Наверх

Американский футбол в Тюмени: сколько стоит экипировка, часто ли спортсмены ломают ноги и почему в него играют девушки

Американский футбол в Тюмени: сколько стоит экипировка, часто ли спортсмены ломают ноги и почему в него играют девушки
16+
Фото: Архив фотографий «Чёрных соболей»
Спортивное хобби, которое требует много времени, сил, усердия и ответственности.

Новости Тюмени и Тюменской области – 13.05.2017

В Тюмени играют в американский футбол. Есть профессиональные команды: мужские и женские сборные. Как этот спорт попал в Тюмень? Почему этот футбол американский и чем он отличается от русского? Читайте в этом материале портала NG72.RU
Американский футбол
Американский футбол отличается от европейского, которым болеют наши фанаты команд «ЦСКА» и «Динамо». Западный футбол (некоторые называют «регби», но это не совсем правильно) – это контактный вид спорта, в котором участвуют две команды по 11 человек. Мяч не круглой формы, а эллипсоидной (в форме дыни), а пасуют его не ногами, а руками.
 
Мяч для игры в американский футбол:
 
 
28 декабря 1902 года прошла первая встреча  по американскому футболу в закрытом помещении
 
 
Первая игра состоялась в Америке, ещё в 1869 году. Это был матч, в котором смешали правила регби и классического футбола. Позже были определены чёткие правила игры, а сейчас американский футбол стал одним из самых популярных видов спорта на Западе. Этот спорт перекочевал и к нам.
 
Александр Олетин, капитан тюменской команды «Чёрные соболи»
 

– Игра заключается в том, что команда нападения из 11 человек должна различными комбинациями, будь то пас или бег, занести мяч в зачётную зону противника, которая находится в конце поля, – объясняет журналисту NG72.RU капитан тюменской футбольной команды «Черные соболи» Александр Олетин. – На это атакующей команде даётся 4 попытки, за которые они должны набрать 10 ярдов. При достижении этой цели попытки возобновляются, и нужно снова набрать 10 ярдов. И так до зачётной зоны противника. Команде защиты же нужно не позволить набирать ярды команде нападения.

появление американского футбола в тюмени
Тюменская команда по американскому футболу «Чёрные соболи»:
 
 
Появились сибирские футболисты благодаря тому, что в 2013 году группа тюменских энтузиастов захотели попробовать поиграть в флаг футбол. Флаг футбол – аналог американского футбола, только он бесконтактный: не нужно сбивать соперника с мячом, нужно лишь за счёт скорости и ловкости вырвать один из двух флажков, которые прикреплены к поясу игрока. Сформировалась женская команда «Сойки», которые продолжили играть по этим правилам, и мужская команда «Чёрные соболи», которые стали играть в американский футбол.

– Изначально это было спонтанное решение нескольких человек, у одного из них был мяч, и они просто решили попробовать поиграть, – рассказывает тюменский спортсмен Александр Олетин. – Чуть позже стало собираться больше народу, заказали экипировку, подыскали подходящее поле, чтобы тренироваться. Мужская команда играет в американский футбол, женская – флаг футбол.

Флаг футбол по-тюменски

Кристина Старцева, капитан женской тюменской команды по флаг футболу «Сойки» (Jays)

– «Сойки» играют во флаг футбол, ведь он менее агрессивен. У нас нет каркасов и шлемов (защиты), а контакт запрещен. На данный момент занимаются 13 девушек в возрасте от 17 лет, – рассказывает капитан женской команды по флаг футболу. – В игре, в команде принимает участие 5 человек основного состава и 5 человек в запасе.

 
Пока женская команда на начальном уровне, ведутся активные тренировки. Как объясняет Кристина Старцева, флаг футбол не травмоопасен.

– Как и в любом спорте, травмы имеют место быть – неправильное распределение нагрузки либо падения. Но тренировки на то и нужны, чтобы отрабатывать движения и не травмироваться при игре.

Кстати о тренировках, и у мужчин, и у женщин они проходят 2 раза в неделю по 2 часа. Обычно в дни без тренировок спортсмены занимаются самостоятельной физической подготовкой.
американский футбол в тюмени
 
Сейчас по России более 50 команд, занимающихся этим видом спорта. КАФ «Чёрные соболи» начала образовываться в 2013 году. На данный момент это единственная команда Тюмени.

– На фоне большинства команд – «Соболи» довольно молодая. Количества наших игроков недостаточно для участия в Лиге американского футбола России, – рассказывает журналисту NG72.RU капитан тюменских «Соболей». – Но мы стремительно движемся к своей цели. В настоящие время руководство занимается созданием ФАФТО (Федерация американского футбола Тюменской области).

В команду набирают игроков любого возраста от 16 лет. Вопреки общему мнению, игроков берут разного телосложения, так как задачи на поле у всех тоже разные.

– Если на первый взгляд кажется, что по полю носятся 22 здоровых мужика и бьют друг друга, то на самом деле всё не совсем так: у каждого игрока на поле есть чёткая задача на игру, а тактическая подготовка иногда занимает большую часть времени, чем физическая, – рассказывает капитан тюменских «Соболей».

«Сила, выносливость, команда» – именно так характеризуют американский футбол спортсмены.

