Наверх
Войти
18+

Новости



Как Ходорковский лишил заключенных тюменской колонии хлеба с маслом

Как Ходорковский лишил заключенных тюменской колонии хлеба с маслом

Подрядчики Тюменского ремонтно-механического завода расторгли субподрядные договоры с ИК-1 г. Тюмени.

Колония осталась без заказов для загрузки своих производственных мощностей, а заключенные – без заработной платы. Как зеки оказались разменной монетой в мутных играх «Открытой России» Ходорковского?

Осенью прошлого года в ИК-1 г. Тюмени возник конфликт между руководством колонии и заключенным рецидивистом Евгением Пластининым, отбывающим третий срок за кражи и угон. По словам Пластинина, ему не заплатили за изготовление на токарном станке крышек полусферической формы для маркерных столбиков, которые используют нефтетранспортные компании для контроля заглубления трубопроводов в земле.

По другой версии, Пластинин решил отомстить руководству колонии, которое не отпустило его на волю на условиях условно-досрочного освобождения. По третьей версии, конфликт был связан с женщиной по имени Наталья Володина, которую Пластинин называет своей гражданской женой, но которую считает своей гражданской женой один бывший сотрудник МВД Тюмени. Третья версия была изложена в письме директору ФСИН в сентябре прошлого года. Его разместил на сайте Gulagu.net координатор горячей линии Gulagu.net, член МОПБО "Комитет за гражданские права" Антон Дроздов. В письме шла речь об угрозе жизни Е. Пластинину из-за конфликта вокруг Натальи Володиной.

Дроздов не смог привлечь внимания зарубежных правозащитников угрозой жизни заключенному Пластинину. Но ему улыбнулась удача – «Открытая Россия» Михаила Ходорковского согласилась поддержать версию о неоплате заключенному Пластинину работы по изготовлению деталей. Сотрудники Ходорковского творчески подошли к теме, покопались в грязном белье, подверстав к конфликту государственную компанию «Транснефть», после чего разместили 15 мая на сайте организации статью под названием «Тюменский завод «Транснефти» использует рабский труд заключенных».

Вообще вопрос – можно ли заставлять заключенных работать или нельзя, в разных странах решается по-разному. В США, например, оплоте демократии, у заключенных согласия не спрашивают, там тюрьмы давно уже стали чуть ли не основной производственной структурой. Существование в городе тюрьмы с почти бесплатной рабочей силой (в 5 и более раз ниже официальной минимальной зарплаты) преподносится как едва ли не самый главный фактор для привлечения инвестиций.

Тему Пластинина Михаил Ходорковский не оставляет, последняя публикация появилась на сайте «Открытой России» 15 августа. В ней сообщается, что Прокуратура Тюменской области возбудила административное дело в отношении ИК-1 по факту выявления нарушений трудового законодательства. Однако персонально к Евгению Пластинину эти нарушения отношения не имеют. По данным прокуратуры, он вообще не работал в цехе с апреля 2016 г. по февраль 2017 г.

Очевидно, инцидент с Пластининым привлек Ходорковского возможностью пнуть даже не компанию «Транснефть», а страну. Повод, конечно, притянут за уши. Вытачиваемые Пластининым полусферы в тюменской ИК-1 заказало ООО «Досфер». Полусферы «Досфер» изготавливает по заказу ООО «Авангард-Строй». А уже «Авангард-Строй» на конкурсе выиграл подряд Тюменского ремонтно-механического завода (ТРМЗ) АО «Транснефть-Сибирь». При этом ТРМЗ покупает у «Авангард-Строй» не сами полусферы, а готовые установки - маркерные столбики, по которым контролируется заглубление трубопроводов в земле. Пластинин врал, что клеймит свои сферы клеймом «Транснефти», деталь клеймилась позже, уже на самом заводе.

Глупость «Открытой России» осталась бы незамеченной, но ее подхватил популярный «МК». Издание дало перепечатке уже абсолютно бредовый заголовок «Заключенный рассказал об использовании рабского труда на заводе «Транснефти», словно тюменское ИК-1 – предприятие нефтетранспортной компании.

После того, как скандал вышел на высокий уровень стала очевидным вся его нелепость. Руководству ТРМЗ устроили нахлобучку, оно, в свою очередь, спустило собак на подрядчиков, которые испугались потерять выгодного заказчика, и, в свою очередь, устроили разгон субподрядчикам, в том числе ООО «Досфер», сотрудничавшему с ИК-1. Субподрядчики разорвали договора с ИК-1, благо в Тюменской области построен мощный промышленный кластер, который проглотит любой объем заказов по металлообработке.

Результат «правозащитной деятельности» Михаила Ходорковского таков: ИК-1 лишилось заказов, заключенные – дополнительного заработка. Ну, защищал бы себе Ходорковский со скользкими репортерами «МК» рецидивиста Пластинина, вдруг ему действительно угрожали убийством? Но зачем же из ненависти к РФ лишать хлеба с маслом заключенных ИК-1, они-то в чем виноваты?

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

У двух жителей Тюменской области мошенники украли 97 тысяч
Мошенники украли у двух тюменцев 209 тысяч рублей
В Затюменском парке мужчина открыл стрельбу
У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
В Тюмени мошенники украли у двух человек 113 тысяч
Тюменец познакомился в интернете с девушкой и лишился 60 тысяч
Тоболячка перевела мошеннику 98 тысяч рублей
Тюменца могут посадить на год за то, что он порвал паспорт девушки
Мужчина поджег дом друга, потому что тот не открывал ему дверь
Задержан тюменец, взорвавший два банкомата
Пьяный житель Тюменской области дважды ударил собутыльника ножом по голове
Житель Тюменской области поссорился с женщиной и поджег дом
В Тюмени за дезинфекцией подъездов следят четыре контрольные группы
В Тюмени каждый день обрабатывают 4 тысячи домов
В Тюменской области на 12% сократилось число подростков, совершивших преступления
Тюменца могут посадить на 20 лет за три грамма наркотиков
Жителя Тюменской области могут посадить на 10 лет за грамм спайса
В Тюмени врачи избавили мужчину от сильной головной боли
На Ямале женщина до смерти избила собутыльника
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Тюменцы едут на пикник всегда через магазин «Маяк»

Здесь можно купить все - от набора для шашлыка и сарделек, до мангала и складного столика для поездок на природу

04.06.2020

13:48

Самое популярное

Выбор читателей