Наверх

Американский футбол в Тюмени: сколько стоит экипировка, часто ли спортсмены ломают ноги и почему в него играют девушки

Американский футбол в Тюмени: сколько стоит экипировка, часто ли спортсмены ломают ноги и почему в него играют девушки
16+
Фото: Архив фотографий «Чёрных соболей»
Спортивное хобби, которое требует много времени, сил, усердия и ответственности.

Новости Тюмени и Тюменской области – 13.05.2017

В Тюмени играют в американский футбол. Есть профессиональные команды: мужские и женские сборные. Как этот спорт попал в Тюмень? Почему этот футбол американский и чем он отличается от русского? Читайте в этом материале портала NG72.RU
Американский футбол
Американский футбол отличается от европейского, которым болеют наши фанаты команд «ЦСКА» и «Динамо». Западный футбол (некоторые называют «регби», но это не совсем правильно) – это контактный вид спорта, в котором участвуют две команды по 11 человек. Мяч не круглой формы, а эллипсоидной (в форме дыни), а пасуют его не ногами, а руками.
 
Мяч для игры в американский футбол:
 
 
28 декабря 1902 года прошла первая встреча  по американскому футболу в закрытом помещении
 
 
Первая игра состоялась в Америке, ещё в 1869 году. Это был матч, в котором смешали правила регби и классического футбола. Позже были определены чёткие правила игры, а сейчас американский футбол стал одним из самых популярных видов спорта на Западе. Этот спорт перекочевал и к нам.
 
Александр Олетин, капитан тюменской команды «Чёрные соболи»
 

– Игра заключается в том, что команда нападения из 11 человек должна различными комбинациями, будь то пас или бег, занести мяч в зачётную зону противника, которая находится в конце поля, – объясняет журналисту NG72.RU капитан тюменской футбольной команды «Черные соболи» Александр Олетин. – На это атакующей команде даётся 4 попытки, за которые они должны набрать 10 ярдов. При достижении этой цели попытки возобновляются, и нужно снова набрать 10 ярдов. И так до зачётной зоны противника. Команде защиты же нужно не позволить набирать ярды команде нападения.

появление американского футбола в тюмени
Тюменская команда по американскому футболу «Чёрные соболи»:
 
 
Появились сибирские футболисты благодаря тому, что в 2013 году группа тюменских энтузиастов захотели попробовать поиграть в флаг футбол. Флаг футбол – аналог американского футбола, только он бесконтактный: не нужно сбивать соперника с мячом, нужно лишь за счёт скорости и ловкости вырвать один из двух флажков, которые прикреплены к поясу игрока. Сформировалась женская команда «Сойки», которые продолжили играть по этим правилам, и мужская команда «Чёрные соболи», которые стали играть в американский футбол.

– Изначально это было спонтанное решение нескольких человек, у одного из них был мяч, и они просто решили попробовать поиграть, – рассказывает тюменский спортсмен Александр Олетин. – Чуть позже стало собираться больше народу, заказали экипировку, подыскали подходящее поле, чтобы тренироваться. Мужская команда играет в американский футбол, женская – флаг футбол.

Флаг футбол по-тюменски

Кристина Старцева, капитан женской тюменской команды по флаг футболу «Сойки» (Jays)

– «Сойки» играют во флаг футбол, ведь он менее агрессивен. У нас нет каркасов и шлемов (защиты), а контакт запрещен. На данный момент занимаются 13 девушек в возрасте от 17 лет, – рассказывает капитан женской команды по флаг футболу. – В игре, в команде принимает участие 5 человек основного состава и 5 человек в запасе.

 
Пока женская команда на начальном уровне, ведутся активные тренировки. Как объясняет Кристина Старцева, флаг футбол не травмоопасен.

– Как и в любом спорте, травмы имеют место быть – неправильное распределение нагрузки либо падения. Но тренировки на то и нужны, чтобы отрабатывать движения и не травмироваться при игре.

Кстати о тренировках, и у мужчин, и у женщин они проходят 2 раза в неделю по 2 часа. Обычно в дни без тренировок спортсмены занимаются самостоятельной физической подготовкой.
американский футбол в тюмени
 
Сейчас по России более 50 команд, занимающихся этим видом спорта. КАФ «Чёрные соболи» начала образовываться в 2013 году. На данный момент это единственная команда Тюмени.

– На фоне большинства команд – «Соболи» довольно молодая. Количества наших игроков недостаточно для участия в Лиге американского футбола России, – рассказывает журналисту NG72.RU капитан тюменских «Соболей». – Но мы стремительно движемся к своей цели. В настоящие время руководство занимается созданием ФАФТО (Федерация американского футбола Тюменской области).

В команду набирают игроков любого возраста от 16 лет. Вопреки общему мнению, игроков берут разного телосложения, так как задачи на поле у всех тоже разные.

– Если на первый взгляд кажется, что по полю носятся 22 здоровых мужика и бьют друг друга, то на самом деле всё не совсем так: у каждого игрока на поле есть чёткая задача на игру, а тактическая подготовка иногда занимает большую часть времени, чем физическая, – рассказывает капитан тюменских «Соболей».

«Сила, выносливость, команда» – именно так характеризуют американский футбол спортсмены.