Кирилл Кузьменко, координатор защиты тюменской команды по американскому футболу
 
 
По словам Кирилла Кузьменко, для игры необходимо 11 игроков в составе защиты, а также 11 игроков в составе нападения. Итого, чтобы была команда, необходимо 22 человека. Но это тот минимум, которого недостаточно для хороших результатов.

– Ростер команды должен быть больше, ведь игра идёт взрывным темпом. Всегда должен быть человек на замену. В Челябинске, например, в команде 35-40 игроков. У нас есть 22 человека, но мы не сможем показать хорошие результаты без пополнения. Получается игра на износ. Нужна команда 25-30 человек.

Данным спортивным увлечением никто из участников не зарабатывает. Все члены команды понимают, что это спортивное хобби. Хобби, которое требует много времени, сил, усердия и ответственности.
 
 
Новичкам, кто пришёл опробовать себя в этом спорте, предоставляется экипировка, чтобы человек поиграл и понял, нужно ли ему это. Далее, все игроки покупают себе форму самостоятельно.

– Мы предоставляем поле для тренировок, инвентарь, организацию тренировок, – объясняет журналисту NG72.RU Кирилл Кузьменко. – Есть у нас и теоретические занятия. Регулярных денежных сборов у нас нет. Мы собираем с игроков деньги лишь тогда, когда планируем поехать на соревнования.

В экипировку игрока может входить много разной атрибутики:
 
 
Необходимый минимум это шлем и каркас на тело. Их стоимость сильно варьируется. Например, шлем можно купить за 2000 рублей, а можно и за 40000.

– За 10 000 рублей, можно более или менее одеть игрока. На 4 с минусом, – объясняет координатор защиты тюменской команды «Чёрные соболи». – Когда ребята покупают экипировку, я всегда им говорю: «это ваше здоровье, вам решать». На поле бывают травмы, но они не такого рода, что игрока ударили и он не встал. Чаще всего, ребята подворачивают ногу, бывает и такое, что сталкиваются коленями... 

Американский футбол это очень интересная игра, в которой найдёт себя человек абсолютно любой комплекции и возраста. Всем, кто заинтересовался этим спортом, знайте, что набор в тюменские команды открыт. Как в мужскую сборную, так и в женскую.
 
  • В Тюмени активно организовываются тренировки и товарищеские встречи с командами из соседних городов, таких как Курган (команда «Шершни») и Екатеринбург («Пираньи»).
  • В ближайшее время, а именно 20 мая, в рамках площадки «Спорт» пройдут соревнования по бесконтактному американскому футболу среди мужчин и женщин. Организаторы площадки — Федерация американского футбола Тюменской области в лице мужской команды «Черные соболи» и женской команды «Сойки».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 13.05.2017, 17:21
Тэги: Фото, Спорт, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЖКХ Недвижимость Банки Религия Ревизорро Детоубийство Музейная ночь Шоу-бизнес Блогер Кунгуров Скандал с полицией в ресторане Падение рубля Самоубийство Социальные сети Эксперимент НАШЕЙ Итоги недели Конкурсы День защиты детей Санкции Новости дня Майские праздники Криминал День города Секс Наука Мультимедиа Обрушение домов в Тюмени МЧС Растения Достопримечательности Петиция В Тюмени ищут педофила Экономика Позитив Пропал человек Праздники Видео Спасатели ДТП у Драмтеатра Свиной грипп ДТП на Одесской Необычное СМИ Пожар в Богандинском Пропал ребенок Красота Строительство 8 марта Тираж Снег Листовки Культура Теракты Убили продавца Народности Тюмени Здоровье Автобус Общественный транспорт Ишим Карта Убийство сотрудника кардиоцентра Работа Скорая помощь Ребенка-аутиста выгнали из такси Животные Паводок Советы Дороги Рейтинг Деньги ГИБДД Забастовки дальнобойщиков Школа успеха Афиша Бизнес Борис Немцов ДТП Музыка Великий пост Дольщики Авто Бизнес по-тюменски: истории успеха Кино Парковки История Тюмени Пожар Взрыв на Эрвье Катастрофа Водоканал Мост Влюбленных У Боинга в Тюмени отпало колесо Тюменцев вербуют в ИГИЛ Облили бензином сотрудника Путин Гибель тюменского полицейского в Дагестане Смерть Самолет Новость с тестом Опрос Мода Пенсионеры Туризм бэби-бокс Биатлон Пасха Роскомнадзор Мнения и комментарии Лето В Тюмени снесли конюшню Происшествия Спорт Лайфхак Эксклюзив Курган Тобольск Интервью Взрыв Развлечения Антон Шипулин Выборы Фото Прямая линия Гороскоп Полиция Политика ЧП в Тобольске с подростками Студенты Крушение самолета в Египте Драка в Европейском Еда ЗАГС Интервью с тюменцем Ветераны Дело Захара Ковригина Красота по-тюменски: фотоконкурс Интернет Мужчины Горячее Слухи Армия Убили директора заправки Суд Справка Дети Скандалы Рушится дом на Геологоразведчиков Интерьер Погода Жизнь в городе Скандал с подростками Блог Изнасилование в полиции Тюменцы Расправа над таксистами В Тюмени упал лифт с пассажиром Ялуторовск Кризис Взятки Новый год 2017 Школа Женщины Мистика
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно