Наверх

Экс-мэр Барселоны рассказал, как сделать Тюмень «умным городом»: повсюду датчики, тотальная слежка и тревожные кнопки

Экс-мэр Барселоны рассказал, как сделать Тюмень «умным городом»: повсюду датчики, тотальная слежка и тревожные кнопки
16+
Фото: Наша Газета
Тюменцы, побывавшие на лекции испанского чиновника, сравнили новые технологии с «Большим братом»

Новости Тюмени и Тюменской области – 15.10.2016

Бывший мэр Барселоны приехал в Тюмень, чтобы выступить на международном форуме Инфотех-2016, где представители разных стран обсуждали электронное правительство и современные технологии. На своей лекции Антони Вивес рассказал тюменцам, как испанские власти превращают мегаполисы в «умные города». Что это такое и почему жители Тюмени сравнили зарубежное новшество с тотальной слежкой вроде «Большого брата» - читайте в материале NG72.ru.

Антони Вивес приехал в Тюмень не случайно: он консультирует чиновников по всему миру, рассказывая им о внедрении современных технологий в повседневную жизнь людей. А Барселона, мэром которой он проработал несколько лет, заслужено занимает первое место среди самых «умных» городов.

– Сегодня в Барселоне установлено очень много датчиков. Благодаря им почти каждой сферой жизни можно управлять с помощью мобильного устройства - оплатить счета, вызвать службу быстрого реагирования, - объясняет Антони Вивес. - Также через системы наблюдения мы можем установить, как часто открывается входная дверь в квартире, пропускал ли больной прием у врача или какие заведения предпочитает посещать человек. Более того, у каждого жителя Барселоны старше 75 лет есть тревожная кнопка, при нажатии на которую в течение 10 минут приезжает социальный работник. И это еще не все! У пожилых испанцев есть планшеты, через которые они в любой момент могут связаться с родственниками, лечащим врачом или другими экстренными службами.

У многих тюменцев, которые присутствовали на лекции экс-мэра Барселоны, сразу возникли вопросы о легитимности такой тотальной слежки. Кто-то сравнил технологию с «Большим братом», а кто-то посчитал, что собранные при помощи датчиков данные могут быть использованы во вред:

- А вдруг конфиденциальная информация попадет в руки злоумышленников? Или власти начнут следить за горожанами, нарушая их права и свободы? - скептически комментировали тюменцы.

В ответ на это Антони Вивес заявил:

– Когда вы говорите о контроле, я вижу возможности. Да, данные о человеке собираются и предоставляются правительству, но есть два очень важных момента.

Во-первых, все данные обезличены. То есть, наблюдение идет за мобильным устройством, а сигналы от него нельзя привязать к конкретному человеку. Конечно, в некоторых ситуациях идет сопоставление идентификаторов, для вызова скорой или полиции, например, это, думаю, понятно. Смысл всего функционала – максимально быстро и эффективно отреагировать на нужды и потребности человека.

Во-вторых, если данные уже есть у правительства, то политики уже не могут сказать: «Мы не знаем о ваших нуждах и возможностях». Всё они знают. Это уникальный случай, когда человек предоставляет свои данные, чтобы правительство отреагировала и сделало именно то, что необходимо, не ссылаясь на незнание.

В нашем случае, это заботливый «Большой брат», у которого нет цели захватить вашу жизнь. Только облегчить и сделать более комфортной и безопасной.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 15.10.2016, 16:08
Тэги: Жизнь в городе, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 октября 2016, 08:10
Восхищение и только вот что вызывает Барселона от многократного ее посещения не устаешь удивляться и конечно ЗАВИДОВАТЬ тому уровню культуры комфорту сервису много чему нам до них очень далеко .древние мы ишшо .
Согласны с автором?
Горожанин16 октября 2016, 14:01
В ответ на комментарий пользователя
Восхищение и только вот что вызывает Барселона от многократного ее посещения не устаешь удивляться и конечно ЗАВИДОВАТЬ тому уровню культуры комфорту сервису много чему нам до них очень далеко .древние мы ишшо .
я бы с удовольствием пожила бы в такой слежке и подприсмотром мне скрывать нечего кроме налогов только меня туда не ПУЩАЮТ нищую и рашенскую
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Работа Горячее Новости дня Изнасилование в полиции Забастовки дальнобойщиков Праздники Новый год 2017 Прямая линия Теракты Спасатели Автобус Достопримечательности Общественный транспорт Рушится дом на Геологоразведчиков Интервью Падение рубля Катастрофа Блог Пенсионеры Криминал Полиция Тираж ДТП Ишим 8 марта Женщины Убили директора заправки Дело Захара Ковригина Погода Обрушение домов в Тюмени Мнения и комментарии Блогер Кунгуров Происшествия Красота по-тюменски: фотоконкурс Туризм День города Роскомнадзор Водоканал Экономика Антон Шипулин Дороги Лето Скорая помощь Пропал человек Драка в Европейском Крушение самолета в Египте Пропал ребенок День защиты детей Религия Дети МЧС Петиция Интернет Путин ЖКХ Растения В Тюмени ищут педофила Расправа над таксистами Опрос Убийство сотрудника кардиоцентра Строительство Облили бензином сотрудника Взрыв Социальные сети Мужчины Справка Наука Деньги Великий пост Карта ГИБДД ДТП на Одесской Музыка Лайфхак Интерьер Ветераны Кризис Бизнес по-тюменски: истории успеха Бизнес Авто Еда Курган бэби-бокс В Тюмени снесли конюшню Выборы Убили продавца Эксперимент НАШЕЙ Фото Рейтинг Армия Тюменцев вербуют в ИГИЛ Итоги недели Школа успеха СМИ Гибель тюменского полицейского в Дагестане Жизнь в городе ЧП в Тобольске с подростками Майские праздники Борис Немцов Скандал с полицией в ресторане Пожар Позитив Ревизорро Ребенка-аутиста выгнали из такси Секс Студенты Смерть Парковки Мультимедиа ЗАГС Животные Политика Мистика Самоубийство Видео Спорт История Тюмени Недвижимость Тюменцы Конкурсы Культура Дольщики Пожар в Богандинском Народности Тюмени Афиша Красота ДТП у Драмтеатра Школа Здоровье Развлечения Свиной грипп Музейная ночь Мост Влюбленных Санкции Скандалы В Тюмени упал лифт с пассажиром Детоубийство Советы Необычное Взятки Суд Кино Мода Снег Гороскоп Тобольск Новость с тестом Взрыв на Эрвье Самолет Слухи Скандал с подростками Листовки Паводок Пасха У Боинга в Тюмени отпало колесо Интервью с тюменцем Ялуторовск Эксклюзив Банки Шоу-бизнес Биатлон
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно