ставить пчел. Однако иногда люди от безысходности идут за помощью к простым пчеловодам. Пчелиный яд, кроме общих сдвигов при ужалении, хорошо влияет на состояние человека. Люди буквально светятся от счастья.

Расскажите о самой методике лечения 

Лечение пчелиным ядом - это одна из методик по использованию продуктов, которые делают пчелы. Ее открыли несколько тысяч лет назад, например, пчелиным ядом лечили фараонов. Сегодня методика сводится к тому, что мы используем живых пчел, приставляя их к соответствующим местам на теле человека для того, чтобы пчела ужалила именно в это место. Так насекомое впрыскивает яд под кожу. 

В яде около 30 различных веществ. Но не всем врачам нравится работать с пчелами, поскольку они могут ужалить и специалиста в неподходящий момент. Согласно инструкции Минздрава, прежде чем лечиться ядом, необходимо сделать две пробы. В первый раз жало остается в теле человека на 10-15 секунд. На следующий день необходимо сдать анализы мочи и крови. На второй день ставится вторая проба, при этом жало остается в теле человека на минуту. 

Еще через день нужно сдать повторные анализы. Мы сравниваем результаты, смотрим местную реакцию и отмечаем самочувствие человека, только после этого начинаем лечение. Оно проходит в несколько курсов. На первом человеку ставится одна пчела, на втором - вторая, и так по возрастающей. 

В зависимости от болезни количество пчел на курс может разниться. Так, при некоторых заболеваниях глаз ставится не более 40-50 пчел, при заболеваниях уха - до 50-60 пчел, при бронхиальной астме - до 100, гипертонической болезни 1 и 2 степени - тоже около сотни, если болезнь очень серьезная (например, остеохондроз) - до 250. 

Но я придерживаюсь следующей методики: максимум ставлю человеку 5-6 пчел. Разумеется, что курс удлиняется, однако небольшое количество пчелиного яда позволяет человеку лучше перенести лечение. 

Какие есть противопоказания в лечении пчелиным ядом, кроме общей непереносимости? 

Ядом нельзя лечить различные психические болезни, например, шизофрению. Противопоказания к онкологии, к заболеваниям центральной нервной системы, тяжелые стадии болезни почек и печени, некоторые заболевания крови. 

Вы сказали, что пчелы жалят самого специалиста. Вы не работаете в униформе? 

У меня даже нет перчаток. Голыми руками пинцетом я беру пчелу и сажаю ее на тело человека. У меня уже отработана технология, поэтому я работаю с пчелами даже зимой. 

А разве зимой насекомые не впадают в спячку?

Это заблуждение. Они становятся менее активными, но не засыпают. Пчелы будут жить там, куда они прилетят, поэтому они никак не будут зависеть от вас. Кроме того, я пчеловод, поэтому мне легче работать с этими насекомыми. 

Вы работаете со своими пчелами или покупаете их на стороне? 

Сейчас - да, но когда начинал, то покупал пчел. Хотя я стал пчеловодом не для того, чтобы заняться лечением пчелиным ядом. Однажды я поставил себе пчел и понял, что они хорошо помогают. Затем начал ставить насекомых своей жене. А затем всем, кто хотел. 

Вы используете только пчелиный яд, а вам что-то известно о пользе яда осы или шмеля? 

Этих насекомых нужно избегать, особенно ос. Поскольку осы не только нектар собирают, они еще и плотоядны. Это при укусе чревато инфекциями. Пчелиный яд абсолютно стерилен. 

А какие болезни в принципе лечит пчелиный яд? 

Он лечит почти все болезни. Чаще всего ко мне обращаются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Были неплохие результаты по рассеянному склерозу, бронхиальной астме. Был даже случай, когда у человека была тугоухость, и он сначала не поверил в то, что можно поставить пчелу на ухо, и это ему поможет.

Был случай, когда женщина прошла один курс и вернулась на второй курс через 10 или 12 лет. Все это время она чувствовала себя хорошо. Среди моих пациентов есть мама с дочкой, которые регулярно приходят в апреле и октябре. Таким образом они восстанавливают силы после зимы и после дачного сезона.

Кто чаще обращается к вам за помощью? 

В основном, пожилые люди. Молодежь тоже бывает, но уже тогда, когда не видят иного выхода. Люди могут обращаться к таким, немного неординарным способам оздоровления, когда уже испробовали все средства. К такому лечению человек должен быть готов морально, не имеет смысла предлагать ужаление всем подряд.

Сколько стоит ваш сеанс? 

50 рублей я беру за пчелу и 100 за ужаление. То есть 150 рублей за одну пчелу, если количество пчел нарастает, то и общая цена тоже растет. 

Пчелы после укуса погибают, что вы делаете с мертвыми насекомыми? 

Что-то внутри меня не позволяет выбросить пчел, поэтому я их сохраняю. А затем по низкой цене продаю людям, которые знают, что делать с подмором. Самое ценное в продуктах пчеловодства - это то, что их можно и нужно использовать постоянно, в том числе и подмор в виде отваров, например.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Одна клеточка может принести счастье — помогите семьям
Тюменка, спевшая про Путина, выступила в Кремле
СОГАЗ-Мед: Как позаботиться о здоровье первоклашки?
«Репродукция» — программа долгожданного материнства
СОГАЗ-Мед — один из лидеров среди страховых медицинских организаций
Программы донорства за 50 000 рублей от агентства «Репродукция»
Тюменец бросил девушку за 3000 лайков, чтобы отправиться на «Дом-2»
Страховые компании защитят права жителей Тюменской области
Агентство «Репродукция»: помоги семье с ребенком
В Тобольске поймали тюменца с килограммом «соли»
СОГАЗ-Мед о мужских онкологических заболеваниях
Донорство яйцеклеток — помогай и зарабатывай
Тюменка попросила Моора сделать 31 декабря выходным
СОГАЗ-Мед информирует про синдром крупа у детей
Агентству «Репродукция» требуются суррогатные мамы
Пермяк-наркоман представил, что он в компьютерной игре, и застрелил тюменку
СОГАЗ-Мед о профилактике кори
Помоги бесплодной семье, сделай доброе дело
В Тюмени сторожевая собака покусала троих прохожих
СОГАЗ-Мед о симптомах инсульта и первой помощи
Показать больше...

комментарии

Танята
1
28 сентября 2017
11:26
БлагоДарю Валерия Столбова, уважаемого.
Да, пчелиный яд онкологию злокачественную лечит в союзе с травами.
Врач сделает проставит пчёл грамотно, с учётом всех факторов.

Анастасия =-Dспасибо за публикацию.
Инди Джонс
0
28 сентября 2017
16:20
Меня разок пчела укусила. Ох, как я матерился

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

СОГАЗ-Мед о профилактике кори

C начала 2019 года в отдельных регионах России зафиксировано увеличение заболеваемости корью.

04.12.2019

17:30

Самое популярное

Выбор читателей