Кирилл Кузьменко, координатор защиты тюменской команды по американскому футболу
 
 
По словам Кирилла Кузьменко, для игры необходимо 11 игроков в составе защиты, а также 11 игроков в составе нападения. Итого, чтобы была команда, необходимо 22 человека. Но это тот минимум, которого недостаточно для хороших результатов.

– Ростер команды должен быть больше, ведь игра идёт взрывным темпом. Всегда должен быть человек на замену. В Челябинске, например, в команде 35-40 игроков. У нас есть 22 человека, но мы не сможем показать хорошие результаты без пополнения. Получается игра на износ. Нужна команда 25-30 человек.

Данным спортивным увлечением никто из участников не зарабатывает. Все члены команды понимают, что это спортивное хобби. Хобби, которое требует много времени, сил, усердия и ответственности.
 
 
Новичкам, кто пришёл опробовать себя в этом спорте, предоставляется экипировка, чтобы человек поиграл и понял, нужно ли ему это. Далее, все игроки покупают себе форму самостоятельно.

– Мы предоставляем поле для тренировок, инвентарь, организацию тренировок, – объясняет журналисту NG72.RU Кирилл Кузьменко. – Есть у нас и теоретические занятия. Регулярных денежных сборов у нас нет. Мы собираем с игроков деньги лишь тогда, когда планируем поехать на соревнования.

В экипировку игрока может входить много разной атрибутики:
 
 
Необходимый минимум это шлем и каркас на тело. Их стоимость сильно варьируется. Например, шлем можно купить за 2000 рублей, а можно и за 40000.

– За 10 000 рублей, можно более или менее одеть игрока. На 4 с минусом, – объясняет координатор защиты тюменской команды «Чёрные соболи». – Когда ребята покупают экипировку, я всегда им говорю: «это ваше здоровье, вам решать». На поле бывают травмы, но они не такого рода, что игрока ударили и он не встал. Чаще всего, ребята подворачивают ногу, бывает и такое, что сталкиваются коленями... 

Американский футбол это очень интересная игра, в которой найдёт себя человек абсолютно любой комплекции и возраста. Всем, кто заинтересовался этим спортом, знайте, что набор в тюменские команды открыт. Как в мужскую сборную, так и в женскую.
 
  • В Тюмени активно организовываются тренировки и товарищеские встречи с командами из соседних городов, таких как Курган (команда «Шершни») и Екатеринбург («Пираньи»).
  • В ближайшее время, а именно 20 мая, в рамках площадки «Спорт» пройдут соревнования по бесконтактному американскому футболу среди мужчин и женщин. Организаторы площадки — Федерация американского футбола Тюменской области в лице мужской команды «Черные соболи» и женской команды «Сойки».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 13.05.2017, 17:21
Тэги: Фото, Спорт, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убийство сотрудника кардиоцентра Авто В Тюмени ищут педофила Лето Спорт Дети История Тюмени Школа Студенты Скандал с подростками Достопримечательности Пожар в Богандинском Автобус Политика Общественный транспорт Необычное Водоканал У Боинга в Тюмени отпало колесо Позитив Облили бензином сотрудника Детоубийство Еда Мистика Самолет Падение рубля Криминал Бизнес Прямая линия Народности Тюмени Гибель тюменского полицейского в Дагестане Религия Обрушение домов в Тюмени Взятки Скорая помощь Забастовки дальнобойщиков Рушится дом на Геологоразведчиков Ребенка-аутиста выгнали из такси Теракты Свиной грипп Слухи Строительство Полиция Пропал человек Листовки Майские праздники Паводок Школа успеха В Тюмени снесли конюшню День города Красота по-тюменски: фотоконкурс Выборы Взрыв Красота ДТП Блог Эксперимент НАШЕЙ Мужчины Туризм Итоги недели Армия Ветераны Ишим Катастрофа Банки Здоровье Кино Рейтинг Взрыв на Эрвье Интервью Музейная ночь Смерть Новый год 2017 Погода Тобольск Развлечения Мода Тюменцы ДТП на Одесской Гороскоп Праздники Справка Шоу-бизнес Снег Женщины Карта Экономика СМИ ДТП у Драмтеатра Советы Интервью с тюменцем Жизнь в городе Видео Суд Расправа над таксистами Изнасилование в полиции Спасатели Мост Влюбленных Ялуторовск Происшествия Деньги Ревизорро Пенсионеры Самоубийство Новости дня Пожар Растения Путин Социальные сети Музыка День защиты детей Работа Роскомнадзор Кризис Эксклюзив Интернет Дольщики ГИБДД Интерьер Опрос ЗАГС ЧП в Тобольске с подростками В Тюмени упал лифт с пассажиром ЖКХ Санкции Борис Немцов Горячее Антон Шипулин Петиция Блогер Кунгуров Драка в Европейском Скандал с полицией в ресторане Курган Бизнес по-тюменски: истории успеха МЧС Мнения и комментарии Дороги Тюменцев вербуют в ИГИЛ Великий пост Фото Культура Крушение самолета в Египте Тираж Убили директора заправки Новость с тестом Лайфхак Мультимедиа Афиша Секс бэби-бокс Конкурсы Наука 8 марта Животные Парковки Недвижимость Скандалы Пасха Дело Захара Ковригина Биатлон Пропал ребенок Убили продавца
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно