Наверх

За аренду жилья можно будет вернуть 13%? Почему тюменцы против1837

За аренду жилья можно будет вернуть 13%? Почему тюменцы против
16+
Фото: prozvi.ru
Минстрой предложил новый налоговый вычет, но возможной льготе горожане не очень-то рады

Новости Тюмени и Тюменской области – 13.11.2017

Министерство строительства предложило ввести налоговый вычет для квартиросъемщиков. Новый документ, с поправками в Налоговый кодекс, появился на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению чиновников, нововведение поможет вывести «из тени» арендодателей, которые не платят налог от арендного бизнеса. Для того, чтобы квартиросъемщикам вернули 13% от стоимости аренды, необходимо будет предоставить в налоговый орган договор найма и подтверждающие платежи документы. 

Так например, за 1-комнатную квартиру с ежемесячной платой 15 тыс. руб., налоговый вычет составит 1950 руб/мес - (15000*13% = 1 950 руб.) и 23 400 руб/год (1 950*12 = 23 400 руб).

Казалось бы, выгода для квартиросъемщиков очевидна, и у "новинки" есть перспективное будущее, но НАША узнала, почему налоговый вычет может не пользоваться спросом. 

Почти все из опрошенных тюменцев, снимающих жилье, составляют договор найма, правда, относить его в соответствующий орган не торопятся. Все договоры краткосрочные, не требующие регистрации в налоговой. По признанию арендующих жилье, это делается, чтобы хозяин квартиры не платил налог.

«Мне кажется, в этом законе нет смысла. Если квартиросъемщики будут относить договоры в налоговую, то собственников квартир обяжут платить 13%. А это может стать причиной повышения цен на жилье со стороны арендодателей, в итоге для людей, которые снимают квартиры, стоимость аренды не изменится, а только прибавиться дополнительная беготня с бумагами. Я бы не стала ничего менять, финансовой разницы для меня все равно нет», - считает тюменка Алена, которая снимает жилье уже шестой год.

Специалист отдела аренды АН «Сова» Милена Сенцова рассказала, что с целью сдать жилье к ним  обращаются довольно часто - в день по несколько человек. За данную услугу риэлторы берут 50-70% комиссии, в зависимости от сроков сдачи квартиры.

Несмотря на то, что арендный бизнес пользуется популярностью на рынке недвижимости,  юрист Майя Антуфьева считает, что нововведение будет малоэффективным и лишь приведет к увеличению стоимости аренды: 

«Собственники квартир не захотят выходить «из тени» и будут обговаривать этот момент заранее, а если арендатор и «заложит» его в налоговую, ради сомнительной выгоды в 10-15 тысяч в год, полагаю, что ему придётся искать новую квартиру. Такая политика, скорее всего, приведёт к подорожанию арендной платы на сумму налога. Более того, помимо самого договора аренды, налоговая запросит подтверждение платежей, а тут тоже далеко не факт, что деньги не передавались просто на «честном слове», как это часто бывает», - рассказала специалист. 

Местные налоговики пока не берутся комментировать целесообразность предложения от Минстроя. В настоящее время, для арендодателей, скрывающих дополнительный доход от налоговой предусмотрена ответственность в виде доначисления налога, пени за просрочку платежа и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. 

Напомним, налоговый вычет уже действуют на покупку жилья, обучение и лечение. Граждане, которые потратили на эти цели собственные деньги, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

L S, 13.11.2017, 15:00
Тэги: Тюменцы, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ольга13 ноября 2017, 17:27
15000*13%=1950, а не 4500, автору статьи должно быть очень стыдно!
А еще перед вычислением 13% из 15000 нужно вычесть расходы на квартплату.
Согласны с автором?
Арена14 ноября 2017, 16:04
В ответ на комментарий пользователя
15000*13%=1950, а не 4500, автору статьи должно быть очень стыдно!
А еще перед вычислением 13% из 15000 нужно вычесть расходы на квартплату.
Я думаю, эти вычеты придется делать отдельной строкой + налог на квартиру и все расходы на "собственность" будет делать далеко не собственник, потому что какой прок арендодателю платить налог, если он этим жильем не пользуется, поэтому тем же съемщикам и упадет это все на плечи
К тому же - у нас еще жилье дешевое - по сравнению с другими городами - которые 30тр дерут за воздух при сдаче квартиры, так сказать - страховка, на случай чтоб ничего не стырили, хотя в итоге выходит, что сумму при выселении никто не отдает, ссылаясь на порванные обои, диван треснутый и т,п то чего к тебе отношения не имеет
Согласны с автором?
жилец не!14 ноября 2017, 16:16
Налоговики сами себе работу делать не станут - если в первый год они сделают такие льготы, то в последующие года - начнут отсеивать, так же как сделали с матерями которые воспитывают дите - одни- с квартплатой, придумали, что горе-отец их ребенка обязан уплачивать жилье в котором живет мать с дитем, но не он сам
В итоге отнимая у ребенка, мать вынуждена все детские тратить на квартплату. Зато все привыкли к большим ставкам потихоньку и теперь с 1 квартиры плата в 50% от зарплаты, а то и все средства- считается нормой, теперь к этому хотят плюсануть и налог на эту же квартиру - тут просто изживают со свету всех
Согласны с автором?
Тюменцы17 ноября 2017, 21:44
Мы обязательно подали на 13 процентов. Сделать срочно сделать надо
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Розыск Позитив Строительство Энергетики Секс Долги Жара Религия Фонтан Семья Субсидия Правительство Церковь Морозы Погода Весна Техника Заводоуковск Биатлон Дума ВИЧ-диссиденты Закон Выплаты Кризис Паводок Цена Застройщик Медведь Интерьер Автомобиль Самолет Тюмень ДТП Вандалы Катастрофа Блогер Кунгуров МЧС Слухи Авиация Стрельба Антон Шипулин Аэропорт Плеханово ГИБДД Детоубийство Экзамены Красота по-тюменски: фотоконкурс Народности Тюмени Масленица Шоу-бизнес Необычное Пляж Судебные приставы Лес Коррупция Следствие Конкурсы Путин Жемчужина Сибири Автобус Водоем Лето Юмор Помощь Роскомнадзор Выборы Общественный транспорт Благодарность Ревизорро Блог Наука Тепло Уборка Город Вода Туризм Зима Алкоголь Живодерство ОНФ Убийство Теракты Скорая помощь Происшествия Росгвардия Драка Тобольск Свободный Радикал Административное дело Тюменцы Деньги История Интервью 8 марта Видео Кино Поддержка Эксперимент НАШЕЙ Тюменская область Образование Любовь Гороскоп Дороги Набережная Животные Тираж Экономика Лайфхак Советы Фестиваль Тюменская дума Женщины Наши на ТВ ЯНАО Снег Эвакуация Прямая линия Мультимедиа Карантин Госзакупки Благоустройство Спасатели ТОСЭР Администрация Обрушение домов в Тюмени Губернатор ЕГЭ Управляющая компания Резня в Сургуте Мистика Школа Желание Ремонт Стикеры Великий пост В Тюмени снесли конюшню Лед Экология Объект ХК Рубин Авто Интернет Волонтеры Вакцинация Общество Пропал ребенок Дети Налоги Армия Каток Искусство Пропал человек Достопримечательности Итоги недели Заявка Ишим Новый год 2018 Здоровье Память Парковки ЗАГС Депутаты Дольщики День города Маршрутка Кража Площадь Смерть Мнения и комментарии Карта Петиция Уголовное дело Коммунальщики Социальные сети Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Аэропорт Рощино Фото Политика Рушится дом на Геологоразведчиков Штраф Недвижимость Спорт Торговый центр деревья Тонкий лед Школа успеха Тесты Конкурс Падение рубля Роспотребнадзор ЖКХ Мужчины Ялуторовск Работа Музеи Проверка Бэби-бокс Мост Влюбленных Птицефабрика Мэр города Новость с тестом Новости дня Растения Цветы Экстремизм Развлечения Майские праздники Прокуратура День защиты детей Новости Интервью с тюменцем Культура Праздники Суд Нарушения Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Грабеж Полиция Опрос Бензин Аквапарк Криминал Водоканал Олимпиада Еда Россельхознадзор Банки Студенты Справка 32 ОФПС Сельское хозяйство Урожай Скандалы Мессенджеры ЧМ-2018 Взрыв СМИ Охотники Наркотики Медицина Поезд Эксклюзив ОРВИ и грипп Афиша Арт-объект Горячая вода Поножовщина Рейтинг Красота Природа Свиной грипп ХМАО Ёлки Музыка Многодетные семьи Пожар Жизнь в городе Мошенничество Самоубийство УФАС Следственный комитет школьники Пенсионеры Курган Врачи Санкции Взятки Мода Солнце Музейная ночь
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно