Как стать спасателем и что такое "попугай": секретная "кухня" ТОСЭР

"Пусть люди думают, что мы просто занимаемся открыванием дверей", - говорят ребята

В Тюмени есть герои, которые совершают подвиги каждый день, - работа такая. Они открывают запертые двери, вытаскивают людей из канализационных люков и рек, выносят из огня и вызволяют из горящих машин.  

Тюменская областная служба экстренного реагирования (ТОСЭР) входит в состав МЧС, но выполняет функции узкой направленности. Именно эти люди способны помочь там, где другие бессильны, они понимают цену жизни и знают, что может решить одна секунда. Сегодня в нашем регионе работают три отделения ТОСЭР: в Тюмени, Ишиме и Тобольске. А зарождалось данное направление еще в 70-ые годы. 

- В то время среди туристов были популярны пешие маршруты. Когда люди уходили, например, в горы Южного Урала, заранее предупреждали специалистов о путешествии. Поскольку не было гаджетов и телефонов, то туристы отмечали свой маршрут на картах у добровольцев. Если в определенное время человек не возвращался, то его выходили искать по маршруту. Бывало, что находили провалившихся, отставших от группы или заблудившихся людей. Но этим занимались добровольцы, как сейчас называют - волонтеры. Позже эта деятельность была поставлена на профессиональные рельсы и создана специальная служба, - рассказал в беседе с корреспондентом НАШЕЙ начальник отряда в ТОСЭР, спасатель Евгений Булкин. 

 

Как работают спасатели? 

Сегодня тюменские спасатели - это слаженная команда специалистов с хорошей физической и моральной, что не мало важно, подготовкой. Парни дежурят сутками в смене по пять-шесть человек. За сутки в городе может произойти что угодно. Чаще всего спасателей вызывают на происшествия бытового характера. Например, кто-то потерял ключи и не может открыть дверь, или бабуля заперлась в квартире и не может выйти. Иногда люди вызывают помощь, если не могут снять застрявшее на пальце кольцо. 

Но бывают и серьезные происшествия, когда ребятам приходится смотреть смерти в лицо. Зачастую это бывает, когда поступает вызов с ДТП. Кстати, не все выдерживают такого психологического давления. Кто-то приходит на стажировку и после первого же "смертельного" вызова понимает, что профессия спасателя - не его.  По словам Евгения, на серьезные ЧП им приходится выезжать примерно раз в неделю. "Но мы это не афишируем. Не хотим травмировать психику людей. Пусть думают, что мы занимаемся только открыванием дверей», - отшутился спасатель. 

Самая частая задача спасателей - спасти человека, извлечь из труднодоступных мест: вынести из горящего дома, помочь выбраться из транспорта после аварии.   

Для этого у парней есть целый арсенал профессиональных приспособлений. Например, оборудование на фото называется «Комбиножницы», но спасатели зовут его «Попугай». Как правило, оно используется для разрезания металла. Другие ножницы применяются для разжимания дверей, когда человек зажат в машине. 

Оба этих оборудования крепятся к гидравлической станции. Когда станция подает давление, аппарат работает на разжатие и сжатие. Под давлением аппарат может поднять вес до нескольких тонн и перекусить железо толщиной до нескольких сантиметров.  

Вся эта хитроумная техника всегда под рукой у спасателей. Кроме того, в спецавтомобиле всегда находятся три формы пожарных. Они выдаются по регламенту и необходимы именно для тех случаев, когда ТОСЭР зовут на помощь огнеборцы.

В машине также имеется бензорез, который используют для открывания железных дверей. Но работать с ним на ДТП запрещеноя, поскольку от диска отлетают искры, и во время розлива бензина это может стать причиной пожара. 

В машине спасателей всегда есть носилки для транспортировки людей. В зимнее время на крыше перевозят специальные доски с закрепленными на них резиновыми крючками. Они помогают извлекать провалившихся под лед людей.

В летнее время доски сменяет спасательная лодка. 

В штате со спасателями работает специалист, который следит за всей техникой, чинит поломанное, производит закупки и технический осмотр. Оборудование хранится на складе. 

В тюменской службе одна машина всегда наготове, чтобы выехать на место происшествия в любое время. Если поступает одновременно несколько вызовов, то предпочтение отдают тому, где есть угроза жизни. 

Вообще количество вызовов не зависит от сезона, праздников, природных катаклизмов и т.д. Тем не менее, по словам сотрудников службы, происшествий с каждым годом становится больше. Это связано с приростом населения. В среднем в сутки поступает пять звонков о ЧП, но бывают дни, когда вызовов столько, что  спасателям даже некогда пообедать.  

Кстати, по словам Евгения, часто тюменцы просят спасателей оказать помощь животным, а однажды просили отпугнуть медведя. Но такие вызовы не входят в компетенцию ТОСЭР. 

Кто идет в спасатели? 

По своей квалификации все спасатели универсальны и могут делать любую работу. Но в зависимости от стажа и степени мастерства сотрудникам ТОСЭР присваиваются классы: простые спасатели, первого, второго, третьего классов, международного класса. 

Как правило отличные спасатели получаются из водителей, сварщиков, альпинистов, стропольщиков, а также тех, кто прошел армию. Последний критерий говорит о физической подготовке человека.  Кстати, все сотрудники ТОСЭР заботятся о своей физической форме индивидуально, поскольку несут ответственность не только перед собой и работодателем, но и перед людьми, которым помогают. Именно за этим и приходят в ТОСЭР - помогать людям.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх